Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация внутреннего пространства торговых помещенийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Торговый зал – это часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Он является основным помещением магазина. Здесь покупатели отбирают выставленные для продажи товары, рассчитываются за них, получают дополнительные услуги. Устройство и планировка торгового зала должны соответствовать его функциям и разрабатываться с учетом следующих требований: · создания наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам выкладки и размещения; · эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования; · обеспечения свободного движения потоков покупателей; · рациональной организации расчетных операций. Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Такая конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине. Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1, 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей. Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем больше расстояние между колоннами, тем эффективнее используется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования. При планировке торгового зала важную роль играет правильная организация потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и размещения расчетного узла. Размещение входа в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа товаров в которых происходит через прилавок обслуживания. Это позволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала. В магазинах самообслуживания вход и выход совмещены и расположены, как правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки. В магазине с отделом заказов или кафетерием создают расширенные тамбуры или холлы, из которых покупатели могут пройти во все торговые помещения магазина. Всю площадь торгового зала можно условно разделить на следующие площади: установочную, проходов для покупателей и перемещения товаров, рабочих мест продавцов и расчетного узла. В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала. Ее размер равен произведению длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места продавца включает ширину прилавка и торгового оборудования для выкладки и размещения рабочего запаса товаров, а также ширину прохода между ними, который должен быть не менее 0,9 м. Специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины, называется контрольно-кассовым узлом. Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15% площади торгового зала. При этом количество рабочих мест контролеров-кассиров определяют исходя из специализации магазина и площади его торгового зала. В продовольственных магазинах на одно рабочее место контролера-кассира должно приходиться до 100 м2 площади торгового зала, а в непродовольственных – до 160 м2. При составлении технологической планировки торгового зала большое значение имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного размещения и применения торгового оборудования. В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов продажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки. Также помещение может быть оформлено в виде петли. 1) Линейная планировка характерна для магазинов с режимом самообслуживания и представляет собой параллельные ряды торгового оборудования. Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, диагональная и смешанная. Основной проход в торговом зале образует букву П или приближается к ней по форме. Товары целевого спроса в этом типе планировки располагаются по периметру и дальше от входа и линейки касс, а если площадь торгового зала большая, один из «создателей потока» перемещается в середину. 2) Петля. В отличие от залов линейной планировки, где покупатель имеет полную свободу в выборе маршрута, в «петле» маршрут предопределен и задан с самого начала. Вступив на основную дорогу, покупатель должен обойти все отделы и осмотреть все предлагаемые товары. «Петля» бывает простой О-образной формы, или путь покупателей максимально удлиняется с помощью изгибов и переломов главного коридора. Такая петля получила название «бродилки». Вариантов расположения товаров различного типа спроса в бродилке два. Первый — она рассматривается как торговая улица, и товарные группы располагаются аналогично однонаправленному пассажу. Во втором варианте покупатель вначале маршрута проходит все елевые товары, и импульсивность и зрелищность товара нарастает к кассе. Основной маршрут должен быть насыщен легким мобильным оборудованием для дополнительных точек продаж импульсных товаров, промо-акций и зон совместной выкладки товара. Основное внимание покупателя приходится на товары, находящиеся справа от прохода, поэтому в левой части можно помещать зоны низкого оборудования, специализированные товары и услуги, общественные зоны — игровые площадки, зоны демонстрации. В О-образной петле входная зона может пространственно объединиться с предкассовой, и заданный маршрут начинается не с самого входа, а немного дальше. 3) Выставочная планировка. При таком типе планировки открытые стеллажи располагаются в центре торгового зала и дополняются «островами». В этом качестве могут выступать манекены, мебель для предприятий торговли, сам товар. Такая планировка свойственна для специализированных магазинов, бутиков. Торговля осуществляется по принципу свободного доступа к товарам, но покупатели не выходят через расчетно-кассовые узлы, а подходят к кассам. Кассы располагаются островами в зале ближе к выходам, а когда суммы покупки крупные и долгий процесс оформления, кассы ставят в углу или у дальней стены. Рядом с ними располагаются товары импульсного спроса и мелкоразмерные. К плюсам этого варианта относится наглядность. Минусом выставочной планировки является сложность предотвращения краж. 4) Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы). При этом каждый отдел имеет собственный узел расчета, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время. Боксовая планировка наиболее часто применяется в крупных магазинах, или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т.д.). Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина. Коэффициент установочной площади рассчитывается по следующей формуле: Ку=Sу / Sт.з, где Ку– коэффициент установочной площади; Sу – установочная площадь, м2; Sт.з – площадь торгового зала, м2. Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала. Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению. Нормативы для Ку для магазинов: 1) со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32; 2) по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30; 3) по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32. Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации. Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь. Демонстрационная (экспозиционная площадь ) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров. Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру. Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади. Его рассчитывают по следующей формуле: Кэксп.= Sэксп/S т.з, где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала; Sэксп – экспозиционная площадь, м2; S т.з – площадь торгового зала, м2. Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%. Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями. Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами и т.д. Нормативы Кэкс для магазинов: 1) со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82; 2) по продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78; По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75; Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 2312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.122 (0.008 с.) |