Состав и структура товарной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и структура товарной продукции



 

Отрасли и виды продукции Выручено, тыс. руб. Структура, %
зерновые и зернобобовые – всего    
лен-долгунец    
картофель    
овощи    
     
прочая продукция    
РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВСЕГО    
крупный рогатый скот в живой массе    
свиньи в живой массе    
овцы и козы в живой массе    
молоко    
     
прочая продукция    
ЖИВОТНОВОДСТВО – ВСЕГО    
ИТОГО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ    

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определите уровень специализации молокозавода по следующим данным:

Таблица 2.2

 

Состав и структура товарной продукции молокозавода

 

Наименование продукции 2004 г.
тыс. руб. в % к итогу ранг
Молоко 33 637    
Кефир      
Бифидок      
Бифилайф      
Ряженка      
Варенец      
Ацидолакт      
Биопростакваша      
Кефир детский      
Йогурт      
Творожок      
Сметана: - весовая - фасованная      
Творог: - весовой - фасованный      
Масса твороженная      
Сырки глазированные      
Сыр «Адыгейский»      
Сыр «Тверской»      
Масло «Крестьянское      
Сыворотка сухая      
Майонез      
Прочее 19 635    
Итого      

 

РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Рассчитать и охарактеризовать степень товарного сосредоточения в районе.

 

РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Экономическая эффективность специализации определяется рядом показателей и в том числе следующими: производство валовой продукции в стоимостном выражении на 100 га сельскохозяйственных угодий, выход продукции в натуральном выражении на 100 га соответствующих сельскохозяйственных угодий, уровень производительности труда по хозяйству, затраты труда на единицу продукции, себестоимость единицы продукции, уровень рентабельности.

 

По результатам таблицы 2.1 рассчитать показатели экономической эффективности специализации района.

Таблица 2.3

Экономическая эффективность специализации

 

П о к а з а т е л и По району
Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.  
Выход определенного вида продукции () на 100 га сельхозугодий, ц  
Затраты труда на центнер продукции, чел.-ч.  
Себестоимость, руб./ц  
Уровень рентабельности производства ……………, %  

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 1. Определите уровень специализации молокозавода, если общая сумма выручки за отчетный период составила 311,5 тыс. руб., в том числе продано молока пакетированного 15 т по цене 12 руб. за литр.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 2. Определите уровень специализации ремонтно-технического предприятия, которое в течение отчетного периода выполнило 250 ремонтов тракторов МТЗ-80 по средней цене каждого 2480 руб., реализовало запасных частей на сумму 630 тыс. руб., получило арендную плату за использование незадействованных в производстве площадей в размере 27 тыс. руб., предоставило собственные тракторы для проведение полевых работ, за что в качестве оплаты поступило 86 тыс. руб.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. Определите уровень специализации производства, если профильная продукция составляет 820 тыс. руб., размер выручки от продажи всей продукции 1000 тыс. руб.

 

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение специализации.

2. Какой показатель определяет специализацию?

3. Какие природные факторы влияют на выбор специализации сельскохозяйственного предприятия?

4. Какие экономические факторы влияют на выбор специализации сельскохозяйственного предприятия?

 

ЗАНЯТИЕ 3

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Среди природных вещественных элементов аграрного производства особое место занимают земельные ресурсы, которые, будучи невозобновляемыми (невоспроизводимыми) ресурсами, являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных ценностей.

Земельные ресурсы – величайшее и нечем не заменимое национальное богатство. Будучи, вовлеченными в производство, в процессе которого к ним присоединяется живой и прошлый труд, земельные ресурсы становятся фактором производства. В аграрном производстве получение продукции непосредственно связано с качественным состоянием верхнего слоя земли – почвы, с характером её использования.

Интенсивность использования земли определяется следующими показателями:

Освоенность территорий ( ОТр),определяется по формуле:

 

площадь сельскохозяйственных угодий

ОТр = ---------------------------------------------------- х 100, %.

общая земельная площадь

 

Распаханность территорий (РТр),определяется по формуле:

 

площадь пашни

РТр = ----------------------------------- х 100, %.

общая земельная площадь

 

Распаханность сельскохозяйственных угодий (РСУ), определяется по формуле:

 

площадь пашни

РСХ = ---------------------------------------------------- х 100, %.

площадь сельскохозяйственных угодий

 

Структура посевных площадей – процентное отношение площади занятой под отдельными культурами, к площади посевов.

Удельный вес посевов в площади пашни.

Удельный вес улучшенных сенокосов в их общей площади.

Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к их общей площади.

Основными показателями эффективности использования сельскохозяйственных угодий являются:

· землеотдача – выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади сельскохозяйственных угодий (или отдельных видов их);

· землеемкость – обратный показатель землеотдачи.

Каждый вид аграрной продукции соотносят с площадью тех сельскохозяйственных угодий, которые используют для его производства. К натуральным показателям землеотдачи относят:

– урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

– производство (зерна, льна-долгунца, картофеля, овощей и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

– производство (молока, прироста крупного рогатого скота и овец, шерсти) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

– производство прироста свиней в расчете на 100 га пашни, ц;

– производство (прироста птиц, ц; яиц, тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

При оценке эффективности использования земельных ресурсов с точки зрения суммарного объема выращивания продукции отдельно растениеводства, отдельно животноводства или аграрного производства в целом используют стоимостные показатели землеотдачи и землеёмкости, рассчитываемые делением стоимости валовой, товарной продукции, а также прибыли на площадь соответствующих видов сельскохозяйственных угодий.

Задание 1. По данным годового отчета рассчитать структуру земельных и сельскохозяйственных угодий.

Таблица 3.1

Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

    Угодья   Площадь, га Структура по району, % Структура по области, %
общей земельной площади с.-х. угодий общей земельной площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь       Х     Х
Всего сельскохозяйственных угодий из них: пашня сенокосы пастбища залежь       C C C C       C C C C  
Площадь леса     Х   Х
Пруды и водоемы     Х   Х
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства       Х     Х
Прочие земли     Х   Х

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. По данным годового отчета определить структуру посевных площадей.

 

Таблица 3.2

Состав, структура посевных площадей и урожайность

 

  Культуры По району По Тверской области
площадь, га структу-ра, % урожай-ность, ц/га структу-ра, % урожай-ность, ц/га
Зерновые и бобовые в т.ч.: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые          
Лен-долгунец, всего в т.ч.: семена соломка треста   Х Х Х   Х Х Х Х   Х Х Х Х
Картофель          
Овощи открытого грунта          
Плоды (семечковые, косточковые)          
Кормовые культуры, всего в т.ч.: кормовые корнеплоды многолетние травы – сено однолетние травы – сено кукуруза на силос и зеленый корм силосные культуры   Х   Х   Х   Х   Х     Х   Х     Х   Х   Х     Х   Х
ВСЕГО ПОСЕВОВ     Х   Х

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 3. Ознакомиться с показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий, записать их в таблицу и выполнить расчет.

Таблица 3.3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 560; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.248.47 (0.031 с.)