ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акцентуация характера и акцентуированная личность.



Вариативность черт характера проявляется не только в их качественном многообразии, но и в количественной выраженности. Когда количественная выраженность той или иной чер­ты характера достигает предельных величин, оказывается на границе нормы, то мы имеем так называемую акцентуацию характера. Под акцентуацией характера понимается чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека. Широко известна классификация акцентуации характера, разработанная немецким уче­ным К. Леонгардом. Эта классификация основана на оценке стиля общения человека с окру­жающим миром:

Застревающий (ригидный) тип. Характеризуется умеренной общительностью, склон­ностью к нравоучениям, неразговорчивостью. Этот тип в конфликтах обычно выступает ини­циатором. Стремится добиться высоких показателей в любой деятельности, за которую берет­ся, предъявляет повышенные требования к себе. Чувствителен к социальной справедливости.
Обидчив, уязвим, подозрителен, мстителен. Иногда чрезвычайно самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет непомерно высокие требования к близким и подчиненным на работе.

Возбудимый тип. Данному типу присуща низкая контактность в общении, замед­ленность вербальных и невербальных реакций, угрюмы, склонны к брани, конфликтам, в которых сами становятся активной, провоцирующей стороной. Неучтивы в коллективе, властны в семье. В эмоционально спокойном состоянии люди данного типа добросовестны, аккуратны, любят животных, маленьких детей. Однако в состоянии эмоционального возбуждения раздражительны, вспыльчивы, плохо контролируют свое поведение.

Демонстративный тип. Иногда этот тип называют истероидным. Люди данного типа легко устанавливают контакты, стремятся к лидерству, испытывают жажду власти и по­хвал. Демонстрируют высокую приспособляемость к окружающим и вместе с тем - склон­ность к интригам. Такие люди раздражают окружающих своей самоуверенностью, высоким уровнем притязаний. Систематически сами провоцируют конф­ликты, но при этом активно защищаются. Общительны, артистичны, обходительны, проявля­ют неординарность в мышлении и поступках. Однако негативные их черты (эгоизм, лицеме­рие, хвастовство, отлынивание от работы) отталкивают многих.

4. Педантичный тип. В конфликты вступают редко, на службе ведут себя как бюрокра­ты, предъявляют окружающим многие формальные требования. Вместе с тем охотно уступа­ют лидерство другим людям. Иногда изводят домашних чрезмерными требованиями аккуратности. Привлекательные черты: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах. Негативные: формализм, брюзжание.

5. Гипертимный тип. Этот тип характеризуется чрезмерной контактностью, словоохотливостью, выраженностью жеста, мимики и пантомимики. Часто люди данного типа отклоняются в разговоре от первоначальной темы. Бывают инициаторами конфликтов, огорчаются, и по этому поводу им делают замечания. Положительные черты: энергичность, жажда де­льности, оптимизм, инициативность. Негативные: легкомыслие, прожектерство, недостаточно серьезное отношение к своим обязанностям. Трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

6. Дистимный тип. Его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Такие люда обычно являются домоседами, тяготятся чужим обществом, легко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Высоко ценят тех, кто с ними дружит, готовы им подчиняться. Привлекательные черты: серьезность, добросовестность, обстоятельное чутье, обостренное чувство справедливости. Негативные черты: пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.

7. Циклоидный (циклотимический, аффективно-лабильный, неустойчивый) тип. Этому типу свойственны частые смены настроения, манеры обращения с людьми. Общительны в периоды повышенного настроения, в периоды подавленного настроения замкнуты. Во время подъема ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спада - с дистимной.

8. Экзальтированный (аффективно-экзальтированный) тип. Этому типу свойственны яркая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Они часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях бывают как активной, так и пассивной стороной. Вместе с тем они привязаны и внимательны к близким и друзьям. Альтруистичны, страдательны, имеют хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Негативные черты: паникерство, приверженность к сиюминутным настроениям.

9. Тревожный тип. Для людей данного типа характерна низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них лишь пассивную роль. Привлекательные черты: дружелюбие, самокритичность, исполнительность. Часто такие люди бывают козлом отпущения, мишенью для шуток.

10. Эмотивный тип. Люди с таким типом акцентуации характера предпочитают общение в узком кругу избранных, которых они понимают с полуслова. Редко вступают в конфликты, а если это происходит, играют в них пассивную роль. Обиды носят в себе. Привлекательные черты: сосредоточенность, обостренное чувство долга, исполнительность. Рады чужим успехам. Негативные черты: чрезмерная чувствительность, слезливость.

11. Экстравертированный тип. Отличается высокой контактностью. У таких людей масса друзей и знакомых. Они словоохотливы до болтливости, открыты для любой информации. В общении часто уступают роль лидера другим, предпочитают подчиняться, находиться в тени. Привлекательные черты: готовность внимательно выслушать другого, исполнительность. Негативные: подверженность влиянию, легкомыслие, необдуманность поступков, страсть к развлечениям, к распространению сплетен и слухов.

