Увещание к посвящению и служению Богу. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Увещание к посвящению и служению Богу.



Общие правила христианской жизни (12 глава)

Любовь истинна тогда, когда любящий готов пожертвовать всем, даже жизнью, ради любимого им. Поэтому и по отношению к Богу жизнь верующего должна стать жертвой, безраздельным служением Ему: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы познавать вам, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (12,1-2).

Для вручения себя Богу надо начинать с тела, т. к. грех опирается именно на тело. Его и нужно принести в жертву, а не ему приносить жертву, как делают язычники. Христианин обязан «распять плоть свою со страстьми и похотьми» (Гал. 5,12), чтобы через смерть греху войти в жизнь вечную.

Жертва Богу должна быть:

- «святая», т.е. следует совершать служение наше в подобающем расположении духа, отсекая от себя все, что нечисто, не свято.

- «благоугодная Богу», т.е. совершаться в духе веры, любви к Богу и бескорыстного служения Богу.

Апостол призывает «не сообразоваться с веком сим, но преображаться обновлением ума» (12,2), чтобы чистым умом и чистым сердцем познавать «волю Божию, благую, угодную и совершенную» (12,2).

В стихах 3-8 апостол развивает мысль о взаимном нашем служении в Церкви, как едином теле, в котором мы друг для друга члены. В основании такого сознания лежит смирение: «Не думайте о себе более, нежели должно думать: но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (12,3).

Из любви к Богу вытекает и любовь к ближним. Апостол призывает распространить ее даже на врагов: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте... никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками» (12:14,17).

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (12,18).

Апостол не велит верующим вообще обращаться в суды для удовлетворения мести за обиду: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» (12,19). Бог Сам воздаст за неправедную обиду, но воздаст по правде и в нужное время. Человек же, по причине гнева, судит пристрастно, не удержит меры мщения и за то сам будет подвержен суду Божию.

«Ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (11, 20).

Апостол Павел призывает не подчиняться злу, но побеждать его, однако не любым оружием, а только добром и любовью: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (12,21).

Повиновение гражданским властям (глава 13)

В учении о властях апостол Павел исходит из признания за ними божественного авторитета: «Нет власти не от Бога» (13,1). Под словом «власть» апостол Павел понимает божественное установление, призванное организовать общество.

Как быть по отношению к согражданам? Апостол указывает на более универсальный принцип - принцип любви. Если мы долг можем уплатить и считать себя недолжным, то по отношению к братьям должны считать себя всегда должниками в любви: «Не оставайтесь должниками никому иначе, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (13,8).

Действительно, если бы в обществе воцарилась любовь, то отпала бы нужда и в законах, и в их охранителях.

Другим побудительным мотивом христианской нравственности является осознание приближения великого дня Господнего - Его второго пришествия: «наступил уже час пробудиться нам от сна... Ночь прошла, а день приблизился» (13,11-12).

Апостол Павел призывает: «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоть» (13,14).

Апостол призывал к тому, чего сам уже достиг опытно: «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2,20).

Служение ближним;

О снисхождении к немощным в вере (глава 14)

Указанный выше закон любви апостол Павел теперь распространяет на «немощных в вере» братьев.

Новообращенные христиане из иудеев возвращались к руководству законом: соблюдали день субботнего покоя, гнушались определенной пищей, будто бы оскверняющей их. Они употребляли одни овощи и возмущались, что христиане из язычников едят всякую пищу без разбора. А христиане из язычников осуждали иудействущих за то, что они поступают не в духе христианской свободы.

Апостол запрещает одним укорять, а другим осуждать: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях» (14,1).

Апостол заповедует не осуждать слабого в вере (14,3) не потому, что его дело не стоит осуждения, а потому, что он «чужой раб», т. е. не твой, а Божий - Бог силен и восстановить его в свое время (14,4). Ибо хотя он и немощен, но не потерял веру и поступает так из ревности по Богу.

Вопрос о пище, о субботнем дне является вопросом второстепенным, не догматическим, и апостол Павел позволяет всякому решать его самостоятельно, лишь бы было все во славу Божию (14,5-8). «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (14,5).

