ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика неблагоприятного воздействия физических и химических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники.



Мероприятия, направленные на улучшение условий микроклимата, регламентируются "Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требования к производственному оборудованию". Борьба с неблагоприятными влияниями производственного микроклимата осуществляется с использованием мероприятий технологического, санитарно-технологического, организационного и медико-профилактического характера.

Технологическим мероприятиям принадлежит ведущая роль в профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения. Замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования способствуют оздоровлению неблагоприятных условий труда. Автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление обеспечивают возможность пребывания рабочих вдали от источника радиационного и конвекционного тепла.

К группе санитарно-технических мероприятий относится локализация тепловыделений, теплоизоляция горячих поверхностей, экранирование источников или рабочих мест, общеобменная вентиляция или кондиционирование воздуха.

Уменьшению поступления теплоты в цех способствуют мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования - все это значительно снижает выделение теплоты от открытых источников.

Теплоизоляция поверхностей источников излучения (печей, сосудов и трубопроводов с горячими газами и жидкостями) снижает температуру излучающей поверхности и уменьшает тепловыделение. Так, например, теплоизоляция стенок термических печей, снижающая температуру их поверхности с 130 до 80° С, уменьшает тепловыделения в 5 раз.

Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточной, засыпной, из штучных изделий и смешанной. Мастичная изоляция осуществляется нанесением мастики (штукатурного раствора с теплоизоляционным наполнителем) на горячую поверхность изолируемого объекта. Оберточную изоляцию изготовляют из волокнистых материалов - асбестовой ткани, минеральной ваты, войлока и др. Устройство оберточной изоляции проще мастичной, но на объектах сложной конфигурации ее труднее закреплять. Наиболее пригодна оберточная изоляция для трубопроводов.

Засыпную изоляцию применяют реже, так как необходимо устанавливать кожух вокруг изолируемого объекта. Эту изоляцию используют в основном при прокладке трубопроводов в каналах и коробах, там, где требуется большая толщина изоляционного слоя, или при изготовлении теплоизоляционных панелей. Теплоизоляцию штучными или формованными изделиями, скорлупами применяют для облегчения работ.

Смешанная изоляция состоит из нескольких различных слоев. В первом слое обычно устанавливают штучные изделия. Наружный слой изготовляют из мастичной или оберточной изоляции. Целесообразно устраивать алюминиевые кожухи снаружи теплоизоляции. Затраты на устройство кожухов быстро окупаются вследствие уменьшения тепловых потерь на излучение и повышения долговечности изоляции под кожухом.

Теплоотражательные экраны используются для локализации тепловыделений от поверхности печей, покрытия наружных поверхностей кабин постов управления, кранов. Для теплопоглотительных экранов используют различные виды стекла: силикатное, кварцевое, органическое. Эти прозрачные экраны применяют для защиты от тепловых излучений машинистов кранов горячих цехов, операторов постов управления. У открытых источников излучения (окна печей, смотровые окна постов управления в горячих цехах) целесообразно применять водяные экраны, так как зеркальная водяная завеса снижает интенсивность излучения в 5—10 раз.

Теплоотводящие экраны, представляющие собой полые стальные плиты, в которых циркулирует вода или водовоздушная смесь, обеспечивают температуру на наружной поверхности экрана не выше 30—35 °С. Их устанавливают у стенок мартеновских, стекловаренных печей. Для борьбы с инфракрасным излучением вторичного порядка (от нагретых материалов, рабочих металлических площадок и др.) целесообразно использовать распыление воды в воздухе.

Роль воздушного душирования в снижении температуры воздуха на рабочих местах в горячих местах рассматривается в теме "Вентиляция".

Организационные и медико-профилактические мероприятия. Важным фактором, способствующим повышению работоспособности рабочих горячих цехов, является рациональный режим труда и отдыха. Он разрабатывается применительно к конкретным условиям работы. Частые короткие перерывы более эффективны для поддержания работоспособности, чем редкие, но продолжительные.

