ТОП 10:

Государственный строй Франции по Конституции 1791 г.



Согласно Конституции 1791 г. высшим органом законодательной власти становилось однопалатное Национальное собрание. Оно избиралось на два года и не могло быть распущено королем. Депутаты наделялись правом неприкосновенности; для преследования их за уголовные преступления требовалось согласие Национального собрания.

Законопроект, принятый собранием, подлежал утверждению королем, хотя королевское вето носило лишь отлагательный Характер. В компетенцию Национального собрания входили следующие вопросы:

• в области финансов - ежегодное составление и утверждение бюджета, установление налогов, контроль за расходованием государственных средств;

• в области административного управления - учреждение и упразднение государственных должностей;

• в области юстиции - привлечение к уголовной ответственности перед Верховным судом министров и других высших должностных лиц, воз­буждение уголовного преследования лиц, подозреваемых в заговоре против безопасности государства;

• в области военных дел - издание ежегодных постановлений о численности и составе вооруженных сил, определение их денежного содержания, объявление войны;

• в области внешних отношений - ратификация договоров с иностранными государствами.

Король должен был осуществлять исполнительную власть с помощью назначаемых им министров:

• руководить внутренним управлением и внешними отношениями;

• утверждать назначение высших чиновников;

• возглавлять вооруженные силы, назначая часть командного состава.

Он имел право действовать лишь в рамках законов, принятых Нацио­нальным собранием; его распоряжения приобретали законную силу лишь после подписания их соответствующим министром. Местное управление возлагалось на выборные органы, деятельность ко­торых контролировали руководившие ими министры. Если решения местных властей противоречили законам и постановлениям правитель­ства, король мог отменить их, а в случае неповиновения - отстранить чиновников от должности, поставив об этом в известность Националь­ное собрание.

Судебная система предусматривала создание:

• Верховного суда, призванного разбирать правонарушения министров, а также преступления, угрожающие безопасности государства;

• суда присяжных для рассмотрения уголовных дел;

• кассационного суда, который, не рассматривая дела по существу, мог отменить приговор нижестоящего суда, вынесенный с нарушением порядка судопроизводства или содержащий явное нарушение закона. Он должен был принимать решения по жалобам на приговоры, вынесен­ные судами в последней инстанции, и некоторым другим заявлениям. Судьи выбирались на определенный срок и могли быть смещены толь­ко в случаях совершения преступления и в строго установленном порядке.

Жирондистская республика (Первая республика)

Принятие французской Конституции 1791 г. не означало окончания по­литической борьбы в стране. Новая система государственных органов отражала лишь временное равновесие. К лету 1791 г. совершился раскол третьего сословия. Окончательно оформились три основные политичес­кие группировки:

• фельяны (фейяны) - консерваторы, представители крупной конституционно-монархической буржуазии и либерального дворянства (получили название по имени монастыря ордена фельянов в Париже, где собирались их сторонники);

• «жирондисты» - центристы, представители более радикальной торгово-промышленной средней буржуазии (многие депутаты этой группы были избраны от департамента Жиронды);

• якобинцы - радикалы, выражавшие интересы мелкой, средней буржуа­зии, ремесленников, крестьянства (заседания проходили в библиотеке монастыря св.Якоба).

В это же время подготовка европейских монархий к интервенции против революционной Франции приняла открытый характер. В 1792 г. в войну с Францией вступили Австрия, Пруссия и Сардиния, в 1793 г. - Великобритания, Нидерланды, Испания и др. Измена многих генералов фран­цузской армии облегчила интервентам проникновение на территорию Франции, а затем наступление на Париж. Король и дворяне - тайные '' союзники интервентов - связывали с иностранным вторжением свои надежды на будущее.

Слухи о заговоре короля подтолкнули народные массы к восстанию I августа 1792 года. Мощное восстание свергло монархию и сбросило стоявшую у власти партию фельянов - партию крупной буржуазии.

На втором этапе революции (10 августа 1792 года - 2 июня 1793 года) : власть сосредоточилась в руках жирондистов, являвшихся самой влиятельной политической силой в Законодательном собрании. Из их пред­ставителей был сформирован Временный исполнительный совет. Специальным декретом Законодательное собрание объявило о созыве нового органа государственной власти - Национального Учредительного ', конвента.

Выборы в Конвент завершились в сентябре 1792 г. Были избраны 783де-путата, из них около 200 жирондистов и около 100 якобинцев. Большин­ство депутатов не принадлежали ни к одной из группировок и составля­ли политический центр.

В ночь с 21 на 22 сентября 1792 года Конвент своим декретом утвердил упразднение королевской власти и отмену Конституции 1791 г., а также принял на себя подготовку новой Конституции.

Декретом от 25 сентября 1792 года Франция объявлялась единой и неде­лимой республикой.

Дальнейшее развитие событий определилось острой борьбой между жирондистским правительством в Конвенте и якобинской оппозицией. Падению авторитета жирондистов способствовало несколько обстоя­тельств:

• придя в качестве правящей партии- на смену фельянам и переходя на консервативные позиции, жирондисты стремились остановить револю­цию;

• отменив Конституцию 1791 г., они не смогли дать Франции новый рес­публиканский конституционный документ;

• оставался нерешенным вопрос об окончательной и полной ликвидации феодальных отношений в деревне;

• резко ухудшилось экономическое и в особенности продовольственное положение вследствие войны.

