XVI. Углеводы. Химические свойства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

XVI. Углеводы. Химические свойства.



  1. В какой из перечисленных групп все соединения дают положительную реакцию "серебряного зеркала"?

а. формальдегид, глюкоза, уксусная кислота;

б. муравьиная кислота, рибоза, глицерин;

в. дезоксирибоза, глюкоза, формальдегид;

г. этанол, ацетальдегид, муравьиная кислота;

 

  1. В чем состоит различие α- и β-аномеров глюкозы?

а. у них различная молекулярная масса;

б. у них различное количество гидроксильных групп;

в. у них различная конфигурация аномерного атома углерода;

г. они имеют различное количество атомов в цикле;

 

  1. Чем сопровождается переход молекулы глюкозы из открытой (оксоформы) в циклическую форму?

а. изменением количества гидроксильных групп в молекуле;

б. исчезновением альдегидной группы;

в. изменением молекулярной массы;

г. появлением возможности существования двух новых стереоизомеров (аномеров);

 

  1. Какое соединение образуется из глюкозы при ее осторожном окислении в мягких условиях?

а. сорбит; б. глюконовая кислота; в. молочная кислота;

г. глюкуроновая кислота; д. глюкаровая кислота;

 

  1. Какое соединение образуется при восстановлении глюкозы гидридами щелочных металлов или при ее каталитическом гидрировании?

а. глюконовая кислота; б. сорбит; в. глюкаровая кислота; г. ксилит;

 

  1. С какими из перечисленных ниже веществ может реагировать соединение, образующееся из глюкозы после восстановления ее альдегидной группы?

а. уксусный ангидрид; б. гидроксид диаминсеребра (I);

в. гидроксид меди (II) при комнатной температуре; г. азотная кислота;

 

  1. Какие из перечисленных ниже утверждений справедливы для строения и свойств фруктозы?

а. это структурный изомер глюкозы;

б. с гидроксидом меди (II) при комнатной температуре образует ярко синий раствор;

в. она является многоатомным кетоспиртом;

г. это эпимер глюкозы;

 

  1. Какая из аномерных форм глюкозы обладает наибольшей термодинамической устойчивостью и преобладает в водном растворе?

а. α-аномерная; б. β-аномерная; в. устойчивость обеих форм одинакова;

 

  1. В чем заключаются различия рибозы и дезоксирибозы?

а. они имеют разную молекулярную массу; б. у них разное количество атомов кислорода в молекуле; в. у них разное количество атомов углерода; г. у них разное количество гидроксильных групп;

 

  1. Какие из приведенных ниже утверждений справедливы для характеристики моносахаридов?

а. это одноатомные аминоспирты; б. это простейшие углеводы, не подвергающиеся гидролизу; в. это полигидроксикарбонильные соединения; г. это полигидроксикислоты; д. это соединения, содержащие в своем составе атомы углерода, водорода и кислорода;

 

  1. Какие из приведенных ниже углеводов относятся к моносахаридам?

а. галактоза; б. гиалуроновая кислота; в. глицериновый альдегид;

г. мальтоза; д. гликоген; е. сахароза; ж. манноза;

 

  1. Какие из указанных видов изомерии характерны для всех пентоз, гексоз и их производных?

а. кето-енольная таутомерия; б. энантиомерия; в. лактим-лактамная таутомерия; г. эпимерия; д. цикло-оксо таутомерия;

 

  1. Какие критерии применяются в современной классификации моносахаридов?

а. количество атомов углерода; б. способность восстанавливать ионы металлов;

в. химическая природа карбонильной группы; г. количество гидроксильных групп;

 

  1. Какое утверждение справедливо для характеристики циклических таутомерных форм моносахаридов?

а. это внутримолекулярные сложные эфиры; б. это внутримолекулярные простые эфиры; в. это производные циклогексана; г. это внутримолекулярные циклические полуацетали;

 

  1. На основании чего определяется принадлежность моносахаридов к D- или L-стереохимическому ряду?

а. по конфигурации первого атома углерода; б. по природе карбонильной группы; в. по конфигурации наиболее удаленного от карбонильной группы асимметрического атома углерода; г. по конфигурации ближайшего к карбонильной группе асимметрического атома углерода;

 

  1. Чем по отношению друг к другу являются α,D-глюкопираноза и β, D-глюкопираноза?

а. энантиомерами; б. таутомерами; в. эпимерами; г. аномерами;

 

  1. Чем по отношению друг к другу являются D-глюкоза и L-глюкоза?

а. энантиомерами; б. эпимерами; в. таутомерами; г. аномерами;

 

  1. Какие из приведенных ниже определений справедливы для характеристики полуацетального гидроксила моносахаридов?

а. он легко может быть замещен в реакциях моносахаридов со спиртами, аминами и тиолами;

б. он всегда располагается у первого атома углерода углевода;

в. он присутствует только в циклических формах моносахаридов;

г. по сравнению с другими гидроксилами углевода имеет повышенную реакционную способность;

 

  1. Какие из приведенных ниже определений справедливы для характеристики эпимеров?

а. это стереоизомеры, похожие друг на друга как предмет и его зеркальное отражение;

б. это стереоизомеры, отличающиеся друг от друга конфигурацией одного из нескольких имеющихся в молекуле асимметрических атомов углерода;

в. это стереоизомеры моносахаридов, отличающиеся конфигурацией аномерного атома углерода;

 

  1. Какие из приведенных ниже соединений являются эпимерами по отношению к D-глюкозе?

а. D-фруктоза; б. D-идоза; в. D-манноза; г. D-фукоза; д. D-галактоза; е. L-идоза;

 

  1. Что лежит в основе явления мутаротации, характерного для свежеприготовленных растворов моносахаридов, редуцирующих олигосахаридов?

