Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные показатели экономической↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
СОДЕРЖАНИЕ с.
ВВЕДЕНИЕ
Производство – обширная и жизненно важная сфера экономики. Экономика изучает факторы и условия, под влиянием которых она функционирует, исследует проблемы эффективного использования ресурсов (чаще всего ограниченных) для наращивания объемов производства продукции. Настоящие методические рекомендации преследуют цель оказать студентам помощь в овладении курсом экономика предприятия. Изучение предложенных тем позволит студентам найти практические ответы на вопросы, важные для каждого предприятия, а именно: какую продукцию и в каком объеме следует производить для наиболее полного удовлетворения потребностей людей; в каком объеме и каких соотношениях, необходимо иметь производственные ресурсы для получения продукции; как с наибольшей выгодой (прибылью) продать произведенную продукцию, используя элементы рыночного механизма хозяйствования – цену, спрос, предложение, конкуренцию, государственное регулирование. В методических указаниях особое внимание отводится функционированию предприятия АПК, что определяется важностью этого комплекса и отраслевой принадлежностью вуза. В предлагаемых примерах использованы данные годовых отчетов районов и предприятий Тверской области.
ЗАНЯТИЕ 1 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА СОБСТВЕННОСТЬ – совокупность общественно-экономических отношений, которые обусловлены юридическим отношением людей к средствам производства и полученная с их помощью продукция. РЕСУРСЫ – средства, запасы, возможности, источники чего-либо, совокупность материально-вещественных ценностей. СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных ценностей. РАБОЧАЯ СИЛА – способность к труду, совокупность физических и духовных сил, применяемых человеком в процессе труда. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ИЗДЕРЖКИ (ПЗ ) – издержки, связанные только с осуществлением производства продукции и обусловленные принятой технологией. ПЗ = МЗ + ОТ, где МЗ – материальные затраты; ОТ – оплата труда. ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВП) – суммарное количество продукции, произведенное за определенное время. В ее состав включают только продукцию растениеводства и животноводства. ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА – часть валовой аграрной продукции предназначенной для сбыта по всем каналам рынка – государству, потребительской кооперации, на рынке, через столовые, детские учреждения, другим странам и т.п. Часть товарной продукции, которая уже продана и за которую получена денежная выручка, называют реализованной продукцией (РП). УРОВЕНЬ ТОВАРНОСТИ (УТ) – отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах. При определении уровня товарности отдельных видов продукции пользуются величинами валовой и реализованной продукции в натуральном выражении (ВП, РП), а при определении уровня товарности в целом пользуются стоимостным выражением валовой и реализованной продукции. При этом валовая и реализованная продукция (СВП, СРП) оцениваются в единых ценах.
РП (СРП) УТ = -------------------------- х 100, %. ВП (СВП)
ВАЛОВОЙ ДОХОД (ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ) (ВД) – выражает собой вновь созданную стоимость, т.е. стоимость, реально созданную собственным трудом работников аграрных предприятий. Величину валового дохода находят так: к валовой продукции аграрного производства, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции, вычитая затем из полученной стоимости валовой продукции все материальные затраты (МЗ) отчетного года.
ВД = ВП по себестоимости – МЗ + П или – У
ЧИСТЫЙ ДОХОД (ЧД) – доход созданный прибавочным трудом. Определяют вычитанием из стоимости валовой продукции ее производственных издержек или как разность между валовым доходом и фондом оплаты труда (ОТ). ЧД = ВП по стоимости – ПЗ или ЧД = ВД – ОТ
ПРИБЫЛЬ (П) – реализованная часть чистого дохода. Рассчитывается вычитанием из денежной выручки от сбыта продукции полных издержек.
П = Выручка – Полная себестоимость
Уровень рентабельности (УР) – показывает доходность, прибыльность предприятия, продукции, отдельных мероприятий и рассчитывается по формуле: П УР = ------------------------------ х 100, %. Полная себестоимость
Задание 1. По данным годового отчета выявить прибыльные (убыточные) виды продукции. Рассчитать прибыль по отраслям и по району в целом.
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции. Таблица 1.1 Товарность аграрной продукции
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
Что такое валовая продукция? 2. Что такое товарная продукция? 3. Какое значение имеет повышение уровня товарности? 4. Как влияет урожайность (продуктивность) на уровень товарности? 5. Назовите пути повышения уровня товарности.
