XIV. Аминокислоты. Химические свойства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

XIV. Аминокислоты. Химические свойства.



  1. Из перечисленных ниже выберите соединения, при взаимодействии которых может быть в одну стадию получена аминокислота аланин.

а. уксусная кислота; б. ацетальдегид; в. цианат аммония; г. аммиак; д. вода;

 

  1. Взаимодействие аммиака с каким из приведенных ниже соединений ведет к образованию аминокислоты глицин?

а. уксусная кислота; б. ацетальдегид; в. бромуксусная кислота;

г. пропионовая кислота;

 

  1. Какое из приведенных ниже соединений в результате восстановительного аминирования трансформируется в аминокислоту аспартат?

а. α-кетоглутаровая кислота; б. щавелевоуксусная кислота;

в. пировиноградная кислота; г. ацетоуксусная кислота;

 

  1. Выберите реакции, с помощью которых из пировиноградной кислоты может быть получена аминокислота аланин.

а. взаимодействие с гидроксиламином + восстановление;

б. взаимодействие с гидразином + восстановление;

в. взаимодействие с фенилгидразином + восстановление;

г. взаимодействие с аммиаком + восстановление;

д. восстановление;

 

  1. Взаимодействие аммиака с каким из приведенных ниже соединений приводит к образованию β-аминопропионовой кислоты?

а. пропионовая кислота; б. акриловая кислота; в. кротоновая кислота;

г. уксусная кислота;

 

  1. Выберите соединения, с помощью которых можно синтезировать β-аминомасляную кислоту по методу В.М. Родионова.

а. ацетальдегид; б. малоновая кислота; в. аммиак; г. масляная кислота;

д. углекислый газ;

 

  1. Какие продукты образуются в результате реакции декарбоксилирования аминокислот?

а. альдегиды; б. амины; в. карбоновые кислоты; г. спирты;

 

  1. К какому практически значимому последствию приводит гидроксиметилирование аминогрупп аминокислот формальдегидом?

а. возрастанию основных свойств атома азота; б. возрастанию нуклеофильных свойств у атома азота; в. атом азота теряет способность к протонированию;

 

  1. Какие продукты образуются в результате взаимодействия α-амино­кислот с азотистой кислотой?

а. α-гидроксикислоты; б. азот; в. вода; г. углекислый газ; д. аммиак;

 

  1. Образование каких продуктов наиболее вероятно при умеренном нагревании раствора α-аминокислот?

а. амины; б. дикетопиперазины; в. пептиды; г. α,β- ненасыщенные карбоновые кислоты;

 

  1. Образование какого соединения наиболее вероятно при умеренном нагревании β-аминомасляной кислоты?

а. кротоновая кислота; б. масляная кислота; в. β-гидроксимасляная кислота;

г. ацетальдегид;

 

  1. Чем обусловлена возможность протекания реакции элиминирования, характерной для β-аминокислот?

а. наличием аминогруппы; б. наличием α-СН-кислотного центра; в. малой стабильностью карбоксильной группы; г. амфотерностью соединения;

 

  1. В какой среде находится изоэлектрическая точка глутаминовой кислоты?

а. в близкой к нейтральной; б. в кислой; в. в щелочной;

 

  1. В какой среде находится изоэлектрическая точка лизина?

а. в близкой к нейтральной; б. в кислой; в. в щелочной;

 

  1. В какой среде находится изоэлектрическая точка лейцина?

а. в близкой к нейтральной; б. в кислой; в. в щелочной;

 

  1. В какой ионизированной форме будет находиться аминокислота гистидин при рН раствора 6,0?

а. в анионной; б. в катионной; в. в изоэлектрическом состоянии;

 

  1. В какой ионизированной форме будет находиться аспарагиновая кислота при рН раствора 6,0?

а. в анионной; б. в катионной; в. в изоэлектрическом состоянии;

 

  1. В какой ионизированной форме будет находиться аминокислота валин при рН раствора 10,0?

