Заказники и памятники природы 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заказники и памятники природы



 

Видовое разнообразие и численность видов. В течение 2014 г. на особо охраняемых природных территориях краевого значения проводилось 8 видов учетов: зимний маршрутный учет (ЗМУ), учет медведя, водоплавающей и боровой дичи, цапли, марала по голосам в период гона, бобра, норки и выдры, косули в период миграции (табл. 9.11). Общая протяженность маршрутов составила 16806,5 км.

Таблица 9.11

Виды учетных работ, проводимых госинспекторами
КГКУ «Дирекция по ООПТ» в 2014 г.

Наименование работ Протяженность, км Количество ООПТ, на которых проводился учет
зимний маршрутный учет (ЗМУ) 6285,4
учет бурого медведя 2095,0
учет водоплавающей и боровой дичи 4300,9
учет марала в период гона (на реву) 591)
учет бобра 2117,0
учет норки и выдры 1780,0
учет косули в период миграции 223,2
учет цапли 5,0

Примечание: 1)- количество точек учета марала

 

Заказники являются важным резерватами для копытных животных. По результатам многолетних наблюдений, общий тренд движения численности копытных, с учетом естественных ежегодных колебаний, на ООПТ (кроме дикого северного оленя) имеет положительную динамику.

Лосьобитает в 26 государственных заказниках. Марал зарегистрирован на территории 10 заказников. Численность марала с 2001 г. увеличилась в 1,3 раза, хотя в последние годы намечался спад поголовья. В связи с этим принято решение о восстановлении популяций марала путем разведения. В целом численность лося и марала в 2001-2014 гг. на ООПТ поддерживается на стабильно низком уровне, что связано с высоким уровнем изъятия животных (в том числе – браконьерством) на прилегающих землях. Зимой решающую роль в биотопическом размещении животных играет фактор кормности угодий. Стациальное распределение животных, помимо кормовых условий, во многом определяется также высотой снежного покрова и прямым воздействием человека.

На фоне общего сокращения численности вида в Красноярском крае динамика группировок сибирской косули, зимующих на ООПТ, имеет выраженную тенденцию к росту (с 2001 г. поголовье увеличилось почти в 5 раз). Это связано с тем, что увеличилась площадь ООПТ, предназначенных для охраны сибирской косули («Большая степь», «Жура», «Пушкариха»). В последние годы численность животных держится на уровне 1700 – 2800 особей. Кроме естественной годовой динамики поголовья, существенное влияние на распределение косули в зимний период оказывает высота снежного покрова. Как показали результаты наблюдений, в малоснежные зимы косуля не образует концентраций в заказниках.

В части районов края сохраняющиеся на ООПТ группировки играют ключевую роль в сохранении вида (заказники «Большемуртинский», «Тальско-Гаревский», «Причулымский», «Краснотуранский бор», «Большая степь»).

Лесной северный олень населяет 6 государственных заказников, в том числе ООПТ, где олени появляются только в период миграций и зимовок. После организации в 2004 г. заказников «Богучанский», «Огнянский» и «Река Татарка» встречается на ООПТ регулярно. Ранее в ЗМУ не отмечался. По сравнению с 2006 г. численность лесного северного оленя выросла в 4,4 раза. Рост связан с увеличением количества и площади ООПТ. На колебания численности существенное влияние оказывает высота снежного покрова: при глубине снега более 80 см вид откочевывает с ООПТ на малоснежные участки. Определенное воздействие на характер перемещения вида оказывают изыскательские и подготовительные работы на трассе магистрального нефтепровода «Куюмба – Тайшет».

В 2014 г. следы жизнедеятельности кабарги зарегистрированы в границах 5 государственных природных заказников. Основная часть ресурсов вида сосредоточена на территории Западного и Восточного Саян. Размещение в угодьях носит мозаичный характер, звери занимают отдельные небольшие участки в труднодоступных местах. В этой связи результаты ЗМУ в отношении вида отличаются высокой амплитудой колебаний при общем положительном тренде движения численности. Наибольшая численность отмечена в заказниках «Тайбинский», «Большая Пашкина» и «Сисимский».

Соболь постоянно обитает в 29 государственных заказниках, в 14 из них вид является профильным охраняемым видом. Колебания численности соболя имеют естественные причины и связаны с изменениями кормовых ресурсов, главными видами которых являются мышевидные грызуны, беличьи, зайцеобразные и кедровый орех. В целом обилие зверька на ООПТ сохраняется на уровне 2500 особей. Численность соболя с 2001 г. выросла более чем в 2 раза. Наибольшие ресурсы вида имеются в заказниках «Богучанский», «Красноярский», «Солгонский кряж», «Маковский», «Река Татарка» и «Большая Пашкина».

