Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы получения альдегидов ванилинового рядаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Получение альдегидов происходит различными способами, отличающимися по сложности и веществу, с которым происходит окисление углеводорода. Самый простой вид альдегида, под названием формальдегид, получается при соединении кислорода и метана, с небольшим добавлением медно-цинкового вещества. Получение альдегидов и кетонов зависит от соединения различных химических веществ, и от количества атомов участвующих в окислении [50–52]. Оксибензойные альдегиды являются ценным сырьем для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности [40]. Так, ванилин применяется для производства папаверина, фтивазида и L-ДОФА [34,53]. Ароматические оксиальдегиды – ванилин (1.10) и сиреневый альдегид (1.11) – являются, как известно [19,20,34,40,49,54], ценным сырьем для синтеза различных лекарств и относятся к высокотехнологичным продуктам химической переработки древесины и являются сравнительно дорогостоящими.
Синтетически оксиальдегиды получаются: 1) окислением фенолоспиртов хромовой кислотой [25]: Анетол анисовый альдегид Анисовый альдегид получают окислением анетола хромовой смесью в присутствии озона или сульфаниловой кислоты. 2) при действии хлороформа на фенолы в щелочном растворе [41,54]. Эта реакция весьма характерна для класса рассматриваемых альдегидов. Реймер и Тиманн (1876) впервые, используя эту реакцию, получили салициловый альдегид (1.5) [45]. Образование этим путем оксиальдегидов понимается из уравнений: С6Н5OH + CHCl3 = C6H4(OH)CHCl2 + HCl (3) С6Н4(ОН)CHCl2 + 2KHO = С6Н4(ОН)CHO + 2KCl + Н2О (4). По этой схеме можно было ожидать, что образуются одновременно три продукта, т. е. орто-, мета- и пара- оксиальдегиды; однако, опыт показывает, что получаются, как и во многих других случаях, всегда только два: –орто и –пара альдегиды. В настоящее время в промышленном масштабе реализовано два варианта получения ароматических оксиальдегидов [41,55,56,58]: синтетический из фенолов (или ароматических аминов); путем целенаправленной селективной деструкции лигнинов хвойных пород, лигнинсодержащего сырья (пшеничная солома, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга, опилки, деревянная пульпа, лигниносульфонаты) [55–89]. В работах [56–87] проведено сопоставление технических и экономических показателей обоих этих подходов к решению проблемы получения целевых продуктов, из которого следует, что пока получение ванилина синтетически и из лигнина имеют сопоставимые экономические показатели. В наше время самым популярным способом производства ванилина является синтез из нефтехимического сырья. Это двухстадийный процесс, в котором гваякол (1.12) реагирует с глиоксиловой кислотой (1.13). Образующая ванилил миндальная кислота (1.14) затем в одну стадию окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилглиоксиловой кислоты (1.15) и декарбоксилируетя с образованием ванилина (1.10) [29,54]:
1.12 1.13 1.14 1.15 1.10
Получение ароматических альдегидов являет собой, пожалуй, один из немногих примеров рационального использования лигнина и лигнинсодержащих отходов химической переработки древесины [57–86]. Процесс получения ванилина из лигнина также многостадиен, однако, определяющей по выходу целевого продукта является стадия щелочного окисления лигнина [57– 66]. Лигнины хвойных пород древесины состоят из мономеров гваяцилпропанового типа и при окислении дают ванилин. При окислении лигнинов лиственных пород, состоящих из смеси гваяцилпропанового и сирингилпропанового типа, получается смесь ванилина и сиреневого альдегида [64]. Соотношение их выходов при окислении зависит от породы древесины и варьируется в пределах от 1:3 до 1:5. R=H,OCH3
Лигнины травянистых растений образуют при окислении, кроме ванилина и сиреневого альдегида, пара – гидроксибензальдегид. Наиболее селективным окислителем лигнина в ароматические альдегиды считается нитробензол при 160−170º С [65]. Именно достижению наибольшего выхода на стадии окислительного щелочного расщепления лигнина посвящены усилия различных исследовательских, в основном российских, групп в последнее десятилетие [56–86]. Необходимо отметить, что наибольшее развитие в направлении повышения выхода альдегидов при окислении лигнина кислородом имеет применение катализаторов. Наиболее известны среди гомогенных катализаторов антрахинон [64,65] и о –фенантролин, среди гетерогенных катализаторов – соли меди и металлическая медь [64–66]. В данном процессе определяющей по выходу целевого продукта является стадия щелочного окисления. При этом доминирующее развитие получили способы окисления лигнина кислородом воздуха как наиболее экологически безопасные в сравнении с процессом щелочного окисления лигнина нитробензолом. Последний процесс так и не нашел своего промышленного воплощения именно из-за токсичности окислителя – нитробензола. Нитробензол, как известно, является самым селективным окислителем лигнина и потому дает максимально возможный выход ароматических альдегидов. Кислород в отношении лигнина является менее селективным окислителем. Замена нитробензола на кислород приводит к резкому (в 2–3 раза) снижению выхода альдегидов при окислении лигнина. Поэтому применение кислорода как окислителя обязательно сопряжено с использованием катализаторов. Наибольшую эффективность в процессах окисления лигнина до альдегидов показали медь и ее соли [70]. Но если промышленное производство ванилина из лигнина в мировой практике довольно хорошо освоено и является доминирующим в отношении данного продукта, то в отношении сиреневого альдегида картина обратная. И сейчас на мировом рынке нет коммерческого производства сиреневый альдегид. В промышленно развитых странах вопрос получения сиреневый альдегид решается путем органического синтеза на основе ванилина [67,71]. Хорошо известно, что не только видовой состав древесины определяет количественный выход ванилина, сиреневого альдегида и пара- гидроксибензальдегида при окислении лигнина. Химическая активность технических лигнинов во многом зависит от способа их получения. Нативные лигнины лиственных пород дают больший суммарный выход альдегидов (42÷50%), чем хвойные лигнины (20÷27%) [72]. Объяснение этому факту заключается в большей стабильности сирингильных фрагментов посравнению с гваяцильными в процессах как делигнификации, так и окисления в альдегиды вследствие невозможности первых конденсироваться по незамещенному 5 положению ароматического ядра:
Конкуренция процессов (6) и (7) объясняет различия суммарных выходов альдегидов при окислении лиственной и хвойной древесины. Устойчивая в процессе окисления нитробензолом часть гваяцильных структур хвойных пород достаточно стабильна и в других процессах. В результате выход ванилина незначительно снижается в ряду лигнинов: нативный (27 %) > ферментативный (20 %) > сульфитный (17%), а также при переходе от нитробензола к другому окислителю – кислороду [72–74].Выход ванилина при окислении гидролизного лигнина на порядок меньше, что обусловлено глубокой конденсацией лигнина в процессах кислотного гидролиза. Устойчивость лиственных лигнинов к конденсации в процессе окисления нитробензолом позволяет наблюдать более плавное снижение выхода альдегидов при ужесточении условий выделения: этанол-лигнин дает вдвое, а лигносульфонаты втрое меньший выход альдегидов, чем нативный лигнин.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 663; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.159.237 (0.008 с.) |