Глава 9 Внутрисемейные отношения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 9 Внутрисемейные отношения



И их влияние на детей с ограниченными возможностями

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Семья представляет собой сложную систему социаль­ного функционирования человека, один из основных институтов общества. Это микросоциальная единица со­общества, основанная на супружеском союзе и родствен­ных связях (муж, жена, родители, дети и другие род­ственники), на совместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности.

Семья выполняет следующие функции:

— реализует естественные, жизненные (витальные)
потребности своих членов;

— создает условия для непосредственных контактов;

— объединяет близких людей чувством родства, люб­
ви, привязанности и ответственности друг за дру­
га, накопленным социальным опытом.

В общении люди узнают и начинают понимать друг друга, обмениваются информацией, выражают чувства. И хотя всю свою жизнь каждый человек общается, не всегда он владеет таким искусством. А между тем пробле­мы и трудности в общении с близкими людьми могут привести к серьезным осложнениям во взаимоотноше­ниях в семье, о чем свидетельствует опыт психологиче­ского консультирования. Чаще всего психологи сталки­ваются с проблемой в контексте «родитель — ребенок». Нередки случаи, когда родитель приходит с вопросом, который, казалось бы, совершенно далек от этой про­блемы, но в ходе беседы выясняется, что причина — нарушение взаимопонимания.

Каждый ребенок приходит в мир, не имея ни малей­ших представлений ни о себе, ни о том, как взаимодей­ствовать с другими людьми, что представляет из себя окружающий мир. Всему этому ребенок учится, общаясь с людьми, в первую очередь со своими родителями.

Л.А. Абрамян исследовал эмоциональное неблагопо­лучие школьников — переживание ими недовольства, оскорбленного самолюбия, ревности, тревоги и т.п. Ока­залось, что причины коренятся в особенностях семей, стихийности воспитания. Часто воспитательские устрем­ления родителей не соответствуют их воспитательным действиям. Их требования к ребенку разнонаправлены, встречается односторонняя ориентация на умственное развитие в ущерб социальному. В других семьях строго регламентировано воспитание, излишний педантизм или, наоборот, «оранжерейность» воспитания, дефицит содер­жательного общения родителей с ребенком.

Негативное влияние на детей оказывают и такие ро­дительские черты, как замкнутость на своей семье, от­сутствие интереса к жизни других; узкоизбирательное отношение к людям и подчеркнутые негативные их оцен­ки; деспотизм, замаскированный любовью к ребенку; неумение присмотреться к его достоинствам и слабостям; тщеславие, заставляющее форсировать развитие детей и предъявлять к ним непомерные требования.

Можно выделить четыре тактики воспитания в семье и соответственно четыре типа семейных взаимоотношений:

— диктат, который проявляется в подавлении одни­
ми членами семьи, преимущественно взрослыми,
инициативы и чувства собственного достоинства
у других;

—опека, т.е. система отношений, при которой роди­
тели, обеспечивая своим трудом удовлетворение
всех потребностей ребенка, ограждают его от ка­
ких-либо забот;

—невмешательство — система отношений, строящихся
на признании возможности независимого существо­
вания взрослых и детей;

—сотрудничество — межличностные отношения обус­
ловлены общими целями и задачами совместной
деятельности.

К сожалению, обычно оба родителя или один из них бывают настолько раздражены, неуравновешены, что даже при полной их готовности и искреннем желании не могут создать спокойную и деловую атмосферу вокруг ребенка, построить правильные взаимоотношения с ним. В этом случае ребенок испытывает разочарование и скло­нен к различным проступкам.

Взрослые обязаны замечать и выделять позитивные черты у ребенка и тем самым укреплять его самооценку, веру в свои силы; помогать ему избегать ошибок; поддер­живать при неудачах.

Если ребенку не удается вести себя так, как хотелось бы взрослому, он должен помочь ребенку понять, почему так происходит. Необходимо показать ребенку, что его неудача ни в коей мере не умаляет его личных достоинств. Для этого нужно опираться на сильные стороны ребенка, показывать, что удовлетворены им, демонстрировать лю­бовь и уважение, проводить больше времени с ним.

Психологи выяснили, что такие важнейшие качества личности человека, как эмоциональная отзывчивость, коммуникативный потенциал (умения и навыки обще­ния с другими), способность к регуляции своей деятель­ности, а также целый ряд других, не менее важных ка­честв во многом определяются стилем взаимоотношений в семье и ее отношениями с окружающей действитель­ностью. Характер взаимоотношений в семье позволяет довольно точно прогнозировать будущие отношения ре­бенка со своими сверстниками и его последующую со­циальность.

Отсутствие подлинной душевной близости в отноше­ниях между родителями и детьми и бедность их общения чаще всего и лежат в основе дефектов развития и воспи­тания ребенка.

М. Боуэн, разрабатывая теорию системного подхода, включил в нее один из ключевых параметров, связан­ный с взаимоотношениями в семье, который назвал «три­ангуляцией». Ячейка эмоциональной системы семьи — треугольник, т.е. структура, включающая троих. Диада не является устойчивой. В благоприятной ситуации, т.е. до превышения индивидуальных стрессовых порогов, дво­им вполне может быть комфортно друг с другом в их эмоциональном обмене. Однако при достаточно интен­сивном внутреннем или внешнем стрессоре, когда они начинают эмоционально «заряжать» и разбалансировать друг друга, их взаимоотношения легко становятся конф­ликтными, неуправляемыми. Возникающее таким обра­зом эмоциональное слияние приводит к запусканию ко­лебательного процесса сверхблизостей и отвержений, и если отношения не стабилизировать чем-либо, может наступить разрыв.

Этим «чем-либо» обычно оказывается некий третий участник, на которого либо спонтанно «выливается» из­лишек эмоций, либо он эмоционально «программирует­ся» так, чтобы своим поведением обращать на себя вни­мание, вызывая соответствующие реакции. Это вовлече­ние третьего называется триангуляцией. Треугольник позволяет формировать устойчивые каналы эмоциональ­ной разрядки и точки фиксации тревоги; он более гибок и устойчив к стрессу.

Когда уровень тревоги падает, третьего «отпускают» — пара возвращается к прежнему мирному существованию. Чем более слитна семья, тем активнее в ней триангуля­ционные процессы, предотвращающие переход напря­женности до такой степени, когда система может распа­сться. Таким образом, смысл триангуляции состоит в поддержании семейной системы. Кроме того, они позволяют регулировать дистанцию между членами семьи. Три­ангулированы, т.е. втянуты в отношения неблагоприят­ной диады, обычно бывают наименее дифференцирован­ные члены семьи — чаще всего это дети.

Можно сделать вывод, что внутрисемейные отноше­ния являются предпосылкой развития коммуникации ребенка в целом.

Для диагностики семейных отношений необходимо проанализировать:

— способность семьи решать проблемы, т.е. способ­
ность опознать проблему, осознать ее существова­
ние, рассмотреть альтернативные способы ее ре­
шения, оценить результат;

— коммуникационные характеристики семьи, т.е. уро­
вень ясности и непосредственности в информаци­
онном обмене между членами семьи;

— роли членов семьи;

— их мотивацию, определяющую отношение к семье;

— контроль за поведением членов семьи.

При диагностике семейных отношений важно устано­вить типичные эмоциональные реакции на ситуацию се­мейного общения и фиксировать поведение членов се­мьи при их взаимодействии. Диагностика, которая охва­тывает эмоциональный, когнитивный аспекты семейных отношений, помогает найти ответ на основной вопрос: нужна ли данной конкретной семье психологическая помощь и какой она должна быть.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.007 с.)