Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
VIII. Простые эфиры. Тиолы. Сульфиды.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. Какой продукт образуется при эдектрофильном присоединении метанола к изобутилену? а. изобутилметиловый эфир; б. третбутилметиловый эфир; в. 3-метилбутанол-1;
2. Из приведенных ниже суждений выберите верное. а. фенолы из-за меньшей нуклеофильности присоединяются к алкенам труднее, чем спирты; б. присоединение спиртов к алкенам происходит труднее, чем присоединение фенолов; в. реакционная способность спиртов и фенолов в реакциях их присоединения к алкенам не различается;
3. Какие продукты образуются при нагревании этоксида натрия с 1-бромбутаном? а. бромистый натрий; б. бутилэтиловый эфир; в. бутилацетат; г. этилбутират;
4. Из каких спиртов путем их нагревания с серной кислотой можно получить простые эфиры? а. из первичных; б. из вторичных; в. из третичных;
5. У каких представителей простых эфиров наиболее выражены основные свойства? а. у алкилариловых эфиров; б. у диалкиловых эфиров; в. у диариловых эфиров;
6. При взаимодействии простых эфиров с какими реагентами возможно образование оксониевых солей? а. с H2SO4; б. с HCl; в. с ZnCl2; г. с H2CO3;
7. В какой среде возможен гидролиз простых эфиров? а. в кислой, при условии, что анион кислоты является сильным нуклеофилом; б. в щелочной среде; в. рН среды для этой реакции значения не имеет;
8. Какие продукты образуются при расщеплении бутилэтилового эфира бромоводородной кислотой? а. бромэтан; б. н. бутанол; в. дибромэтан; г. бутандиол-1,4; 9. У α-галогенопроизводных простых эфиров по сравнению с их незамещенными аналогами электрофильные свойства: а. возрастают; б. уменьшаются; в. не изменяются;
10. Какие из представителей простых эфиров наиболее легко подвергаются спонтанному окислению? а. диариловые; б. диалкиловые; в. алкилариловые;
11. С помощью каких реагентов можно проверить образец диэтилового эфира на наличие в нем примеси гидроперекисей? а. только иодид калия; б. только крахмал; в. иодид калия + крахмал;
12. Образование какого продукта наиболее вероятно при гидролизе в кислой или щелочной среде 2,3-эпоксибутана? а. бутандиол-2,3; б. бутандиол-1,4; в. бутандиол-1,3; г. бутанол-2;
13. Образование какого продукта наиболее вероятно в реакции взаимодействия этиленоксида с газообразным хлороводородом? а. этиленгликоль; б. 2-хлорэтанол-1; в. 1,2-дихлорэтан;
14. Образование каких продуктов наиболее вероятно при взаимодействии в кислой среде пропилена с сероводородом? а. пропантиол-2; б. пропантиол-1; в. метилэтилсульфид; г. диизопропилсульфид;
15. Образование каких продуктов наиболее вероятно при взаимодействии бутена-1 с сероводородом в условиях ультрафиолетового облучения? а. бутантиол-1; б. бутантиол-2; в. диэтилсульфид; г. дибутилсульфид;
16. Какие продукты образуются при взаимодействии иодэтана с гидросульфидом натрия? а. этантиол; б. иодид натрия; в. диэтилсульфид;
17. Назовите продукты взаимодействия сульфида натрия с 1-бромпропаном. а. бромид натрия; б. дипропилсульфид; в. пропантиол-1;
18. Выберите верное утверждение из приведенных ниже: а. у тиолов по сравнению со спиртами более выражены кислотные свойства; б. спирты имеют более выраженные кислотные свойства, чем тиолы; в. между спиртами и тиолами нет различий в выраженности кислотных свойств;
19. Какой главный продукт образуется при взаимодействии пропантиола-1 с иодэтаном в щелочной среде? а. пропилэтилсульфид; б. дипрпилсульфид; в. диэтилсульфид;
