Линии для производства коротких изделий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Линии для производства коротких изделий



Линии для производства коротких (короткорезаных и штампованных) изделий всех конструкций состоят из одинаковых по своему назначению элементов. В состав каждой линии входят: макаронный шнековый пресс с прессовыми головками для круглых матриц, штампмашины, установка для предварительной подсушки изделий (тр-абатто), предварительная сушилка, окончательная сушилка, емкости для стабилизации и накопления изделий, а также транспортные элементы для перемещения изделий из одного элемента линии в другой.

Линии разных марок различаются главным образом конструкцией прессов, штампмашин, сушилок, раскладчиков и транспортных устройств.

Линия фирмы «Брайбанти»

Линия итальянской фирмы «Брайбанти» для производства коротких изделий (две такие линии действуют на Горьковской макаронной фабрике и одна — на Московской фабрике № 2) включает (рис. V—3): мучную систему, шнековый макаронный пресс 1 «Кобра-К», две штампмашины с ленточными транспортерами (на рисунке не показаны), установку 2 для предварительной подсушки, вибролоток, наклонный ковшовый элеватор 3, предварительную сушилку 5 с раскладчиком 4, наклонный ковшовый элеватор 6, окончательную сушилку 8 с раскладчиком 7, Z-образный наклонный ковшовый элеватор 9, стабилизатор-накопитель 11 с ленточным транспортером 10 на каретке для загрузки его бункеров и ленточными транспортерами 12 для подачи стабилизированной продукции на упаковку, систему автоматического регулирования режима сушки и электрооборудование.

Линия фирмы «Паван»

Технологическая схема производства короткорезаных изделий на линии для производства коротких изделий итальянской фирмы «Паван» приведена на рис. V—4.

Линия включает: шнековый макаронный пресс 1, трабатто 2, предварительную сушилку 4, окончательную сушилку 5, накопитель готовых изделий 10, наклонные элеваторы 3 для передачи изделий от одного элемента к другому.

 

3. Общая характеристика типовых проектов макаронных фабрик

При проектировании новых и реконструкции существующих макаронных фабрик нужно руководствоваться современным уровнем, достигнутым в мировой практике макаронного производства; нормами и технологическими условиями проектирования производственных зданий промышленных предприятий; санитарными нормами проектирования промышленных предприятий ОН 245—63; «Строительными нормами и правилами» ОН и П П-М.З—68 (часть II, раздел М, глава 3. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий); противопожарными нормами и нормами строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест; нормами технологического проектирования предприятий макаронной промышленности. По защитной санитарной зоне макаронные фабрики относятся к V классу (защитная зона 50м), а по санитарной характеристике производственных процессов к группе 1Уа. По степени пожарной опасности макаронные фабрики относятся к категории Б, а бестарные склады к категории Б.

При проектировании макаронных фабрик следует предусматривать установку автоматических поточных линий для производства длинных изделий и для производства короткорезаных и штампованных изделий в комплексе с упаковочными машинами. Соотношение между объемами выпуска длинных и коротких изделий может быть от 2:1 до 3:1. Производство макаронных изделий нужно предусматривать круглосуточное, а упаковку в одну или две смены.

Остановку на профилактический осмотр, ремонт и санитарную очистку целесообразно предусматривать один раз в две недели или один раз в четыре недели на двое суток. В проектах необходимо предусматривать бестарное хранение муки с использованием аэрозольтранспорта. При реконструкции иногда может оказаться целесообразной механическая транспортировка

муки от силосов к прессам. Загрузка же силосов должна производиться при помощи аэрозольтранспорта.

При проектировании мучных линий необходимо предусматривать возможность смешивания муки разных партий для получения смеси одинакового качества и промежуточный производственный бункер для каждого макаронного пресса, вмещающий суточный запас муки. Наличие таких бункеров позволяет в течение дневной смены под наблюдением лаборатории заготовить муку необходимого качества на суточную потребность каждого пресса и обеспечивает возможность работы склада только в дневную смену, когда принимается завозимая мука.

В проектах нужно предусматривать изготовление макаронных изделий из специальной макаронной муки, получаемой размолом твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы. Хранение готовой продукции в складах целесообразно предусматривать на специальных поддонах на двухъярусных и трехъярусных механизированных или стационарных стеллажах. Транспортировку продукции от мест упаковки к стеллажу, укладку на стеллаж, съем со стеллажа и доставку к месту погрузки следует предусматривать при помощи вилочных электропогрузчиков.

