Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение суточной производственной мощностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Суточную производственную мощность рассчитывают исходя из годовой производственной мощности фабрики и годового фонда рабочего времени по формуле: Рсут = Ргод / Т Рсут =20000/280=71,4 т/сут
Годовой фонд рабочего времени составит Т = Тгод - tобщ , где Тгод – число дней в году, дней.
После определения суточной мощности фабрики по процентному соотношению изделий в групповом разрезе подсчитывается суточная мощность фабрики по изделиям разных групп (табл. 3.2.) Таблица 3.2 . Суточная производственная мощность по изделиям разных групп
Суточную производственную мощность по группам изделий определяют по формуле:
Рсут.гр.і = Рсут *q1/100
Выбор и расчет числа основного технологического оборудования
Выбор автоматических поточных линий должен обосновываться. В обосновании правильности выбора дают характеристику выбранных линий и показывают преимущества их по сравнению с линиями других типов. Для производства длинных изделий используют комплексно – механизированные линии Б6-ЛМГ, Б6-ЛМВ, ЛМБ и автоматические линии фирмы «Бассано», «Брайбанти», «Паван» и др. Для производства короткорезанных изделий используются линии фирмы «Брайбанти» с конвейерными либо барабанными сушилками. При проектировании макаронной фабрики выбор автоматических линий нужно проводить с учетом заданного ассортимента, мощности предприятия. Число автоматических поточных линий, необходимых для выработки изделий каждой группы, определяют по формуле: n= Рсут.гр / Мт, где n – потребное число линий; Рсут.гр – суточная производственная мощность по группе изделий, т/сут; Мт – техническая норма производительности линии, т/сут.
n1= 50/18=2.78≈3 n2= 14,28/14,4=0.99≈1 n3= 7,14/14,4=0.49≈1
Методика расчета производственной программы фабрики В проекте макаронной фабрики предусматривается широкий ассортимент изделий. Производственная программа по их выработке имеет вид (табл. 3. 4.)
Таблица 3.4. Производственная программа макаронной фабрики
График работы оборудования и уточненная суточная программа фабрики
Для составления графика работы автоматических поточных линий необходимо определить сколько смен в неделю будет занята линия на выработке изделий каждого вида. Число смен занятости линии в течение 12 дней на выработке изделий отдельного вида определяют по формуле:
K = b*n*c/100, где b – число линий; n – число смен в течение 12 дней (n=36 шт); c – соотношение изделий отдельного вида, %.
К1.1.=3*36*60/100= 45,36 К1.2.=3*36*20/100=21,6 К1.3.=3*36*20/100=21,6; К2.1.=1*36*40/100=14,4 К2.2.=1*36*60/100=21,6; К3.1=1*36*50/100=18 К3.2= 1*36*50/100=18; В связи с округлением числа смен n до целого числа, уточняют суточную производственную мощность линий по отдельным видам изделий.
Руточ сут = Мт*К*η/n, где Руточ сут – суточная производственная мощность по данному виду изделий, т; Мт – техническая норма производительности линий, т в сутки готовых изделий; n – число смен в течение 12 дней; η – коэффициент использования оборудования (η=0,9…0,95).
Руточ сут1.1. =18*54*0,93/36=25,11 т Руточ сут1.2. = 18*54*0,93/36=12,96 т; Руточ сут1.3. = 18*54*0,93/36=12,96 т; Руточ сут2.1. = 14,4*14,4*0,9/36=4,28 т Руточ сут2.2. =14,4*14,4*0,9/36=6,42 т Руточ сут3.1 = 9,6*14,4*0,9/36=5,35 т Руточ сут3.2 =9,6*14,4*0,9/36=5,35 т
Результаты расчетов представлены в табл. 3.5. Таблица 3.5 Уточненная производственная программа макаронной фабрики
По данным таблицы 3.5. составим график работы автоматических поточных линий в течение 12 дней.
График работы линий
5. Генеральный план фабрики
Генеральный план фабрики — план участка с размещенными на нем зданиями и сооружениями, подъездными путями и коммуникациями, асфальтированными, озелененными и засаженными деревьями площадями. Он разрабатывается в масштабе 1:500. При планировке территории участка необходимо учитывать планировку и застройку прилегающих соседних предприятий и жилых районов и соблюдать санитарно-защитную зону, т. е. разрыв между источниками загрязнения воздуха и производственным корпусом. Макаронные фабрики в санитарном отношении являются безвредными и относятся к промышленным предприятиям, располагаемым и в городах. При строительстве макаронных фабрик в районе расположения химических, кожевенных и других предприятий, связанных с выделением вредностей, разрыв между этими предприятиями и проектируемой фабрикой должен быть не менее 50м. Основным видом внешнего транспорта макаронных фабрик является автомобильный транспорт. В отдельных случаях могут использоваться железнодорожный транспорт, грузовые трамваи и грузовые троллейбусы. Радиус закругления для железнодорожных путей при двухосных вагонах не менее 100м, при четырехосных вагонах не менее 135м и для трамвайных путей не менее 20м. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями обусловливаются степенью огнестойкости зданий и сооружений.
