ТОП 10:

Ответственность в международном праве: основания, виды и формы.



Международно-правовая ответственность – это отрицательные юридические последствия, наступающие для субъекта МП, в результате совершения им международно-противоправного деяния.

Источники: международный обычай, кодекс преступлений против мира и безопасности человечества.

Цели ответственности:

1. Устранение последствий международно-противоправных деяний

2. Частная превенция

Основания ответственности: нормативные – это нормы МП, устанавливающие обязательства, нарушение которых влечет ответственность; юридико-фактическое основания – международно-противоправное деяние.

Элементы МПД:

1. Действия или бездействия, присваемые государством (субъективный элемент)

2. Нарушение международного обязательства

Действия (бездействия) присваемые государством: поведение органов государства; лица или образования, осуществляющие элементы государственной власти; органы одного государства предоставлены в распоряжение другого; действия официальных сластей и лиц (ультравирэс) при превышении полномочий; действия лиц под контролем и руководством организации; действия лиц в отсутствии или несостоятельности официальных властей; действия повстанческого движения присваиваются возникшему государству; поведение государства, которое признается в качестве собственного.

Виды: материальные и нематериальные

Форма международной ответственности:

листетуция (ресторация – восстановление нематериальных прав потерпевшей стороны, реституция в натуре – возврат вывезенных культурных ценностей, субституция – замена уничтоженного объекта аналогичным),

компенсация (денежные выплаты потерпевшей стороны),

сатисфакция (форма нематериальной ответственности) носит официальный, торжественный характер, не должна быть унизительной или чрезмерной, представляться собой символическое применение (официальные извинение, выражение соболезнования, торжественное исполнение гимна, поднятие флага, констатация совершения правонарушения.


Имплементация международной ответственности

Имплемента́ция— фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, а также конкретный способ включения международно-правовых норм в национальную правовую систему. Главное требование имплементации — строгое следование целям и содержанию международного установления.

Способами имплементации являются:

· инкорпорация;

· трансформация;

· общая, частная или конкретная отсылка.

При инкорпорации международно-правовые нормы без каких-либо изменений дословно воспроизводятся в законах имплементирующего государства.
При трансформации происходит определенная переработка норм соответствующего международного договора при перенесении их в национальное законодательство (обычно это происходит ввиду необходимости учёта национальных правовых традиций и стандартов юридической техники).
В случае общей, частной или конкретной отсылки международно-правовые нормы непосредственно не включаются в текст закона, в последнем содержится лишь упоминание о них. Таким образом, при имплементации путем отсылки применение национальной правовой нормы становится невозможным без непосредственного обращения к первоисточнику — тексту соответствующего международного договора.

В ряде государств ратифицированные международные договоры автоматически становятся частью национального законодательства. Так, в соответствии с Конституцией РФ (ст. 15 часть 4) в Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Стадии:

· призвание виновного государства к ответственности;

· уведомление о требовании потерпевшего государства, в случаи неисполнения обязательств правонарушителя возможно применения контрмер (ответные меры временного характера, направленные на принуждение потерпевшего к исполнению нарушенного международного обязательства и к несению ответственности).

Виды контрмер:

реторсии - меры недружественного характера (отзыв посла, прекращение сотрудничества с государствами, закрытие программ финансовой помощи, установления ограничен для въезда иностранных граждан),

репресарии – меры самозащиты принудительного характера, которые были бы МПД если бы не ответственность правонарушителя (разрыв дипломатических отношений, применение санкций, как коллективных мер международных организаций).

Существуют обстоятельства, при которых субъект не несет ответственности за деяние, не соответствующее тому, что требует от него международное обязательство. Такими шестью обстоятельствами являются согласие, самооборона, контрмеры, форс-мажор, бедствие и состояние необходимости. Речь, таким образом, идет об обстоятельствах, которые в целом присущи и внутреннему праву государств, то есть представляют собой общие принципы права. Приведенный перечень является исчерпывающим и общепризнанным.

Согласие

В праве издавна существует принцип, согласно которому согласие исключает противоправность деяния (volenti non fit injuria). Этот общий принцип права, естественно, присущ и международному праву.

Самооборона

Самооборона как обстоятельство, исключающее противоправность деяния, является общим принципом права, присущим и международному праву. Его правильное понимание состоит в следующем - силу дозволено отражать силой, но пусть это делается умеренно, для самообороны, чтобы предотвратить ущерб, а не для мести.

 

Контрмеры

В соответствии с международным правом нарушение обязательства одним субъектом оправдывает принятие потерпевшим субъектом контрмер, которые не должны представлять собой уг­розу силой или ее применение. Контрмеры - это действия, которые были бы противоправными, если бы не осуществлялись в ответ на правонарушение в целях обеспечения прекращения противоправного деяния и получения возмещение ущерба.

К контрмерам относят обычно реторсии, репрессалии.

Форс-мажор

В отношениях, регулируемых как внутренним, так и между­народным правом, имеют место ситуации, события, порождаемые непреодолимой силой - форс-мажором (лат.- vis major).

Это побудило различные отрасли внутреннего права установить нормы, определяющие права и обязанности субъектов права в случае таких событий. Quod alias non fuit licitum n?cessitas licitum facit - необходимость делает законным то, что было бы незакон­ным при иных условиях. Этот общий принцип права имеет силу и для международного права. В международном праве под форс-мажором понимается ситуация, при которой субъект вынужден действовать вопреки международному обязательству в результа­те действия непреодолимой силы или не поддающегося контро­лю непредвиденного события. Бедствие

Анализ международной практики свидетельствует, что случаи бедствия, в основном, связаны с воздушными и морскими судами, которые проникают на территорию иностранного госу­дарства из-за плохих погодных условий, технической неисправ­ности и т.п. Состояние бедствия как обстоятельство, оправдывающее поведение, которое в ином случае было бы противо­правным, предусмотрено рядом конвенций.

Состояние необходимости

Состояние необходимости как обстоятельство, исключающее противоправность, является общим принципом права. N?­cessitas vincit legem - необходимость преобладает над правом. И еще: право не требует невозможного - lex non cogit ad impossi-bilitia. Различие между форс-мажором и необходимостью видит­ся, прежде всего, в том, что непреодолимая сила создает усло­вия, в которых соответствующее поведение является не только необходимым, но и непреднамеренным. В случае состояния не­обходимости выбор поведения всегда является преднамеренным. Недопустим выход за пределы того, что было абсолютно необходимым, - bonum necessarium extra terminus necesitatis non est bonum.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)