ТОП 10:

Добрые услуги и посредничество



Это оказание содействия сторонам в споре в целях его разрешения третий стороной: государство, группа государств, международные организации. Признаки добрых услуг:

- проводятся по инициативе третий стороны, одной или обеих стороны спора

- третья сторона может отказать, что не рассматривается как недружественный акт

- третья сторона способствует установлению контакта между сторонами

- содействует началу или возобновлению переговоров

- в самих переговорах не участвует

Признаки посредничества:

- непосредственное участие третьей стороны в урегулировании споров

- содействует вступлению сторон в контакт, предоставляя в рассмотрении урегулирования споров свои варианты

- согласование противоположных притязаний сторон

- требует согласие назначения посредника всех спорящих сторон

- предложение носит рекомендательный характер

- посредник не должен оказывать давления на стороны, не навязывать им свои условия

Посредничество: 1) индивидуальное, 2) коллективное

Международно-следственные и согласительные комиссии

- разрешает спор путем выяснения вопросов-фактов

- не применяется к спорам затрагивающих честь сторон

- создается сторонами на основе соглашения, которыми определяют, подлежащие расследованию факты и порядок образования и деятельности комиссии

- состоит из нечетного количества члена

- следствие проводится в состязательном порядке

- совещание проводится при закрытых дверях

- решение комиссии носит рекомендательный характер

Международные согласительные комиссии: им поручается не только установление фактов, но и выработка условий урегулирования споров. Решение не является обязательным, институт сотрудничества комиссаров.


Международные судебные органы: общая характеристика.

Международный суд - учреждение, существующее на постоянной основе, состоящее из независимых судей, призванное решать споры на основе международного права и принимать юридически обязательные решения.

В соответствии со ст. 33 Устава ООН арбитраж, судебное разбирательство используются государствами в числе мирных средств решения межгосударственных споров.

Судебные процедуры применяются и в других ситуаци­ях при толковании сложных международно-правовых про­блем, обеспечении международных стандартов прав и свобод человека, включая рассмотрение индивидуальных обращений, а также при осуществлении уголовного преследования лиц, со­вершающих международные преступления.

К настоящему времени сложились и функционируют сле­дующие судебные учреждения:

Международный Суд Организации Объединенных Наций,

Международный третейский суд (арбитраж),

Международный трибунал по морскому праву,

Европейский Суд (Суд Европейского Союза),

Экономический суд Содружества Независимых Государств,

Европейский Суд по правам человека (в рамках Совета Ев­ропы),

Межамериканский Суд по правам человека,

Международный трибунал по бывшей Югославии,

Международный трибунал по Руанде.

Виды международных судов:

1. Межгосударственные суды – рассматривают споры между государствами

1.1 универсальные суды - Международный суд ООН, международный трибунал по морскому праву

1.2 региональные суды – экономический суд СНГ, суд ЕС, центрально американский суд, Карибский суд, суд андского сообщества

1.3 третейские суды (арбитраж) – постоянная палата третейского суда и арбитражи ad hoc

2. Суды, рассматривающие споры между государствами и частными лицами

Также можно классифицировать судебные органы:

- По предметному содержанию — общей юрисдикции (Ме­ждународный Суд ООН, Европейский Суд) и специальной юрис­дикции (Международный трибунал по морскому праву, Евро­пейский Суд по правам человека).

- По субъектно-юрисдикционным ориентирам — для раз­решения межгосударственных споров (Международный Суд ООН, Экономический суд СНГ), для рассмотрения индивиду­альных и коллективных обращений лиц (Европейский Суд по правам человека), для уголовного преследования лиц, совер­шивших международные преступления (Международный три­бунал по бывшей Югославии).

Следует иметь в виду, что в прошлом существовали такие судебные учреждения, как Постоянная палата международного правосудия (1922—1940 гг.), Международный военный трибу­нал для суда над главными немецкими военными преступника­ми (Нюрнбергский трибунал, 1945—1946 гг.), Международный военный трибунал для суда над главными японскими военными преступниками (Токийский трибунал, 1946—1948 гг.).

Завершается разработка учредительных документов, на базе которых предполагается создать новый судебный орган — Ме­ждународный уголовный суд.

Правовой основой организации и деятельности международ­ных судебных учреждений являются, как правило, договорные акты в форме конвенций или уставов.Несколько примеров:

Международный Суд ООН — Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного Суда ООН, образую­щий неотъемлемую часть Устава;

Международный трибунал по морскому праву — Конвен­ция ООН по морскому праву, включающая в себя в виде прило­жения VI Статут Трибунала;

Европейский Суд по правам человека — Конвенция о за­щите прав человека и основных свобод и Протокол № 11 к Кон­венции.

В настоящее время появились внедоговорные варианты учредительных документов. Ныне действующие международ­ные трибуналы по бывшей Югославии и по Руанде учреждены резолюциями Совета Безопасности в 1993 и 1994 гг.; одновре­менно были утверждены уставы (статуты) обоих трибуналов.

К процедуре судебного разбирательства — в зависимости от компетенции и статуса судебного учреждения могут обра­щаться государства, международные межправительственные организации, юридические лица, международные неправитель­ственные организации, индивиды, группы лиц.

Международный арбитраж.

Международный арбитраж - это третейский суд для рассмотрения споров, сторонами в которых являются государства и международные организации.

Арбитраж создается для решения конкретного дела (арбитраж ad hoc) или действует постоянно. В первом случае его правовой основой является соглашение сторон в споре (компромисс), во втором - статут.

Компромисс определяет все стороны деятельности арбитража, включая его формирование, предмет спора, процесс и применимое право. Обычно за арбитражем признается право уточнять свою компетенцию и восполнять пробелы в процессуальных положениях компромисса.

Существует ряд комплексов примерных правил арбитражного процесса. Они используются при подготовке соглашений об арбитраже. Некоторые многосторонние и двусторонние договоры предусматривают использование арбитража в одних случаях как единственного средства решения споров, в других - как применимого в ситуациях, когда согласительные средства не дали результата.

Формируется арбитраж из членов, назначаемых сторонами, и избранного ими суперарбитра. Многосторонние договоры предусматривают возможность назначения суперарбитра международным должностным лицом, например Генеральным секретарем ООН. В большинстве случаев арбитраж состоит из трех арбитров. Но известны случаи решения споров и одним арбитром. Стороны представлены в арбитраже своими агентами.

Постоянный арбитраж известен как общему международному праву, так и его региональным подсистемам. На основе Гаагских конвенций 1899 и 1907 гг. была учреждена Постоянная палата третейского суда в Гааге. Каждое государство-участник назначает в состав Палаты четырех арбитров, образующих национальную группу. Число участников достигает 80, один из них - Россия. На постоянной основе действуют Административный совет и Бюро. Из входящих в состав Палаты арбитров участники формируют арбитраж для рассмотрения конкретного дела. Все это облегчает формирование арбитража. В послевоенный период в рамках Постоянной палаты рассмотрено девять дел. Показательно, что пять из них рассмотрено после 1994 г. Россия в ряде случаев признала обязательную юрисдикцию арбитража. Одним из них является Протокол 1991 г. к Договору об Антарктике, касающийся охраны окружающей среды.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.005 с.)