Методика исчисления себестоимости 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика исчисления себестоимости



Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат по всем отраслям. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже исчисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и групп животных нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции.

В молочном скотоводстве: затраты на навоз определяются величиной затрат на очистку помещений от навоза. В молочном скотоводстве производственные затраты на содержание молочного стада (после исключения из них затрат на прочую продукцию - навоз) распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%.

Расчетные формулы:

 

(ПЗ - ПЗп) х 0,9 (ПЗ - ПЗп) х 0,1

См = -------------------------; Сп = -------------------------,

ВПм ВПп

где: См - себестоимость 1 ц молока, руб;

Сп - себестоимость 1 головы приплода, руб;

ПЗ - производственные затраты на содержание молочного стада, руб;

ПЗп - производственные затраты на прочую продукцию, руб;

ВПм - валовой надой молока, ц;

ВПп - количество приплода, гол.

На практике себестоимость 1ц реализованного молока рассчитывается путем пересчета производственной себестоимости на его зачетный вес с учетом содержания в молоке жира:

Сп х Жб

Сз = ------------------,

Жф

 

где: Сп, Сз - производственная и зачетная себестоимость 1 ц молока, руб;

Жб, Жф – базисная и фактическая жирность молока, %.

В зерновом производстве: при определении себестоимости зерна из производственных затрат исключают затраты на солому, которые определяются величиной затрат на ее уборку. Затем оставшиеся затраты зернового производства делят на количество зерна и зерноотходов, с учетом содержания в зерноотходах полноценного зерна.

Третья особенность состоит в том, что общепроизводственные и общехозяйственные затраты распределяют по видам продукции (для включения их в себестоимость отдельных видов продукции) пропорционально прямой оплате труда (возможны другие способы).

В льноводстве объектами расчета себестоимости являются: семеня и соломка, треста и волокно. Общие затраты на выращивание и уборку учитываются на одном счете и распределяются между сопряженной продукцией (семенами и соломкой) пропорционально их стоимости в оценке по реализационным ценам.

Отдельно исчисляют себестоимость продукции первичной переработки – тресты и волокна. Затраты на переработку соломки в тресту учитывают отдельно и относят на себестоимость тресты, в эту себестоимость также включают себестоимость соломки. Аналогичным образом отдельно выделяют затраты по переработке тресты в волокно. Соответственно себестоимость волокна включает себестоимость перерабатываемой тресты.

 

Задача 1. Определить плановую себестоимость молока и приплода по следующим исходным данным.

Плановый надой молока 26200 ц, запланировано получить телят 960 голов, выход навоза 8800 т. Общие затраты планируются в размере 19560 тыс. рублей, затраты по очистке помещений от навоза 32,0 руб./т.

 

Решение:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2. Производственная себестоимость 1 ц молока в натуральном весе 198 руб., фактическое содержание жира в молоке - 3%, базисное - 3,5%. Определить себестоимость 1 ц молока в зачетном весе.

 

Решение:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. Определить себестоимость центнера живой массы свиней, выращиваемых при следующих условиях. Цена концентрированных кормов с содержанием в 1 ц. – 1 ц. к. ед. – 300 руб./ц, себестоимость прочих кормов – 50 руб./ц. к. ед. Общий расход кормов на 1 ц. живой массы 6 ц. к. ед. Доля кормов в себестоимости продукции составляет 60%. Соотношение концентрированных и прочих кормов 0,82 и 0,18.

Решение:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. По данным годового отчета рассчитать структуру себестоимости молока и проанализировать ее.

 

Себестоимость складывается из различных видов затрат, имеющих различное производственное направление. Процентное отношение отдельных видов затрат к их общей сумме называется – структурой себестоимости.

Таблица 7.2

Состав и структура себестоимости молока

 

Статьи затрат Производственные затраты на молочное стадо, тыс.руб. Производственные затраты на молоко, тыс. руб. Себестоимость, тыс.р./ц Структура, %
         
         
         
         
         
         

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 4. Определите себестоимость зерна и зерноотходов.

Таблица 7.3

Исходные данные

Показатели Варианты
         
Затраты в зерновом производстве, тыс. руб. в.т.ч. оплата труда Затраты на уборку соломы, тыс. руб. Валовой сбор, ц - зерна - зерноотходов - соломы Содержание полноценного зерна в зерноотходах, % Общехозяйственные расходы, тыс. руб. Общепроизводственные расходы (по отрасли растениеводства), тыс. руб. Оплата труда, тыс. руб. - в растениеводстве - в животноводстве                                                     5,5                            

Расчеты:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного производства является постоянное снижение себестоимости производства продукции. Один из основных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда. Рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости через уменьшение расходов на оплату труда.

