Организация производства и труда по возделыванию 1-2 культур. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производства и труда по возделыванию 1-2 культур.



Овес. Зерно овса – ценный концентрированный корм для всех видов животных. В среднем в зерне содержится 10,2 % белка, 61% безазотистых экстрактивных веществ, 5,4% жира, 8,3% клетчатки. По питательной ценности 1 кг зерна эквивалент 1 корм.ед., соломы 0,31, половы – 0,46, зеленой массы – 0,15 корм. ед.

Овес используется и как производственная культура. Из него приготовляют овсяную муку, толокно, крупу и другие продукты. Он широко распространен в странах с достаточным увлажнением. На хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями полях урожайность этой культуры достигает 4 – 5 т с 1 га.

Овес нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2 0С. Всходы переносят заморозки до 7 – 8 0С. Овес более влаголюбив: транспирационный коэффициент в зависимости от сорта колеблется от 470 до 600 и выше. Наибольшие урожаи его получают во влажные годы, особенно с осадками в период от выхода в трубу до выметывания.

К почвам овес менее требователен. Его можно успешно возделывать на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Песчаные почвы менее благоприятны, так как они недостаточно увлажнены. Кислотность почвы рН 5 – 6 овес переносит лучше, чем пшеница и ячмень, и в то же время хорошо реагирует на известкование.

Производственное значение имеет один вид – овес посевной (Avenasativa). По форме метелки, окраске цветковых пленок и остистости овес делится на разновидности. Наиболее распространены сорта с раскидной метелкой, они относятся к разновидности ауреа, аристата, мутика.

При возделывании овса по интенсивной технологии почвенные условия должны быть следующие: содержание гумуса 2 – 3 %, рНсолне ниже 5,5 – 6,0, содержание подвижнутых Р2О5 и К2О 15 – 20 мг на 100г почвы. Овес менее требователен к почве. В Нечерноземной зоне его размещают после удобренных озимых, бобовых и пропашных культур. Часто овес сеют первой культурой на вновь осваиваемых землях.

Дозы удобрений следует рассчитывать по выносу основных питательных веществ (N, Р2О5 , К2О) с планируемым урожаем.

На 1 т зерна и соответствующее количество соломы вынос составляет, кг: овес – N (27,0); Р2О5 (11,5); К2О (33,0).

Например, при оптимальных почвенных условиях в расчете на получение 4 т зерна с 1 га нужно внести: под овес азота(N) – 100 кг, фосфора (Р2О5) – 46 кг, калия (К2О) – 130 кг на 1 га.

Для посева используют семена, соответствующие по посевным качествам 1-му классу, обработанные подогретым воздухом на площадках активного вентилирования и протравливание гранозаном с добавлениемNaКМЦ (за месяц до посева) или обработанные перед посевом витаваксом, фундазолом, формалином (за 3 – 5 дней до посева) на машинах ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс-Супер».

Посев проводят в ранние сроки обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами с оставлением технологической колеи в течении 3 – 5 дней. В восточных районах страны овес рекомендуется сеять в конце мая – начале июня, используя ранний весенний период для борьбы с сорняками и в первую очередь с овсюгом.

В зависимости от условий нормальной глубины посева овса считается – 3 – 6 см.

Густота стояния растений зависит от нормы высева, полевой всхожести, выживаемости и продуктивной кислотности. Норму высева следует устанавливать с таким расчетом, чтобы получить к моменту уборки оптимальную густоту стеблестоя. Например, в Нечерноземной зоне для овса это составит 550 – 600 продуктивных стеблей на 1 м2, что достигается при норме высева овса – не менее 6 млн всхожих семян на 1 га.

При посеве необходимо строго соблюдать прямолинейность рядков, установленные норму высева и глубину посева.

А также сегодня я изучила и начислила заработную плату работникам занятым на конно-ручнных и механизированных работах.

Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисления заработка работникам растениеводства в КСУП «Агроглинка» применяют книжку бригадира по учету труда и выполненных работ. Этот документ, состоит из двух разделов.

Раздел I - «Лист учета выполненных работ». Здесь ведется учет труда и выполненных работ по культурам или группам однородных по технологии выращивания культур. Все выполняемые работы шифруются, и по каждому шифру записи производят по четырем позициям:

- количество человеко-часов, отработанных всеми исполнителями за каждый день;

- объем выполненных работ;

- сумма причитающегося заработка за фактически выполненный объем работ;

- количество отработанных коне-дней, если использовался гужевой транспорт.

