Развитие духовной жизни на Слобожанщине 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие духовной жизни на Слобожанщине



На территории Слободской Украины еще с начала ее заселения имела место попытка создания литературных, музыкальных и театральных коллективов. В 60-х годах XVIII ст. известный архитектор Слобожанщины А. Паладин, который на то время проживал на территории Сумского полка, организовал первый в крае литературный кружок из местных образованных людей. Его ученики время от времени собирались в доме самого организатора в селе Поливцы. На заседании читались рефераты на литературные темы, обсуждались новые опубликованные произведения отечественных писателей. Участники кружка первыми поставили вопрос об открытии университета на Слобожанщине. До нашего времени не дошли литературные произведения членов самого кружка, однако можно сказать, что они внесли свой вклад в дело развития украинской литературы и народного творчества.

В духовную жизнь Слободской Украины значительный вклад сделал выдающийся украинский философ и писатель Г.С. Сковорода. Как известно, он родился в 1722 г. в семье небогатого казака в селе Чернухах на Лубенщине. В 1739-1740 гг. Сковорода учился в Киево-Могилянской академии и проявил большие способности. В 1758 г. он стал преподавателем катехизиса в Харьковском коллегиуме. Почти тридцать последних лет своей жизни поэт непрерывно странствовал по Украине и России, большую часть времени он находился на Слобожанщине – был в Харькове, Изюме, Сумах, Острогожске и в других городах и селах.

Г. С. Сковорода был чрезвычайно одаренным украинским философом и поэтом XVIII ст. Он написал несколько философских трактатов, много стихотворений, песен, басен. Среди философских произведений выдающимися являются «Разговор, называемый алфавит или букварь мира», «Наркисс» («Узнай себя»), «Разговор дружеский о душевном мире» и др.

Философские взгляды Г. С. Сковороды основываются на христианских ценностях и на вере в то, что материальный мир, который видят, является лишь «внешностью», или «тень», внутренняя суть которого составляет «божественное начало».

Социальным темам Г. С. Сковорода посвятил тридцать басен, которые он вписал в сборник для своего друга П. К. Панкова. Из письма Г. С. Сковороды до Панкова известно, что эти басни были написаны в разных селах и хуторах около Харькова, в частности 15 – в селе Бабаях в 1774 г.

По своим политическими взглядами Г. С. Сковорода принадлежал к демократам. В своих баснях, стихотворениях и песнях он разоблачал и клеймил социальную несправедливость, требовал образования для широких народных масс.

Творчество Г. С. Сковороды стала очень популярным на Слобожанщине. Идеи гуманизма и демократизма Сковороды нашли свое отображение в украинской литературе XIX ст. В частности в произведениях И. Котляревского, Е. Гребенки, Г. Квитки-Основьяненко и др.

Одно из почетных мест среди писателей, с литературной и общественной деятельностью которых был связан новый просвитительский этап в развитии украинской культуры принадлежит П. П. Гулаку-Артемовскому.

Активную литературную деятельность П. П. Гулак-Артемовский начинает после переезда в Харьков с Черкащины в 1817 г. Он сразу же включается в культурную жизнь Слобожанщины и Харькова, поддерживает дружеские отношения с Г. Квиткою-Основъяненко, Р. Гонорским, Е. Филомафитским и др., выступает на страницах «Украинского вестника» с переводами и собственными произведениями, написанными в различных жанрах.

Литературно-эстетичные установки П.П. Гулака-Артемовского, заложенные в «Настоящей Доброте», нашли более конкретную реализацию в сказке «Господин и Собака» и его байках. Он первый в новой украинской литературе утвердил высокохудожественные образцы просветительской реалистичной басни, чем активно содействовал развитию литературного процесса в Украине.

На Слобожанщине, в частности в Харькове, также начали свою деятельность И. И. Срезневский, А. П. Метлинский и будущий активный участник Кирило-Мефодиевского общества историк и писатель Г. Костомаров. Они свои литературные интересы распространяли к общеславянскому масштабу и сделались выразителями духовного единенья и братства всех славянских народов.

Уже в конце 30-х годов Н. Костомаров и А. Метлинский опубликовали на украинском языке многие произведения с Краледворской и Валеногорской рукописей, из народных чешских, сербских и польских песен. У Харькова завязываются также тесные контакты с Прагой, как одним из центров западнославянского движения.

Большую роль в развитии украинской драматургии и прозы сыграл еще один представитель Слобожанщины – Григорий Федорович Квитка (литературный псевдоним Основьяненко). Выдающуюся роль Г. Ф. Квитки в европейском литературном процессе И. Франко видел в том, что он «творец человеческой повести, один из первых того рода творцов в европейском писательстве».