20. Какое из приведенных ниже утверждений является верным? а. оксониевые соли по сравнению с сульфониевыми солями являются более стойкими соединениями; б. сульфониевые соли являются соединениями более стойкими по сравнению с оксониевыми солями; в. между сульфониевыми и оксониевыми солями нет различий в их химической устойчивости;
21. Какой главный продукт образуется при окислении этантиола иодом? а. диэтилсульфид; б. диэтилдисульфид; в. этилсульфиновая кислота; г. этилсульфоновая кислота;
22. Какой конечный продукт образуется при «жестком» окислении этантиола? а. этилсульфоновая кислота; б. этилсульфиновая кислота; в. диэтилсульфид;
23. Назовите продукт «мягкого» окисления дипропилсульфида. а. дипропилсульфон; б. дипропилсульфоксид; в. пропантиол;
24. Протекание каких из перечисленных ниже реакций может сопровождаться непосредственным образованием простых эфиров? а. присоединение спиртов и фенолов к алкенам; б. присоединение спиртов к алкинам; в. алкилирование спиртов и фенолов; г. внутримолекулярная дегидратация первичных спиртов; д. алкилирование бензола;
25. Какие продукты образуются при спонтанном окислении диалкиловых эфиров кислородом воздуха? а. гидроперекиси; б. альдегиды; в. карбоновые кислоты; г. спирты;
26. В какой из приведенных ниже реакций проявляются кислотные свойства тиолов? а. CH3 – SH + CH3CI + NaOH à CH3 – S – CH3 + NaCI + H2O; б. C2H5 – SH + NaOH à C2H5SNa + H2O; в. С2H5 – SH + CH3 – COCI + NaOH à C2H5 – S – CO – CH3 + NaCI + H2O;
27. В каких реакциях проявляются нуклеофильные свойства тиолов? а. CH3SH + NaOH à C2H5SNa + H2O; б. CH3SH + C2H5CI + NaOH à CH3SC2H5 + NaCI + H2O; в. CH3SH + CH3COCI + NaOH à CH3SCOCH3 + NaCI + H2O;
Верные ответы:
IX. Амины. Диазосоединения. 1. Образование каких продуктов из перечисленных ниже возможно при взаимодействии иодэтана с аммиаком? а. этиламин; б. диэтиламин; в. триэтиламин; г. тетраэтиламмония иодид;
2. В результате какой реакции из этилизоцианата может быть получен в одну стадию этиламин? а. гидролиз; б. восстановление; в. окисление; 3. С помощью какой реакции из 1-нитропропана можно в одну стадию получить н. пропиламин? а. гидролиз; б. восстановление; в. окисление;
4. Какой продукт образуется при каталитическом гидрировании н -бутанонитрила? а. масляная кислота; б. н. бутиламин; в. амид масляной кислоты;
5. Укажите соединение, образование которого наиболее вероятно при нагревании ацетамида с броматом натрия. а. этиламин; б. метиламин; в. пропиламин;
6. Образование какого амина наиболее вероятно при нагревании амида масляной кислоты с хлором и гидроксидом натрия? а. этиламин; б. н. пропиламин; в. н -бутиламин;
7. В результате какой из приведенных ниже реакций оксим ацетона может быть превращен в изопропиламин? а. окисление; б. восстановление; в. гидролиз;
8. Образование какого продукта наиболее вероятно при восстановительном алкилировании аммиака ацетальдегидом? а. этиламин; б. ацетамид; в. диэтиламин;
9. У каких из приведенных аминов с одинаковыми углеводородными радикалами наиболее выражены основные свойства? а. у первичных; б. у вторичных; в. у третичных;
10. Образование какого соединения возможно при взаимодействии бензальдегида с анилином? а. бензойная кислота; б. нитробензол; в. N-бензилиденанилин;
11. Образование какого соединения наиболее вероятно при взаимодействии 1,2-эпоксипропана с этиламином? а. 1-N-этиламинопропанол-2; б. 2-N-этиламинопропанол-1; в. пропанол-1; г. пропанол-2;
