Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав и структура товарной продукцииСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Определите уровень специализации молокозавода по следующим данным: Таблица 2.2
Состав и структура товарной продукции молокозавода
РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 3. Рассчитать и охарактеризовать степень товарного сосредоточения в районе.
РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 4. Экономическая эффективность специализации определяется рядом показателей и в том числе следующими: производство валовой продукции в стоимостном выражении на 100 га сельскохозяйственных угодий, выход продукции в натуральном выражении на 100 га соответствующих сельскохозяйственных угодий, уровень производительности труда по хозяйству, затраты труда на единицу продукции, себестоимость единицы продукции, уровень рентабельности.
По результатам таблицы 2.1 рассчитать показатели экономической эффективности специализации района. Таблица 2.3 Экономическая эффективность специализации
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задача 1. Определите уровень специализации молокозавода, если общая сумма выручки за отчетный период составила 311,5 тыс. руб., в том числе продано молока пакетированного 15 т по цене 12 руб. за литр. РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2. Определите уровень специализации ремонтно-технического предприятия, которое в течение отчетного периода выполнило 250 ремонтов тракторов МТЗ-80 по средней цене каждого 2480 руб., реализовало запасных частей на сумму 630 тыс. руб., получило арендную плату за использование незадействованных в производстве площадей в размере 27 тыс. руб., предоставило собственные тракторы для проведение полевых работ, за что в качестве оплаты поступило 86 тыс. руб. РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задача 3. Определите уровень специализации производства, если профильная продукция составляет 820 тыс. руб., размер выручки от продажи всей продукции 1000 тыс. руб.
РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы: 1. Дайте определение специализации. 2. Какой показатель определяет специализацию? 3. Какие природные факторы влияют на выбор специализации сельскохозяйственного предприятия? 4. Какие экономические факторы влияют на выбор специализации сельскохозяйственного предприятия?
ЗАНЯТИЕ 3
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Среди природных вещественных элементов аграрного производства особое место занимают земельные ресурсы, которые, будучи невозобновляемыми (невоспроизводимыми) ресурсами, являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных ценностей. Земельные ресурсы – величайшее и нечем не заменимое национальное богатство. Будучи, вовлеченными в производство, в процессе которого к ним присоединяется живой и прошлый труд, земельные ресурсы становятся фактором производства. В аграрном производстве получение продукции непосредственно связано с качественным состоянием верхнего слоя земли – почвы, с характером её использования. Интенсивность использования земли определяется следующими показателями: Освоенность территорий ( ОТр),определяется по формуле:
площадь сельскохозяйственных угодий ОТр = ---------------------------------------------------- х 100, %. общая земельная площадь
Распаханность территорий (РТр),определяется по формуле:
площадь пашни РТр = ----------------------------------- х 100, %. общая земельная площадь
Распаханность сельскохозяйственных угодий (РСУ), определяется по формуле:
площадь пашни РСХ = ---------------------------------------------------- х 100, %. площадь сельскохозяйственных угодий
Структура посевных площадей – процентное отношение площади занятой под отдельными культурами, к площади посевов. Удельный вес посевов в площади пашни. Удельный вес улучшенных сенокосов в их общей площади. Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к их общей площади. Основными показателями эффективности использования сельскохозяйственных угодий являются: · землеотдача – выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади сельскохозяйственных угодий (или отдельных видов их); · землеемкость – обратный показатель землеотдачи. Каждый вид аграрной продукции соотносят с площадью тех сельскохозяйственных угодий, которые используют для его производства. К натуральным показателям землеотдачи относят: – урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га; – производство (зерна, льна-долгунца, картофеля, овощей и др.) в расчете на 100 га пашни, ц; – производство (молока, прироста крупного рогатого скота и овец, шерсти) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; – производство прироста свиней в расчете на 100 га пашни, ц; – производство (прироста птиц, ц; яиц, тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур. При оценке эффективности использования земельных ресурсов с точки зрения суммарного объема выращивания продукции отдельно растениеводства, отдельно животноводства или аграрного производства в целом используют стоимостные показатели землеотдачи и землеёмкости, рассчитываемые делением стоимости валовой, товарной продукции, а также прибыли на площадь соответствующих видов сельскохозяйственных угодий. Задание 1. По данным годового отчета рассчитать структуру земельных и сельскохозяйственных угодий. Таблица 3.1 Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. По данным годового отчета определить структуру посевных площадей.
Таблица 3.2 Состав, структура посевных площадей и урожайность
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Ознакомиться с показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий, записать их в таблицу и выполнить расчет. Таблица 3.3
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 592; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.178.145 (0.007 с.) |