Проживая в с. Основа под Харьковом или самом городе, Г.Ф. Квитка-Основъяненко активно участвовал буквально во всех важных образовательно-культурных начинаниях, в частности был инициатором издания журнала «Украинский вестник», альманахов «Утренняя звезда» и «Юнец», первого сборника украинских пословиц и поговорок.

Для мировоззрения писателя характерные просветительско-гуманитарные идеи умеренной направленности.

Одним из первых в отечественной эстетике Г. Квитка-Основъяненко выступил с пропагандой «народной темы».

Поэтический задел выходца из Слободской Украины, поэта Павла Грабовского является одним из наибольших достояний украинской гражданско-политической лирики дооктябрьского времени. В его поэзии нашли художественно убедительное, психологически достоверное изображение мысли и чувства передового человека конца XIX – начала XX ст.

После Октябрьской революции и гражданской войны, когда столицей Советской Украины становится Харьков, центр украинской литературной жизни перемещается в Слобожанщину. Вместе с тем нужно отметить, что наличие лучших художников литературы и искусства в Харькове приводило к тому, что в 20-ые годы происходил отток более искусных и талантливых художников в столицу, что определенной мерой снижало уровень культурной жизни других регионов Украины.

В 20-ые годы в Харькове работали многие талантливые украинские поэты: Павел Тычина, Владимир Сосюра, Николай Хвылевой, Андрей Головко, Остап Вишня, Юрий Смолич, Александр Довженко и много других.

На начало 20-х годов приходится образование многочисленных литературных организаций. Первыми значительными советскими грамотными объединениями в Украине стали «Плуг» (Союз крестьянских писателей) и «Закалка» (Союз пролетарских писателей).

Процесс украинизации, который происходил в УССР в 20-х годах, положительно обозначился на развитии и укреплении художественной и литературной деятельности художников Украины. В это время начали образовываться разные литературные школы и творческие направления: неоклассицизм, футуризм, авангард и другие. Каждая из этих групп и организаций в своих уставах и декларациях уверяла, что будет искать наилучшие способы выявления, «пролетарского» мировоззрения через художественную форму, но нередко эти заверения расходились с реальной творческой практикой участников группировок. Как противоречивые явления, которые осложняли тогдашний литературный процесс, нужно отметить классовый уклон, «масовизм» и склонность к необоснованному отклонению от классической литературной эстетики.

В 1934 г. состоялся Первый Всесоюзный съезд советских писателей, ему предшествовало проведение Первого съезда советских писателей Украины, который начал работу в Харькове, а завершил в Киеве, куда была переведена столица республики. Таким образом, созданием единого Союза писателей завершился важный этап развития советской литературы, что хронологически совпало с периодом, когда столицей Украины был центр Слобожанщины – Харьков.

Во второй половине XVIII ст. в культурной жизни Слобожанщины произошло выдающееся событие: в Харькове был открыт первый театр. Этому способствовало то, что в конце XVIII ст. Харьков становится наиболее крупным административным, экономическим и культурным центром Слободской Украины. Основание здесь наместничества, которое объединяло довольно большую территорию, способствовало дополнительному притоку населения.

Как вспоминает Г. Ф. Квитка-Основъяненко в своих трудах, первый театр начал работать здесь в 1780 г. Организатором его был отставной актер С.-Петербуржского театра – Иваницкий. Он набрал из харьковской молодежи труппу, в состав которой вошло 20 чиновников и учеников казенного училища.

Следует отметить, что харьковские театры, главным образом предлагали зрителям комедии российских писателей и оперы российских композиторов, то есть отображали преимущественно российскую действительность. Харьковский театр высмеивал и критиковал пороки тогдашнего общества, придерживаясь принципов российского театра Волкова.

Большой политический резонанс имела поставленная Штейном, невзирая на запрещения цензуры, комедия Грибоедова «Горе от ума». Регулярно идут на Харьковской сцене пьесы «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник» Котляревского, «Отелло», «Король Лир», «Гамлет» Шекспира.

Слободской и в частности харьковский театр первой половины XIX ст. – явление своеобразное; его можно в одинаковой степени отнести как к явлениям российской, так и украинской культуры. Большинство представлений шло на русском языке, но, начиная с первого спектакля «Наталья Полтавка», на его сцене идет развитие и украинского национального профессионального театрального искусства. Его значительно обогатили пьесы Г. Ф. Квитки-Основъяненко «Шельменко – волостной писарь», «Шельменко-денщик», «Сватанье на Гончаровке».

