В. И. Пищик (Южно-Российский гештальт-центр)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В. И. Пищик (Южно-Российский гештальт-центр)



Многочисленные исследования психологов и социологов в сфере сексологии (Laumann, Hunt, Ubell и др.) [3] показали, что произошли существенные изменения в сексуальном поведении современников. Около 77 % мужчин и 66 % женщин придают большое значение сексу. Сексуальные отношения носят более открытый характер, супруги испытывают большее наслаждение, наблюдается раскрепощенность и взаимность, многие относятся терпимо к активности женщины, добрачным половым отношени-


ям, гомосексуализму и т.д. Но при этом можно отметить, что несмотря на большую открытость темы секса, проблем, связанных с ним, не уменьшилось: приблизительно 45-60 % женщин имеют трудности в достижении оргазма, у 30 млн мужчин в крупных странах наблюдается полное или частичное нарушение эрекции. Как и ранее, актуальность терапии сексуальных нарушений не снизилась.

В работе с одной клиенткой обнаружилось, что за внешне представленной проблемой рассогласования сексуальных отношений крылся назревающий конфликт в контакте с мужем. Т. е. дело было не в «сексе», а в кризисе отношений супругов, и это открытие укреплялось с каждым клиентом. Мы понимали, что причина сексуальных нарушений скорее лежала вовне. Важным для нас было осознание терапевтической позиции в работе с пожилым клиентом, утверждающим, что «ему никто не нужен», что психологически означало, «я никому не нужен». Именно открытое обсуждение терапевтом тем мужской и женской привлекательности было залогом выздоровления клиента, который, начиная чувствовать себя мужчиной, осознавал свою «нужность». Таким образом, активность в отношениях могла повышать сексуальную потенцию.

Обращало на себя внимание также то, что сексуальные намеки, анекдоты очень разряжали затянувшуюся паузу, например в компании, и приятно ее бодрили. Возможно, сами отношения между друзьями не всегда давали достаточной энергетической подпитки, и в такой ситуации на помощь^приходила тема секса. Т. е. сексуальные темы могли заполнить пустоту отношений. Вспоминается статистика, показывающая увеличение подростковых и юношеских занятий сексом от скуки. Сексуальная потенция, гармоничные сексуальные отношения могут выступать одним из показателей внутренней и внешней согласованности личности человека, его психологического здоровья. Следовательно, секс не может быть только удовлетворением физиологической потребности, в противовес указаниям некоторых публичных изданий.

Существует культура отдыха, еды, личной гигиены, а также существует половая культура, которая во многом определяется социумом. Разнообразие рекламы лекарственных средств, предотвращающих импотенцию у мужчин и фригидность у женщин, еще раз доказывает, что общество пока ищет расстройства сексуальной сферы в физиологии организма. Действительно, легче принимать лекарство, чем учиться доверять людям, выстраивать отношения с ними, например, в тренинговых группах.

Ученые давно пришли к мысли, что сексуальные расстройства -это болезнь общества, души отдельных людей. Очень трудно быть


гармоничным человеком духовно и физически, если ты не знаешь, как быть счастливым, если отношения с людьми выстраиваются в негативном поле. В исследовании Юбелла [3] было показано, что люди с высокой удовлетворенностью жизнью обычно были удовлетворены и своей половой жизнью, а также своим супружеским статусом и физической привлекательностью.

В данной статье мы хотим показать, что способность человека выстраивать отношения с внешним миром влияет на способность вступать в гармоничные половые отношения с партнером.

В психоаналитической литературе, посвященной вопросам секса, указывается, что половые проблемы отражают внутренний конфликт между личностью человека и его телесными импульсами. По мнению А. Лоуэна [4], человек не может соединить любовь и секс, пока он имеет социальные установки о теле как механической сексуальной машине и стремится достигнуть образа маскулинного «плейбоя». Поэтому А. Лоуэн [4] ищет у своих пациентов источники рассогласования личности и тела человека в личной истории семьи, его внутренних конфликтах, проблемах Эдипова комплекса.

Нам представляется возможным с точки зрения гештальт-под-хода показать некоторые нарушения в сексуальности клиентов, исходя из теории нарушений контакта на его границе.

Мы исходим из того, что сексуальные отношения партнеров -одна из форм контакта двух людей. Поэтому его различные нарушения и есть сексуальная дисгармония.

Опишем шесть видов прерываний контакта, раскрытых в геш-тальт-теории, с позиций сексуальных нарушений: 1) конфлюэн-ция, 2) интроекния, 3) проекция, 4) ретрофлексия, 5) эготизм, 6) дефлексия.

