Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные химические свойства аминов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1) Алкилирование аминогруппы можно проводить галогеналканами (реакция Гофмана) или спиртами (в промышленности). Алкилироваться могут первичные, вторичные и третичные амины. 2) Ацилирование аминогруппы проводится ангидридами или галогенанги-дридами карбоновых кислот. Ацилируются только первичные и вторичные амины. 3) Реакции аминов с азотистой кислотой позволяют различить между собой первичный, вторичные и третичные амины, так как образуются различные продукты реакций. Эти реакции являются качественными на различные по замещенности аминогруппы. а) Первичные алифатические амины при взаимодействии с HNO2 образуют спирты и молекулярный азот. Реакция сопровождается «моментальным закипанием» реакционной смеси. б) Первичные ароматические амины при взаимодействии с HNO2 при 0-5 оС образуют соли диазония, которые при добавлении β-нафтола образуют красно-оранжевый азокраситель. При нагревании соль диазония разлагается с выделением азота и образованием фенола. в) Вторичные амины при взаимодействии с HNO2 образуют N-нитрозосоединения, которые выпадают в виде желтых осадков или тяжелых маслянистых жидкостей г) Третичные амины в HNO2 только растворяются с образованием солей. Исключение составляют третичные диалкилариламины со свободным пара -положением. Такие амины нитрозируются по бензольному кольцу с образованием пара -нитрозопроизводных, которые выделяются в виде зеленого осадка. 4) Реакции ароматических аминов по бензольному кольцу протекают легко в мягких условиях и часто без использования катализаторов. Аминогрупа является заместителем I рода, сильным электронодонорным заместителем, активирует бензольное кольцо в SE -реакциях и является соответственно орто- и пара -ориентантом. Реакция с бромной водой, как и для фенолов, является качественной для ароматических аминов - происходит обесцвечивание бромной воды и выпадает творожистый осадок полибромпроизводного.
Химические свойства аминокислот 1) Образование солей. Аминокислоты - это амфотерные соединения, поэтому они способны образовывать соли как с кислотами, так и с основаниями. a-Аминокислоты способны также образовывать устойчивые комплексные соли с ионами некоторых двухвалентных металлов: Cu2+, Ni2+, Zn2+, Co2+. С ионами Cu2+ получаются кристаллические хелатные соли синего цвета, которые используются для выявления, выделения и очистки аминокислот (качественная реакция). 2) Реакции по карбоксильной группе 3) Реакции по аминогруппе 3) Реакции аминокислот под действием ферментов 4) Превращения аминокислот под действием температуры Т > Тпл. а) a-аминокислоты при нагревании до температуры выше температуры их плавления отщепляют две молекулы воды с образованием циклического дипептида - дикетопиперазина б) β-аминокислоты при нагревании дезаминируются с выделением аммиака и образованием непредельной кислоты б) γ- и δ-аминокислоты при нагревании претерпевают внутримолекулярную дегидратацию с образованием циклического внутреннего амида - лактама. Качественные реакции на аминокислоты 1) Нингидриновая реакция - качественная реакция на a-аминокислоты - при взаимодействии с нингидрином происходит окислительное дезаминирование a-аминокислот с образованием продукта конденсации сине-фиолетового цвета. 2) Ксантопротеиновая реакция - качественная реакция на ароматические и гетероциклические аминокислоты - появление желто-оранжевой окраски после добавления аммиака к продукту нитрования ароматического кольца 3) Реакция Фоля - качественная реакция на серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) - образование черного осадка PbS при добавлении ацетата свинца к продуктам щелочного гидролиза серосодержащих аминокислот. Решение Приведем уравнения реакций 2-фенилэтанамина с HNO2; CH3COOH; С2Н5Br. Приведем уравнения реакций α-фенилаланина с дегидрогеназой; NH3; T > Tпл. Пример решения задачи 36 Решение С помощью качественных проб и реакций отличите между собой три вещества пара- толуидин (А), дипропиламин (Б) и валин (В). А - пара- толуидин - первичный ароматический амин . Б - пропандиамин - первичный алифатический амин . В - валин - алифатическая a-аминокислота Составим план эксперимента в виде таблицы:
Запишем уравнения соответствующих реакций:
Пример решения задачи 37 Установите строение соединения с молекулярной формулой А, которое соответствует приведенному описанию
Сделаем выводы о строении соединения из условия задачи
Искомое вещество является третичным алифатическим амином, содержащим хиральный центр (*): втор -бутилдиметиламин N,N -диметилбутан-2-амин
а) в водном растворе имеет рН > 8: б) с H2SO4 образует соль: в) алкилируется: д) может существовать в виде энантиомеров:
Пример решения задачи 38 Пептиды - это природные или синтетические соединения, молекулы которых построены чаще всего из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями - C(O)NH -. Полипептиды состоят из сотен аминокислот, олигопептиды - из небольшого числа аминокислот (от 10 до 50), и простые пептиды до 10. Образование трипептида
Решение
Из соответствующих аминокислот (табл. 53) постройте формулу трипептида Gly-Val-Pro. Обозначьте пептидные связи, назовите образованный трипептид.
Перечислм, качественные реакции, которые могут протекать для полученного трипептида: а) выделение газа при добавлении NaHCO3 - качественная реакция на карбоксильную группу; б) моментальное выделение газа при добавлении HNO2 при 0-5 °С - качественная реакция на первичную алифатическую аминогруппу; в) фиолетовое окрашивание при взаимодействии с нингидрином (нингидриновая реакция) - качественная реакция на a-аминокислоты; г) биуретовая реакция - возникновение синей или розово-фиолетовой окраски при взаимодействии с Сu(OH)2 - качественная реакция на a-аминокислоты и пептидные связи.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 1080; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.181.122 (0.006 с.) |