При физических работах средней тяжести и температуре наружного воздуха до 25°С внутрисменный режим предусматривает 10-минутные перерывы после 60-50 мин работы; при температуре наружного воздуха от 25 до 33 °С рекомендуются 15-минутные перерывы после 45 мин работы и разрыв рабочей смены на 4-5 ч на период наиболее жаркого времени. В условиях жаркого климата предлагается начинать рабочий день раньше, а в самые жаркие часы (с 12 до 18ч) устраивать перерывы. При кратковременных работах в условиях высоких температур (тушение подземных пожаров, ремонт металлургических печей), где температура 80-100 °С, большое знание имеет тепловая тренировка.

Устойчивость к высоким температурам может быть в некоторой степени повышена с использованием фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, смесь этих веществ и глюкозы), вдыхания кислорода, аэроионизации. Существенное значение для профилактики перегревания имеет питьевой режим, о чем говорилось выше.

Немалую роль в профилактике перегревания играют индивидуальные средства защиты. Спецодежда должна быть воздухо- и влагопроницаемой (хлопчатобумажная, льняная, грубошерстное сукно), иметь удобный покрой. Для защиты от инфракрасного излучения используют отражающие ткани, на поверхности которых распылен тонкий слой металлов. Для работы в экстремальных условиях (ликвидация пожаров и др.) применяются специальные костюмы, обладающие повышенной теплосветоотдачей. Для защиты головы от излучения применяют дюралевые, фибровые каски, войлочные шляпы; для защиты глаз — очки (темные или с прозрачным слоем металла), маски с откидным экраном. При работах на открытом воздухе на постоянных рабочих местах предусматриваются тенты, навесы. Кабины машин окрашивают в светлые тона, оборудуются кондиционерами, теплоизолируются.

Противопоказания к приему на работу в условиях воздействия высокой температуры и инфракрасного излучения являются органические заболевания сердечнососудистой системы, почек, желудка, кожи, нарушения овариально-менструальной функции.

Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать задержку тепла. Для предупреждения выхолаживания производственных помещений санитарными нормативами регламентируется устройство ворот, проемов - воздушных завес, шлюзов, используется двойное застекление окон, теплоизоляция полов, стен. В крупных цехах на рабочих местах микроклимат поддерживается местным отоплением - воздушным или радиационным (местное лучистое).

При нефиксированных рабочих местах (работа в холодильниках) и работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах организуются специальные помещения для обогревания с температурой 21-23° С.

В борьбе с охлаждением очень важен рациональный режим труда и отдыха. При неблагоприятных метеорологических условиях - температура воздуха –10 °С и ниже – обязательны перерывы на обогрев продолжительностью 10-15 мин каждый час. При температуре наружного воздуха от -30 до –45 °С 15-минутные перерывы на отдых организуются через 60 мин от начала рабочей смены и после обеда, а затем через каждые 45 мин работы. В помещениях для обогрева необходимо предусматривать возможность питья горячего чая. После работы в холодильных камерах целесообразно принимать водяной душ 38-40 °С.

Индивидуальные средства защиты имеют большое значение в профилактике охлаждения организма. Материалы для одежды должны обладать хорошим теплозащитным свойством (мех, шерсть, овчина, вата, синтетический мех). При работе в условиях экстремальных температур рекомендуется применение многослойной и обогреваемой электротоком одежды.

С целью профилактики охлаждения и повышения устойчивости к воздействию холода рекомендуется закаливание организма путем проведения гидропроцедур, воздушных и солнечных ванн, повышать резистентность организма с помощью УФ-облучений, физических упражнений.

Медицинскими противопоказаниями к работе в условиях холода являются Заболевания эндокринных желез, болезней обмена, органов кроветворения, хронические заболевания дыхательных путей, почек, периферических сосудов, суставов и др.