ЗАНЯТИЕ 2 Таблица 2.1 ЗАНЯТИЕ 3
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Среди природных вещественных элементов аграрного производства особое место занимают земельные ресурсы, которые, будучи невозобновляемыми (невоспроизводимыми) ресурсами, являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных ценностей. Земельные ресурсы – величайшее и нечем не заменимое национальное богатство. Будучи, вовлеченными в производство, в процессе которого к ним присоединяется живой и прошлый труд, земельные ресурсы становятся фактором производства. В аграрном производстве получение продукции непосредственно связано с качественным состоянием верхнего слоя земли – почвы, с характером её использования. Интенсивность использования земли определяется следующими показателями: Освоенность территорий ( ОТр),определяется по формуле:
площадь сельскохозяйственных угодий ОТр = ---------------------------------------------------- х 100, %. общая земельная площадь
Распаханность территорий (РТр),определяется по формуле:
площадь пашни РТр = ----------------------------------- х 100, %. общая земельная площадь
Распаханность сельскохозяйственных угодий (РСУ), определяется по формуле:
площадь пашни РСХ = ---------------------------------------------------- х 100, %. площадь сельскохозяйственных угодий
Структура посевных площадей – процентное отношение площади занятой под отдельными культурами, к площади посевов. Таблица 3.1 Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. По данным годового отчета определить структуру посевных площадей.
Таблица 3.2 ЗАНЯТИЕ 4 ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
Трудовые ресурсы – совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В составе трудовых ресурсов выделяют экономически активное население, которое именуется рабочей силой и включает как занятых в производстве, так и свободных. Эффективность производства в решающей степени зависит от наличия, квалификации и уровня использования трудовых ресурсов. На уровне предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используют термины «кадры» и «персонал». Персонал предприятия – совокупность физических лиц (постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных), состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Кадры – основной (штатный, постоянный) персонал, как правило, квалифицированный состав работников. Весь персонал по принципу участия в производственной деятельности делится на две категории: - промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием (рабочие, служащие, специалисты и руководители); - персонал непромышленный, находящийся на балансе предприятия (работники ЖКХ, детских, врачебно-санитарных учреждений, торговых точек и др.).
Таблица 4.1 ЗАНЯТИЕ 5 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Эффективность использования трудовых ресурсов определяется производительностью труда.
Производительность труда (ПТ) – способность конкретного труда производить продукцию в единицу времени. Производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Таблица 5.3 Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве
Таблица 5.4 Таблица 5.5 ЗАНЯТИЕ 6 Таблица 6.1 Таблица 6.2 Таблица 6.3 Таблица 6.4 Таблица 7.2 Состав и структура себестоимости молока
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Определите себестоимость зерна и зерноотходов. Таблица 7.3 Исходные данные
Расчеты: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного производства является постоянное снижение себестоимости производства продукции. Один из основных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда. Рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости через уменьшение расходов на оплату труда. Задание 5. По данным годового отчета рассчитать снижение себестоимости единицы продукции при условии роста производительности труда на _____________ процентов.
Методика расчета. Расчет снижения себестоимости единицы продукции за счет роста производительности труда следует проводить с учетом того, что внедрение мероприятий по механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве по повышению производительности труда приводит к увеличению материальных затрат в размере 0,4 рубля на каждый рубль снижения оплаты труда. Снижение затрат на оплату труда рассчитывается в следующем порядке: 1) затраты труда при увеличении производительности труда; 2) фактическая оплата труда одного человеко-часа; 3) проектируемая оплата при существующей оплате одного человеко-часа и новых (сниженных) затратах труда; 4) снижение затрат на оплату труда (разница между существующей и проектируемой оплатой труда); 5) материальные затраты, связанные с механизацией производственных процессов из расчета 0,4 рубля на каждый рубль снижения оплаты труда; 6) проектную себестоимость продукции рассчитывают таким образом: из фактической себестоимости вычитают размер оплаты труда, прибавляют сумму проектной оплаты труда и прибавляют материальные затраты на механизацию производственных процессов. Таблица 7.4 Расчет снижения себестоимости _____________
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Контрольные вопросы:
1. Какие различают виды себестоимости? 2. Из каких затрат складывается себестоимость продукции? 3. Как подразделяются затраты по способу их включения в себестоимость? 4. Перечислите направления снижения себестоимости.