12. Какая из предлагаемых реакций может быть использована как качественная для обнаружения первичных аминов? а. взаимодействие с азотной кислотой; б. взаимодействие с азотистой кислотой; в. взаимодействие с хлороформом и спиртовым раствором щелочи;
13. Какой продукт образуется при добавлении к н -пропиламину смеси азотистой и соляной кислот? а. пропаналь; б. пропионовая кислота; в. пропанол-1; г. пропанонитрил;
14. Образование какого продукта наиболее вероятно при взаимодействии анилина с нитритом натрия и соляной кислотой на холоду? а. нитробензол; б. фенол; в. фенилдиазония хлорид; г. бензиловый спирт;
15. Назовите продукт, образование которого наиболее вероятно при взаимодействии диметиламина с азотистой кислотой. а. N-нитрозодиметиламин; б. диметилкетон; в. пропанол-2; г. нитроэтан;
16. Какие продукты образуются при нагревании триэтиламина с азотистой кислотой? а. N-нитрозодиэтиламин; б. уксусный альдегид; в. этанол; г. нитроэтан;
17. Какой тип строения имеют диазосоединения в кислой среде? а. ионный тип; б. ковалентный тип; в. рН среды не оказывает влияния на тип строения диазосоединений;
18. Какой тип строения имеют диазосоединения в щелочной среде? а. ионный тип; б. ковалентный тип; в. рН среды не оказывает влияния на тип строения диазосоединений;
19. Какое соединение образуется при нагревании солянокислого фенилдиазония? а. фенол; б. бензойная кислота; в. толуол; г. нитробензол;
20. Образование какого соединения наиболее вероятно при нагревании иодистого фенилдиазония с иодистым калием? а. иодбензол; б. фенол; в. бензол; г. толуол;
21. Образование какого соединения наиболее вероятно при нагревании фенилдиазония гидросульфата с хлоридом меди (І)? а. хлорбензол; б. бензолсульфоновая кислота; в. фенол; г. толуол;
22. Образование какого продукта наиболее вероятно при взаимодействии бензолдиазония гидросульфата с фосфорноватистой кислотой (H3PO2)? а. бензол; б. бензолсульфоновая кислота; в. фенол; г. толуол;
23. Образование какого соединения наиболее вероятно при нагревании бензолдиазония хлорида с этанолом? а. фенилэтиловый эфир; б. фенол; в. хлорбензол; г. бензол; 24. Образование какого соединения наиболее вероятно при нагревании п -нитофенилдиазония хлорида с этанолом? а. фенилэтиловый эфир; б. фенол; в. хлорбензол; г. бензол;
25. Какой продукт образуется при взаимодействии солей диазония с фенолами или с ароматическими аминами? а. производные азобензола; б. вторичные амины; в. нитросоединения;
26. Восстановление каких из приведенных ниже соединений приводит к непосредственному образованию аминов? а. нитросоединений; б. нитрилов; в. амидов кислот; г. оксимов; д. альдегидов; е. кетонов;
27. Какая из перечисленных ниже реакций доказывает наличие основных свойств у аминов? а. алкилирование аминов; б. ацилирование аминов; в. образование солей; г. образование замещённых иминов; д. реакция с азотистой кислотой;
28. При взаимодействии каких аминов с азотистой кислотой образуются N-нитрозопроизводные? а. первичных ароматических аминов; б. вторичных аминов; в. третичных алифатических аминов; г. третичных смешанных аминов;
29. При взаимодействии каких аминов с азотистой кислотой образуются соли диазония? а. первичных алифатических аминов; б. первичных ароматических аминов; в. вторичных аминов; г. третичных алифатических аминов; д. третичных смешанных аминов;
30. Какие из перечисленных ниже реакций доказывают наличие нуклеофильных свойств у аминов?