Например: 18 марта работники были заняты заготовкой дров для отопления весовой. Фактический выполненный объем работы за день составил 12, за что им было начислена оплата труда книжки бригадира в размере 62640руб.,

12 (фактически выполненный объем работы) * 5220 руб. (расценка) = 62640 руб. (оплата труда).

Аналогично начисляется оплата труда работникам, занятых на других видах работ.

Итого по листу начислено – 104400 руб.

Раздел II - «Табель учета рабочего времени и подсчета заработка на конно-ручных работах». Тампо каждому исполнителю каждый день ведется учет отработанного времени, объем выполненных работ и начисление оплаты труда. Эта информация отражается в книжке бригадира:

- количество отработанных человеко-часов;

- шифр выполняемой работы;

- объем выполненных работ;

- оценка их качества;

- сумма заработка за выполненный объем работ;

доплата за качество.

Например: 16 марта Стреха Нина Алексеевна. Объем фактически выполненной работы составил 12, за что ей было начислена оплата труда в «Табель учета рабочего времени и подсчета заработка на конно-ручных работах» книжки бригадира в размере 20880 руб. Итого начислено за месяц 5000 руб.

Аналогично начислена оплата труда и другим работникам..

Общая сумма заработной платы составила 522000 руб.

Книжка бригадира ведется ежедневно руководителем производственного подразделения.

Для начисления оплаты труда работникам, занятым на механизированных работах в КСУП «Агроглинка» применяют «Учетный лист тракториста-машиниста». Его выписывают на каждого механизатора отдельно 1 раз в 10-15 дней. Там каждый день отмечают наименование и объем выполненных работ, отработанное время, сумму начисленной оплаты труда, расход топлива по норме и другие показатели. Записи делает бригадир (или механизатор) в конце рабочего дня на основании обмера и подсчета объема фактически выполненных работ.Этот документ подписывает механизатор и агроном. (приложение 2)

Пример. В марте Мозоль В. Г. амкадор был занят на размоле зерна, подгребание т перемолачивание зерна, перемолачивание муки и подметание склада. Им было отработано 90 часов (15 дней), за что ему была начислена оплата труда за день в учетном листе №4 тракториста-машиниста на сумму 10618 рубля

Аналогично начисляется оплата труда и другим работникам, занятым на механизированных работах.

Ознакомиться со специализацией и размером фермы, производственным заданием,технологическими процессами обслуживания животных. Изучить учет скота на ферме, организация труда и его оплаты, порядок учета основных средств, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, учет кормов.

В этот день я работала в качестве дублера заведующего (учетчика) животноводческой фермы

Все технологические процессы на ферме полностью или частично механизированы. Основными из них являются: раздача кормов, дойка, уход за поголовьем,удаление навоза, охлаждение молока, обслуживание машин и оборудования.

На ферме есть постоянный дежурный (ночью есть ночной скотник). У каждого рабочего есть выходные,согласно графика рабочих смен

Для учета расходов кормов применяется «Ведомость расхода кормов». Ее выписывают в 2 экземплярах: один передают лицу, отпускающему корма, второй - получателю. Она имеет следующие реквизиты:организация, подразделение, основание, вид (группа) скота, птицы; за кем они закреплены; наименование корма, единица измерения; норма отпуска корма на 1 голову, кг; дата кормления; количество голов; роспись в получении кормов. В конце месяца подсчитываются итоги, указывается цена и сумма. Ведомость подписывается зоотехником, бригадиром (зав. фермой) и бухгалтером. (приложение 1).

Пример:за февраль на основании ведомости № 1331 учета расходов кормов телятницей Ярошевич Т. К. было израсходовано сена на корм телятам 4287 кг

Сегодня я принимала участие в начислении заработка работникам животноводства. В КСУП «АгроГлинка» начисление заработка работникам животноводства отражают в «Табеле учета рабочего времени и начисления заработка». Там ежемесячно отражают данные о затратах труда и начисленной заработной плате работникам животноводства. В табеле указываются фамилию, имя, отчество работника, его должность (категория), отработанное время, объем полученной продукции, расценка за единицу, сумма начисленной оплаты труда. Учет отработанного времени ведется ежедневно по каждому работнику фермы. В конце месяца подсчитывают общее количество человеко-часов, отработанных отдельным работником и в целом по ферме. Сумму заработка работника определяют, умножая расценки за продукцию на объем полученной продукции. Мастерам животноводства 1 и 2-го класса полагается доплата, что в табеле отражается по отдельной графе. В конце месяца табель учета рабочего времени и начисления заработка передают в бухгалтерию организации.

