Чай и кофе в «первобытном» меню 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чай и кофе в «первобытном» меню



 

Трудно, конечно, представить, что наши далекие предки, сидя у костра, потягивали эспрессо или зеленый чай. Однако не стоит забывать, что главным компонентом этих напитков является вода. К тому же кофе делают из бобов, а чай – из листьев, а те и другие встречаются в природе. Выглядят они по‑разному и отличаются по вкусу, но одинаково богаты полезными веществами. Когда эти вещества растворяются в горячей воде, получается полезный для здоровья напиток – чай или кофе.

 

 

Итоги:

 

• Чай и кофе следует употреблять в умеренных количествах.

• Чай и кофе, декофеинированные натуральным способом, можно пить неограниченно.

 

 

Сладкие безалкогольные напитки

 

Сахар в сладких безалкогольных напитках обычно содержится в виде кукурузного сиропа с высокой долей фруктозы, хотя в некоторых напитках преобладает глюкоза и/или сахароза. В главе 15 («Сладкое и кислое») мы уже рассматривали возможные побочные свойства сахара, в том числе и фруктозы. Главная проблема сладких напитков в том, что они обеспечивают быструю доставку сахара в кровь, а это приводит к нежелательным последствиям.

 

 

Итоги

 

• Сладкие напитки следует исключить из рациона.

 

 

Искусственно подслащенные напитки

 

Искусственные заменители сахара не содержат калорий, поэтому их продвигают на рынок как здоровую альтернативу сахару, особенно рекомендуя тем, кто стремится похудеть. В главе 17 («И снова об аппетите») мы узнали, что искусственные заменители сахара возбуждают аппетит, а в главе 15 («Сладкое и кислое») познакомились с результатами исследования, доказавшего, что животные, получавшие корм с искусственными заменителями сахара, ели больше и толстели.

Искусственные заменители сахара повышают риск развития некоторых болезней. Итальянские ученые провели эксперимент: в течение длительного времени они давали крысам разные дозы аспартама. У крыс, получавших аспартам в меньших дозах, чем это рекомендовано людям, наблюдалось значительное увеличение риска развития отдельных форм рака. Аспартам также считают виновником головных болей и депрессии.

Производители аспартама, торговые компании и лоббирующие их ученые, разумеется, приводят результаты многочисленных исследований, подтверждающих безопасность этого продукта. Очевидно, что эксперименты, финансируемые промышленностью, утверждают, что аспартам безвреден, а большинство независимых исследователей сходятся во мнении, что он небезопасен. Я советую избегать искусственных заменителей сахара.

 

 

Итоги

 

• Напитки, содержащие искусственные заменители сахара, следует исключить из рациона.

 

 

Фруктовые соки и смузи

 

Фруктовые соки часто считают полезными напитками, которые по своей питательной ценности равнозначны натуральному фрукту. Однако в процессе выжимки сока многие питательные элементы, особенно клетчатка, теряются. К тому же концентрация сахара во фруктовых соках нередко такая же или даже выше, чем в сладких безалкогольных напитках.

Смузи из мякоти цельных фруктов, возможно, более здоровый продукт. Однако в них все равно очень много сахара, и употреблять их следует с осторожностью. Я рекомендую их в умеренных дозах и только после того, как вы приблизитесь к достижению поставленной цели – сбросите достаточно лишних килограммов. Умеренность важно соблюдать и тем, у кого выявлены инсулиновое сопротивление, метаболический синдром или диабет второго типа. Еще одна причина избегать смузи заключается в том, что они очень сладкие и могут вызвать желание добавить сладкого в рацион.

 

 

Итоги

 

• Фруктовых соков следует избегать.

• Смузи можно употреблять в умеренных количествах.

 

 

Алкоголь

 

Алкогольные напитки, как правило, являются источником углеводов, которые, как вы помните, и есть главные виновники лишнего веса. Не стоит удивляться, что исследования доказывают связь между потреблением алкоголя и полнотой и однозначно говорят о том, что активное потребление алкоголя повышает риск абдоминального ожирения.

В пиве гораздо больше углеводов, чем в вине (не зря же появилось выражение «пивные животики»). В красном вине углеводов меньше, чем в белом. Итак, если вы стремитесь к эффективному снижению жировой массы, употребляйте как можно меньше алкоголя, а если уж без него совсем никак, то ограничьтесь бокалом красного вина за ужином.

Однако иногда крепкие спиртные напитки предпочтительнее красного вина. Хотя они и имеют «нездоровую» репутацию, углеводов в них очень мало. Вся проблема в том, чем их обычно разбавляют. Вместе с фруктовым соком, тоником, лимонадом или колой в спирт попадают сахар и/или искусственные заменители.

Водка с содовой и ломтиком лайма (даже с каплей лаймового ликера) – очень неплохой вариант, хотя и на любителя. Преимущество водки в том, что это продукт на основе чистого спирта, она не вызывает похмельного синдрома.

 

 

Полезно ли пить в меру?

 

Говорят, что алкоголь в умеренных дозах полезен для здоровья, поскольку снижает риск развития сердечных заболеваний. Но употребление алкоголя только кажется безвредным. Например, непьющие люди с повышенным риском сердечных заболеваний могут быть завязавшими алкоголиками, или же они отказались от спиртного, потому что у них начались проблемы с сердцем.

Большим недостатком исследований потребления алкоголя является то, что они, как правило, уделяют внимание только болезням сердца. А ведь алкоголь увеличивает риск развития и некоторых форм рака. Поэтому целесообразно было бы оценивать воздействие алкоголя на увеличение общего риска преждевременной смерти.

Тогда картина кардинальным образом меняется, и алкоголь уже не выглядит полезным.

 

 

ПИТЬ МЕНЬШЕ – ЭТО ЛЕГКО

 

Хотя я и сомневаясь в пользе алкоголя, я вовсе не настаиваю на том, чтобы в наш организм попадала исключительно здоровая пища. Есть масса причин и поводов потреблять продукты, которые не имеют ничего общего с пользой для здоровья. Однако факт остается фактом: неумеренные алкогольные возлияния могут свести на нет все усилия по снижению веса и причинить вред здоровью, поэтому имеет смысл контролировать потребление алкоголя, тем более что делать это можно без всяких жертв и лишений.

Хорошо зарекомендовала себя практика сопровождать каждую дозу алкоголя (например, бокал вина) стаканом воды. Обычно при этом вина выпивается гораздо меньше, а негативный эффект алкоголя нейтрализуется. Дополнительные объемы воды пойдут организму только на пользу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.147 (0.009 с.)