ТОП 10:

Основные виды рентгеновского исследования



Рентгеноскопия (просвечивание). Метод визуального изучения изображения на светящемся экране. Предполагает исследование больного в темноте. Врач-рентгенолог предварительно адаптируется к темноте, больной устанавливается за экран.

Изображение на экране позволяет, прежде всего, получить сведения о функции изучаемого органа — его подвижности, соотношении с соседними органами и т.д. Морфологические особенности изучаемого объекта при просвечивании не документируются, заключение только по просвечиванию во многом субъективно, зависит от квалификации рентгенолога.

Лучевая нагрузка при просвечивании довольно велика, поэтому его проводят только по строгим клиническим показаниям. Проводить профилактическое обследование методом просвечивания запрещено. Рентгеноскопия используется для изучения органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта, иногда как предварительный, «нацеливающий» метод при специальных исследованиях сердца, сосудов, желчного пузыря и др.

Рентгеноскопия используется для изучения органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта, иногда как предварительный, «нацеливающий» метод при специальных исследованиях сердца, сосудов, желчного пузыря и др.

В последние десятилетия все шире распространяются усилители рентгеновского изображения (рис. 3.) — УРИ или ЭОП. Это специальные приборы, позволяющие с помощью электронно-оптического преобразования и усиления получать яркое изображение изучаемого объекта на экране телевизионного монитора с малой лучевой нагрузкой пациента. Применяя УРИ, можно проводить рентгеноскопию без темновой адаптации, в незатемненном кабинете и, что самое главное, при этом резко снижается доза облучения больного.

Рентгенография. Метод, основанный на засвечивании фотоэмульсии, содержащей частицы галоидного серебра, рентгеновскими лучами (рис. 4.). Поскольку лучи поглощаются тканями по-разному, в зависимости от так называемой «плотности» объекта, различные участки пленки подвергаются воздействию разного количества энергии излучения. Отсюда разное фотографическое почернение разных точек пленки, лежащее в основе получения изображения.

Если соседние участки снимаемого объекта поглощают лучи неодинаково, говорят о «рентгенологической контрастности».

После облучения пленку необходимо проявить, т.е. восстановить образующиеся в результате воздействия энергии излучения ионы Аg+ до атомов Аg. При проявлении пленка темнеет, появляется изображение. Поскольку при снимке ионизируется только небольшая часть молекул галоидного серебра, оставшиеся молекулы необходимо удалить из эмульсии. Для этого, после проявления, пленку помещают в фиксажный раствор гипосульфита натрия. Галоидное серебро под воздействием гипосульфита переходит в хорошо растворимую соль, поглощаемую фиксажным раствором. Проявление проходит в щелочной среде, фиксирование — в кислой. После тщательной промывки снимок высушивают и маркируют.

Рентгенография — метод, позволяющий документировать состояние снимаемого объекта в данный момент. Однако, недостатками его являются дороговизна (эмульсия содержит крайне дефицитный драгоценный металл), а также затруднения, возникающие при изучении функции исследуемого органа. Облучение больного при снимке несколько меньше, чем при просвечивании.

В ряде случаев рентгенологическая контрастность соседних тканей позволяет получить на снимках их изображение в обычных условиях. Если же соседние ткани поглощают лучи примерно одинаково, приходится прибегать к искусственному контрастированию. Для этого в полость, просвет органа или вокруг него вводится контрастное вещество, которое поглощает лучи либо значительно меньше (газообразные контрастные вещества: воздух, кислород и т.д.), либо значительно больше, чем изучаемый объект. К последним относятся сернокислый барий, применяемый для исследования желудочно-кишечного тракта, и йодистые препараты. В практике употребляют масляные растворы йода (йодолипол, майодил и др.) и водорастворимые органические соединения йода. Водорастворимые контрастные вещества синтезируют исходя из целей исследования для контрастирования просвета сосудов (кардиотраст, урографин, верографин, омнипак и др.), желчных ходов и желчного пузыря (билитраст, йопогност, билигност и др.), мочевыводящей системы (урографин, омнипак и др.). Поскольку при растворении контрастных веществ могут образовываться свободные ионы йода, больные, страдающие повышенной чувствительностью к йоду («йодизм»), не могут исследоваться. Поэтому, в последние годы чаще применяют неионные контрастные вещества, которые даже при введении больших количеств не вызывают осложнений (омнипак, ультравист).

