Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем



Прекрасный человек Иван Иванович! Какая славная у него бекеша! Когда сделается жарко, Иван Иванович скинет с себя и бекешу, отдыхает в одной рубашке и глядит, что делается во дворе и на улице. Дыни — его любимое кушанье. Скушает дыню Иван Иванович, а семена соберет в особую бумажку и напишет на ней: «Сия дыня съедена такого-то числа». А какой дом у Ивана Ивановича! С пристройками и навесами, так что крыши всего строения похожи на губки, нарастающие на дереве. А сад! Чего там только нет! Всякие деревья и всякая огородина есть в этом саду! Прошло более десяти лет, как Иван Иванович овдовел. Детей у него не было. У девки Гапки есть дети, они бегают по двору и часто просят Ивана Ивановича: «Тятя, дай пряника!» — и получают или бублик, или кусочек дыни, или грушу. А какой богомольный человек Иван Иванович! Каждое воскресенье он идет в церковь и после службы обходит с расспросами всех нищих, и, когда спрашивает у искалеченной бабы, хочется ли ей мяса или хлеба, старуха тянет к нему руку. «Ну, ступай же с Богом, — говорит Иван Иванович, — чего ж ты стоишь? Ведь я тебя не бью!» Он любит заходить выпить рюмку водки к соседу Ивану Никифоровичу, или к судье, или к городничему, и ему очень нравится, если кто-нибудь сделает ему подарок или гостинец.

Очень хороший также человек Иван Никифорович. Его двор возле двора Ивана Ивановича. И они такие приятели, каких свет не производил. Иван Никифорович никогда не был женат и даже не имел намерения жениться. Он имеет обыкновение лежать весь день на крыльце, а если и пройдет по двору осмотреть хозяйство, то скоро возвращается опять на покой. В жару Иван Никифорович любит купаться, сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар и пьет чай в такой прохладе.

Несмотря на большую приязнь, Иван Иванович и Иван Никифорович не совсем сходны между собою. Иван Иванович худощав и высокого роста, Иван Никифорович ниже, но зато распространяется в ширину. Иван Иванович имеет дар говорить чрезвычайно приятно, Иван Никифорович, напротив, больше молчит, но зато если влепит словцо, то держись только. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз, голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх. Иван Иванович любит ходить куда-нибудь, Иван Никифорович никуда не хочет идти. Иван Иванович чрезвычайно любопытен и, если чем бывает недоволен, тотчас дает заметить это. По виду же Ивана Никифоровича всегда трудно узнать, сердит он или радуется чему-нибудь. Приятели одинаково не любят блох и никогда не пропустят торговца с товарами, чтобы не купить у него эликсира против этих насекомых, выбранив наперед его хорошенько за то, что он исповедует еврейскую веру. Впрочем, несмотря на некоторые несходства, как Иван Иванович, так и Иван Никифорович прекрасные люди.

В одно утро, лежа под навесом, Иван Иванович долго оглядывает свое хозяйство и думает: «Боже мой, какой я хозяин! Чего ж еще нет у меня?» Задавши себе такой глубокомысленный вопрос, Иван Иванович начинает смотреть во двор Ивана Никифоровича. Там тощая баба выносит и развешивает выветривать залежалые веши, среди бесконечного числа которых внимание Ивана Ивановича привлекает старое ружье. Он рассматривает ружье, одевается и идет к Ивану Никифоровичу выпросить понравившуюся вещь или обменять на что-нибудь. Иван Никифорович отдыхает на разостланном на полу ковре безо всякой одежды. Приятели угощаются водкой и пирогами со сметаною, Иван Иванович хвалит погоду, Иван Никифорович посылает жару к черту. Иван Иванович обижается на богопротивные слова, но все же переходит к делу и просит отдать ему ружье или обменять на бурую свинью с двумя мешками овса в придачу. Иван Никифорович не соглашается, рассуждениями о необходимости в хозяйстве ружья лишь раззадоривая соседа. Иван Иванович с досадой говорит: «Вы, Иван Никифорович, разносились так с своим ружьем, как дурень с писаною торбою». На это сосед, умеющий отбрить лучше всякой бритвы, отвечает: «А вы, Иван Иванович, настоящий гусак». Это слово настолько обижает Ивана Ивановича, что он не может владеть собою. Приятели не только ссорятся — Иван Никифорович зовет" даже бабу и хлопца, чтобы те взяли да и выставили соседа за двери. Вдобавок Иван Никифорович обещает побить Ивану Ивановичу морду, тот в ответ, убегая, показывает кукиш.

