РОЛЬ РАДИОНУКЛИДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РОЛЬ РАДИОНУКЛИДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ



В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СКЕЛЕТА

В основе исследования лежит эффект избыточного накопления так называемых остеотропных радионуклидов в участке ускоренного созидания костной ткани.

Для изучения заболеваний скелета предлагались различные остеотропные препараты, меченные 47Са, 85St, 85Cr и т.д.

Однако широкого распространения эти препараты не получили. Новые возможности открылись после создания фосфатных соединений, меченных 99mTc. Эти соединения обладают высокой тропностью к костной ткани, мало токсичны. В настоящее время применяют пирофосфат, трифосфат, меченные 99mTc.

В большинстве случаев показанием для исследования скелета является поиск метастазов, злокачественных опухолей в костях, особенно когда имеется болевой синдром (Р. И. Габуния,1985 г.). Этот метод применяют также для диагностики злокачественных опухолей скелета и их дифференциальной диагностики с доброкачественными опухолями. Возможно применять радионуклидное исследование для определения сращения отломков и развития костной мозоли.

Методики исследования

Исследование костей проводится на гамма-камерах, на устройствах для сцинтиграфии всего тела или на быстродействующих сканерах.

Доза пирофосфата 99mTc взрослым составляет 370-444 МБК (10-12 МК). Сцинтиграфию или сканирование проводят через 3 часа после введения РФП.

При непораженном скелете пирофосфат распределяется равномерно во всех костях. Относительно большое количество индикатора определяется в мочевом пузыре.

При метастазах, а также при первичных злокачественных опухолях костей отмечается интенсивное накопление радионуклидов в очаге поражения — «горячий очаг». Р. И. Габуния и соавторы (1978 г.) указывают, что у 152 больных с метастазами в кости в 77% метастазы были выявлены одновременно и рентгенологически, в 23% на сцинтиграммах они выявлялись раньше, чем на рентгенограммах в пределах от 3 месяцев до 3 лет.

Зона поражения на сцинтиграммах представляется большей, чем на рентгенограммах.

Повышение накопления индикаторов, меченных 99mTc, в зоне поражения наблюдается также и при некоторых других заболеваниях (остеомиелит, туберкулез, фиброзные дисплазии и др.).

Контрольные вопросы

1. Правила рентгенографии костей и суставов при подозрении на перелом.

2. Сроки образования костной мозоли.

3. Основные рентгеновские признаки перелома кости, вывиха, подвывиха.

4. Остеопороз.

5. Остеосклероз.

6. Периостальные наслоения.

7. Деструкция кости, секвестрация.

8. Основные рентгеновские признаки остеомиелита.

9. Основные рентгеновские признаки туберкулеза костей и суставов.

10. Основные рентгеновские признаки доброкачественной опухоли кости.

11. Основные рентгеновские признаки злокачественной опухоли кости.

12. Рентгенологические признаки артритов.

13. Рентгенологические признаки артроза.

14. Рентгенологические признаки остеохондроза позвоночника.

15. Радионуклидное исследование скелета. Показания, принципы.

 

 

ГЛАВА 5

ЛУЧЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕГКИХ

Ренгенопульмонология отличается наибольшим количеством непатогномоничных изображений, требующих порой нелегкой дифференциации. Ведущий и основной метод диагностики заболеваний органов грудной полости — рентгенологический, позволяющий визуализировать структурные элементы легких и их патологические изменения (рисунки 20, 22–24).

Наиболее доступным способом получения изображения легких для большинства населения является рентгенография в стандартных проекциях. К томографии следует прибегать только для получения информации, которая может значительно повлиять на лечение.

Анализ литературы и наш опыт показывают, что рентгеновская компьютерная томография — оптимальный метод исследования в выявлении поражения лимфоузлов средостения и корней легких при злокачественных процессах в легких и средостении, особенно в случаях увеличения их размеров до 11–15 мм и склонности к агрегации.

Компьютерная томография дает четкое представление о распространенности опухолевого процесса в самой ткани легкого, а также на средостение и плевру, уточняет степень и характер плевральных изменений (опухоли плевры, плевральные выпоты). Этот метод резко повышает возможности выявления «скрытых» метастазов, которые обычно носят множественный характер и располагаются в периферических отделах легких. Окружающая их легочная ткань при этом не изменена.

С помощью компьютерной томографии можно выполнить пункционную биопсию.

Ультразвуковое исследование имеет меньшую ценность в диагностике легочных заболеваний.

Рентгеноскопия (просвечивание). Должно быть всегда полипозиционным, т.е. во время просвечивания должно осуществляться многократное изменение положения тела больного так, чтобы рентгеновские лучи проходили в различных проекциях.

Ортоскопия — просвечивание при вертикальном положении больного.

Трохоскопия — просвечивание на горизонтально расположенном столе (штативе), когда рентгеновские лучи идут в вертикальном направлении.

Латероскопия — просвечивание больного в положении лежа на горизонтально расположенной доске — латероскопе при горизонтальном направлении рентгеновских лучей.

Выбор этих методик зависит от конкретных задач, стоящих перед рентгенологом. Чаще всего проводится ортоскопия, тяжело больным приходится проводить трохоскопию. Латероскопия проводится в специальных целях, когда необходимо сместить жидкость или газовый пузырь в изучаемом органе по направлению к боковой или задней поверхности тела.

Различают прямые, боковые и косые проекции, а также другие, атипичные проекции, применяемые в целях лучшей видимости изучаемого объекта.

Рентгенография. Снимки органов грудной клетки делятся на обзорные и прицельные. Обзорные снимки, как правило, должны выполняться в прямой и боковой проекциях, причем, на боковом снимке должна быть отмечена сторона, обращенная к пленке. Прицельные рентгенограммы выполняются под контролем просвечивания для лучшего выявления теней более плотных образований на фоне менее плотных, например, для выявления теней более плотных узлов на фоне перифокальной инфильтрации.

Томография. Томография легких является последующим этапом после выполнения двух предыдущих. Обычно производятся прямая, боковая продольная томография.

Средний «срез» в прямой проекции производится на уровне половины передне-заднего размера грудной клетки. На этом уровне видны бифуркация трахеи и крупные бронхи, узлы средостения и образующие в этой зоне патологические тени. Последующие снимки проводятся на основе изучения первого, ориентировочного «среза», причем шаг томографирования смещается вперед или назад.

Бронхография. Метод контрастного исследования бронхиального дерева. Под местной анестезией или под наркозом больному вводят в бронх эластичный зонд, через него заливают контрастное вещество. В качестве контрастного вещества обычно используют иодолипол (30%-ное соединение йода и растительного масла). Перед исследованием иодолипол часто смешивают с пудрой сульфаниламидных препаратов для получения более густого контрастного вещества и профилактики осложнений. Некоторые авторы предпочитают проводить бронхографию с помощью масляной взвеси сернокислого бария, порошкообразных контрастных веществ и т.д.

После контрастирования делают серию снимков, на которых должны быть видны бронхи изучаемого участка легких.

Ангиопульмонография — методика контрастного исследования сосудов малого круга кровообращения. Заключается в зондировании правых отделов сердца с проведением зонда в одну из ветвей легочной артерии и введении в нее контрастного вещества. При этом выполняются быстро следующие друг за другом серийные снимки. Ангиопульмонография проводится в специализированных учреждениях, располагающих соответствующей аппаратурой.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.009 с.)