Задание 5. По данным годового отчета рассчитать снижение себестоимости единицы продукции при условии роста производительности труда на _____________ процентов.

 

Методика расчета.

Расчет снижения себестоимости единицы продукции за счет роста производительности труда следует проводить с учетом того, что внедрение мероприятий по механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве по повышению производительности труда приводит к увеличению материальных затрат в размере 0,4 рубля на каждый рубль снижения оплаты труда. Снижение затрат на оплату труда рассчитывается в следующем порядке:

1) затраты труда при увеличении производительности труда;

2) фактическая оплата труда одного человеко-часа;

3) проектируемая оплата при существующей оплате одного человеко-часа и новых (сниженных) затратах труда;

4) снижение затрат на оплату труда (разница между существующей и проектируемой оплатой труда);

5) материальные затраты, связанные с механизацией производственных процессов из расчета 0,4 рубля на каждый рубль снижения оплаты труда;

6) проектную себестоимость продукции рассчитывают таким образом: из фактической себестоимости вычитают размер оплаты труда, прибавляют сумму проектной оплаты труда и прибавляют материальные затраты на механизацию производственных процессов.

Таблица 7.4

Расчет снижения себестоимости _____________

 

Показатели На единицу продукции На всю продукцию
Валовая продукция, ц -  
Фактическая себестоимость, тыс. руб., в т.ч. оплата труда    
Фактические затраты труда, чел.-час.    
Фактическая оплата труда 1 чел.-час., руб.    
Затраты труда при увеличении производительности, чел.-час.    
Проектные затраты на оплату труда, тыс. руб.    
Снижение затрат на оплату труда, тыс. руб.    
Дополнительные материальные затраты на механизацию производственных процессов, тыс. руб.    
Проектная себестоимость, тыс. руб.    

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы:

 

1. Какие различают виды себестоимости?

2. Из каких затрат складывается себестоимость продукции?

3. Как подразделяются затраты по способу их включения в себестоимость?

4. Перечислите направления снижения себестоимости.

 

ЗАНЯТИЕ 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ

 

Известно, что объем производства оказывает определенное влияние как на затраты, так и размер получаемой прибыли. Для максимизации прибыли могут использованы два метода: сопоставления совокупных затрат и выручки, сопоставления предельного дохода и предельных издержек. Оба метода позволяют графически и аналитически определить оптимальный, безубыточный и критический объемы производства. Применение первого метода менее трудоемко, он требует расчета показателей выручки и полной себестоимости. При использовании второго метода возможны отрицательные значение предельных издержек и предельного дохода, что усложняет расчеты.

Задание 1. Определите оптимальный, безубыточный и критический объемы производства. Для этого используйте таблицу 8.1.

Таблица 8.1

Исходные и расчетные данные для максимизации прибыли

Объем (Q), тыс. шт. Себестоимость (ATC), руб. Средние, переменные затраты (AVC), руб. Цена (Р), руб. Совокупные издержки (ТС), тыс. руб. Переменные затраты (VC), тыс. руб. Выручка (TR), тыс. руб. Прибыль (PF), тыс. руб.
               
               
               
               
               
               
               

 


Затраты,

выручка,

тыс. руб.

 

 


Рис. 1 Оптимальный, безубыточный и критический объемы производства

Задание 2. Рассмотрим взаимосвязь объемов выпуска и размера прибыли на примере молокозавода. Определите оптимальный, безубыточный и критический объемы производства для молокозавода, который ежегодно снижал размеры выпуска продукции. Как это отразилось на результатах деятельности? Покажите графически тенденции изменения затрат и выручки.

В данном случае целесообразно применить первый метод. В его рамках необходимо сначала привести стоимостные показатели в сопоставимый вид, т.е. пересчитать в цены одного года. С помощью индексов цен (таблица 8.2) проводится дефлирование стоимостных показателей. Стоимостные показатели, приведенные в цены выбранного года, получаются путем умножения фактических показателей на индексы цен соответствующих лет (например, чтобы перевести цены 1996 года в цены 1999 надо их умножить на индексы цен 1996, 1997, 1998, 1999 гг.)