Итак, два почтенных мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собою! И за что? За вздор, за то, что один назвал другого гусаком. Поначалу бывших приятелей еще тянет примириться, но к Ивану Никифоровичу приезжает Агафия Федосеевна, не бывшая ему ни свояченицей, ни кумой, а все же часто ездившая к нему, — она-то и шушукает Ивану Никифоровичу, чтоб он никогда не мирился и не мог простить своего соседа. К довершению всего, как будто с особенным намерением оскорбить недавнего приятеля, Иван Никифорович строит прямо на месте перелаза через плетень гусиный хлев.

Ночью Иван Иванович крадется с пилою в руке и подпиливает столбы хлева, и тот падает со страшным треском. Весь следующий день Ивану Ивановичу чудится, что ненавистный сосед отомстит ему и, по крайней мере, подожжет его дом. Чтобы опередить Ивана Никифоровича, он спешит в миргородский поветовый суд, чтобы подать на соседа жалобу. После него с той же целью в суд является и Иван Никифорович. Судья по очереди уговаривает соседей помириться, но они непреклонны. Общее замешательство в суде завершает чрезвычайное происшествие: бурая свинья Ивана Ивановича вбегает в комнату, хватает прошение Ивана Никифоровича и убегает с бумагой.

К Ивану Ивановичу направляется городничий, обвиняя хозяина в поступке его свиньи и одновременно пытаясь уговорить примириться с соседом. Визит городничего не приносит успеха.

Иван Никифорович пишет новую жалобу, бумагу кладут в шкаф, и она лежит там год, другой, третий. Иван Никифорович строит новый гусиный хлев, вражда соседей крепнет. Весь город живет одним желанием — примирить врагов, но это оказывается невозможным. Где появляется Иван Иванович, там не может быть Ивана Никифоровича, и наоборот.

На ассамблее, которую дает городничий, порядочное общество обманом сводит нос к носу враждующих соседей. Все уговаривают их протянуть друг Другу руки в знак примирения. Вспоминая причину ссоры, Иван Никифорович говорит: «Позвольте вам сказать по-дружески, Иван Иванович! Вы обиделись за черт знает что такое: за то, что я вас. назвал гусаком...» Обидное слово вновь произнесено, Иван Иванович в бешенстве, примирение, уже почти свершившееся, летит в прах!

Через двенадцать лет в праздничный день в церкви среди народа, поодаль друг от друга, стоят два старика — Иван Иванович и Иван Никифорович. Как же они изменились и постарели! Но все их мысли заняты судебной тяжбой, которая ведется уже в Полтаве, и даже в дурную погоду ездит туда Иван Никифорович в надежде решить дело в свою пользу. Ждет благоприятных известий и Иван Иванович...

В Миргороде — осень с своею грустною погодою: грязь и туман, однообразный дождь, слезливое без просвету небо.

Скучно на этом свете, господа! – завершает автор.

 

 

Миргород – сборник, позиционируемый Гоголем как продолжение «Вечеров на хуторе», вышел в 1835 году, включает в себя 4 повести: «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В этих произведениях Гоголь вышел на новый уровень реалистической прозы, и Белинский говорит, что именно повесть, наряду с романом – главная форма того времени, позволяет Гоголю как истинному поэту обрабатывая вдохновением образы и картины создавать действительную жизнь. Гоголь переходит от довольно позитивного реалистическо-народно-романтического мировидения в «Вечерах» (где рисуется своеобразная идиллия, дружественный - с некоторыми исключениями – симбиоз народа и «голов», дворян) к отрицательно-реалистическому описанию помещичьего быта. И если в «Повести о том…» и «Старосветских помещиках» (также и в «Вие») предстаёт современная Гоголю жизнь, подчас непривлекательная, уродливая, хотя и подсвеченная светлой гоголевской иронией, то резким контрастом с ней предстаёт «Тарас Бульба», эпическое полотно, высоко оцененное тем же Белинским. И героизм, патриотизм и верность великой идее («постоять за землю русскую») изображаемых в «ТБ» героев (даже предатель Андрий оказывается не лишён положительных черт, он не рисуется злодеем-«макиавелем») прошлого резко контрастируют с изображаемой современной бессмысленной «небокоптительской» ((с) Мёртвые души, Т.2) жизнью стариков Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны («СП») (чей быт, однако, этакий римейк «Филемона и Бавкиды», древней идиллии, всё-таки вызывает умиление), тем более – двух Иванов («Повесть о том…»).

