Понятие уголовной ответственности. Ее основания, условия, цели.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие уголовной ответственности. Ее основания, условия, цели.



Институт уголовной ответственности получил развитие в нашей науке и в законодательстве в конце 50-х годов прошлого века. Тем не менее до недавнего времени не существовало единого мнения по поводу содержания и оснований уголовной ответственности, момента ее возникновения. Уголовный кодекс 1999 года (введенный в действие с 2001 года), впервые дал законодательное определение уголовной ответственности и принял категорию уголовной ответственности в качестве основополагающей в конструкции Общей части действующего Уголовного кодекса.

Определение уголовной ответственности приведено в ст. 44 УК. Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени государства по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении к осужденному наказания или иных мер уголовно-правового воздействия. Факт осуждения, то есть признания лица виновным в совершении преступления, влечет для него негативные последствия, создает у него состояние судимости (осужденности). Состояние осужденности преступника выражает длящийся процесс его порицания со стороны общества. Судимость (осужденность) выступает главным элементом уголовной ответственности.

Содержание уголовной ответственности заключается в принятии судом мер реального воздействия на личный и имущественный статус лица, виновного в совершении преступления. Именно поэтому уголовная ответственность наступает после вступления приговора суда в законную силу. Начало уголовных правоотношений,которые возникают в момент совершения преступления, и начало реализации уголовной ответственности не совпадают по времени. Уголовная ответственность таким образом – составная часть уголовных правоотношений. Заканчивается уголовная ответственность после прекращения действия института судимости.В этот же момент заканчиваются и уголовные правоотношения.

Основанием уголовной ответственности является преступление (ст. 10 УК). Ответственности подлежат лица, совершившие как оконченное преступление, так и лица, которые не довели преступление до конца, то есть совершившие приготовление или покушение на преступление. Уголовную ответственность несут не только исполнители деяния, но и все соучастники преступления.

Основными условиями наступления уголовной ответственности являются соответствующий возраст и вменяемость виновного лица. В отдельных случаях условием уголовной ответственности выступает требование потерпевшего о привлечении к ответственности виновного. Исчерпывающий перечень преступлений, которые влекут уголовную ответственность только по требованию (заявлению) потерпевшего, приведен в ст. 33 УК. Он включает 29 составов преступления, не являющихся тяжкими и особо тяжкими. Условием наступления уголовной ответственности может быть также административная или дисциплинарная преюдиция, т.е. совершение дважды в течение года определенного административного (дисциплинарного) проступка (ст. 32 УК).

Целью уголовной ответственности является исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным (частное предупреждение), так и другими лицами (общее предупреждение). Уголовный кодекс не указывает, что кара является целью уголовной ответственности или наказания. Понятно, что кара сама по себе хотя и может отчасти содействовать достижению некоторого уровня социальной справедливости и правопорядка, но без перспективы предупреждения преступлений и исправления преступника уголовная ответственность лишается главных и безусловно необходимых элементов, направленных на эффективную борьбу с преступностью.

Вместе с тем представляется, что карательная составляющая наказания очевидна, хотя и не указана в законе. Это подтверждается наличием в Уголовном кодексе смертной казни, фиксированными сроками для условно-досрочного освобождения и т.д. Следует отметить, что кара выступает в качестве промежуточного момента в ходе движения к достижению конечных целей уголовной ответственности. Зачастую цели ответственности не достигаются в силу особенностей личности преступника или по причинам общественно-политического и экономического характера и кара становится единственным реальным результатом уголовной ответственности.

Достижение социальной справедливости, восстановление прав потерпевшего относится к общим задачам уголовной ответственности. Недопустимо использование уголовной ответственности для борьбы с малозначительными правонарушениями. Нет смысла использовать суровые меры уголовной ответственности в случаях, когда ни тяжесть преступления, ни обстоятельства дела, ни личность виновного не свидетельствуют о необходимости жесткого воздействия на преступника. С другой стороны, необоснованно мягкие меры уголовной ответственности вызывают неверие потерпевшего в закон, чувство безнаказанности со стороны преступника, правовой нигилизм у граждан.

В целом главный вопрос уголовно-правовой политики заключается в том, насколько способы реализации уголовной ответственности в настоящий момент соответствуют уровню нашего общественного сознания. Что справедливо для развитого общества европейских стран, то представляется несправедливым для общественного сознания постсоветских или среднеазиатских стран, и наоборот. Перспектива развития уголовного права в нашей стране связана с включением в белорусское законодательство положений, свойственных развитым странам Европы, интеграцией уголовного права Республики Беларусь в общеевропейскую систему права.

Правом привлечения к уголовной ответственности наделен только суд. Меры уголовно-процессуального принуждения (пресечения), которые применяются до вступления приговора суда в законную силу, не выступают в качестве формы реализации уголовной ответственности. Органы дознания и следствия наделены правом принуждения в рамках уголовных и уголовно-процессуальных правоотношений для того, чтобы обеспечить выполнение законодательно закрепленных за ними задач по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений. Признание лица виновным в совершении преступления, объявление состояния осужденности, выбор форм и мер уголовной ответственности входит в исключительную компетенцию правосудия.

Уголовная ответственность имеет отличительные черты по сравнению с другими видами юридической ответственности. В уголовном праве меры имущественного воздействия, такие как штраф, исправительные работы, конфискация имущества, применяются не для того, чтобы компенсировать ущерб потерпевшему физическому или юридическому лицу, что свойственно, например, гражданско-правовым или трудовым правоотношениям, а взыскиваются в доход государства. Что касается ограничения личных свобод, то формы реализации уголовной ответственности по размерам и срокам являются наиболее суровыми мерами воздействия на виновного из всех возможных мер юридической ответственности включая административную (например, такие виды наказания, как лишение свободы, пожизненное заключение, смертная казнь),.

Уголовная ответственность применяется только судом, поэтому невозможна добровольная реализация виновным мер, предусмотренных в качестве наказания за совершенное правонарушение. Пост-криминальное поведение, которое выразилось в добровольном возмещении причиненного физического, материального и морального вреда, может быть учтено судом при принятии решения о пременении к лицу уголовной ответственности и ее мер, но не является безусловным основанием для прекращения уголовного правоотношения.

Только в рамках уголовной ответственности возможно применение института судимости как состояния длительного правоприменительного ограничения основополагающих прав и свобод лица.

Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления. Перечень преступлений является исчерпывающим. Уголовная ответственность по аналогии не допускается.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.25.169 (0.004 с.)