Сушилки автоматических поточных линий необходимо отделять от прессового и упаковочного отделений плотными перегородками, и при помощи кондиционирования воздуха обеспечивать в этом помещении постоянные температуру и относительную влажность воздуха.

Приближенные перспективные расчеты показывают, что для обеспечения населения высококачественными макаронными изделиями широкого ассортимента к 1980г. с учетом прироста населения и некоторого снижения нормы потребления потребуется 90—100 прироста населения и некоторого снижения нормы потребления потребуется 90—100 макаронных фабрик производственной мощностью 10, 15, 20, 25 и 30 тыс. т в год. Можно предположить, что наиболее распространенной окажется фабрика производственной мощностью в 20 тыс. т в год.


ПОМЕЩЕНИЯ МАКАРОННЫХ ФАБРИК

Макаронная фабрика включает: склад муки, основное производство (прессовое и сушильное отделения), упаковочное отделение, склад готовой продукции, тарный цех, подсобно-производственные, бытовые и административно-конторские помещения Склады для бестарного хранения муки и их оборудование

Склад муки в соответствии с нормами проектирования макаронных предприятий на предприятиях мощностью свыше 15 т в сутки должен проектироваться с бестарным хранением муки и рассчитываться на семисуточный запас муки. Температура в складе должна быть 18° С.

Использование холодной муки нежелательно в связи с тем, что при этом для получения теста необходимой температуры приходится использовать горячую воду, приводящую к частичной клейстеризации крахмала и коагуляции белков муки; кроме того, при этом неизбежна конденсация влаги на поверхностях транспортных устройств и силосов, что вызывает ржавчину и подтеки.

В бестарных складах мука хранится в силосах. Силосы могут быть железобетонные и металлические. В каждом силосе должна находиться мука одной партии, т. е. мука одного качества. Желательно, чтобы емкость силоса была кратной емкости муковоза. Кроме силосов в складе должны размещаться просеиватели, автовесы, механизмы и трубопроводы, обеспечивающие загрузку и разгрузку силосов, и транспортировку муки к макаронным прессам. Кроме того, в складе муки целесообразно иметь силосы (бункеры) емкостью, обеспечивающей суточный расход муки. Для каждого пресса должно быть по 1— 2 силоса с мукой, подготовленной для производства (просеянной и очищенной от ферропримесей, среднего качества).

Наличие таких промежуточных производственных силосов обеспечивает односменную работу оператора склада бестарного хранения муки.

 

Если фабрика использует специальную макаронную муку и хлебопекарную муку, необходимо иметь две мучные линии; если используется только специальная макаронная мука, то на фабриках производительностью до 50 т в сутки можно иметь одну мучную линию, а свыше 50 т в сутки - две мучные линии.

Основное производство и его оборудование

Основное производство включает: дозировку муки, воды и добавок; смешивание ингредиентов; пластификацию теста; формование сырых изделий, сушку, стабилизацию и выгрузку изделий из накопителей.

Все перечисленные операции осуществляются на оборудовании, входящем в состав автоматических поточных линий. Следовательно, в основном производственном цеху должны размещаться автоматические поточные линии с накопителями готовой продукции.

Для обеспечения постоянных параметров воздуха, поступающего в сушилки, и для обеспечения нормальных условий труда прессовщиков и рабочих упаковочного отделения целесообразно отделять сушилки от прессов и накопителей плотными перегородками.

Основное производство для обеспечения возможности механизации погрузочно-разгрузочных работ в упаковочном отделении и складе готовой продукции рекомендуется размещать на первом этаже, на котором размещается склад готовой продукции.

Сетка колонн основного производственного цеха желательна 6X12 м или 6X18 м, но может быть и 6 6 м. Большие пролеты между колоннами по ширине здания создают лучшие условия для размещения оборудования.

Для лучшей организации потока рекомендуется все автоматические поточные линии размещать параллельно. Желательно, чтобы прессы или саморазвесы были удалены от торцевой стены не менее чем на 6м. Торцевая стена должна иметь хорошую освещенность рабочих мест прессовщиков от оконных проемов. Боковые стены здания цеха, на участке, отделенном перегородками, т.е. против сушилок, могут не иметь световых проемов. Для обслуживания сушилок достаточно иметь местное освещение, а постоянство температуры и влажности воздуха при отсутствии оконных проемов будет обеспечиваться легче. Проходы между автоматическими поточными линиями и между линиями и стенами должны быть не менее 1 м. При размещении автоматических поточных линий на втором этаже упаковочное отделение целесообразно размещать на первом этаже по соседству со складом готовой продукции.