Обратимся к конфлюэнтным отношениям - партнеры слиты, нарушены границы, один находится в подчинении у другого. Ни один, ни другой не получают удовлетворения в силу того, что один выполняет все желания другого, не заботясь о себе. Другой чрезмерно занят собой, фактически мастурбирует, ему безразлично, что происходит с партнером. На консультации у психотерапевта они не могут понять, что именно делают не так, какую сексуальную технику они, может быть, еще не знают.

Терапевтические сеансы здесь направлены на выяснение потребностей и желаний клиентов, увеличение их сенситивности и на обучение партнеров пониманию друг друга.

Отношения, в которых терапевт усматривает интроекты, можно описать метафорой об исполнении супружеского долга: секс -это обязанность. Интроекты мешают быть расслабленными, фак-


тически половые отношения становятся контролируемыми одним из партнеров и должны соответствовать принятым нормам и установкам. Так, мужчина может следить за тем, получает ли оргазм его партнерша, сколько раз он сам получает оргазм. Интроециро-ванная женщина может отказываться от непривычных форм половых отношений или вообще не расслабляться, стесняться признаться партнеру в своих желаниях.

Терапевт в данных случаях ищет у клиентов истоки интроек-тов в истории их жизни, завершая гештальты прошлого или настоящего. Например, запреты родителей на получение сексуального удовольствия.

Когда партнерам не удается полноценно получать удовольствие из-за имеющихся у них представлений, что мир, в котором они живут, им враждебен - это проецированные половые отношения. При этом женщины говорят: «Они все бабники, развратники, им нужно только одно, а не моя душа», и так далее. А мужчины, в свою очередь, говорят: «Все женщины проститутки. Кто поманит, к тому и идут». Т. е. идет обесценивание партнера.

Работа гештальт-терапевта с проекциями нацелена на осознание клиентами своих переносов. Анализ переносов указывает на то, с чем связана ситуация в отношениях с женщиной или с мужчиной в жизни человека, например, какая обида кроется за обвинениями партнера.

Если мы встречаемся с ретрофлексией в сексуальных отношениях, то, например, выделяем головные боли, недомогания у участников полового акта. Опыт показывает, что при ретрофлексии в отношениях между партнерами отсутствует искренность: истинные чувства скрываются, недовольства замалчиваются. Свои невысказанные импульсы человек направляет на себя, загоняет внутрь, некоторые начинают заниматься мастурбацией. Можно предположить, что мастурбация - это один из видов ретрофлексии ~ я делаю с собой то, что хотел бы, чтобы другие делали со мной. В данном случае гештальт-терапевт направляет свою работу на выявление барьеров, которые сдерживают партнеров от прямого контакта.

Дефлексию возможно выделить в сексуальных отношениях партнеров, которым не удается достигать кульминации, а именно оргазма. Обычно за этим скрывается страх растворения в другом, потери своей идентичности. Многие авторы пишут, что оргазм ассоциируется у клиентов со смертью, с перерождением. Терапевт помогает дефлексивным клиентам осознать и преодолеть свой страх.

Эготические проблемы - усиление своих границ - это, к примеру, отношение двух зрелых любовников, которые определены


в своих желаниях и чувствах и понимают, что из этого контакта получится, но откуда-то возникает ощущение тоски. Терапия при этом нацеливается на «закостенелость» личности клиента, осознание его потребительской позиции.

Очевидно, что описанные выше формы прерывания контакта в половых отношениях на этом не ограничиваются. Мы постарались описать наиболее типичные случаи.

Таким образом, опираясь на гештальт-подход, возможно построить формулу половых отношений:

Гармоничные отношения содержат: Нарушенные отношения включают:
Доверие Недоверие
Радость, вдохновение . Страх, злость
Спокойствие Тревожность
Автономию Зависимость
Отношения на равных Отношения подчинения
Партнерство Агрессор - жертва
Эмпатию Вина, стыд, стеснение
Полное принятие Непринятие
Оргазм Отврашение, досада
Удовольствие Боль, тяжесть
Потребность возобновить отношения Сожаление, избегание

Нарушенные сексуальные отношения - это проявление сопротивления организма контактам: «Сопротивление работает как адаптивный механизм выживания» [2]. Сопротивление - это сознательный или бессознательный выбор решения в затруднительной ситуации, наиболее приемлемый для организма, который помогает избежать переживаний, боли, ответственности и др.

Если искать причины сопротивления в психическом поле человека, в его личной истории жизни, то, конечно же, важным моментом является половое воспитание в семье (опыт родителей, родственников, запреты, наказания), и личный опыт половых контактов уже взрослого человека. Как указывает Д. Зинкер [2]: «Оно (сопротивление) развивается в нашем детстве вместе с нашей семьей и распространяется на наши актуальные взаимоотношения с людьми». Следовательно, сопротивления влияют на развитие личности человека.