Появление 18 мая 1876 г. Эмского указа Александра II, кроме других гонений на украинский язык, запрещало сценические представления на украинском языке. От преследования украинского театра царское правительство перешло к полному его запрещению. Любители, которые нелегально ставили в частных домах отрывки из украинских пьес, для предостережения выставляли на улице дежурных.

16 октября 1882 г. губернаторам украинских губерний было разослано разъяснение, что с разрешения генерал-губернаторов отдельные пьесы на малорусском диалекте позволяется ставить, но создание малорусского театра и формирование трупп для постановки украинских пьес на местном языке разрешения не получило. Запрещалось отображать на сцене исторические события украинского народа и переводить пьесы на украинский язык. Все это привело к кризису украинского театрального искусства, которое находилось в плену бытовых пьес.

В период назревания первой российской революции 1905-1907 гг. в активную борьбу за развитие национальной культуры включается общественность, начинают создаваться культурные центры.

Инициаторами этого дела в Украине выступили рабочие Харькова, которые в 1902 г. организовали при профсоюзе «Металлист» «Общество рабочего дома». Оно проводило сбор средств для постройки рабочего клуба. Значительную часть собранного денежного фонда составляли прибыли от любительских представлений рабочего театра паровозостроительного завода, что начал свою деятельность еще в 1899 г.

Торжественным праздником для рабочих Харькова было открытие в 1909 г. первого в Украине собственного дворца.

2 февраля 1903 г. начал свою деятельность Харьковский народный дом, который имел театральное помещение с залом на 900 мест. Этот дом имел свои филиалы в таких городах Слобожанщины, как Сумы, Славянск, Богодухов, Волчанск, Старобельск, На сцене народных домов выступали лучшие художники того времени. Так, в Харьковском народном доме в 1905 г. выступал сам Ф. И. Шаляпин.

В 1926 г. новаторский театр «Березиль» был переведен с Киева в Харьков, а на его место в Киев переехал театр им. Ивана Франка. В театре «Березиль» стали работать величайшие актеры: Н. Ужвий, Д. Милютенко, С. Волна, С. Романенко и другие. В 1929 г. в театр «Березиль» перешел работать славный А. Бучма. Руководил театром выдающийся украинский режиссер Л. Курбас, который много сделал для уничтожения старых форм «буржуазного театра», ища новый стиль театрального искусства.

После перевода столицы Украины к Киеву творческая активность многих харьковских и вообще слобожанских театральных коллективов спадает. Однако, это касалось не всех театров Харькова. Так, значение и авторитет драматического украинского театра им. Т. Г. Шевченко в Украине продолжали расти, что позволило ему утвердиться как творческой и профессиональной лаборатории искусства сцены в УССР.

Вместе с Харьковом, как ведущим театральным центром Слободской Украины, приобретали развитие театральные заведения других городов республики. Например, Луганский государственный украинский музыкально-драматический театр им. А. Островского вышел из Харьковского украинского театра.

Таким образом, роль театрального искусства Слобожанщины была традиционно значительной, а Харьков, как центр региона прославился своим высоким уровнем художественной культуры и профессионального мастерства режиссуры и сценической драматургии.

История музыкального искусства на территории Слобожанщины – самобытное художественное явление. Оно представляет собой ценный объект для истории культуры, искусствоведения. При этом роль российской музыки была одним из влиятельных факторов региональной расцветки. Известно, что в «Диком Поле» на территории современной Слобожанщины в XVII ст. были основаны военные гарнизоны, заселенные российскими «служивыми людьми», которые вместе с поселенцами приносили с собой на новую родину свои обычаи и свою культуру. Проводя политику колонизации южных степей, российское правительство предоставляло льготы и некоторые свободы казакам. Здесь же находили себе пристанище и беглецы-скоморохи.

Вместе с российскими путешественниками скоморохами, крестьянами-беглецами на Слободской Украине появилась и российская трехструнная домбра, которую украинцы называли кобзой. Наверное, не случайно «география» распространения на Слобожанщине кобзы и кобзарей совпадает с территориальным размещением военных поселений.

На Слобожанщине, как и всюду на Украине, наилучшие думы и песни были у кобзарей. По свидетельству И. Метлинского, в первой половине XIX ст. их было немалое количество.

Подбивая итоги короткого экскурса в историю развития литературы и искусства Слобожанщины, можно определить, что художники края своим искусством сделали весомый и своеобразный вклад в развитие культурной жизни Украины, способствовали укреплению творческих связей со всеми народами России, СССР, в первую очередь с братским российским народом.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.01 с.)