а. в анионной; б. в катионной; в. в изоэлектрическом состоянии;

 

  1. В какой ионизированной форме будет находиться аминокислота изолейцин при рН раствора 2,0?

а. в анионной; б. в катионной; в. в изоэлектрическом состоянии;

 

  1. Что доказывает положительный результат ксантопротеиновой реакции с раствором белка?

а. наличие в белке аминокислот с лабильно связанной серой; б. наличие в белке пептидных связей; в. наличие в белке аминокислот с ароматическим радикалом;

 

  1. Что доказывает положительный результат реакции Миллона с белком?

а. наличие в белке любых аминокислот с ароматическим радикалом;

б. наличие в белке аминокислот с лабильно связанной серой;

в. наличие в белке аминокислоты тирозина;

 

  1. В какой среде будет находиться изоэлектрическая точка дипептида, включающего остатки глютаминовой кислоты и валина?

а. в резкощелочной; б. в слабощелочной; в. в кислой; г. в нейтральной;

 

  1. Какая из приведенных реакций приводит к непосредственному образованию биогенных аминов?

а. дезаминирование; б. декарбоксилирование; в. трансаминирование;

г. гидроксилирование;

 

  1. Какое соединение из перечисленных ниже является одним из продуктов дезаминирования аминокислот в условиях in vitro в присутствии азотистой кислоты?

а. α-β-непредельная кислота; б. гидроксикислота; в. амин; г. кетокислота;

 

  1. C какими из перечисленных соединений может вступать во взаимодействие карбоксильная группа аминокислот?

а. гидроксид натрия; б. формальдегид; в. ацетилхлорид; г. этанол;

 

  1. С какими из перечисленных ниже соединений может вступать во взаимодействие аминогруппа аминокислот?

а. гидроксид натрия; б. формальдегид; в. соляная кислота; г. этанол;

д. уксусный ангидрид;

 

  1. В результате взаимодействия глицина с каким из перечисленных ниже соединений возможно образование сложного эфира?

а. с уксусным ангидридом; б. с этанолом; в. с ацетилхлоридом;

г. с аминоуксусной кислотой;

 

  1. Какая из приведенных реакций является специфичной для γ-аминокислот?

а. образование пептидов; б. образование ненасыщенных карбоновых кислот;

в. образование лактамов; г. образование дикетопиперазинов;

 

Верные ответы:

 

1 – б; в; д; 2 – в; 3 – б; 4 – а; б; в; г; 5 – б; 6 – а; б; в; 7 – б; 8 – в; 9 – а; б; в; 10 – б; в; 11 – а; 12 – а; б; 13 – б; 14 – в; 15 – а; 16 – б; 17 – а; 18 – а; 19 – б; 20 – в; 21 – в; 22 – в; 23 – б; 24 – б; 25 – а; г; 26 – б; в; д; 27 – б; 28 – в;

 

 

XV. Углеводы. Строение.

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-фруктоза; б. D-фруктоза; в. D-рибоза; г. D- глюкоза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-рибоза; б. D-фруктоза; в. D-рибоза; г. D- глюкоза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-ксилоза; б. D-фруктоза; в. D-рибоза; г. D- ксилоза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-ксилоза; б. D-фруктоза; в. D-рибоза; г. D- рибулоза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-ксилоза; б. D-фруктоза; в. D-ксилулоза; г. D- рибулоза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-глюкоза; б. D-глюкоза; в. D-ксилулоза; г. D- рибулоза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-глюкоза; б. D-глюкоза; в. D-ксилулоза; г. D- манноза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-глюкоза; б. D-глюкоза; в. D-идоза; г. D- манноза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. L-глюкоза; б. D-галактоза; в. D-идоза; г. D- манноза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

 

а. мальтоза; б. целлобиоза; в. сахароза; г. лактоза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

 

а. мальтоза; б. целлобиоза; в. сахароза; г. лактоза;

 

  1. Какое название имеет углевод следующего строения:

а. мальтоза; б. целлобиоза; в. сахароза; г. лактоза;

 

 

Верные ответы:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 322; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.119.148 (0.027 с.)