Обратимся к трем типам поведенческих реакций человека, соответствующим трем основным личностным патологиям [5,6]: шизоидная, невротическая, нарциссическая. У каждого человека есть эти три части личности, но у каждого они проявляются по своему в сексуальном поведении.

Исходя из работ этих авторов, можно заключить, что человеку шизоидного типа мешает в половых отношениях отсутствие доверия, большое стремление к телесному контакту, но без кульминации в отношениях, оральная фиксация, превалирование чувственной (сенсуальной) стороны над сексуальной. Шизоидной личности свойственны такие формы прерывания контакта, как конфлюэнция, интроекция.

Невротические личности очень напряжены, не могут расслабляться, в постели выясняют отношения, много говорят, не замечают чувств, кульминация очень тяжела, истощают себя бесконечными поискам виноватых при неудаче, контакты не содержат должной полноты ощущений. Невротикам свойственны психологические защиты в форме ретрофлексии, проекции.

Нарциссические личности ищут совершенного, равного себе партнера, но пребывание в этой фантазии мешает их отношениям здесь и сейчас. Даже если и находят достойного партнера, бесконечно с ним соревнуются, забьшая о половых нормальных отношениях. В статье [6] указано, что нарциссическим личностям свойственны прерывания контактов в форме дефлексии, проекции и эготизма.

Составляя перечень возможных нарушений, мы исходили из практического опыта работы с клиентами.

А. Лоуэн пишет: «Сексуальность и личность взаимозависимы. Сексуальность обусловливает личность, поскольку она определяет отношения индивидуума с другими и с миром» [4]. На наш взгляд, все наоборот - отношения индивидуума с другими и с миром обусловливает сексуальность личности, поскольку сексуальность - это лишь один из видов отношения с. миром. Человек целостен и гармония с миром определяет гармонию во всех человеческих отношениях - от деловых до сексуальных. Когда мужчина-клиент говорит, что ненавидит проституток, а любит порядочных девушек, эти установки рождают трудности и сомнения в его отношениях с супругой. Также показательно заявление женщины, которая говорит, что с мужем у нее все хорошо, но ей хочется иметь любовника, с которым она надеется, все будет еще лучше. Так ли это? Не перенесет ли женщина свои «хорошие» отношения с мужем на отношения с любовником, ведь она имеет опыт только определенных отношений. Невозможно быть гармоничной личностью, принимая одну свою часть и отвергая другую.

Ill


Представим цикл контакта сексуальных отношений: Предконтакт:

1)Возникает сексуальное желание. Идет активный поиск партнера;

2) Эмоциональный фон усиливается. Энергия возрастает; Контакт:

3) Происходит встреча. Изучение объекта. Эмоциональный контакт;

4) Возрастание чувственных отношений. Телесный контакт;

5) Возникновение оргазма. Пауза; Пост-контакт:

6) Выражение благодарности;

7) Переключение внимания на другой объект.

Каждая из этих фаз очень важна в построении гармоничных половых отношений. Людям, у которых прерывание контакта (сопротивление) происходит в начале цикла контакта, недостает либо партнера, либо отключены эмоции, что нарушает интимность отношений. Если прерывание в середине цикла, то таким половым партнерам не хватает энергии для завершения или они не прислушиваются к желаниям друг друга, что обедняет контакт. При зависании на фазе пост-контакта у партнеров будет ощущение незавершенности. Когда человек не получает сексуального удовольствия, то у него образуется либо пустота, либо раздражение или недомогание, даже агрессия. «Способность получать удовольствие - это признак зрелой, интегрированной и деятельной личности» [4].

Субъекты заменяют полноценный секс сексуальными играми, часто не осознавая этого. Э. Берн [1] пишет: «(сексуальные) игры позволяют избежать конфронтации, ответственности, привязанности» и, самое главное, «сексуальные игры удовлетворяют иные потребности, помимо секса или вместо секса: ненависть, злобу, гнев, страх, вину, стыд, смущение... которыми некоторые вынуждены замещать любовь». Люди не всегда хотят идти к психологу и решать сексуальные проблемы, объясняя это так: «Ну в нашей российской культуре это не принято, у людей нет денег». В итоге -мучаясь и создавая видимость благополучия, люди играют в игры.

В связи с этим в задачу гештальт-терапевта прежде всего входит снятие страхов и запретов на сексуальные отношения, а уже потом расширение осознавания клиентом своего сексуального опыта. Практика терапевтической работы показывает, что сексуальные темы очень болезненны для клиентов, поскольку они содержат страх признания своей сексуальной несостоятельности, защитой от которого является неискренность в отношениях клиента с терапевтом. Это фактически отражает неискренность в от-


ношениях с людьми в целом. Поэтому, на наш взгляд, существует проблема в терапевтической работе установления безопасных и доверительных отношений с клиентом. Клиенты на первых сессиях стараются показаться лучше, чем они есть на самом деле, это создает обоюдную атмосферу благодушия. Как замечает Э. Берн: «Большая часть человеческих взаимоотношений (по крайней мере 51 %) основана на обманах и уловках, иногда веселых и забавных, иногда низких и злобных» [1]. Психологи применяют различные проективные методы, чтобы помочь клиенту в более безопасном режиме подойти к волнующей теме.