На реконструируемых предприятиях может оказаться целесообразным автоматические поточные линии для производства коротких изделий размещать на нескольких этажах.

Упаковочное отделение и его оборудование

Упаковочное отделение целесообразно размещать на первом этаже, оно должно примыкать к складу готовой продукции. Площадь упаковочного отделения должна обеспечивать размещение фасовочных и упаковочных автоматов и полуавтоматов, размещение порожней тары на поддонах, размещение поддонов для укладки на них упакованной продукции, проезды для вилочных электропогрузчиков и достаточную площадь для создания хороших условий труда рабочих упаковочного отделения.

Упаковочное отделение должно иметь хорошее естественное освещение. В случае недостаточного освещения за счет оконных проемов необходимо обеспечивать верхний свет через перекрытия из световых блоков или фонари, если упаковочное отделение размещено в одноэтажном здании или на верхнем этаже. То в случае размещения автоматических поточных линий на втором этаже упаковочное отделение целесообразно размещать на первом этаже под накопителями. При этом съемники длинных изделий с бастунов целесообразно устанавливать в упаковочном отделении. Короткие изделия из накопителей, расположенных на втором этаже, следует по течкам направлять в воронки фасовочных машин или в бункеры для ручной упаковки. Размещение фасовочных и упаковочных машин на втором этаже нецелесообразно, так как в этом случае потребуется установка подъемников для подачи тары на второй этаж и спуска упакованной продукции со второго этажа, что приведет к необходимости дополнительных рабочих для установки порожней тары и тары с продукцией на подъемники и для съема ее с

подъемников, другим вилочным электропогрузчиком перемещаться к месту упаковки или к месту хранения. В упаковочном цеху должны размещаться автоматы и полуавтоматы для расфасовки продукции в мелкую тару (картонные коробочки, целлофановые и полиэтиленовые пакеты) в количестве, обеспечивающем фасовку не менее 50-60% выпускаемой продукции, остальные 50-40% продукции должны упаковываться в крупную тару насыпью. Для обеспечения упаковки изделий насыпью в крупную тару в упаковочном цеху должны устанавливаться почтовые весы, вибраторы, а для коротких изделий, кроме того, бункеры или течки с

 

вертикальными шиберами. В упаковочных цехах крупных макаронных фабрик целесообразно предусматривать автоматы для склейки продольного шва картонных коробок и стеллажи для хранения заготовок картонных коробок, склеенных по продольному шву.

Склад готовой продукции и его оборудование

Склад готовой продукции должен примыкать к упаковочному отделению. Он рассчитывается на хранение изделий, вырабатываемых в течение 10 суток. Продукция, затаренная в крупную тару, в складе укладывается в штабеля. Площадь склада определяется в зависимости от высоты штабелей и ширины проездов. Расстояние от наружных стен до штабелей должно быть не менее 0,5м. Ширина проездов должна быть при транспортировке продукции на электропогрузчиках не менее 3,5м, а при транспортировке на тележках с подъемной платформой —не менее 2,5м.Ориентировочная площадь склада определяется из расчета размещения на кг продукции сучетом проходов и укладки ящиков на поддонах по высоте в 12 рядов.Высота склада от пола до выступающих частей перекрытий должна быть не менее 4,8 м. При складе должна предусматриваться комната для экспедитора. Отпуск продукции из склада производится через двери, выходящие на рампу. На предприятиях мощностью 15 г в сутки и более для вывоза изделий на рампу должно быть не менее двух дверей. Ширина дверных проемов в свету не менее 2м. Ширина рампы должна быть не менее_4 м. Вся рампа должна находиться под навесом. Отметка рампы должна быть выше уровня земли не менее чем на 200мм. Между складом готовой продукции и рампой может предусматриваться экспедиция, отделенная от склада перегородкой с дверями, для сосредоточения в ней продукции, предназначенной к отпуску потребителям в течение дня. Склад готовой продукции может быть оборудован обычными стеллажами и механизированными стеллажами с цепными или рольганговыми транспортерами для размещения на них продукции на поддонах в 2 или 3 яруса по высоте.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 826; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.015 с.)