Г. сельских населенных мест. Особенности планировки, застройки и благоустройства современных сельских населенных мест, сельского жилища.

Планировка и застройка сельских населенных пунктов характеризуется некоторыми специфическими особенностями, вытекающими из экономики и условий труда в сельском хозяйстве, близости к природным факторам, наличия приусадебных участков и др. Вместе с тем к их планированию предъявляются те же гигиенические требования, что и при планировании городов и рабочих поселков.

 

Это в первую очередь относится к выбору наиболее подходящей территории для строительства, откуда должны быть исключены все непригодные в санитарном отношении участки. Избранная местность должна быть достаточно открытой и в то же время защищенной рельефом или зелеными посадками от резких ветров.

 

Кроме того, необходимо избегать площадей, сильно пересеченных оврагами, что значительно затрудняет рациональную планировку. Наконец, участок должен быть обеспечен достаточным количеством доброкачественной воды, лучше всего из подземных источников.

 

При соблюдении перечисленных условий преимущество имеют местности, расположенные у крупных водоемов и лесных массивов, причем села должны располагаться на более высоком берегу реки, не затопляемом во время паводков. Следует также помнить о положительном психогигиеническом значении размещения населенных пунктов на живописной территории.

 

Наиболее целесообразным является компактный тип планировки села, при котором имеется выраженное разделение на жилые кварталы с помощью нескольких параллельных и перпендикулярных улиц. Напротив, линейное расположение зданий вдоль транспортной магистрали является явно нецелесообразным и опасным.

 

Вместе с тем при большой протяженности таких сел, иногда достигающей нескольких километров, в значительной степени затрудняется культурно-бытовое обслуживание населения.

 

Внутренняя планировка сельского населенного пункта должна обязательно предусматривать разделение его территории на две зоны — хозяйственно-производственную и жилую. Кроме того, необходимо выделять и общественный центр с размещением там административных и культурных учреждений, магазинов и др.

 

Такое функциональное распределение чрезвычайно важно в гигиеническом отношении, так как способствует защите населения от некоторых вредностей, связанных с сельскохозяйственным производством. К числу этих вредностей можно отнести шум, пыль и газы, обусловленные передвижением механизированного транспорта, работой ремонтных мастерских, зерносушилок и др.

 

Кроме того, располагающиеся в производственной зоне животноводческие постройки, птицефермы и навозохранилища могут служить источниками дурных запахов и местом выплода мух. Возможно также заражение почвы яйцами геогельминтов и возбудителями опасных для людей зоонозов. Для устранения указанных вредностей необходимо размещать соответствующие объекты с подветренной стороны по отношению к жилым кварталам и ниже последних по рельефу.

 

При этом следует предусматривать между ними наличие озелененных незастроенных участков в виде санитарно-защитного разрыва шириной от 150 до 300 м. Вместе с тем необходимо придерживаться и определенного порядка в расположении хозяйственных построек. Ближе всего к домам должны находиться склады, а дальше всего — животноводческие фермы и особенно навозохранилища и ветеринарный изолятор.

 

Жилая зона, включающая в себя усадьбы колхозников, общественный центр, культурно-бытовые, детские и медицинские учреждения, должна располагаться на наиболее благоприятной территории. По своей внутренней планировке она существенно отличается от городского жилого района.

 

Это, прежде всего, определяется тем обстоятельством, что каждый колхозный двор имеет свой приусадебный участок площадью примерно 0,25 га. В результате плотность застройки редко превышает 5—6%, а заселенность — 20—25 человек на 1 га.

 

С гигиенической точки зрения более выгодным является двустороннее расположение домов, причем площадь жилого квартала не должна быть больше 6 га, длина — 250 — 300 м и глубина - 170 -200 м. Ширина улиц в сельском населенном пункте, обычно равняется 25—30 м для главных, 15—20 м для обычных и 10 — 15 м для переулков. Эти нормативы, как правило, превышают трех-, четырех кратную высоту одноэтажных деревенских домов, что в достаточной мере, обеспечивает их инсоляцию и проветривание.