С целью уменьшения площади участка, подъездов и коммуникаций, а, следовательно, и удешевления строительства целесообразно на строительной площадке предусматривать меньше отдельных зданий, стремиться объединять их в отдельные блоки. Производственный корпус макаронной фабрики в целях ограждения от уличной пыли рекомендуется располагать фасадом на улицу на удалении 10—45м от красной линии, возможно размещение его и на удалении 5м. Ориентировочная площадь участка макаронных фабрик мощностью до 35т в сутки — до 2га, свыше 35т в сутки — более 2га, соответственно длина участка по фасадной стороне — около 120 и 150м. Плотность застройки участка макаронной фабрики должна находиться в пределах 25 - 30%, а коэффициент использования территории в пределах 0,65 - 0,70 (использованной территорией считается площадь, застроенная зданиями и занятая дорогами и площадками). Въезд и выезд, вход и выход на территорию и с территории фабрика необходимо предусматривать в одном месте, где должны располагаться проходная будка и ворота. В проходной будке размещаются пожарно-сторожевая охрана, бюро пропусков и табельная, кроме того, в ней целесообразно размещать отдел кадров и отдел сбыта. Около въездных ворот должны быть автомобильные весы, размещенные под навесом площадью 30 - 40м2. Платформа 10-тонных весов имеет размер 5 2,5 м. Проходная будка должна иметь площадь 20 - 24м2, в том числе помещение вахтера 5 - 6м2, проходной коридор 10 - 12м2, табельная 5 - 6м2 случае, если в проходной будке предусматривается размещение отдела кадров и отдела сбыта, ее площадь увеличивается на 20 - 30м на каждый отдел. Кроме главных ворот необходимо устраивать запасные ворота, а при наличии железнодорожных, трамвайных путей и троллейбусной линии необходимы еще одни ворота. Проектирование и строительство собственной котельной на территории фабрики допускается при отсутствии централизованного паро- и теплоснабжения и при невозможности кооперированного строительства котельной на другой территории. Собственная котельная должна располагаться в наиболее низкой части участка с наибольшим приближением к основным потребителям пара. Котельная может размещаться в производственном корпусе, но обязательно в одноэтажной части здания. Склад топлива располагается на расстоянии не менее 15 м от производственного корпуса сподветренной стороны. Максимальная длина штабелей 30м, ширина 8м и минимальная ширина между штабелями 4м. В районе топливного склада должна размещаться площадка для золы и шлака площадью, равной 5 - 10% площади топливной площадки. Топливная и зольная площадки должны иметь бетонное или булыжное покрытие. Кроме производственного и административного корпусов, проходной, автомобильных весов, котельной, склада топлива и склада золы и шлака на участке размещаются: склад смазочных материалов площадью 10 - 20м2 в виде полуподвальной отдельной постройки на соответствующем удалении от других построек и топливной площадки; дворовая уборная площадью 4 - 6м2, которую целесообразно встраивать в производственный или административный корпуса с тем, чтобы избежать дополнительную укладку водопровода, канализации и отопительных трубопроводов; мусороприемник площадью 3 - 6 м2 не ближе 25м. от производственного корпуса, в районе топливного двора. При работе котельной на газе склады топлива и шлака (золы) отсутствуют, но должна предусматриваться емкость для мазута со змеевиком для его разжижения на 10-суточную потребность. Вокруг производственного и административно-бытового корпусов устраивается асфальтированный тротуар шириной не менее 1,2м, а в местах людских потоков не менее 2,5м. Вокруг здания фабрики должен быть обеспечен проезд для пожарных машин с радиусом поворотов не менее 12м. Все внутренние проезды должны иметь бесшовное гладкое покрытие и бордюр, ширина основных внутренних проездов не менее 6м, второстепенных не менее 3м. Перед экспедицией предусматривается площадка шириной от 12 до 18м от края платформы. Для выгрузки муки перед мучным складом и для выгрузки тарных заготовок перед тарным цехом также устраиваются площадки шириной не менее 12м. Эти площадки, как и проезды, должны иметь гладкое покрытие (асфальт, асфальтобетон). Незастроенную и незамощенную часть участка в целях борьбы с запыленностью необходимо озеленять. Размещение зданий и сооружений в вертикальных плоскостях отражается при помощи отметок и горизонталей. Высоты выражаются в абсолютных и относительных единицах. Абсолютные единицы отсчитываются от абсолютного нуля, за который принимается поверхность Балтийского моря. За относительный нуль в строительстве промышленных зданий принимается уровень пола первого этажа производственного корпуса. На генеральном плане, как правило, даются только абсолютные величины, а на разрезах зданий - относительные. Горизонтален наносятся через 0,25 или 0,5м, для сложного рельефа чаще на генеральном плане по углам зданий ставятся красные (числитель) и черные (знаменатель) отметки. В числителе указывается проектная отметка, а в знаменателе — фактическая отметка. В соответствии с этими отметками производится выравнивание участка. Отметки стоков воды отмечаются стрелкой и дробью, где числитель показывает уклон, а знаменатель — расстояние между переломными точками. По осям проездов в точках перелома ставится знак плюс, а рядом с ним красная и черная отметки. В верхнем правом углу листа с нанесенным на нем генеральным планом размещается ситуационный план в масштабе 1:5000 или 1:10000. Ситуационным планом называется выкопировка из плана города, на которой показывается участок, отведенный под строительство макаронной фабрики, окружающие его улицы и проезды, подъездные пути, согласованные трассы водопровода, канализации, электрокабели (рис. V-5). Разработка генерального плана завершается составлением экспликации зданий и сооружений, расположенных на территории макаронной фабрики.
_ существующий водопровод проектируемый водопровод существующая канализация проектируемая канализация Рис. V-5. Ситуационный план с указанием участка строительства макаронной фабрики
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 1358; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.166.45 (0.01 с.) |