Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура и основные элементы инфраструктуры предприятия

Поиск

 

Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом.

 

Структура предприятия

 

Производственная структура кафе:

1. Помещения для потребителей:

· Торговый зал – предназначен для обслуживания потребителей.

· 3 игровые комнаты

· Вестибюль – предназначен для встречи и приема посетителей.

· Гардероб

· Туалетные комнаты

2. Производственные помещения:

· Горячий цех – предназначен для производства первых и вторых горячих блюд, напитков, сладких блюд.

· Холодный цех – предназначен для производства холодных блюд и закусок.

· Мясо-рыбный цех – предназначен для производства мясных и рыбных п/ф.

· Овощной цех – предназначен для хранения и первичной механической обработки овощей.

· Мучной цех и кондит. цех – предназначен для производства мучных изделий.

· Моечная кухонной посуды

· Моечная столовой посуды

· Прачечная

3. Складские помещения:

· Помещение для приемки сырья и п\ф

· Овощной склад

· Разгрузочная площадка

4. Административно-бытовые помещения:

· Кабинет директора

· Бухгалтерия

· Кабинет зав. производством

· Гардероб для работников

· Комната для персонала

· Душевая и туалетная комната

5. Технические помещения:

· Электрощитовая

 

Все помещения очень тесто взаимосвязаны между собой, что отражено на схеме 1.

 

Схема 1. Взаимосвязь основных групп помещений.

1 Административно - бытовое и техническое помещение
3 Кабинет зав. производством
2 Помещение для приемки сырья
Производственные помещения
4 Мясо – рыбный цех цех Овощной цех
5Горячий цех Холодный цех Мучной и кондит. цех
6 Помещение для потребителей
7 Моечная кухонной посуды
8 Моечная столовой посуды

 

 


Помещение 1 связано с помещениями 3, 6, 2

Помещение 2 связано с помещениями 4, 5, 6

Помещение 3 связано с помещениями 2, 4, 5, 6

Помещение 4 связано с помещениями 5, 6, 7

Помещение 5 связано с помещениями 6, 7

Помещение 6 связано с помещениями 8, 6, 2, 5, 1

Помещение 7 связано с помещениями 4, 5, 6

Помещение 8 связано с помещениями 6, 7

 

В таблице 3 представлены основные элементы инфраструктуры кафе, обеспечивающие его работоспособность.

Таблица 3. Основные элементы инфраструктуры кафе, обеспечивающие его работоспособность.

Наименование элементов инфраструктуры Предприятие обеспечивающие ее работоспособность
Энергоснабжение МУП «Горэлектросеть»
Водоснабжение МУП «Сарапульский Водоканал»
Канализация МУП «Сарапульский Водоканал»
Отопление МУП Сарапульские теплосети
Телефонизация и беспроводная связь (интернет) ОАО Волгателеком
Бытовое обслуживание ООО «Электромастер», ОАО «Холод-сервис», ООО «Гарантторгосервис»
Охрана общественного порядка ОВД г.Сарапула
Охранная сигнализация ЧОП ООО «Стикс»
Пожарная сигнализация ООО «СпецМонтаж»
Ремонт оборудования Спец. предприятия и организации
Мусоросборник Сарапульская организация по вывозу мусора

 

 

Поставщики

Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников. Основными источниками продовольствия являются:

1. Предприятия – изготовители

2. Оптовые базы

3. Выходные базы

4. Торгово-закупочные базы

5. Торговые базы

Основные поставщики продовольственного сырья и товаров приведены в таблице 4.

Таблица 4. Поставщики

Название поставщика Адрес поставщика Продукты
  ЗАО «Тандер» «Магнит» г. Сарапул, ул. Азина, 59а Раба и рыбные продукты, овощи, фрукты, зелень, специи, приправы
  ОАО «Ижмолоко» г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 178 Мороженое, цельное молоко, сгущенное молоко, масло сливочное, сливки
  Оптовая база «Богатырь» г. Сарапул, ул. Путейская, 62 мука, сахар, крупы и макаронные изделия
  ОАО «Сарапульский Мясокомбинат» г. Сарапул, ул. Азина, 179   Мясо, мясная продукция
  ТД «Агат» г. Сарапул, ул. Азина, 172б Майонез, сыр, кетчупы, масложировая продукция, консервированные продукты
  ООО «Комос Групп» Глазовская птица г. Сарапул, ул. Раскольникова, 140 Мясо птицы, яйца
  ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» г. Сарапул, ул. Железнодорожная, 1   Хлеб и хлебобулочные изделия
  ТЦ «ЭССЕН» г. Сарапул, 3-й Дубровский пер., 4   Рыбы, морепродукты, овощи, фрукты

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Производственной программой - называется расчетное меню для реализации блюд, чтобы составить его, необходимо выполнить предварительно ряд расчетов: определить число потребителей, общее количество блюд и количество блюд по группам.

Составления таблицы загрузки зала

Для составления таблицы загрузки зала используется приложение 2 [5, с.207]

Таблица 4 – Загрузка зала детского кафе «Лёвушка»

Часы работы предприятия Оборачиваемость одного места Загрузка зала в %
11-12    
12-13    
13-14    
14-15    
15-16    
16-17    
17-18    
18-19    
19-20    
Итого    

 

Определение количество питающихся

Количество посетителей за час NЧ определяется по формуле [5, с.56 ф. (3.1)]:

где Nч – количество посетителей за час;

Р – вместимость зала (число мест);

ϕ – оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

Xч – загрузка зала в данный час, %.

Данные расчета количества питающихся за день приводятся в таблице 4.

Таблица 4-Загрузка зала и определение количества питающихся за день

Часы работы предприятия Оборачиваемость одного места Загрузка зала в % Количество посетителей
11-12      
12-13      
13-14      
14-15      
15-16      
16-17      
17-18      
18-19      
19-20      
Итого      

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 746; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.209.100 (0.009 с.)