Для улучшения качества изображения при рентгенографии используют отсеивающие решетки, пропускающие только параллельные лучи.

О терминологии. Обычно употребляют термин «рентгенограмма такой-то области». Так, например, «рентгенограмма грудной клетки», или «рентгенограмма области таза», «рентгенограмма области правого коленного сустава» и т.д. Некоторые авторы рекомендуют строить название исследования из латинского названия объекта с добавлением слов «-графия», «-грамма». Так, например, «краниограмма», «артрограмма», «колонограмма» и т.д. В случаях, когда используют газообразные контрастные вещества, т.е. в просвет органа или вокруг него вводят газ, к названию исследования прибавляют слово «пневмо-» («пневмоэнцефалография», «пневмоартрография» и т.п.).

Флюорография. Метод, основанный на фотографической съемке изображения со светящегося экрана в специальной камере. Применяется при массовых профилактических исследованиях населения, а также в диагностических целях. Размер флюорограммы 7´7 см, 10´10 см позволяет получить достаточную информацию о состоянии органов грудной клетки и других органов. Лучевая нагрузка при флюорографии несколько больше, чем при рентгенографии, но меньше, чем при просвечивании.

Томография. При обычном рентге-новском исследовании плоскостное изображение объектов на пленке или на светящемся экране является суммарным за счет теней многих точек, расположенных ближе и дальше от пленки. Так, например, изображение органов грудной полости в прямой проекции — сумма теней, относящихся к переднему отделу грудной клетки, передним и задним отделам легких, задним отделам грудной клетки. Снимок в боковой проекции представляет собой суммарное изображение обоих легких, средостения, боковых отделов правых и левых ребер и т.д.

В ряде случаев такая суммация теней не позволяет детально оценить участок исследуемого объекта, расположенный на определенной глубине, так как его изображение прикрывается тенями выше и ниже (или кпереди и кзади) расположенных объектов.

Выходом из этого является методика послойного исследования — томография.

Сущность томографии заключается в использовании эффекта размазывания всех слоев изучаемого отдела тела, кроме одного, который и изучается.

В томографе рентгеновская трубка и кассета с пленкой во время снимка движутся в противоположных направлениях так, что луч постоянно проходит только через какой-то заданный слой, «размазывая» выше и нижележащие слои. Таким образом можно последовательно изучить всю толщину объекта.

Чем больше угол взаимного оборота трубки и пленки, тем тоньше слой, дающий четкое изображение. В современных томографах этот слой около 0,5 см.

В ряде случаев, наоборот, требуется изображение более толстого слоя. Тогда, уменьшая угол поворота пленки и трубки, получают так называемые зонограммы — томограммы толстого слоя.

Томография — очень часто применяющийся метод исследования, дающий ценную диагностическую информацию. Современные рентгеновские аппараты во всех странах выпускаются с томографическими приставками, что позволяет универсально использовать их как для просвечивания и снимков, так и для томографии.

Компьютерная томография. Разработка и внедрение компьютерной томографии в практику клинической медицины — крупнейшее достижение науки и техники. Ряд зарубежных ученых (Э. Маркотред и др.) считают, что со времени открытия рентгеновских лучей в медицине не было более значительной разработки, чем создание компьютерного томографа.

КТ позволяет изучить положение, форму и структуру различных органов, а также их соотношение с соседними органами и тканями. При исследовании изображение объекта представляется как подобие поперечного среза тела на заданных уровнях.

