ТОП 10:

Уменьшением количества костной ткани



Остеопороз. Синонимы: «разрежение», «рарефикация» костной структуры. Состояние, характеризующееся уменьшением количества структурных элементов кости (костных балок) на единицу объема кости. Микроскопически остеопороз проявляется недостаточностью образования костного вещества. Кортикальный слой широкопетлистый, балки спонгиозы тонкие, расположены редко. Костномозговые пространства широкие. Расширенные гаверсовы каналы заполняются богатоклеточной тканью. Новообразованные балки длительно не обызвествляются, наблюдается большое количество остеокластов.

В старых литературных источниках это состояние трактовалось как уменьшение количества солей кальция в кости. Однако, доказана неправильность этой концепции. Остеопороз — истинное уменьшение количества костных балок, т.е. при этом отмечается рассасывание костных элементов — остеонов.

На рентгенограмме в норме в области метафизов длинных костей отмечается примерно 100 костных балок на 1 см2 площади снимка. Уменьшение их количества удается заметить при потере примерно 15% балок (сравнивая с симметричным участком здоровой кости), а в телах позвонков — 20–25%.

Остеопороз трактуется как универсальная реакция кости на любое заболевание или повреждение. Однако, нужно отметить, что симптом этот, как и другие симптомы заболеваний костей, выявляется далеко не сразу, а только через 2–4 недели после начала заболевания. Так, при остром остеомиелите, даже у детей, у которых все патологические процессы протекают быстрее, остеопороз отмечается на рентгенограммах не раньше, чем через 1–2 недели от начала заболевания.

Для остеопороза характерна повышенная «прозрачность» кости, истончение кортикального слоя и расширение костномозгового канала.

Различают очаговый («островковый»), пятнистый, диффузный, а по распространенности — локальный, разлитой, регионарный остеопороз.

Деструкция костной ткани (рис. 9.) — как бы крайняя степень остеопороза — полное разрушение костной ткани на определенном участке кости в результате того или иного патологического процесса с замещением патологической тканью (гной, опухолевая ткань, грануляции). Морфологически характеризуется различными в зависимости от этиологии клинико-анатомическими видами некроза костно-хрящевых балок обширных размеров. Вокруг некротического очага, как правило, определяется широкая зона лейкоцитарной инфильтрации, за пределами которой наблюдается отек костного мозга с набуханием ретикулярных клеток, тромбоз сосудов.

Секвестрация — отделение, отторжение фрагмента кости от здорового участка. Происходит в результате разных причин, чаще — некроза данного участка, наступающего как следствие нарушения трофики и заключается в отделении омертвевших участков кости, представленных зоной коагуляционного некроза, от окружающей костной ткани. Секвестр может быть краевым и центральным (рис. 10). Образование секвестра можно представить следующим образом: некротизированный участок кости отграничивается от здоровой кости грануляционным валом. Отмечается краевое рассасывание и образование щели, отделяющей этот участок от здоровой кости. Это происходит за счет рассасывания кости в зоне разрастания грануляций образующимися в них остеокластами, причем резорбции подвергается главным образом живая кость, граничащая с зоной некроза, а не омертвевшая ткань секвестра. На поверхности компактного слоя этот процесс приводит к образованию и постепенному углублению секвестральной щели, а в гаверсовых каналах — к их расширению и слиянию между собой, в губчатой кости — к исчезновению костных балок. Появляется большое количество гигантских клеток типа «инородных тел», выполняющих функцию макрофагов. В результате образуется секвестральная полость, в которой лежит секвестр, а вокруг — секвестральная капсула (синоним — секвестральная коробка), которые представляют собой разрастания губчатой кости, окружающие и замуровывающие полости с секвестрами. Секвестры могут отторгаться и какое-то время определяться в мягких тканях. На их месте остается полость — участок деструкции.

Зоны перестройки костной структуры. В результате функциональной перегрузки могут возникнуть полоски отсутствия костной структуры, располагающиеся поперек диафиза трубчатой кости. Вокруг этой зоны видны периостальные наслоения. Эти зоны могут напоминать линии перелома, но, в отличие от них, они шире и имеют гладкие края.

Атрофия кости— условное понятие, характеризующее задержку роста кости по сравнению со здоровой. При атрофии кость меньше здоровой либо по всем размерам, либо в толщину или длину.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.006 с.)