Непоследовательная центристская политика жирондистского Конвен­та привела республику на грань гибели. Около двух третей территории страны оказалось в руках иностранных войск и контрреволюционеров.

Народ голодал, росла инфляция, англичане распространяли фальшивые ассигнации.

Попытка жирондистов противопоставить Парижу провинцию, где их позиции были сильны, а также сближение жирондистов с открыто контрреволюционными элементами сделали неизбежным новое народное восстание 31 мая - 2 июня 1793 года.

Якобинская республика

Восстание вооруженных граждан и национальных гвардейцев заверши­лось 2 июня 1793 года изгнанием жирондистов из Конвента и переходом власти к якобинцам. Наступил третий этап революции - утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 года - 27 июля 1794 года).

Серией декретов, принятых в июне - июле, Конвент, где теперь преоб­ладали якобинцы, передал крестьянам общинные и конфискованные у контрреволюционеров земли (отчасти бесплатно, отчасти по льгот­ной цене) и полностью ликвидировал все оставшиеся феодальные пра­ва и привилегии. Принятые решения стали немедленно претворяться в жизнь. Одновременно с этим проводились преобразования в государ­ственном строе.

Вместо отмененной цензовой Конституции Конвентом 24 июня 1793года была принята новая Конституция ("Конституция первого года респуб­лики"), гораздо более демократическая.

Она, как и предыдущая, состояла из Декларации прав человека и граж­данина и собственно Конституционного акта.

Новая Декларация прав' человека и гражданина заявляла о том, что це­лью общества является "общее счастье", что правительство должно обеспечивать человеку пользование его естественными и неотъемле­мыми правами. Однако если в первой Декларации в качестве естествен­ных и неотъемлемых прав провозглашались свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению, то вторая к числу таковых отнесла:

• равенство (юридическое - в полном объеме);

• свободу;

• безопасность;

• собственность.

В Декларации последовательно проводился принцип законности. Закон определялся как выражение общей воли. Верховенство закона нераз­рывно связывалось с понятием "суверенитет народа", введенным вза­мен понятия "суверенитет нации".

Демократические принципы Декларации были конкретизированы в Конституционном акте 1793 г., устанавливавшем государственный строй. Актом торжественно подтверждалось установление республики. Верховная власть объявлялась принадлежащей суверенному народу. Избирательное право было всеобщим, а не цензовым, но только для мужчин. Возможность избирать предоставлялась всем гражданам, имеющим постоянное место жительства не менее шести месяцев. Каждый француз, пользующийся правами гражданства, мог быть избран на всем пространстве республики.

Органом законодательной власти объявлялся постоянно действующий Законодательный корпус (Национальное собрание). Он состоял из од­ной палаты и избирался на один год. Принятый Национальным собра­нием законопроект приобретал силу закона лишь в том случае, если 40 дней спустя после его рассылки в департаменты в большинстве из них одна десятая часть первичных собраний не отклоняла данный зако­нопроект. По ряду вопросов Национальное собрание могло издавать дек­реты, имеющие окончательную силу.

Высшим правительственным органом республики являлся Исполнительный совет, на который было возложено руководство деятельнос­тью всех ведомств (министерств). Его члены избирались Национальным собранием из кандидатов, выдвинутых списками от первичных и департаментских собраний. Совет нес ответственность перед Нацио­нальным собранием.

Критическое положение республики в связи с внутренними и междуна­родными условиями вынудило Конвент отсрочить введение в действие конституционного режима и заменить его режимом диктатуры - систе­мой правления, наделенной исключительными правомочиями. Полнотой власти в этой системе обладали:

• Конвент, имевший право издания и истолкования законов;

• Комитет общественного спасения, ставший фактически главным орга­ном правительства;

• Комитет общественной безопасности.

На местах они опирались на созданные по всей стране революционные комитеты и "народные общества".

Чрезвычайными полномочиями наделялись комиссары Конвента, по­дотчетные Комитету общественного спасения.

Судопроизводство осуществлял революционный трибунал, применяв­ший смертную казнь в качестве единственной меры наказания. За один год якобинская диктатура разрешила главные задачи револю­ции, остававшиеся нерешенными в течение четырех предшествовавших лет.

Уже к октябрю 1793 г. якобинское правительство добилось перелома в ходе военных операций, а к лету 1794 г. в результате побед революцион­ной армии военная опасность исчезла и новый республиканский строй стал политической реальностью.

Однако упрочение республики привело к распаду единства и к усиле­нию внутренних разногласий в якобинском блоке. Режим, созданный для борьбы с контрреволюцией, ради претворения в жизнь идеалов де­мократии, начал превращаться в авторитарный. Принятые в феврале - марте 1794 г. вантозские декреты (согласно кото­рым надлежало конфисковать собственность лиц, признанных врагами революции, и распределить ее между неимущими патриотами) не были проведены в жизнь вследствие сопротивления крупнособственнических элементов в аппарате якобинской диктатуры. Якобинцев перестали поддерживать:

• сельская беднота и плебейские элементы - потому, что ряд их соци­альных требований не был удовлетворен;

• зажиточное крестьянство (а с ним и среднее) и буржуазия - потому, что не желали мириться с ограничительным режимом и политикой рекви­зиций.

27 июля 1794 года в результате заговора против возглавлявшегося Ро­беспьером правительства произошел переворот, свергнувший якобин­скую республику. Установился режим Директории







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.008 с.)