Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система показателей и направления изучения потребления населенияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Показатели расходов населения позволяют проанализировать стоимостные характеристики потребления домашних хозяйств. Наряду со стоимостными показателями система показателей потребления включает натуральные показатели потребления населением материальных благ и услуг. Основными источниками информации о потреблении населения являются следующие: • выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств, являющиеся базой для построения стоимостных и натуральных показателей потребления; • баланс денежных доходов и расходов населения, позволяющий оценить структуру расходов и сбережений населения; • статистика деятельности предприятий, формирующих продовольственные ресурсы страны; • данные статистики торговли об объеме и структуре розничного Данные статистики торговли позволяют охарактеризовать товарную структуру розничного товарооборота, соотношение продаж отечественных и импортных товаров, проанализировать распределение регионов по величине товарооборота. Данные о деятельности предприятий, формирующих продовольственные ресурсы, используются для построения балансов продовольственных ресурсов, оценки фонда потребления основных продуктов питания. Балансы продовольственных ресурсов строятся на основе отчетности предприятий сельского хозяйства, промышленности, торговли с использованием данных обследования бюджетов домашних хозяйств и данных таможенной статистики. Балансы составляются по зерновым культурам, продукции животноводства и растениеводства в разрезе отдельных видов ресурсов. Например, баланс ресурсов и использования молока и молочных продуктов РФ за три года выглядит следующим образом. Балансы позволяют оценить структуру и динамику ресурсов и потребления отдельных видов ресурсов, соотношение собственного производства и импорта продукции, сравнить объемы экспорта и импорта. Эти балансовые построения являются основой для определения среднедушевых показателей потребления в натуральном выражении. Статистическое изучение потребления населения предполагает выделение в качестве основания группировки товаров и услуг срока их использования. По сроку использования выделяются следующие группы:
• товары, потребляемые однократно — продукты питания, табач • товары кратковременного потребления — товары, для которых • товары длительного пользования — мебель, жилище, транспорт Целью изучения потребления является выделение определенного количества типов потребления и определяющих их факторов. Подвижность структуры потребления зависит от взаимозаменяемости товаров и услуг с одинаковым потребительским назначением, но разной стоимостью. Это дает возможность домашним хозяйствам, имеющим ограниченный бюджет, варьировать набор товаров и услуг для более полного удовлетворения потребностей. Объем потребления измеряется за определенный период времени (обычно год) в целом по всему населению и на душу населения в натуральных показателях - килограммах, литрах, штуках. В табл. 5.9 приводятся данные о потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах России. Из табл. 5.9 видно, что характер потребления основных продуктов питания в России меняется. Наблюдается резкое увеличение потребления хлебных продуктов и картофеля (как наиболее дешевых продуктов питания) в 1998 г. по сравнению с 1990 г. Потребление хлебных продуктов в 1998 г. по сравнению с 1990 г. возросло на 19,6%, а в сравнении с 1997 г. - на 16%, картофеля - соответственно на 24,5% и 7,3%. При увеличении потребления хлебных продуктов и картофеля происходит сокращение на 21,6% и 12,2% потребления фруктов и ягод. В данном случае большое влияние на изменение потребления основных продуктов питания оказал кризис 1998 г. В 1999 г. по сравнению с 1998 г. наблюдается сокращение потребления по всем основным продуктам питания: по хлебным продуктам - на 4,3%, картофелю — 9,7%, овощам - 6,9%, фруктам и ягодам — 24,2%, мясу и мясопродуктам - 18,5%, молоку и молочным продуктам — 19,2%, рыбе - 13,4%, маслу растительному — 9,1%. Кроме того, коренным образом изменилось потребление продуктов питания за десять лет с 1990 по 1999 г., о чем свидетельствуют рассчитанные по данным Госкомстата РФ показатели динамики (табл. 5.10). Наблюдается резкое сокращение потребления белковых продуктов и продуктов, содержащих витамины, таких, как мясо, молоко, фрукты и ягоды. Растет потребление хлебных продуктов и Растительного масла. В первую очередь эти изменения связаны не только с неравномерным, но и очень быстрым ростом цен на продукты питания.