а. алкилирование аминов; б. ацилирование аминов; в. образование солей; г. реакция аминов с эпоксидами (оксиранами); д. карбиламинная (изонитрильная) реакция;
Верные ответы:
X. Альдегиды и кетоны.
а. простые эфиры; б. альдегиды; в. карбоновые кислоты; г. фенолы; д. функциональные производные карбоновых кислот;
а. простые эфиры; б. альдегиды; в. карбоновые кислоты; г. фенолы; д. функциональные производные карбоновых кислот;
а. ацетальдегид; б. пропаналь; в. масляный альдегид; г. пентаналь; д. бутаналь;
а. диметилкетон; б. метилэтилкетон; в. бутанон; г. диэтилкетон; д. пропанон;
а. величина эффективного положительного заряда на карбонильном углероде; б. наличие электронодонорных и электроноакцепторных заместителей в радикале; в. кислотно-основные свойства реакционной среды; г. пространственная доступность электофильного реакционного центра;
а. формальдегид; б. бензальдегид; в. ацетальдегид; г. пропаналь;
а. формальдегид; б. глицерин; в. пропанол-1; г. пропанон;
а. пропаналь; б. метилпропаналь; в. пропанон; г. 2,2-диметилпропаналь;
а. НCl; б. LiAlH4; в. H2O; г. NaH; д. LiH;
а. метанол; б. этанол; в. вторичный бутиловый спирт; г. пропанол-1;
а. по результату реакции с гидроксидом двухвалентной меди; б. по результату реакции "серебряного зеркала"; в. по результату реакции с хлорным железом (III); г. с помощью лакмуса; д. предлагаемые методы сделать это не позволяют;
а. муравьиная кислота; б. уксусная кислота; в. этанол; г. пропаналь;
а. уксусная кислота; б. муравьиная кислота; в. метанол; г. бутанол-2;
а. ацетон; б. трихлоруксусный альдегид (хлораль); в. формальдегид;
а. формальдегид; б. бензальдегид; в. ацетальдегид; г. хлораль;
а. в нейтральной; б. в кислой; в. в щелочной; г. рН среды не оказывает влияния на протекание этой реакции;
а. метоксиэтан; б. 1-этоксиэтанол-1; в. 1,1-диэтоксиэтан; г. диэтилкетон;
а. одновременное наличие гидроксильной и карбонильной групп; б. одновременное наличие гидроксильной и карбоксильной групп; в. присутствие с молекуле двух альдегидных групп; г. присутствие в молекуле двух гидроксильных групп; д. клешневидная конформация углеродного скелета;
а. фениламин; б. дифениламин; в. метилфениламин; г. N-бензилиденанилин;
а. ацетон; б. ацетальдегид; в. пентанон-3; г. пентанон-2; д. этанол;
а. ацетальдегид – формальдегид - трихлоруксусный альдегид; б. формальдегид - трихлоруксусный альдегид – ацетальдегид; в. трихлоруксусный альдегид – формальдегид – ацетальдегид; г. ацетальдегид - трихлоруксусный альдегид – формальдегид;
. в. 1-этил-2-изопропил-1-фенилбутаналь; г. 4-фенил-3-пропилгексаналь;
а. 2-бром-7-метил-октанон-5; б. 6-бром-1,1-диметил-гептанон-3; в. 7-бром-2-метилоктанон-4; г. 4-бром-1-изобутилпентанон;
в. 4-этил-3-метилгексанол-1; г. 4-этил-3-метилгексановая кислота;
г. любой альдегид, кроме НСНО;
пропен → Х → ацетон?
.
а. бутанол-2; б. бутанол-1; в. бутаналь; г. изомасляная кислота;
а. бутен-1; б. пентен-1; в. бутилбензол; г. пентилбензол;
а. бутен-1; б. бутен-2; в. бутановая кислота; г. бутанимин-1;
а. реакцией присоединения NaHSO3; б. реакцией гидрирования; в. кислотно-основным индикатором; г. реакцией с Cu(OH)2;
в. водород; г. фуксинсернистая кислота;
г. смесь ацетона, ацетальдегида и формальдегида;
Верные ответы:
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 708; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.86 (0.009 с.) |