ЗАНЯТИЕ 8 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ
Известно, что объем производства оказывает определенное влияние как на затраты, так и размер получаемой прибыли. Для максимизации прибыли могут использованы два метода: сопоставления совокупных затрат и выручки, сопоставления предельного дохода и предельных издержек. Оба метода позволяют графически и аналитически определить оптимальный, безубыточный и критический объемы производства. Применение первого метода менее трудоемко, он требует расчета показателей выручки и полной себестоимости. При использовании второго метода возможны отрицательные значение предельных издержек и предельного дохода, что усложняет расчеты. Задание 1. Определите оптимальный, безубыточный и критический объемы производства. Для этого используйте таблицу 8.1. Таблица 8.1 Исходные и расчетные данные для максимизации прибыли
Затраты, выручка, тыс. руб.
Рис. 1 Оптимальный, безубыточный и критический объемы производства Задание 2. Рассмотрим взаимосвязь объемов выпуска и размера прибыли на примере молокозавода. Определите оптимальный, безубыточный и критический объемы производства для молокозавода, который ежегодно снижал размеры выпуска продукции. Как это отразилось на результатах деятельности? Покажите графически тенденции изменения затрат и выручки. В данном случае целесообразно применить первый метод. В его рамках необходимо сначала привести стоимостные показатели в сопоставимый вид, т.е. пересчитать в цены одного года. С помощью индексов цен (таблица 8.2) проводится дефлирование стоимостных показателей. Стоимостные показатели, приведенные в цены выбранного года, получаются путем умножения фактических показателей на индексы цен соответствующих лет (например, чтобы перевести цены 1996 года в цены 1999 надо их умножить на индексы цен 1996, 1997, 1998, 1999 гг.) Таблица 8.2 Сводные индексы цен в экономике РФ (по данным Госкомстата РФ)
Показатель выпуска продукции можно рассчитать через степень использования производственных мощностей, которые в настоящее время не всегда загружены полностью. В динамике за 5 лет сложилось следующее соотношение между затратами, выручкой и загрузкой производственных мощностей (таблица 8.3). При этом в течение года молокозавод может переработать 17120 т, но ввиду недостаточности сырьевой базы загружен не полностью. Таблица 8.3 Показатели переработки молока
Для выполнения этого задания составьте вспомогательные таблицы Таблица 8.4
В таблице 8.5 производится ранжирование натуральных показателей, которое необходимо для построения графика. Для этого объемы производства располагаются в порядке возрастания, а соответствующие им дефлированные стоимостные показатели переписываются из таблицы 8.5.
Таблица 8.5 Ранжирование натуральных и стоимостных показателей
Завершающим этапом является построение графика, где по горизонтальной оси располагаются объемы производства, по вертикальной – стоимостные показатели (выручка, себестоимость).
Задание 3 (самостоятельная работа). В динамике за 5 лет проведите максимизацию прибыли в производстве молока на примере одного из районов Тверской области. Для этого понадобятся следующая информация: объем реализованной продукции, выручка и полная себестоимость проданной продукции (ф. 7-АПК). Полученные результаты прокомментируйте.
Затраты, выручка, тыс. руб.
Q Рис. 2. Оптимальный, безубыточный и критический объемы производства
ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы: 1. Каково экономическое значение издержек производства? 2. Назовите принципы деления издержек на постоянные и переменные. 3. Определите факторы, влияющие на размер прибыли? 4. О чем говорит точка безубыточности? ЗАНЯТИЕ 9 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами тратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Критерием экономической эффективности аграрного производства является его прибыльность на основе увеличения выхода аграрной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении высокого ее качества и снижении издержек. Показатели экономической эффективности аграрного производства подразделяют на частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят производительность труда, землеотдачу, фондоотдачу, материалоотдачу, издержки производства и др. Обобщающим показателем экономической эффективности производства является прибыльность (рентабельность) – отношение прибыли к полной себестоимости, рассчитанное в процентах.
Задание 1. Определить прибыльность по отраслям и сельскому хозяйству (табл. 9.1). Задача 1. Колхоз реализовал 16281 ц молока на сумму 5856 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 30,6%. Определить себестоимость 1 центнера молока. РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задача 2. Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 102 руб./ц, а себестоимость производства – 120 руб./ц. РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 3. Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 16 руб./ц, а себестоимость производства – 12 руб./ц.