Подобные негативные изменения привели к формированию преимущественно углеводосодержащей системы питания населения, в то время как в большинстве развитых стран мира господствует белково-витаминная система потребления продуктов питания. Сильные различия в составе потребления наблюдаются в городских и сельских домашних хозяйствах (рис. 5.4). Сельские домашние хозяйства потребляют намного больше хлебных продуктов и картофеля, чем городские. В связи с более низким уровнем жизни сельских домашних хозяйств и более низкими денежными доходами в них меньше потребляется мяса, фруктов и ягод и даже яиц. Такая ситуация наблюдается на фоне того, что на селе сильно развиты личные подсобные хозяйства. Ранее уже говорилось о том, что доходы от личных подсобных хозяйств являются важным фактором формирования доходов населения. Одной из причин более низких объемов потребления в сельских домашних хозяйствах, чем в городских, является то, что большая часть производимых продуктов питания идет на продажу. Еще одним важным фактором дифференциации домашних хозяйств по объемам потребления является уровень благосостояния. Результаты обследований домашних хозяйств дают возможность сделать вывод о росте потребления основных продуктов питания с ростом величины среднедушевых располагаемых ресурсов при сохранении господствующей углеводосодержащей системы питания во всех децильных группах. Кроме различий в составе потребления, важным является изучение динамики потребления продуктов питания. В табл. 5.11 приведены данные о составе потребления крайних децильных групп населения за три года. В потреблении и первой, и десятой децильных групп прослеживается общая закономерность сокращения потребления продуктов питания в 1999 г. по сравнению с 1998 г., что может рассматриваться как проявление последствий кризиса 1998 г., более того, темпы сокращения по многим продуктам питания очень близки друг к другу. Например, в 1999 г. по сравнению с 1998 г. потребление молока и молочных продуктов сократилось в первой децильной группе на 35,9%, а в десятой — на 32,2%. Такая ситуация еще раз свидетельствует о более тяжелых последствиях кризиса для неимущих домашних хозяйств. Результаты обследований домашних хозяйств дают возможность сделать вывод о росте потребления основных продуктов питания с ростом величины среднедушевых располагаемых ресурсов при сохранении господствующей углеродосодержащей системы питания во всех децильных группах. Кроме различий в составе потребления, важным является изучение динамики потребления продуктов питания. В табл. 5.11 приведены данные о составе потребления крайних децильных групп населения за три года. В потреблении и первой, и десятой децильных групп прослеживается общая закономерность сокращения потребления продуктов питания в 1999 г. по сравнению с 1998 г., что может рассматриваться как проявление последствий кризиса 1998 г., более того, темпы сокращения по многим продуктам питания очень близки друг к другу. Например, в 1999 г. по сравнению с 1998 г. потребление молока и молочных продуктов сократилось в первой децильной группе на 35,9%, а в десятой — на 32,2%. Такая ситуация ещё раз свидетельствует о более тяжелых последствиях кризиса Для неимущих домашних хозяйств. Обращает на себя внимание, что в десятой децильной группе потребление на члена домохозяйства в несколько раз выше, чем в первой группе. Так, в 1999 г. потребление фруктов и ягод выше в 11,5 раза, мяса и мясопродуктов — более чем в 7 раз, молока и молочных продуктов - в 4,6 раза, сахара и кондитерских изделий — в 5,2 раза и т.д.
При этом даже в этой группе сокращается ускоренными темпами потребление овощей и фруктов. Потребление овощей и бахчевых в высшей группе сократилось в 1998 г. по сравнению с 1997 г. на 1,5%, а в 1999 г. по сравнению с 1998 г. - на 23,3%. Сокращение потребления фруктов и ягод за аналогичные периоды составило 10,4% и 23,4% соответственно. Существенное влияние на потребление продуктов питания (как и на потребление в целом) оказывает состав домашних хозяйств. В домашних хозяйствах, имеющих 4 и более детей, в 1999 г. потреблялось хлебных продуктов на 9,4% меньше, чем в домашних хозяйствах с одним ребенком; картофеля — на 13,4% меньше; овощей и бахчевых — на 37,5%; фруктов и ягод — на 61,9%; мяса- на 53,3%; молока - на 43,2%; яиц - на 56,2%; рыбы - на 54,5%. В статистическом анализе наряду с потреблением товаров и услуг на душу населения применяются показатели потребления в расчете на условную потребительскую единицу. Разработка такой шкалы предполагает установление эталона и шкалы переводных коэффициентов для различных групп населения. В качестве эталона принимается потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом. По отношению к нему разработана шкала потребления продовольственных и непродовольственных товаров в различных возрастных группах. Например, для детей принято шесть переводных коэффициентов: до 1 года - 0,2; от 1 до 3 лет - 0,5; от 5 до 7 лет - 0,6; от 7 до 11 лет -0,8; от 11 до 14 лет - 0,95; от 14 до 18 лет - 0,98 потребительской единицы. Сравнение фактического уровня потребления с нормативным позволяет рассчитать коэффициент удовлетворения потребностей. Его величина по товарам определяется следующим образом:
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.82.22 (0.007 с.) |