КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ



ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

 

В 1895 г. Вильгельм Конрад Рентген, физик, профессор Вюрцбургского университета в Германии, проводя изучение свойств катодных лучей, обратил внимание на свечение экрана, покрытого платиноцианистым барием, при включении вакуумной круксовой трубки. Огромная заслуга Рентгена состоит в оценке открытого явления и заключении о существовании нового, дотоле неизвестного вида лучей, обладающих свойствами проникать через непроницаемые для видимого света преграды, вызывать засвечивание фотоэмульсии и свечение флюоресцирующих экранов.

В январе 1896 г. было опубликовано первое сообщение В. К. Рентгена «О новом виде лучей», был публично произведен первый рентгеновский снимок.

Н.Г. ЕгоровФотокопия записки Н.Г. Егорова профессор кафедры физики ВМедА

 


Немедленно после этого гениального открытия началось быстрое распространение его по всему миру. Так, уже в январе 1896 г. была изготовлена первая в России рентгеновская трубка, 16 января Н. Г. Егоров в Медико-хирургической академии, а также И. И. Боргман и А. Л. Гершун в Петербургском университете выполнили рентгеновские снимки кисти.

В феврале 1896 г. началось систематическое исследование больных в Медико-хирургической академии, сделано первое сообщение о применении рентгеновских лучей в целях изучения анатомии на живом человеке (В. Н. Тонков).

В последующие годы развитие рентгенологии шло бурными темпами. В 1918 г. в Пе-трограде был основан научно-исследователь-ский рентгеновский институт. Позднее такие институты были открыты в Харькове, Киеве, Москве и других городах.

Огромную роль в развитии рентгенологии сыграли многие ученые России: И. Р. Тарханов, Я. Т. Диллон, Н. И. Неменов, И. С. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, Г. А. Зедгенидзе, В. А. Дьяченко, Л. Д. Линденбратен, Л. С. Розенштраух и другие. В Республике Беларусь внесли значительный вклад в рентгенологию Б. М. Сосина, М. М. Маркварде, А. Н. Михайлов, И. И. Лазюк, Г. Д. Голуб и другие рентгенологи. Они сыграли большую роль в развитии науки, внедрении ряда научных разработок в практику и подготовке специалистов для лечебных учреждений.

В последние десятилетия, наряду с широким применением классического рентгенологического исследования, бурно развиваются и другие виды лучевого исследования.

Внедрение в практику лучевой диагностики радионуклидного исследования позволило получить новые сведения о топографии и функциях целого ряда органов. Работы В. К. Модестова, Г. А. Зубовского, Ю. Н. Касаткина и других показывают огромное значение этой науки для диагностики целого ряда заболеваний.

Наконец, появление компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) открыло совершенно новые возможности для визуализации головного мозга, органов живота, малого таза, позвоночника и т.д.

Широко внедрено в медицинскую практику ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ позволяет получить сведения о структуре щитовидной железы, внутренних структурах сердца, данные о состоянии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек, органов малого таза.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что современное лучевое исследование различных органов и систем больного человека стало комплексным, оно не может ограничиваться чем-то одним, должно опираться на данные различных методов, каждый из которых вносит свою лепту в построение клинического диагноза.

 

Во время русско-японской войны 1904 г. в Русской армии и военно-морском флоте

впервые проводились рентгенологические исследования раненных

 

ГЛАВА 2

КРАТКАЯ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МЕТОДОВ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ

СУЩНОСТИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

 

РЕНТГЕНОВСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Рентгеновское излучение представляет собой поток квантов (фотонов) с длиной волны, измеряемой в нанометрах и энергией, измеряемой сотнями килоэлектронвольт. Это определяет его свойства: способность проникать сквозь ткани, вызывать ионизацию атомов и молекул вещества, что определяет фотохимический эффект и свечение флюоресцирующих экранов, а также биологическое действие. Рентгеновское излучение возникает в результате торможения пучка электронов в электромагнитных полях атомов вещества или при перестройке электронных оболочек атомов. Для генерации излучения служат рентгеновские трубки.

Рентгеновская трубка (рис. 1.) представляет собой герметически запаянный стеклянный баллон, из которого максимально выкачан воздух. Внутри баллона находятся:

1. Катод (К) — металлическая спираль, при накаливании которой возникает электронная эмиссия, образуется облачко свободных электронов.

2. Анод (А) — массивный электрод из тугоплавкого металла. Свободные электроны устремляются к аноду, при разгоне приобретая энергию, величина которой определяется напряжением на аноде. При торможении электронов в электромагнитных полях атомов вещества анода кинетическая энергия пучка электронов превращается в волновую. Основная часть энергии превращается в тепло, небольшая ее часть — в электромагнитные колебания с меньшей длиной волны (рентгеновское излучение). Чем больше напряжение на аноде, тем меньше длина волны генерируемого излучения, тем выше его проникающая способность.

Оптимальная характеристика пучка рентгеновского излучения, генерируемого в трубке, технически определяется рядом параметров. Это напряжение на аноде, достигающее в современных рентгеновских аппаратах 150 и более киловольт, мощность тока накала, а также размеры пучка разгоняемых от катода к аноду электронов. Этот пучок должен падать на возможно меньшую площадь поверхности анода. Поскольку именно здесь, в месте торможения электронов, генерируется рентгеновское излучение и образуется огромное количество тепла. Важнейшей технической задачей является охлаждение анода и всей трубки. Анод делается массивным, на нем закрепляется пластинка из тугоплавкого металла (вольфрам), имеются специальные устройства для охлаждения трубки.

В современных мощных трубках анод делают в виде вольфрамового диска, вращающегося во время снимка. Этим достигается равномерный нагрев всего анода, а не только точки падения электронов, что и предохраняет анод от разрушения вследствие перегрева.

 

М.И. Неменов в день награждения его орденом Трудового Красного Знамени в 1921 г.

Слева от него актер МХАТа В.И. Качалов, нарком просвещения А.В. Луначарский,

актер МХАТа И.М. Москвин

 

В рентгеновских диагностических аппаратах (рис. 2.) рентгеновские трубки помещены в специальные металлические кожухи, пропускающие излучение пучком через узкое отверстие, ограниченное диафрагмой из двух пар взаимно перпендикулярных свинцовых шторок.

К вспомогательным устройствам относятся штатив для просвечивания, стол для снимков, люминесцентный экран, кассетодержатели, а также приборы для преобразования электрического тока (трансформаторы, регулирующие устройства) в зависимости от заданных условий исследования больных.

Важной задачей является максимальная защита персонала и больных от рентгеновского излучения. Для этого существуют специальные, чрезвычайно жесткие требования к устройству рентгеновских кабинетов (специальные, не пропускающие рентгеновских лучей стены, большая площадь кабинетов, индивидуальные средства защиты и т.д.). Важными являются максимальное ограничение облучаемого поля с помощью диафрагмы, рациональное сокращение времени исследования и другие мероприятия.

Согласно существующему законодательству, рентгеновское исследование производится только при клинических показаниях, а профилактическое рентгеновское обследование населения строго ограничено, особенно обследование детей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.008 с.)