Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы получения карбоновых кислотСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1) Жесткое окисление углеводородов проводится следующими окислителями: KMnO4+H2SO4; K2Cr2O7+H2SO4; CrO3+CH3COOH и в общем случае может обозначаться символом [О]. 2) Окисление первичных спиртов и альдегидов приводит к образованию карбоновых кислот с тем же углеродным скелетом. При действии на первичные спирты 1 моль окислителя образуется альдегид, а затем при действии второго моля окислителя - кислота: 3) Гидролиз функциональных производных карбоновых кислот 4) Гидролиз тригалогенозамещенных углеводородов приводит к образованию неустойчивых геминальных триолов, которые самопроизвольно отщепляют молекулу воды, превращаясь в карбоновые кислоты: 5) Метод Гриньяра - взаимодействие магнийорганических соединений (реактивов Гриньяра) с углекислым газом. При присоединении реактивов Гриньяра к карбонильной группе углерод(II)-оксида образуются соли карбоновых кислот, из которых путем подкисления получают сами кислоты: Решение Заполним схему превращений, назовем промежуточные и конечные продукты.
Пример решения задачи 29 С помощью качественных реакций различим между собой бутан-2,3-диол, метилизобутилкетон, 2-оксопропановую кислоту. Составим план эксперимента в виде приведенной ниже таблицы. Запишем уравнения использованных реакций, опишем наблюдаемый результат.
Запишем уравнения соответствующих реакций. Опыт 1. Опыт 2. Опыт 3. Пример решения задачи 30 Установите строение соединения с молекулярной формулой А, которое соответствует приведенному в таблице описанию. Обоснуйте выбор структурной формулы, сделав вывод по каждому из пунктов описания свойств. Назовите установленное вещество, напишите все упомянутые в условии уравнения реакций.
Решение
Пример решения задачи 31 1. Приведите формулу соединения D-псикоза, назовите его в соответствии с классификацией углеводов (например, кетотетроза). Запишите его аномерные формы в виде формул Хеуорса, укажите в них гликозидные гидроксилы. Сколько стереоизомеров можно построить для оксо- и циклической форм? 2. Приведите для соединения D-псикоза формулы энантиомера, диастереомера и эпимера. Дайте определение этим понятиям. 3. Для соединения D-псикоза напишите уравнения реакций с реагентами NH2NH2, HÅ; NaOH, H2O; ангидрид уксусной кислоты. Для выполнения задачи рассмотрим классификацию, номенклатуру и химические свойства моносахаридов. Углеводы - природные вещества, которые в соответствии с химической классификацией являются полиоксиальдегидами или полиоксикетонами, либо продуктами их конденсации. Углеводы делят на 3 группы: 1) Моносахариды или монозы - не подвергаются гидролизу и не распадаются на более простые сахара. Примеры: глюкоза, фруктоза, ксилоза. 2) Олигосахариды - при гидролизе распадаются на несколько моносахаридов: 3) Полисахариды – высокомолекулярные вещества, распадающиеся при гидролизе на n молекул моносахаридов:
Моносахариды (монозы) Классификация 1) В зависимости от числа атомов углерода в молекулемоносахарида различают триозы (три атома углерода), тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и т.д. 2) В зависимости от характера карбонильной группы (альдегидная или кетонная), моносахариды могут быть альдегидо- или кетоноспиртами. Моносахариды, содержащие альдегидную группу называются альдозами, кетонную группу – кетозами.