Для отражения неявок на работу используются следующие условные обозначения: В – выходные и праздничные дни; О – отпуск.

Табель заполняется зав. фермой и проверяется экономистом и бухгалтером. (приложение 2).

Пример. В февралеоператору машинного доенияРокало Т. М. была начислена оплата труда в табеле учета рабочеговремени и начисления заработка работникам животноводства за молоко – 1146780 руб., за уборку доильного помещения 62060 руб., за мойку молокопровода – 10440 руб., за чистку коров – 140000 руб. Отработано за февраль часов 168, дней – 24. И общая сумма заработной платы составила 1359280 руб.

Аналогично начисляется оплата труда и другим животноводам.А также сегодня я приняла участие в составлении документов по первичному учету животных на выращивании и откорме, во взвешивании животных.

В КСУП «АгроГлинка» для определения фактической живой массы на конец отчетного периода применяется «Ведомость взвешивания животных». Она составляется руководителем подразделения во время проведения взвешивания животных для определения прироста их живой массы, а также припоступления или выбытия животных по видам и учетным группам животных. В ведомости заполняются следующие реквизиты: организация, подразделение, вид группа (животных), за кем закреплено животное, инвентарный номер животного, количество голов, живая масса на предыдущее взвешивание, живая масса на дату взвешивания, прирост живой массы.

Ведомость подписывается заведующим фермой, зоотехником. В конце месяца передается в бухгалтерию (приложение 3).

Пример: на ферме №2 проводили взвешивание телок 2012 которые закреплены за Ярошевич А. К. Количество голов на момент взвешивания составили 11 голов, вес на дату взвешивания – 2640 кг.

Для учета животных и птицы, выбывших вследствие вынужденного убоя, прирезки и падежа я составляется «Акт на выбытии животных и птицы».Он составляется руководителем подразделения в одном экземпляре в день выбытия животных и птицы. В акте заполняются следующие реквизиты: организация, подразделение, группа животных (вид птицы), инвентарный номер, кличка, возраст, порода, масть, пол, упитанность, категория, количество голов, живая масса, учетная стоимость, причина выбытия, фамилия, инициалы, за которыми закреплены животные, подпись. Акт подписывается заведующим фермой, зоотехником, ветврачом. На обратной стороне отражаются получение продукции и ее использование. В конце месяца сдается в бухгалтерию, (приложение 3).

Например: 6 февраля с фермы №1 выбыла на продажу населению Ящук В. В.черно-пестрая телка, средней упитанности, живой массой 450 кг., учетной стоимостью 15000 руб. и НДС 10%.

Для учета получения приплода всех видов животных применяют «Акт на оприходование приплода животных» Он составляется заведующим фермой зоотехником и техником по искусственному осеменению по каждому виду животных. В акте имеются следующие реквизиты: сельхозпредприятие, вид и порода животных, номер матки, родилось бычков (телок), родилось мертвых голов, присвоенный инвентарный номер, порода (масть), фамилию лица, за которым закреплено животное. Акт составляется в двух экземплярах. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.

Акт на оприходование приплода животных подписывается заведующим фермой, зоотехником, техником по искусственному осеменению, (приложение3).

Пример: 1 января на основании акта на оприходование приплода животных № 158 на ферме №1 оприходуются телята в количестве 6 головы живой массой 149 кг черно-пестрой породы. Бычки 4 гол живой массой 103кг закреплены за Рокало В. Н. и телочка в количестве 2 головы живой массой 46 кг черно-пестрой породы. Телочка закреплена за Ярошевич Л. М.

Также с хозяйстве КСУП «АгроГлинка» применяют «Ведомость определения прироста живой массы». Она применяется для определения живой массы. В ведомости указывается фамилия, инициалы работника за которым закреплены животные; учетная группа животных; остаток на начало месяца; поступило; выбыло; пало; остаток на конец месяца; кормо-дни; среднесуточный прирост и др. Ведомость подписывается зоотехником, зав. фермой и бухгалтером (приложение 3).

Пример: За Ярошевичем А. К. закреплены телки. Остаток телок на начало месяца составило 142 гол. Живой массой 34 900 кг. В течении месяца выбыло 35 гол. Живой массой 11 175 кг. Зная эту информацию мы можем определить остаток телок на конец месяца, для этого нужно «Остаток на начало месяца» 142гол. живой массой 34 900 кг отнять «Выбыло» 35 гол.живой массой 11 175 кг и получаем 107 гол. живой массой 25 790 кг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.40.207 (0.025 с.)