Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наличие трудовых ресурсов и их использованиеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выводы: ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5: В сельскохозяйственном производстве отработано 25200 чел.-дней. Определить численность работников, если коэффициент использования рабочего времени составил 0,9.
________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 6: По плану за апрель на фирме установлено 22 рабочих дня. Фактически за месяц отработано 16800 чел.-дней и 131140 чел.-часов при среднемесячной численности рабочих 700 человек. Определить показатели использования рабочего временим по средней продолжительности рабочего дня, по числу дней работы на одного рабочего и по числу часов работы на одного списочного рабочего. Установить взаимосвязь исчисленных показателей. ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задача 7: Коллектив тракторно-полеводческой бригады составляет 23 человека. Коэффициент использования рабочего времени составил 1,1. Определите фактический фонд рабочего времени на 1 работника и в целом по бригаде. ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задача 8: В колхозе «Красный путиловец» Кашинского района отработано работниками во всех отраслях 289 тыс. чел.-часов. Определите численность работников, если коэффициент использования рабочего времени составил 0,85. ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Одной из особенностей сельского хозяйства является сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени производства с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы. Сезонность труда – это неравномерное распределение затрат труда в течение года. Показатели, характеризующие сезонность труда: 1. Годовой коэффициент сезонности труда (Кг.с.): å½Х - Х½ Кг.с. = ------------------, åХ где: Х – фактические затраты труда по месяцам, чел.-дн. Х – среднемесячные затраты труда, чел.-дн. åХ – годовые затраты труда, чел.-дн. 2. Коэффициент неравномерной сезонности нагрузки (Кн. с.н.): Кн. с.н. = Хmax / Х и Кн. с.н. = Хmin / Х, где: Хmin - максимальные затраты труда в месяц, чел.-дн. Хmax – минимальные затраты труда в месяц, чел.-дн. 3. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат (Хmax) труда к минимальным (Хmin). Рс = Хmax / Хmin. 4. Помесячная структура затрат труда: Ii = Xi / åX * 100, где: Ii - удельный вес затрат труда I-го месяца в годовых затратах, % Xi - затраты труда I-го месяца, чел.-ч. åX – годовые затраты живого труда, чел.-ч. Задание 2: По данным, приведенным в таблице 4.2, рассчитайте показатели годовой сезонности труда. Таблица 4.2 Исходные данные
Плановая и перспективная численность работников основных отраслей АПК рассчитывается по следующей формуле: Qпл * ЗТпл Т = -------------------/ Тдн,, Тнч где: Т – расчетная потребность в работниках на планируемый период, чел.; Qпл – планируемый объем производства продукции, т. или тыс. руб.; ЗТпл – планируемые совокупные затраты труда на производство единицы продукции, чел. – час / т или чел. – час / тыс. руб.; Тнч – нормативная продолжительность рабочего дня, часов; Тдн - среднегодовое нормативное рабочее время одного работника, дней.
Задача 9: Предприятие выпускает изделие А и Б по программе, указанной в таблице 4.3. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 10% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки 1,2; количество рабочих дней в году 300, продолжительность смены – 8 часов. Таблица 4.3 Исходные данные
Определить необходимую для предприятия численность производственных рабочих на планируемый год. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Контрольные вопросы: 1. Дайте определение трудовым ресурсам и персоналу предприятия. 2. Какие показатели характеризуют наличие и движение персонала? 3. Какие факторы влияют на уровень использования персонала? 4. Что является основной причиной сезонности труда? ЗАНЯТИЕ 5 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Эффективность использования трудовых ресурсов определяется производительностью труда.
Производительность труда (ПТ) – способность конкретного труда производить продукцию в единицу времени. Производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей. К прямым показателям производительности труда относятся следующие. 1. Производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:
ВП ПТ годовая = ------------, руб./чел., Т
где: Т – среднегодовая численность работников.
2. Уровень производительности труда при производстве отдельных видов продукции определяется по формуле:
ВП ПТ часовая = ------------, ц/чел.-час, ЗТ
где: ЗТ – затраты труда.
3. Обратный показатель производительности труда – трудоемкость (t), определяется по формуле: 1 ЗТ t = -------- = ------------, чел.-час/ц. ПТ ВП
К косвенным показателям производительности труда относятся следующие. 1. Затраты труда на гектар посева, голову скота – технологическая трудоемкость (t техн.), определяется по формуле: ЗТ t техн. в растениеводстве = --------------------, чел.-час/га; площадь посева
ЗТ t техн. в животноводстве = --------------------, чел.-час/гол. поголовье
2. Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка и др.). 3. Выполнение норм выработки. 4. Нагрузка на одного работника (количество голов скота, обслуживающих агрегатов и др). Задание 1. По данным годового отчета определить показатели производительности труда. Таблица 5.1 Годовая производительность труда
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5.2
Показатели производительности труда при производстве отдельных видов аграрной продукции
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5.3 Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве
Таблица 5.4 Косвенные показатели производительности труда в животноводстве
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Изучить методику выявления роли факторов на изменение производительности труда. Определим влияние изменения стоимости валовой продукции сельского хозяйства и численности работников на производительность труда. Исходные данные для расчета в таблице 5.1, результаты заносим в таблицу 5.5. Таблица 5.5
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.110.253 (0.008 с.) |