ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты деструкции полимерных материалов.



В настоя­щее время только в строительстве используется около 100 наименований полимерных материалов. Практически все полимерные ма­териалы выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека. Например, поливинилхлоридные материалы являются источниками выделения в воздушную среду бензола, толуола, этилбензола, циклогексана, ксилола, бутилового спирта и других углеводородов. Стеклопластики на основе различных смесей, применяемые в строительстве, звуко - и теплоизоляции выделяют в воздушную среду значительные количества ацетона, метакриловой кис­лоты, толуола, бутанола, формальдегида, фенола и сти­рола. Лакокрасочные покрытия и клейсодержащие ве­щества также являются источниками загрязнения воз­душной среды закрытых помещений такими вещест­вами, как толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, кси­лол, стирол, этиленгликоль и др. Древесно-стружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевинформальдегидной основе загрязня­ют воздушную среду жилых и общественных зданий фенолом, формальдегидом, аммиаком, которые обла­дают раздражающим, общетоксическим, аллергенным и мутагенным действием. Многие виды красивых синтетических отделочных материалов — пленок, клеенок, ламенатов и пр. — вы­деляют букет вредных веществ, например, метанол, дибутилфталат и др. Ковровые изделия из химических волокон выделя­ют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид. Средства бытовой химии — моющие, чистящие средства, ядохимикаты для борьбы с насекомыми, гры­зунами, пестициды, разного рода клеи, средства авто­косметики, полирующие вещества, лаки, краски и многие другие — способны вызвать различные забо­левания у людей, особенно, если запасы таких веществ хранятся в плохо проветриваемом помещении.

Антропотоксины. В процессе своей жизнеде­ятельности человек выделяет около 400 химических соединений. Воздушная среда невентилируемых помещений ухудшается пропорцио­нально числу лиц и времени их пребывания в помеще­нии. Химический анализ воздуха помещений позволил идентифицировать в них ряд токсических веществ, распределение которых по классам опасности пред­ставляется следующим образом:

второй класс опасности — высоко опасные вещест­ва (диметиламин, сероводород, двуокись азота, окись этилена, бензол и др.);

третий класс опасности — малоопасные вещества (уксусная кислота, фенол, метилстирол, толуол, метанол, винилацетат и др.).

Даже двухчасовое пребыва­ние в этих условиях отрицательно сказывается на ум­ственной работоспособности. При большом скопле­нии людей в помещении (классы, аудитории) воздух становится тяжелым и спертым. Регулярно и достаточно проветривайте помеще­ния!

• Продукты бытовой деятельности.

При часовом горении газа в воздухе помещений концентрация веществ составляет (мг/ куб. м): окись углерода — 15,0, формальдегида 0,037, окиси азота — 0,62, двуокиси азота — 0,44, бензола — 0,07. Температура воздуха повышалась на 3 — 6 град., влажность увеличивалась на 10— 15%. Изучение действия продуктов горения бытового газа на организм человека выявило увеличение нагрузки на систему дыхания и изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Воздух непригоден для размножения микроорганизмов так как в нем не достаточно влага и питательных веществ, а солнечная радиация и высушива ние оказывают бактерицидное действие.

 

Бактерии попадают в воздух в основном из почвы, с поверхности расте ний и животных, от человека воздушно-капельным путем, с отходами неко торых производств.

 

В атмосферном воздухе преобладают споры грибов, актиномицетов, бацилл, пигментообразующие виды аспорогенных бактерий.

 

В воздухе плохо проветриваемых и перенаселенных помещений содер жится большое количество микроорганизмов. В основном, это микрофлора дыхательных путей и кожи человека.

 

Санитарно-микробиологическое состояние воздухапомещений оце нивают по следующим показателям:

 

1) Микробное число - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 м3 воздуха.

2) Наличие санитарно-показательных бактерий - представителей микро флоры дыхательных путей (гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк).

Для определения микробного числа воздуха в помещениях применяют следующие методы:

 

1) Седиментационный метод - основан на принципе осаждения

(седиментации). Две чашки Петри с питательным агаром оставляют открыты

ми в течение 60 минут, после чего инкубируют при 37 С 1 сутки. Результаты

оценивают по суммарному числу колоний, выросших в обеих чашках:

 

менее 250 колоний - воздух чистый 250-500 - загрязненный в средней степени 500 - загрязненный.

 

2) Аспирационный метод. Более точный метод. Посев производится ав

томатически с помощью специальных аппаратов. Примером может

служить аппарат Кротова. Он устроен таким образом, что воздух с заданной ско ростью просасывается через щель пластины, которая при этом вращает ся. Под пластиной находится чашка Петри. Таким образом, происходит равномерное распределение микроорганизмов по питательной среде. Расчет производят по формуле: X = а /V * 1000, где а - количество выросших колоний V - объем пропущенного воздуха, дм3 (л) 1000 - искомый объем, дм3 (л)

 

Нормы микробного числа:

 

Операционные до начала работы - не более 500

Операционные во время работы - не более 1000

Родильные комнаты - не более 1000

 

Палаты для недоношенных детей - не более 750

 

Воздух является важным фактором распространения патогенных микро организмов. Через воздух передаются возбудители многих заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ангина, дифтерия, туберкулез, коклюш, чума и др.

 

Санация воздушной среды.

 

Наибольшее практическое значение имеет санация воздуха закрытых помещений с большим скоплением людей.

 

Очистка и дезинфекция (санация) воздушной среды закрытых помеще ний производится с помощью специальных очистителей и бактерицидных ламп.

 

Используют воздухоочистители передвижные рециркуляционные (ВОПР-0.9, ВОПР-1.5).

 

Из бактерицидных лампприменяют источники ультрафиолетового коротковолнового излучения. Наиболее удобны лампы БУВ.

 

Возможно два способа применения бактерицидных ламп БУВ:

• 1. В присутствии людей

• 2. Без людей

Более удобным и эффективным является облучение воздуха в присутст вии людей. При этом лампы располагают на высоте 2.5 м в местах наиболее мощного конвекционного потока воздуха (над отопительными приборами, дверьми и тд). Необходимое число ламп БУВ зависит от объема помещения и мощности ламп. При расчете количества ламп исходят из того, что на каж дый метр кубический воздуха должно приходится 0.75-1 Вт мощности, по требляемой лампой из сети. Время облучения воздуха не должно превышать 8 ч в сутки. Лучше проводить облучение 3-4 раза в день с перерывами для проветривания помещения.

 

При санации воздуха в отсутствие людей (операционные, перевязочные и тд.) лампы размещают равномерно или с преобладанием над рабочими по верхностями. При этом на кубометр воздуха необходима потребляемая мощ ность не менее 1.5 Вт, а минимальное время облучения составляет 15-20 ми нут.

 

Кроме ламп БУВ применяют также лампы ПРК.

 

Нормативы:

• 1. При людях: высота - 1.7 м, мощность - 2-3 Вт/кубометр, облучение -несколько раз в день по 30 минут с интервалами для проветривания.

• 2. Без людей: мощность - 5-10 Вт/кубометр, время облучения - макси мально возможное.

В некоторой степени снижают микробную загрязненность воздуха поме щений правильно организованная вентиляция, регулярные проветривания.






Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.015 с.)