 

Еще лучше если противолежащие строения будут располагаться в шахматном порядке, причем расстояние между ними по длине улицы должно в среднем равняться 16 м. Последнее имеет большое значение в противопожарном отношении.

 

Важным вопросом гигиенического благоустройства села является озеленение его территории. При этом зеленые насаждения должны быть составной частью всех основных элементов сельских населенных мест, образуя единую, органически связанную систему древесных посадок вдоль улиц, в скверах, палисадниках, на территории детских, школьных и больничных учреждений.

 

Первичным элементом жилой зоны является усадьба колхозника, от планировки и санитарного состояния которой зависит в конечном итоге гигиеническое благополучие всего населенного пункта и здоровье сельских жителей. В этом отношении в старой дореволюционной деревне жилище и двор крестьянина не удовлетворяли даже самым минимальным санитарным требованиям. Достаточно сказать, что помещения для скота здесь нередко находились под одной крышей с жилым домом, что способствовало загрязнению воздуха, заносу инфекции и др.

 

Можно утверждать, что только разрыв не менее 15 м от хлева будет в какой-то мере обеспечивать гигиеническое благополучие домашних помещений. По вполне понятным причинам участок для постройки жилого дома должен отводиться в передней части усадьбы, выходящей на улицу, отступя от нее не менее чем на 6—7 м. Это дает возможность выращивать вдоль уличной магистрали высокие деревья, не затеняющие окон, но защищающие от пыли и шума.

 

Вместе с тем при планировании самой усадьбы необходимо предусматривать раздельное размещение чистых (колодец, погреб, летняя кухня и др.) и грязных (хлев, наружная уборная, помойница и навозохранилище) хозяйственных построек.

 

Новые типы сельских поселений включают поселки крупных животноводческих ферм и птицефабрик, а также поселки агропромышленных комплексов. Плотность застройки на селе не должна превышать 5-6%, а заселенность - 20-25 человек на 1 га.

При планировке села выделяют две зоны: жилую с общественным центром и производственную. Основным элементом современной селитебной зоны является компактный тип застройки в виде жилых кварталов. В состав квартала входят жилые здания с примыкающими к ним приусадебными участками площадью 0,25-1 га и помещениями для скота и птицы, зеленые насаждения общего пользования, улицы. Прежнее линейное расположение жилья вдоль транспортной магистрали не рационально из-за большой протяженности села, затрудняющей культурно-бытовое обслуживание и санитарно-техническое благоустройство.

 

В центральной части селения устраивается общественный центр, где размещают здания сельского совета, почты, дома культуры, столовой, магазина, гостиницы и т. п. Школы, детские сады и ясли целесообразно располагать в стороне от центральной площади, возможно дальше от дорог, по которым движется автотранспорт.

 

Фельдшерско-акушерский пункт также размещают несколько в стороне от центральной площади, недалеко от производственной зоны. Сельскую больницу рационально расположить на окраине села с хорошими подъездными дорогами.

 

В производственной зоне сельского поселка устраивают животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы, комплексы по приготовлению кормов и первичной обработке сельскохозяйственных продуктов, ремонтные мастерские, склады, хозяйственные дворы.

Производственную зону располагают по отношению к жилой с подветренной стороны, ниже по рельефу местности и ниже по течению реки. Кроме того, между жилой и производственной зонами создают санитарно-защитную зону шириной 100-300 м, которую озеленяют несколькими полосами древесно-кустарниковых насаждений.

 

Водоснабжение колхозного села и усадьбы совхоза обеспечивается из водопровода или сети общественных колодцев с радиусом обслуживания не более 100 м.

Индивидуальные дома колхозников желательно строить с теплыми промывными уборными. Для удаления и очистки стоков рекомендуется сооружать местную канализационную систему.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.012 с.)