а. окисление моносахаридов слабыми окислителями; б. гидролиз олигосахаридов; в. цикло-оксо-таутомерия моносахаридов; г. взаимное превращение эпимеров в щелочной среде;

 

  1. При взаимодействии моносахаридов с какими реагентами в качестве продуктов реакции возможно образование уроновых кислот?

а. с мягкими окислителями (HBrO); б. с сильными окислителями (НNО3);

в. с сильными окислителями при условии предварительной защиты аномерного гидроксила; г. с восстановителями;

 

  1. В чем состоит биологическое значение гексуроновых кислот?

а. они являются одним из источников пентоз в организме;

б. они служат источниками аминосахаров;

в. они входят в состав гликозаминогликанов соединительной ткани;

г. они участвуют в процессах обезвреживания токсинов в печени;

д. они входят в состав нуклеиновых кислот;

 

  1. Что доказывает положительная реакция Фелинга с гексозами?

а. наличие в составе гексоз спиртовых групп;

б. наличие в составе гексоз карбонильной группы;

в. наличие у гексоз восстанавливающих свойств;

г. наличие у гексоз асимметрических атомов углерода;

 

  1. В составе каких из перечисленных ниже сложных углеводов в качестве структурного фрагмента присутствует α,D-глюкопираноза?

а. сахароза; б. крахмал; в. клетчатка; г. гликоген; д. декстран;

 

  1. В составе какого из перечисленных ниже сложных углеводов в качестве структурного фрагмента присутствует β,D-глюкопираноза?

а. декстран; б. крахмал; в. целлюлоза; г. гликоген;

 

  1. В составе какого полисахарида в качестве структурного фрагмента присутствует α,D-галактуроновая кислота?

а. крахмал; б. гликоген; в. инулин; г. декстран; д. пектовая кислота;

 

  1. В составе какого полисахарида в качестве структурного фрагмента присутствует β.D-фруктофураноза?

а. крахмал; б. гликоген; в. инулин; г. декстран; д. пектовая кислота;

 

  1. Какое вещество при добавлении его к раствору крахмала вызывает развитие синего окрашивания?

а. бромная вода; б. раствор перманганата калия;

в. аммиачный раствор нитрата серебра; г. спиртовой раствор иода;

 

  1. Какие из перечисленных ниже углеводов относятся к классу олигосахаридов?

а. гликоген; б. крахмал; в. лактоза; г. мальтоза; д. сахароза;

  1. Какое соединение из перечисленных ниже является конечным продуктом гидролиза целлюлозы?

а. β,D-фруктофураноза; б. α,D-глюкопираноза; в. β,D-глюкопираноза;

г. мальтоза; д. сахароза;

 

  1. Какой из перечисленных ниже представителей дисахаридов при гидролизе образует только D-глюкозу?

а. сахароза; б. лактоза; в. мальтоза;

 

  1. Какое соединение из перечисленных ниже является конечным продуктом гидролиза крахмала?

а. декстрины; б. целлобиоза; в. мальтоза; г. α,D-глюкопираноза; д. сахароза;

 

  1. Какие соединения образуются в результате гидролитического расщепления сахарозы?

а. D-глюкоза и D-галактоза; б. D-галактоза и D-фруктоза;

в. D-глюкоза и D-фруктоза; г. D-рибоза и D-фруктоза;

 

  1. Какие из перечисленных ниже промежуточных продуктов могут образовываться в процессе гидролитического расщепления крахмала?

а. лактоза; б. изомальтоза; в. декстрины; г. мальтоза; д. фруктоза;

 

  1. В какие из перечисленных ниже реакций может вступать сахароза?

а. гидролиз; б. образование сахаратов; в. реакция Троммера;

г. этерификация; д. реакция "серебряного зеркала";

 

  1. С какими из перечисленных ниже веществ сахароза в отличие от глюкозы реагировать не может?

а. с гидроксидом меди(II) при нагревании с образованием красного осадка;

б. с аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании;

в. с гидроксидом меди (II) при комнатной температуре; г. с уксусным ангидридом;

 

  1. Из перечисленных ниже соединений выберите углеводы, относящиеся к классу гомополисахаридов.

а. клетчатка; б. гликоген; в. гепарин; г. инулин; д. гиалуроновая кислота;

 

  1. Из перечисленных ниже соединений выберите углеводы, относящиеся к классу гетерополисахаридов.

а. клетчатка; б. гликоген; в. гепарин; г. инулин; д. гиалуроновая кислота;

е. пектовая кислота;

 

  1. Какой тип гликозидной связи между остатками моносахаридов присутствует в молекуле клетчатки?

а. α-1,4; б. α-1,6; в. α-1,3; г. β-1,4; д. β-1,3;

 

  1. Какие типы гликозидных связей между остатками моносахаридов присутствуют в молекуле гликогена?

а. α-1,4; б. α-1,6; в. α-1,3; г. β-1,4; д. β-1,3;

 

  1. В составе каких полисахаридов димерный фрагмент может быть представлен остатками глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина?

а. инулин; б. гиалуроновая кислота; в. гепарин; г. пектовая кислота;

 

  1. В каком полисахариде димерный фрагмент представлен остатками глюкуроновой кислотоы и сульфированного N-ацетилгалактозамина?

а. хондроитинсульфаты; б. декстраны; в. пектовая кислота; г. крахмал;

 

  1. Какие из перечисленных ниже углеводов дают положительную реакцию Троммера и реакцию «серебряного зеркала»?

а. рибоза; б. дезоксирибоза; в. сахароза; г. мальтоза; д. глюкоза;

 

Верные ответы:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.136.84 (0.032 с.)