Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Товар в системе маркетинга: марка, марочное название, марочный знак. Товарный знак. Формирование товарного ассортимента.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Товар – это все, что м.б. предложено на рынке для привлечения внимания, ознакомления, испол-я или потреб-я и что может удовлетворить нужду или потр-ть. В сист. маркетинга товар рассм-ся как сов-ть полезных свойств, наиболее полно обеспечивающий потр-ти целевой группы потр-лей. Маркетинговые решения в области товара включают: 1) формирование ассортимента товаров 2) обеспечение конкурентоспособности и прибыльности товара; 3) разработку эффективной марочной политики; 4) поиск и реализацию идей новых товаров. Марка - это название, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов. Включает в свой состав марочное название, марочный знак и товарный знак. Марочное название - это часть марки в виде букв, слов и их комбинаций, кот. м. б. произнесены. Марочный знак - это часть марки, кот. явл-ся узнаваемой, но не произносимой (символ, рисунок, отличительные цвета или шрифтовое оформление). Товарный знак - это марка или её часть, защищенная юридически, что даёт продавцу исключительное право использовать марочное имя или марочный знак. Основные требования, предъявляемые к товарному знаку: • простота– min линий, отсутствие лишних деталей и всего, что мешает быстрому восприятию; • индивидуальность – св-во, обеспечивающее отличие и узнаваемость товарного знака; • привлекательность– пробуждение положительных эмоций, вызываемых товарным знаком; • охраноспособность – св-во, приобретаемое в результате регистрации товарного знака. Преимущества марки: - облегчает идентификацию продукции; - гарантирует опред. ур. качества; - ориентирует пок-лей на возможный ур. цен; - делает адресную ответ-ть за товар; - осущ-ет автоматическую рекламу товара; - облегчает сегментацию рынка и создает отличительный образ; - делает более легким выход в новую продуктовую категорию. Капитал марки – степень покупательской приверженности, именной осведомленности воспринимаемыми качествами сильных марочных ассоциаций и др. активов (патенты, торговые знаки, взаимоотн-я м/у каналами распространения). Принимая решение о маркировке своей продукции компании, как правило, используют одну из следующих марочных стратегий: (схему рисовать не буду, на фиг!)
А вот это уже надо! 1) Расширение семейства марки – применение пользующейся успехом торговой марки для предложений под тем же марочным названием дополнительных качеств товаров определенной категории. Пр. йогурты Данон. Побудительный мотив применения стратегии – стремление пок-ля к разнообразию. «+»: пок-ль знает эту марку он будет благосклонно настроен к новым свойствам. «–»: сущ-ют риски – когда очень широкий ассортимент товаров может возникнуть «продуктовый ганибализм» (один продукт будет паразитировать над другим), пок-ль может запутаться. 2) Расширение границ использования марки – исп-е успешной торговой марки для выпуска товаров в новой категории. Пр. Хонда – автомобили, косилки, мотоциклы, лодки, снегоходы и т.д. «+»: облегчает компании проникновение на рынок новых категорий. «–»: опасность – если в новой продуктовой категории потерпим неудачу, это распространится на др. категории. 3) Многомарочный подход – создание дополнит. торговых марок в уже существующих категориях. Пр. компания Lever (стиральные порошки) – Persil, Surf и т.д. «+»: позволяет защитить основную позицию на полках магазина, позволяет занять большой сегмент рынка. Сущест-ет опасность: на каждую марку будет приходить небольшая доля рынка, но на её поддержание будет тратиться много средств. 4) Новые торговые марки – применяется как при мультимарочном подходе при дифференциации своего нового товара, так и при проникновении компании в новую товарную категорию, к кот. ни одна из сущест-их марок неприменима. Пр. Toyota внедрила отдельное групповое название Lexus. «–»: как и при мультимарочном подходе создание слишком большого кол-ва новых марок способно привести к истощению ресурсов компании Товарный ассортимент – это группа товаров, тесно связанных м/у собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что они продаются одним и тем же группам клиентов, или ч/з одни и те же каналы распределения, или в рамках одного и того же диапазона цен. М.б. узкий и широкий. Решения д. применяться в отн-и ширины ассортимента. Применяется ABC-анализ: выделяется группа А – основной товар, приносящий 50% прибыли; группа В – 30% прибыли; группа С – 20%. 2 способа расширения товарного ассортимента: 1. Наращивание товарного ассортимента – происходит в случае, если компания увел-ет выпуск товаров за пределы занимаемого диапазона цен. Оно м. идти «вниз», «вверх» или в оба направления. «Вниз» - начинает выпускать дешевые товары, «вверх» - дорогие, в оба направления – как дорогие, так и дешевые. 2. Насыщение товарного ассортимента происходит за счет добавления новых изделий в его существующих рамках. Причины исп-я: - стремление получать допол. прибыль; - попытка удовл-ть каналы распред-я, кот. жалуются на пробелы в существ-ем ассортименте; - стремление задействовать неиспользованные производственные мощности; - попытка стать ведущей компанией с исчерпывающим ассортиментом; - стремление не допустить на рынок конкурентов. Товарная номенклатура – сов-ть всех ассортиментных групп товаров. Характеризуется след. показателями: • ширина (количество выпускаемых компанией ассортиментных групп). Пр. Вимм-билль-дан – сок, молоко, вода, сыр, продукты детского питания; • насыщенность (общее число составляющих ассортиментную группу товаров). Пр. Вимм-билль-дан: Сок – J7, Любимый сад и т.д. • глубина (количество вариантов испол-я каждой торговой марки в рамках ассортиментной группы. Пр. Вимм-билль-дан: Сок J7 – яблочный, апельсиновый…; по 0,5л., 1л….
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 347; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.107.193 (0.009 с.) |