Таблица 8.2

Сводные индексы цен в экономике РФ (по данным Госкомстата РФ)

Годы Индекс цен, % (по отношению к базовому периоду) годы Индекс цен, % (по отношению к базовому периоду)
       
       
       
       
       
       

 

Показатель выпуска продукции можно рассчитать через степень использования производственных мощностей, которые в настоящее время не всегда загружены полностью. В динамике за 5 лет сложилось следующее соотношение между затратами, выручкой и загрузкой производственных мощностей (таблица 8.3). При этом в течение года молокозавод может переработать 17120 т, но ввиду недостаточности сырьевой базы загружен не полностью.

Таблица 8.3

Показатели переработки молока

Годы Степень загрузки мощностей, % Объем закупок молока, т Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Выручка от реализации продукции, тыс. руб
         
         
         
         
         

Для выполнения этого задания составьте вспомогательные таблицы

Таблица 8.4

Годы Себестоимость, тыс. руб Выручка, тыс. руб. Индекс цен, % Дефлированные значения, тыс. руб.
себестоимость Выручка
           
           
           
           
           

 

В таблице 8.5 производится ранжирование натуральных показателей, которое необходимо для построения графика. Для этого объемы производства располагаются в порядке возрастания, а соответствующие им дефлированные стоимостные показатели переписываются из таблицы 8.5.

 

Таблица 8.5

Ранжирование натуральных и стоимостных показателей

Объем производства (по возрастанию), т Годы Дефлированные
Себестоимость, тыс. руб. Выручка, тыс. руб.
       
       
       
       
       

 

Завершающим этапом является построение графика, где по горизонтальной оси располагаются объемы производства, по вертикальной – стоимостные показатели (выручка, себестоимость).

 

 

Задание 3 (самостоятельная работа). В динамике за 5 лет проведите максимизацию прибыли в производстве молока на примере одного из районов Тверской области. Для этого понадобятся следующая информация: объем реализованной продукции, выручка и полная себестоимость проданной продукции (ф. 7-АПК). Полученные результаты прокомментируйте.

 


Затраты,

выручка,

тыс. руб.

 


Q

Рис. 2. Оптимальный, безубыточный и критический объемы производства

 

ВЫВОДЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольные вопросы:

1. Каково экономическое значение издержек производства?

2. Назовите принципы деления издержек на постоянные и переменные.

3. Определите факторы, влияющие на размер прибыли?

4. О чем говорит точка безубыточности?

ЗАНЯТИЕ 9

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ПРОИЗВОДСТВА

Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами тратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

Критерием экономической эффективности аграрного производства является его прибыльность на основе увеличения выхода аграрной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении высокого ее качества и снижении издержек.

Показатели экономической эффективности аграрного производства подразделяют на частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят производительность труда, землеотдачу, фондоотдачу, материалоотдачу, издержки производства и др. Обобщающим показателем экономической эффективности производства является прибыльность (рентабельность) – отношение прибыли к полной себестоимости, рассчитанное в процентах.

 

Задание 1. Определить прибыльность по отраслям и сельскому хозяйству (табл. 9.1).

Задача 1. Колхоз реализовал 16281 ц молока на сумму 5856 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 30,6%. Определить себестоимость 1 центнера молока.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2. Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 102 руб./ц, а себестоимость производства – 120 руб./ц.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 3. Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 16 руб./ц, а себестоимость производства – 12 руб./ц.

 

 

РАСЧЕТЫ:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4. При какой цене реализации рентабельность производства картофеля составит 25%, если себестоимость составляет 465 руб./ц.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 5. При каком значении себестоимости продукции убыточность производства составит 21%? Известно, что выручено 84 тыс. руб, объем реализации равен 50 ц.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить экономическую эффективность хранения и реализации картофеля в рыночных условиях.

Рассчитать эффективность реализации картофеля при различных способах его хранения по следующим показателям:

1. Потери картофеля при хранении, %

2. Затраты на хранение и реализацию картофеля в расчете на 1 ц, руб.

3. Прибыль от реализации сохраненной продукции, руб/ц

4. Уровень рентабельности хранения и реализации картофеля, %

5. Срок окупаемости капитальных вложений на строительство хранилищ, лет.

Таблица 9.2

Исходные данные

Показатели Варианты
         
Заложено картофеля на хранение, ц          
Потери при хранении картофеля, ц: - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах                    
Затраты на хранение и продажу картофеля, тыс. руб. - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах *     531,6   601,9 649,0     522,5   620,8 645,8     522,4   620,6 627,7     502,7   629,4 630,0     530,7   622,0 649,0
Капитальные вложения на строительство, тыс. руб. - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах       -       -       -       -       -

* включает затраты на сооружение буртов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 502; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.78.41 (0.071 с.)