Сама жизнь наша принадлежит Господу, поэтому и все поведение наше должно прославлять Его: «живем ли, для Господа живем; умираем ли, для Господа умираем» (14,8).

Что же касается принципиального вопроса о чистой и нечистой пище, то апостол Павел дает авторитетный ответ. Он имеет его от Самого Господа, что «Нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (14,14). И пока он убежден в нечистоте чего бы то ни было, оно и будет нечистым для него, и он верно поступает, что не принимает этого.

Христианское братолюбие побуждает сильных верою избегать тех яств, которые могут смутить совесть немощных и даже ввести их в соблазн и тем погубить немощного брата, воспрепятствовать приобретению им единственно важного - Царствия Божия (14,17-18). Для умиротворения совести немощных в вере Апостол предписывает «лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (14,21).

В жизни нужно руководствоваться верой, т. е. уверенностью, что делаемое тобой правильно. Если же совесть тебя обличает - не делай, иначе и совесть страдает, не спокойна, и пред Богом, грех, ибо «все, что не по вере, грех» (14,23).

О служении ближним (15,1-13)

Апостол Павел в своем нравоучении исходит из всеобщего закона христианской любви, принесение себя в жертву для другого. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (15,1-2)

Сильные же - это те, которые в деле спасения руководствуются только внутренним принципом веры и любви к Богу. Но сильные стали сильными не сами собою, а по благодати. По принципу взаимной любви и из благодарности Богу мы должны носить немощи немощных, но не ради человекоугодия, а «во благо, к назиданию».

Христос пример для взаимоотношений.

Обязанность служить слабым основывается также и на обязанности подражать Христу, «Ибо и Христос не Себе угождал» (15,3).

Апостол о своем служении.

В заключение (15,14-16,24) апостол Павел объясняет, почему он осмелился поучать столичных христиан в Риме, «полных благости, исполненных всякого познания», которые и сами могут наставлять друг друга (15,14). Основанием этого является призвание апостола, данная от Бога благодать «быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия» (15,16).

Замечательно определение апостолом своего служения:

- он - служитель, литургисающий в благовествовании,

- а жертва закалаемая - это сами верующие, принимающие Слово Божие покоряющиеся ему,

- жертвенный нож здесь - Евангелие и слово проповеди.

Жизнь по Евангелию, т.е. духовная жизнь верующих, есть та жертва, которая, «будучи освящена Духом святым» в таинствах, становится «благоприятна Богу» (15,16).

Апостол объясняет, почему он до сих пор не посетил Рим: он был занят распространением благовествования от Иерусалима до Иллирика (север Греции), т.е. в местах, где еще не было известно слово Христово, «дабы не созидать на чужом основании» (15,20).

И вот, когда вся огромная область Малой Азии, Греции и Македонии была уже охвачена проповедью, когда не стало «места в сих странах», апостол намеревается идти в далекую Испанию и по пути посетить столицу мира Рим (15,24). Он просит у братьев святых молитв для успешного служения и особенно ввиду предпринимаемого путешествия в Иерусалим, «чтобы послужить святым» (15,25), т.е. бедствующим братьям в Иерусалиме тем подаянием, которое он собрал для них в Македонии и Ахаии (юг Греции).

Апостол представляет подательницу Послания Фиву, диаконису Кенхрейскую; передает приветствие поименно 26 своим сотрудникам, их родным и другим братьям по вере.

Еще раз предостерегает апостол от лжеучителей, сеющих расколы, соблазны и ереси. Они действуют хитро, вкрадчиво, «ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (16,18), поэтому надо быть осмотрительными, удаляться надо от них. Апостол выражает веру, что в борьбе с еретиками Господь на стороне правых в вере, стоящих на почве евангельской веры и предания, и что Бог «сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (16,20).

Переписывал Послание Тертий, который и от себя и своих братьев передал приветствие Римской Церкви.

|в начало|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|

23 БИЛЕТ

Арест святого апостола Павла в Иерусалиме в 58 году. Путешествие св. ап. Павла в Рим. Первые римские узы. Письменные труды этого периода (Деян.21-28 главы).





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.008 с.)