Держать еду подальше от глаз – верный способ избежать бездумного питания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Держать еду подальше от глаз – верный способ избежать бездумного питания.



 

 

ЕДА НАВЫНОС

 

Еду навынос, которую предлагают рестораны, нельзя считать угрозой правильному питанию. Здесь вполне можно совместить удовольствие от экзотических блюд с пользой для здоровья. Первое правило – не быть слишком голодным. Вряд ли вы сделаете выбор в пользу здоровой пищи, заказывая еду навынос поздно вечером, когда после обеда прошло часов восемь и больше или когда вы плететесь из паба.

Куда проще заказывать еду для себя (и, возможно, гостей) вечером выходного дня, когда вы не голодны. И опять‑таки лучше остановить свой выбор на «первобытной» пище. Например, из блюд индийской кухни выбирайте карри с мясом или креветками, или курицу «тикка» с овощами, или панир (блюдо с сыром и шпинатом), или дхал (чечевицу). Если вы не слишком голодны, то не будете скучать по рису и хлебу «наан», которые не принесут вам ничего хорошего. В китайской кухне выбирайте блюда на основе говядины, креветок или курицы (например, говядину с имбирем, креветки в остром соусе, курицу с орехами кешью) и обжаренные овощи. От риса воздержитесь.

Если вы проголодались поздним вечером, предлагаю «шиш‑кебаб» – баранину, сырые овощи и немного углеводов (хлеба) – это не повредит ни фигуре, ни здоровью.

 

 

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ГОТОВЫМ БЛЮДАМ

 

В этой книге не раз звучала мысль о том, что ваше меню должно по возможности состоять из натуральной, непереработанной пищи. Однако у нас не всегда есть время готовить еду из свежих продуктов, и это одна из причин, по которым некоторые предпочитают готовые блюда. Но лазанья для микроволновой печи никогда не приблизит вас к заветной цели похудеть и улучшить здоровье. Однако это не значит, что все готовые блюда следует объявить вне закона.

Готовое блюдо из куска рыбы или мяса с овощами, переработано не больше, чем то, которое вы приготовите дома. Возможно, оно будет немного солонее, чем нужно, но оно тоже натуральное – просто сделано не в домашних условиях, а на заводе. Так же как и с блюдами навынос: выбирайте те, в которых есть «первобытные» ингредиенты. Такие блюда – отличное сочетание здорового питания и удобства.

 

 

Типовые программы питания

 

Вот некоторые примеры меню на день. Еда для перекусов – полностью на ваше усмотрение. Если вы можете контролировать аппетит без перекусов, обходитесь без них. Большинству людей, которые питаются по предложенным мной программам, не требуются утренние перекусы, зато во второй половине дня они нужны.

Предложенные дальше варианты меню на практике демонстрируют диетологические рекомендации из этой книги. Возможно, они вдохновят вас сочинить собственное меню.

 

 

БУДНИ

 

Завтрак – йогурт, смесь орехов и ягод (съесть дома, по дороге на работу или на рабочем месте)

Перекус – сырые или жареные орехи

Обед – креветки и салат из авокадо (готовый)

Перекус – сырые или жареные орехи и немного темного шоколада

Ужин – домашний мясной бургер и салат

 

Завтрак – 1–2 яйца по‑шотландски без панировки (по дороге на работу или на рабочем месте)

Перекус – сырые или жареные орехи (смесь)

Обед – разогретый «чили кон карне» и салат (без риса)

Перекус – орехи и фрукт (например, яблоко или груша)

Ужин – лосось на гриле с салатом из помидоров, лука и кориандра

 

Завтрак – омлет с чорисо и козьим сыром (горячий или холодный)

Перекус – сырые или жареные орехи

Обед – мясной суп (готовый)

Перекус – сырые или жареные орехи и немного темного шоколада

Ужин – рыба на гриле с салатом или зелеными овощами на сливочном масле

 

 

ВЫХОДНЫЕ

 

Завтрак/бранч – свежеприготовленный завтрак (например, копченый лосось и яйцо‑пашот, бекон и яйца)

Перекус – сырые или жареные орехи и фрукт

Обед – сыр, сельдерей и холодное мясо

Ужин – мясное жаркое и овощи

 

Завтрак/бранч – яичница и копченый лосось с грибами

Перекус – сырые или жареные орехи и фрукт

Обед – сыр, сельдерей и холодное мясо

Перекус – сырые или жареные орехи

Ужин – жаркое из морепродуктов и салат

 

Завтрак/бранч – яйцо‑пашот с припущенным шпинатом или ветчиной

Перекус – сырые или жареные орехи

Обед – салат «Нисуаз» с лососем

Перекус – сырые или жареные орехи и немного темного шоколада

Ужин – жареный цыпленок, говядина или баранина с овощами

 

 

МОЖЕТ, ПОСОЛИТЬ?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.161.228 (0.006 с.)