Существует довольно большое количество технологий работы с сексуальными проблемами. Представляем один из способов (отрывок).

За консультативной помощью обратилась молодая пара, семейный стаж - 10 лет, один ребенок. Жена сексуально не удовлетворена. У мужа те же претензии: «Она холодна в постели». Анализ ситуации показал, что жена ждет, когда муж первый начнет «приставать», а муж считает, если супруга не проявляет инициативы, то ничего не хочет. Сначала пробовали отдельно поработать с каждым. Попросили жену представить, что с ней происходит, когда она ожидает активности мужа. Это были чувства ожидания, томления, сжатия внизу живота, усиление дыхания. Когда ничего не происходит, то у жешл чувство обиды на мужа, злоба. Поинтересовались у клиентки, на что похожи в ее жизни эти чувства, которые она испытывает, ожидая мужа. Женщина начала с ожидания праздника, транспорта, пищи и вдруг озарение, клиентка вспомнила возраст 6 лет, когда они с девочками слушали «непристойные» рассказы о сексе более старших девочек и при этом были те же чувства - тяжесть внизу живота, томление. Женщина отметила, что это повторялось неоднократно и уже в школьном возрасте. Клиентка рассказала, что во время полового удовлетворения она очень сильно напрягается, «мышцы все внутри сжимают». Страх - основное чувство, которое связалось с чувством удовольствия в детстве, страх того, что о проделках девочек узнают родители, и было чувство вины, что этого делать нельзя. Страх и вина сковывали мышцы клиентки уже в зрелом возрасте. Это осознание клиентки ее сильно потрясло. Очевидно, что здесь необходима была работа со страхом и виной в сочетании с телесными упражнения, которые помогли бы ей расслабиться.

Следующим шагом была работа с половыми ролями. Фактически - это работа с интроектом клиентки о том, что первым в сексуальном действе должен начинать муж. Выяснилось, что стыдно принимать на себя активную роль - «это разврат».


Таким образом, блокировки в контакте с партнером мешали гармонизировать сексуальные отношения.

Работа с мужем определилась вокруг вопроса, как произотшго, что ранее клиент проявлял активность (стало ясным из истории отношений). Он рассказал, что ранее жена сидела с маленьким ребенком, материальное положение было более стабильным. А теперь у мужа непостоянный заработок, жена тоже работает, семья даже обременяет его, есть страх за будущее. Мы попытались определиться с потребностями клиента - это оказалось желание в поддержке, участии. Жена ассоциировалась с матерью, которая должна была его пожалеть, а не требовать от него чего-либо. Интересна была ситуация такой регрессии клиента. Мы анализировали, как клиент вообще ведет себя по жизни в осложненных, кризисных ситуациях, обнаружилось, что клиент терпит, тихо переживает свои неприятности, ретрофлектирует - болеет, исключает контакт. Терапевтической задачей стало расширение репертуара стратегий действий в кризисе, особенно в отношении с женой.

Показательно в этой работе то, что секс нельзя отделить от жизни клиентов в целом. Сама терапевтическая стратегия заключается в том, чтобы, работая сначала с клиентами по отдельности, мы пытаемся им показать, что, вступая в сексуальный контакт, они действуют в одиночку. В последующей работе, соединяя клиентов, учим их взаимодействовать в паре, фактически моделируя в сеансах взаимоотношения клиентов, как технично описано у Джозефа Зинкера [2] в гештальт-терапии пар.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что главной задачей гештальт-терапии сексуальных расстройств является поиск совместно с клиентами стратегий построения гармоничного контакта с окружающим миром, при сохранении границ и целостности личности.

Литература

1. Берн Э. Секс в человеческой любви. М., 1990.

2. Зинкер Д. В поисках хорошей формы. Гештальт-терапия с супружескими нарами и семьями. М., 2000.

3. Креэг Г. Психология развития. СПб., 2000.

4. Лоуэн А. Любовь и оргазм. Ростов н/Д, 1998.

5. Федору с И. Идеи теории поля и динамическая концепция личности //Гештальт-97. М. 1998. С. 34-40.

6. Хломов Д.Н. Индивидуальная история нарциссизма //Там же. М., 1998. С. 30.


ФЭТУРОПРАКТИКА

ФУТУРОПРАКТИКА: ПРАКТИКА ПОДГОТОВКИ

ПСИХОДРАМАТИСТОВ В РОССИИ*

© 2001 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.009 с.)