Приход капиталистических ценностей, жажды наживы, чистогана, которые в позднейших произведениях будет подвергать как черту современности критике Гоголь, разрушает благой патриархальный быт идиллии старосветских помещиков, гостеприимных и радушных, рачительных хозяев, чьими стараниями делаются незаметными потери от воровства и разгильдяйства мужичья, и довольство и мир царят в уютном помещичьем домике до поры до времени. Однако разрушения от новомодных преобразований, которые приносит с собой в хозяйство почивших стариков легкомысленный наследник, лишь довершают падение мира старосветских помещиков. Ведь зародыш гниения и распада уже давно теплился в этом мире, державшемся кое-как – не на любви, а на привычке (именно так называет Гоголь чувство Афанасия Ивановича к Пульхерии Ивановне), не на активной деятельности, а на копчении неба, в котором день а днём проходил бессмысленно, бесцельно, в бесконечном круговороте приготовления пищи и её поглощения. Этот патриархальный мир вызывает умиление своей постоянностью, привычностью, и потому трагично, нет, грустно воспринимается внезапно конец идиллии – смерть без причины, потому что лишь взбрела в голову старушке глупая мысль о тайном смысле поведения кошки (хотя автор и объясняет довольно прозаично причины кошачьего появления и испуганного бегства) – и искренние слёзы старика.

Ещё критичней, но всё так же светло, описывает Гоголь быт городских дворян, двух приятелей Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Оба они различаются только весовыми категориями, положением головы-редьки (у одного «редька» вниз, у другого –вверх), обращением с другими горожанами, подачей табакерки и другими мелочами - но в корне они абсолютно идентичны. Эти человекоподобные редьки лишены каких-либо моральных принципов и душевных качеств. Лишь праздное любопытство, мелкая зависть, ничтожное честолюбие, нелепое и тупое упрямство — составляют содержание их жизни

Мелочность и пошлость провинциального помещичьего быта, отсутствие в нем каких-либо подлинно человеческих чувств и качеств показаны Гоголем средствами комически-панегирического повествования, особенно наглядно разоблачающего духовное ничтожество представителей чиновничье-дворянского мирка.

Достойны и описания города Миргорода, места действия, города с огромной лужей-озером на главной площади, единственная память о котором остаётся у путешественника о калачах из чёрного теста, выпекаемых в городке (в эпиграфе сборника); описание судейской комнаты, откуда вбежавшая бурая свинья утаскивает и пожирает жалобу Ивана Никифоровича на Ивана Ивановича, и проч.

В «Вие», понравившемуся Белинскому, однако, критически отозвавшегося об описаниях Гоголем фантастических существ, можно найти в начале колоритное и подробное описание быта бурсы (украинского «университета») и её воспитанников. Это изображение полуголодной жизни нещадно наказываемых за свои проделки неугомонных бурсаков, напоминающее пародию на спартанское воспитание, показывают ещё одну сторону современной Гоголю жизни.

 

Таким образом, Гоголь отображает в трёх их четырёх повестей цикла «Миргород» современную ему жизнь, жалкий быт помещиков, верно реалистически схватывая их бездуховность, бесцельность и безыдейность, однако благодаря светлому гоголевскому настоящему российскому «гумору», каким его называет Белинский, всё это предстаёт настолько светлым и забавным сперва, что необычным становится печальная концовка каждой из этих историй. Так и завершается последняя из них, «Повесть о том…», и весь цикл словами «Скучно на этом свете, господа».



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.009 с.)