Нефть как дисперсная система 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нефть как дисперсная система



Нефть — природная многокомпонентная органическая жидкость. Ее основу составляет смесь нафтеновых, ароматических и парафиновых углеводородов. Присутствуют также производные углеводородов: кислород-, серо- и азотсодержащие вещества, высокомолекулярные продукты окисления и окислительной конденсации, металлорганические соединения, углеродистые частицы (карбены и карбоиды) и некоторые другие вещества. В сырой нефти содержатся также вода, неорганические соли, частицы горных пород и газы. Содержание всех этих компонентов может варьироваться в широких пределах. Оно зависит от месторождения нефти. Химические и геологические аспекты состава нефти подробно рассмотрены в литературе.

С точки зрения коллоидной химии важно, что температурный интервал жидкого состояния компонентов нефти существенно неодинаков. Иначе говоря, температура плавления, с одной стороны, и температура кипения, с другой, могут сильно различаться. Это используется для разделения компонентов путем разгонки. Однако и в более узких фракциях разгонки также присутствуют компоненты с различной температурой застывания. Углеводороды (так называемые твердые углеводороды) и другие компоненты с высокой температурой плавления могут выделяться из нефти и нефтепродуктов в виде дисперсных частиц.

Другой источник таких частиц — ограниченная растворимость отдельных компонентов. При превышении предельной концентрации они выделяются из раствора. Это, в частности, относится к продуктам глубокого окисления и конденсации углеводородов. Так, в коллоидном состоянии находятся асфальтены, высокомолекулярные смолы и различные ПАВ, концентрация которых выше критической концентрации мицеллообразования.

Третий источник образования нефтяных дисперсных систем связан с первыми двумя, но он характерен для углеводородов масел. Вязкость таких масел значительно выше, чем это следует из их невысокой молекулярной массы (450-650), и она очень быстро возрастает с понижением температуры. Например, при снижении температуры с 20 до 10°С вязкость масел может возрастать в 5-10 раз и больше. Объясняются эти свойства тем, что молекулы масляных углеводородов и масел ассоциированны, т.е. связаны между собой физическими силами притяжения и сцеплением или, лучше сказать, зацеплением переплетающихся молекулярных цепей. Последнее можно представить себе, если сложить две щетки. Для сдвига одной относительно другой нужно провести работу по деформированию (изгибанию) волосков щетки. С понижением температуры ассоциация молекул быстро возрастает, с одной стороны, потому, что уменьшается тепловое движение молекул, ослабляющее связи молекул и разрушающее ассоциаты, с другой, становятся менее подвижными переплетающиеся молекулярные цепи.

Наконец, четвертый источник — углистые и минеральные частицы и вода. Многие из таких природных частиц носят случайный характер и в значительной мере удаляются при отстаивании, обессоливании и обезвоживании нефти.

Таким образом, нефть — сложная многокомпонентная и лабильная дисперсная система, в которой соотношение между дисперсной фазой и дисперсионной средой может, изменяться в зависимости от температуры и концентрации. Изменению ассоциации соответствует содержание дисперсной фазы этих веществ; при отсутствии ассоциации исчезает дисперсная фаза. Отдельные виды дисперсной фазы взаимодействуют друг с другом, например, смолы могут стабилизировать асфальтены, а молекулы ПАВ — адсорбироваться на многих твердых частицах.

Ассоциации углеводородов носят динамический характер, и между ними и остальными компонентами нефти может не быть поверхности раздела, т. е. они не образуют частиц. Ассоциация молекул еще не означает, что они образуют дисперсные системы. Ассоциаты равномерно распределяются в жидкости, и, главное, между ними и свободными молекулами нет поверхности раздела. И все же в той системе возникает так называемая надмолекулярная структура. Ее свойства в некоторых отношениях аналогичны свойствам дисперсных систем (например, они могут застывать).