Большинство моносахаридов имеют тривиальные названия: ксилоза, рибоза, глюкоза, фруктоза и т.д. (см. табл. 49). Эти названия имеют суффикс «оза». Тривиальные названия применяют для названий по систематической номенклатуре производных этих углеводов. Например, рибоза: рибуроновая кислота, рибаровая кислота, рибит. Немецкий химик Э.Фишер для изображения моносахаридов предложил проекционные формулы, которые отражают их пространственное строение. Атомы углерода, связанные с гидроксильными группами в формуле Фишера (кроме первичного –СН2ОН) не изображаются. Нумерация главной цепи начинается от атома углерода альдегидной группы либо с той стороны, где ближе находится кето-группа. Так как данные монозы содержат карбонильную группу, то называют такую форму изображения оксоформой. Все монозы содержат асимметрические атомы углерода (при атоме углерода есть четыре разных заместителя) и существуют в виде нескольких оптических (пространственных) изомеров. Количество пространственных изомеров можно определить по формуле Фишера: N=2n, где n – число асимметрических атомов углерода. Например, в приведенной ниже монозе, ассиметрические атомы углерода обозначены звездочками. Количество таких атомов – 4. Следовательно, подставив в формулу Фишера данное число, получим количество пространственных изомеров – 16. Для всех моноз установлены относительные конфигурации, т.е. пространственное расположение гидроксильных групп у асимметрических атомов углерода относительно конфигурации D-глицеринового альдегида. Принадлежность моносахарида к тому или иному генетическому ряду определяется по конфигурации его последнего, считая от альдегидной группы, асимметрического атома углерода. Если она соответствует конфигурации D-глицеринового альдегида (группа - OH стоит справа от вертикальной линии), то моноза относится к D -ряду. Если группа - OH стоит слева, то соответствует конфигурации L-глицеринового альдегида, и моноза относится к L –ряду. Пример:
Монозы, отличающиеся друг от друга конфигурацией лишь одного асимметрического атома углерода, называются эпимерами. Например: D-глюкоза и D-манноза. Монозы, отличающиеся друг от друга конфигурацией нескольких асимметрических атомов углерода, называются диастереомерами. Например: D-глюкоза и D-талоза. Монозы, которые имеют противоположную конфигурацию всех ассиметрических атовов углерода и относятся друг к другу как предмет к своему зеркальному изображению, называют энантиомерами. Например: D-глюкоза и L-глюкоза.
Хеуорс установил свойства моносахаридов, которые не объясняются предложенными выше оксоформами: а) медленно реагируют с NaHSO3; б) повышенная реакционная способность одной из ОН-групп; в) наличие в 2 раза большего числа изомеров, чем предсказывает формула Фишера; г) явление мутаротации. Было установлено, что моносахариды могут иметь двоякое строение: 1) альдегидо- и кетоноспиртов - оксоформа 2) внутренних циклических полуацеталей – циклическая форма. Последняя не содержит свободной альдегидной или кетонной групп, но легко может образовывать оксоформу путем разрыва цикла. В кристаллическом состоянии моносахариды имеют циклическое строение, а в растворах могут быть циклическими и открытыми оксо-формами. Для циклических форм моносахаридов принято их изображение в виде формул Хеуорса: пиранозная и фуранозная. Циклическая форма моноз образуется при внутримолекулярном взаимодействии карбонильной группы и гидроксильной, связанной с пятым (С-5) или четвертым (С-4) атомами углерода. Данная реакция приводит к образованию простой эфирной связи и появлению новой гидроксильной группы. Эта группа называется полуацетальной или гликозидной.
Взаимодействие карбонильной группы с гидроксильной при С-5 приводит к образованию шестичленного цикла: 5 атовов углерода и один атом кислорода. Следовательно, цикл образуется пиранозный. Взаимодействие карбонильной группы с гидроксильной при С-4 приводит к образованию пятичленного цикла: 4 атова углерода и один атом кислорода. Следовательно, цикл образуется фуранозный. Пиранозный и фуранозный циклы изображаются в горизонтальной плоскости. Связи, расположенные ближе к наблюдателю изображают жирной линией. Атом кислорода в пиранозном цикле располагают в правом верхнем углу, а фуранозного – за плоскостью цикла в верхнем углу. Атомы углерода, которые находятся в цикле, не пишут. Нумерацию атомов углерода начинают от кислорода по часовой стрелке. Гидроксильные группы располагают в цикле по определенному правилу: если гидроксильная группа при соответствующем углероде в оксо-форме (в проекции Фишера) находится слева от вертикальной линии, то в циклической форме ее изображают над плоскостью цикла при данном атоме углерода (вверх), и наоборот, справа - под плоскостью (вниз). Положение полуацетального гидроксила в циклической форме определяет принадлежность монозы к одной из аномерных форм - α или β. Аномеры - диастереомеры, которые отличаются конфигурацией полуацетального гидроксила при атомах углерода С-1 (для альдоз) или С-2 (для кетоз). Для моноз D-ряда у α-аномера гидроксильная группа находится под плоскостью цикла, у β-аномера - над плоскостью. Для моноз L-ряда наоборот. Добавление еще одного дополнительного ассиметрического атома углерода для циклических форм моноз приводит к увеличению количества стереоизомеров в два раза. Например, для глюкозы в оксоформе количество стереоизомеров 16, в циклической - 32. Приведем примеры образования циклических пиранозных и фуранозных формул Хеуорса для некоторых альдоз и кетоз. Названия циклических формул моносахаридов состоит из:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 546; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.175.80 (0.007 с.) |