РАСЧЕТЫ: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задача 4. При какой цене реализации рентабельность производства картофеля составит 25%, если себестоимость составляет 465 руб./ц. РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5. При каком значении себестоимости продукции убыточность производства составит – 21%? Известно, что выручено 84 тыс. руб, объем реализации равен 50 ц. РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Определить экономическую эффективность хранения и реализации картофеля в рыночных условиях. Рассчитать эффективность реализации картофеля при различных способах его хранения по следующим показателям: 1. Потери картофеля при хранении, % 2. Затраты на хранение и реализацию картофеля в расчете на 1 ц, руб. 3. Прибыль от реализации сохраненной продукции, руб/ц 4. Уровень рентабельности хранения и реализации картофеля, % 5. Срок окупаемости капитальных вложений на строительство хранилищ, лет. Таблица 9.2 Исходные данные
* включает затраты на сооружение буртов З А Н Я Т И Е 10 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ Элементы цены
Оптовые цены изготовителя формируются на стадии производства товара (услуги), имеют промежуточный характер и призваны компенсировать затраты производителя продукции (услуги) на производство и реализацию и обеспечивать планируемую прибыль. По ценам изготовителя товары не реализуются. Оптовые отпускные цены включают помимо цен изготовителя косвенные налоги – акцизы и налог на добавленную стоимость. Оптовые отпускные цены обеспечивают начисление косвенных налогов, составляющих важнейшие статьи доходов федерального бюджета. Ставка акциза по подакцизным товарам отечественного производства установлена в процентах к отпускной цене без НДС (но с акцизом) и означает долю акциза в этой цене. Наиболее часто встречающаяся ошибка при расчете цен – применение ставки акциза в процентах к цене изготовителя. Ставка НДС также установлена в процентах к отпускной цене без этого налога, но имеет иной смысл. Ока показывает, на сколько процентов надо увеличить отпускную цену НДС, чтобы включить этот косвенный налог в цену. Оптовые цены закупки формируются на стадии посредничества и включают посреднические набавки (скидки). Оптовая цена закупки обеспечивает необходимые финансовые условия для функционирования посреднического звена. Посредническая скидка (набавка) в российской экономической практике может иметь различные названия (снабженческо-сбытовая скидка или надбавка, комиссионное вознаграждение или сбор и т.д.), оставаясь ценой за услуги посредника по продвижению товара от производителя к потребителю. В абсолютном выражении посредническая скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между двумя ценами. Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в относительном (процентном) выражении. Тогда надбавка – это начисление на цену приобретения товара у поставщика, а скидка – это доля конечной цены реализации товара покупателю, остающаяся в распоряжении посредника. Посредническая скидка (надбавка) используется для компенсации издержек обращения посредника, уплаты НДС и формирования его прибыли. Ставки НДС для посреднических организаций установлены в процентах к посреднической скидке (надбавке). Возможны два варианта расчета оптовой цены закупки. При первом варианте она определяется как разница между ценой реализации продукции посредником потребителю (предприятию, другому посреднику, торговой организации) и ценой, по которой товар был куплен у поставщика (изготовителя, посредника). При втором варианте оптовая цена закупки рассчитывается как сумма элементов, его составляющих. Розничные цены формируются в сфере розничной торговли. Помимо оптовых цен закупки они включают торговые скидки (надбавки), чтобы обеспечивать необходимые условия для прибыльной работы розничной торговли.
ЗАДАЧА. Себестоимость добычи 1 тонны угля 50 руб. Рентабельность шахты – 8%. Транспортировка угля по железной дороге обходится в 10 руб. при рентабельности 17%. Уголь поступает на электростанцию. Его доля в затратах электроэнергии составляет 42%, рентабельности электростанции 22%. Определить стоимость электроэнергии, выработанной из 1 тонны угля, и НДС, который должен быть уплачен в бюджет на каждой стадии технологической цепочки. РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ЗАДАЧА. Какова себестоимость производства пива «Афанасий-Светлое», если 1,5-литровая бутылка продается за 35 руб.? Допустим, что плановая рентабельность 30%, величина акциза 1,55 руб./л, НДС = 18%. РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАЧА. Определите розничную цену автомобиля мощностью 120 л.с., продаваемого дилером «Автоваза». Производственная себестоимость 1 автомобиля – 95 тыс. руб., плановая рентабельность 21%, величина акциза 14 руб. за 1 л.с. Издержки посредника (дилера) составляют 20 тыс. руб., рентабельность дилера 25%, НДС = 18%. РЕШЕНИЕ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы 1. Перечислите элементы цены. 2. Как устанавливается цена с учетом НДС и акцизов? 3. Дайте характеристику основным методам ценообразования. 4. В чем сущность установления цены на основе анализа точки безубыточности? 5. Какие методы ценообразования характерны для АПК?
З А Н Я Т И Е 11 Товарность молока
|