Склонность к ассоциации у различных классов углеводородов неодинакова. Между всеми действуют Ван-дер-Ваальсовы силы притяжения, но вследствие ненасыщенности бензольного цикла у ароматических углеводородов появляются дополнительные силы связи, которые обусловливают относительно более высокую вязкость и большую ее зависимость от температуры. При течении имеет значение не только сила связи молекул, но и особенности их строения. Ароматические и нафтеновые углеводороды с длинными разветвленными алкильными радикалами имеют более высокую вязкость, чем аналогичные, но более простые по строению молекулы.

Если сравнивать вязкость жидкостей при одинаковых условиях, например при течении в трубе постоянного сечения, то вязкость характеризует силу, которую необходимо приложить к жидкости для поддержания заданной скорости течения, иначе говоря, сопротивление течению с заданной скоростью.

Вязкость жидкостей определяется объемом, строением молекул и их взаимодействием. У низших углеводородов, например, гексана, декана, циклогексана и т. п., преобладающее значение имеют первые два фактора. По этой причине у таких углеводородов в пределах одного гомологического ряда существует простая линейная зависимость вязкости от молекулярной массы. У масляных углеводородов преобладает третий фактор, а при температуре ниже 50-100°С он становится наиболее существенным

Вязкость сильно зависит от температуры. Для транспортировки важно, чтобы она возможно меньше изменялась в интервале температуры, при которой осуществляется процесс транспортировки

С понижением температуры уменьшается подвижность молекул в цикле (понижается энергия теплового движения) и подвижность их звеньев. Соответственно усиливается ассоциация и упрочняются связи между молекулами. Постепенно вязкость становится настолько большой, что нефть теряет подвижность. Такой вид потери подвижности называется загустеванием. Оно подобно стеклованию.

Известен и другой вид ассоциации компонентов молекул нефти, характерный для парафиновых углеводородов. Некоторые молекулы связываются друг с другом, взаимно ориентируются и укладываются в определенный порядок, например, параллельно друг другу, подобно спичкам в коробке. Если взаимная ориентация молекул ограничивается одной или двумя плоскостями, то такие ассоциаты называются жидкими кристаллами. Жидкие кристаллы могут быть зародышами трехмерных кристаллов.

Жидкие и трехмерные кристаллы отличаются по своим свойствам от окружающей жидкости даже в том случае, если у них химический состав одинаков. Кристаллы обладают поверхностью раздела с окружающей средой. Ассоциация, при которой молекулы располагаются упорядочение, приводит к образованию дисперсной системы.

При понижении температуры в такой системе увеличивается концентрация дисперсной фазы, развивается взаимодействие между ее частицами и начинает формироваться дисперсная структура. Вначале система сохраняет текучесть, но ее вязкость зависит от связей между частицами. При течении связи между частицами рвутся и вязкость падает. Очевидно, что такие жидкости не подчиняются уравнению Ньютона, предполагающему постоянство вязкости во всем диапазоне градиентов скорости. Вязкость, зависящая от скорости течения, называется аномальной.

Дальнейшее охлаждение приводит к развитию структуры, и в конечном итоге система теряет подвижность. Для того чтобы возникало течение, необходимо приложить напряжение, равное предельному напряжению сдвига, разрушающее структуру, правильнее, частично разрушающее ее. Такой вид потери подвижности НДС, связанный с кристаллизацией и структурообразованием, называется застудневанием.

Студни и гели обладают свойствами как твердых тел так и жидкостей. Как твердым телам им присущи такие механические свойства как упругость, прочность, эластичность, способность сохранять определенную форму. Студни обладают таким свойством как «память». Если высушить при низкой температуре до одного и того содержания влаги два студня, один из которых получен из разбавленного, а другой из концентрированного раствора желатина, а затем снова дать им набухнуть в воде, то первый студень набухнет гораздо больше, чем второй. Причина состоит в том, что при высушивании частично сохраняется внутренняя структура, возникшая при их образовании.

Лекция №3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1079; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.74.227 (0.005 с.)