12. Интровертированный тип. Люди этого типа характеризуются очень низкой контактностью, замкнутостью, оторванностью от реальности, склонностью к философствованию. Любят одиночество, редко вступают в конфликты и то только при попытках других бесцеремонно вмешиваться в их личную жизнь. Привлекательные черты: сдержанность, наличие твердых убеждений, принципиальность. Негативные черты: упрямство, ригидность мышления, упор­ное отстаивание своих идей.

Классификация акцентуации характера, разработанная известным отечественным психиат­ром А. Е. Личко, по своему содержанию близка к классификации К. Леонгарда. Было выявлено, что чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы норм отклонения в поведении человека, граничащие с патологией, чаще всего на­блюдаются в подростковом и юношеском возрасте. Достоинством данной классификации явля­ется то, что типы акцентуаций адекватно соотносятся с характерными признаками психопатий для лиц данного возраста. Сопоставление типов акцентуированной личности по К. Леонгарду и типов акцентуации характера по Л Е. Личко выглядит следующим образом (табл.5 ).

Таблица 5 Сопоставление типов акцентуаций характера по Леонгарду и Личко

Тип акцентуированной личности по Леонгарду   Тип акцентуации характера по А. Е. Личко  
демонстративныи   истероидный  
педантичный   психастенический  
застревающий   __ -
возбудимый   эпилептоидный
гипертимический   гипертимный  
дистимический   -
аффективно-лабильный   циклоидный  
аффективно-экзальтированный   лабильный  
эмотивный   лабильный  
тревожный сенситивный  
экстравертированный   гипертимно-конформный  
интровертированный   шизоидный  
  неустойчивый  
  конформный  
  астено-невротический  

 

Дистимный тип в классификации К. Леонгарда соответствует конституционально-деп­рессивному типу по П. Б. Ганнушкину, а застревающий тип - паранойяльному. Причем после­дний проявляется лишь к 30-40 годам - в период полной социальной зрелости. Оба этих типа в подростковом возрасте практически не встречаются. Вот почему в классификации А. Е. Личко, исследующего проблемы подростковой психиатрии, они не описываются. В подростковом возрасте достаточно широко распространены неустойчивый, конформный и астено-невротический типы, которые и вошли в классификацию А. Е. Личко. Причем в его классификации циклоидный и конформный типы встречаются только в виде акцентуаций. Здесь следует еще раз напомнить, что классификация акцентуаций характера по А. Е. Личко соответствует клас­сификации психопатий (типы акцентуаций характера соответствуют видам психопатий). Астено-невротический и психастенический (педантичный - по классификации Леонгарда) типы характерны тем, что на их основе могут возникать соответствующие неврозы (в основном неврастения и истерия).

В классификации А. Е Личко акцентуация истероидная соответствует демонстративному типу акцентуации по Леонгарду. Здесь характерна выраженная тенденция к вытеснению не­приятных для субъекта фактов и событий, тенденция к лживости, фантазированию и притвор­ству, с тем чтобы привлечь к себе больше внимания со стороны окружающих. Для людей этого типа характерны тщеславие и авантюристичность, а также «бегство в болезнь».

Для психастенической акцентуации характера (педантичный тип - по Леонгарду) харак­терны высокие уровни тревожности, мнительности, нерешительности, склонности к самоана­лизу. Такие люди подвержены постоянным сомнениям, тенденции к ритуальным действиям. Эпилептоидный (возбудимый) тип акцентуации характеризуется склонностью к злобно-тоскливому настроению (дисфории) с накапливающейся агрессией, приступами ярости и гнева. Эпилептоиды конфликтны, педантичны, в гневе проявляют жестокость.

У гипертимов постоянно приподнятое настроение, повышенная психологическая актив­ность с жаждой деятельности, но и с тенденцией «разбрасываться», не доводя дело до конца. Для циклоидов (аффективно-лабильных) характерны чередования фаз хорошего и плохо­го настроения. Для лабильных (аффективно-экзальтированных и эмотивных) - резкая смена настроения в зависимости от житейских ситуаций. У сенситивных (тревожных) характерны повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноцен­ности (чаше всего необъективное, не соответствующее истинным качествам личности).

Шизоиды характеризуются отгороженностью, замкнутостью, эмоциональной холоднос­тью. Неустойчивые склонны легко подчиняться влиянию окружающих. Они постоянно ведут поиск новых впечатлений, новых компаний, легко устанавливают поверхностные контакты в общении. Конформный тип акцентуации характера отличается чрезмерной подчиненностью и зависимостью от мнения других, недостатком критичности и инициативы, склонностью к кон­формизму. Астено-невротический тип характеризуется быстрой утомляемостью, раздражи­тельностью. Подростки этого типа способны к депрессии и ипохондрии. Характерологические черты личности при определенных условиях, развивающихся в по­ложительном или отрицательном направлениях, могут достигнуть крайних вариантов нормы, граничащих с психопатиями. Человека, обладающего такими чертами, называют акцентуиро­ванным. Диагностические методики по определению акцентуаций характера (тесты А. Е. Лич­ко, Леонгарда-Шмишека).





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.008 с.)