В основе КТ лежит создание изображения органов и тканей с помощью ЭВМ. В зависимости от вида излучения, которое используется при исследовании, томографы подразделяются на рентгеновский (аксиальный), магнитно-резонансный, эмиссионный (радионуклидный). В настоящее время все шире распространяются рентгеновское (КТ) и магнитно-резонансное (МРТ) томографическое исследование.

Впервые Oldendorf (1961 г.) произвел математическую реконструкцию поперечного изображения черепа, используя в качестве источника излучения 131 йод, Cormack (1963 г.) разработал математический метод реконструкции изображения головного мозга с источником рентгеновского изображения. В 1972 г. Hounsfield в английской фирме ЕМУ построил первый рентгеновский КТ для исследования черепа, а уже в 1974 г. был построен КТ для томографирования всего тела и с этого времени все более широкое распространение компьютерной техники привело к тому, что КТ, а в последние годы и магнитно-резонансная терапия (МРТ) стали обычным методом исследования больных в крупных клиниках.

Современные компьютерные тамографы (КТ) состоят из следующих частей:

1. Стол для сканирования с транспортером для передвижения пациента в горизонтальном положении по сигналу ЭВМ.

2. Кольцеобразный штатив («Гентри») с источником излучения, системами детекторов для сбора, усиления сигнала и передачи информации на ЭВМ.

3. Пульт управления установкой.

4. Компьютер для обработки и хранения информации с дисководом.

5. Телевизионный монитор, фотокамера, магнитофон.

КТ обладает рядом преимуществ перед обычным рентгеновским исследованием, а именно:

1. Высокой чувствительностью, позволяющей различать изображение соседних тканей не в пределах 10–20% разницы в степени поглощения рентгеновых лучей, что необходимо при обычном рентгеновском исследовании, а в пределах 0,5–1%.

2. Дает возможность изучать исследуемый слой ткани без наслоения «размазанных» теней выше и нижележащих тканей, что неизбежно при обычной томографии.

3. Обеспечивает точную количественную информацию о протяженности патологического очага и его соотношении с соседними тканями.

4. Позволяет получить изображение поперечного слоя объекта, что невозможно при обычном рентгеновском исследовании.

Все это можно использовать не только для определения патологического очага, но и для тех или иных мероприятий под контролем КТ, например, для диагностической пункции, внутрисосудистых вмешательств и т.д.

КТ диагностика основана на соотношении показателей плотности или адсорбции соседних тканей. Каждая ткань, в зависимости от ее плотности (основанной на атомной массе составляющих ее элементов), по-разному поглощает, адсорбирует рентгеновские лучи. Для каждой ткани разработан соответствующий коэффициент адсорбции (КА) по шкале. КА воды принят за 0, КА костей, обладающих наибольшей плотностью, за +1000, воздуха — за –1000.

Для усиления контрастности изучаемого объекта с соседними тканями используют методику «усиления», для чего вводят контрастные вещества.

Лучевая нагрузка при рентгеновской КТ соизмерима с таковой при обычном рентгеновском исследовании, а информативность его во много раз выше. Так, на современных томографах даже при максимальном количестве срезов (до 90) находится в пределах нагрузки во время обычного томографического исследования.

РАДИОНУКЛИДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Общие сведения

Метод радиоактивной индикации основан на изучении топографии и функции органов и тканей путем введения в организм меченых соединений, радиофармацевтических препаратов (РФП), обладающих свойствами участвовать в обмене в изучаемом органе или ткани. Использование этих свойств позволяет следить за поступлением, распределением и выведением радиоактивного индикатора с помощью радиометрических приборов и, тем самым, получать сведения о характере процессов, происходящих в исследуемом объекте, распределении функционирующей паренхимы и т.д.

Сразу же нужно ввести ряд уточняющих терминов.

Радионуклид (радиоактивный изотоп) — разновидность того или иного атома, отличающаяся от другого изотопа того же элемента количеством нейтронов в ядре, т.е. атомной массой.

Радиоактивное вещество (меченое соединение) — химическое вещество, в молекуле которого содержится радиоактивный изотоп того или иного элемента.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.009 с.)