Следы жизнедеятельности, принадлежащие 182 бурым медведям, обнаружены в 24 заказниках. Визуально отмечены 2 зверя (заказники «Арга» и «Река Татарка»). В большинстве государственных заказников плотность медведя составляет 0,20-0,35 особей/1000 га. В среднем по ООПТ края плотность колеблется в интервале 0,32±0,06 особей/1000 га, что совпадает с показателями плотности населения вида летом 2013 г. (0,33±0,05 особей/1000 га). В целом, состояние ресурсов хищника за последние 3 года представляется стабильным. Общая численность медведей на ООПТ краевого значения составила более 400 особей. Наибольшая численность зверя отмечена в заказниках «Большая Пашкина», «Маковский», «Туруханский», «Красноярский» и «Тайбинский».

По результатам работ на ООПТ края в 2014 г. учтено 3263 бобра, или 99,1 % от ресурсов прошлого года. Основное поголовье бобров сосредоточено на левобережье Енисея (в заказниках «Маковский», «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Мало-Кемчугский» и «Кандатский»), а также в заказнике «Кебежский», где насчитывается от 200 и до 700 особей.

В сравнении с прошлым годом поголовье бобра увеличилось в 10-ти заказниках; в 5-ти поголовье вида изменилось очень мало (в интервале до 10 %) и оценивается как стабильное; в 4-х заказниках Обь-Енисейского междуречья отмечено снижение ресурсов бобра. Уменьшение поголовья связано с истощением кормовой базы в границах заказников, что привело к переселению бобров за пределы ООПТ и к снижению числа поселений с сеголетками. На 2 ООПТ определить тренд численности не представляется возможным, так как в заказнике «Пушкариха» учет проведен впервые, а в заказнике «Красноярский» поселения бобра отмечаются не каждый год.

В целом увеличение численности бобров характерно для заказников, расположенных в Саянах и центральной части Красноярского края, где звери появились относительно недавно и продолжают заселять пригодные околоводные местообитания.

Регистрация редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края, на ООПТ краевого значения. В 2014 г. на ООПТ краевого значения отмечено 426 встреч видов животных и 3 места нахождения грибов и растений, внесенных в Красную книгу Красноярского края и Приложение к Красной книге Красноярского края. Обнаружено 8 гнезд редких видов: 7 гнезд скопы в заказнике «Маковский» и 1 гнездо филина в заказнике «Убейско-Салбинский».

Редкие и исчезающие виды отмечены на территории 32 ООПТ краевого значения: 28 действующих заказников и 4 памятников природы. Больше всего встреч отмечено в заказниках «Больше-Касский» (43), «Убейско-Салбинский» (42), «Туруханский» (33), «Большемуртинский» (31), «Березовая дубрава» (31), «Арга» (30).

Из грибов и растений зафиксированы 1 вид грибов (строчевик круглоспоровый), 1 вид лишайников (лобария легочная) и 1 вид покрытосеменных растений (венерин башмачок крапчатый) на территории заказника «Красноярский».

Из животных зарегистрировано 3 вида млекопитающих отряда парнокопытных (сибирская косуля, марал, лесной северный олень) и 25 видов птиц 9 отрядов, из которых больше всего представителей отряда соколообразных (10 видов), гусеобразных (4 вида) и совообразных (4 вида). Кроме того, зафиксировано 2 вида журавлеобразных и по 1 виду аистообразных, курообразных, стрижеобразных, ракшеобразных и воробьинообразных.

Всего визуально отмечено 3333 особей редких видов, из них 168 особей - млекопитающие и 3165 особей – птицы. Из млекопитающих зафиксировано 154 сибирских косули Бузимо-кантатско-кемской и Улуйско-боготольско-ачинской субпопуляций, 7 маралов (из них 4 Аргинской субпопуляции), 7 лесных северных оленей Ангарской субпопуляции. Из птиц больше всего отмечено серых журавлей – 1997 особей.

 

Природные парки

На территории Красноярского краяприродный парк «Ергаки»является единственным представителем этого вида ООПТ.Природный парк был создан на основании постановления Совета администрации Красноярского края от 04.04.2005 № 107-п «Об образовании ООПТ – природного парка краевого значения «Ергаки».Общая площадь природного парка «Ергаки» составляет 342873 га, в том числе на территории Каратузского района - 17350 га, Ермаковского - 325523 га. Расположение природного парка на стыке горнотаежных пространств Сибири с сухими континентальными степями Центральной Азии определяет богатство растительного и животного мира.

Видовое разнообразие и численность видов. Флора.На территории природного парка по предварительным данным произрастает 1474 вида высших сосудистых растений, из них по данным 2013 г. в Красную книгу РФ занесено 19 видов, в Красную книгу Красноярского края – 130 видов. Помимо сосудистых растений в Красную книгу РФ внесены 11 видов лишайников, произрастающих не территории парка, в Красную книгу края – 11 видов мхов, 2 вида печоночников, 24 вида лишайников, 4 вида грибов.

В 2013-2014 гг. уточнено поясно-зональное распространение видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, произрастающих на территории парка и в сопредельных районах (табл. 9.12).

Таблица 9.12

Численность некоторых видов сосудистых растений природного парка «Ергаки», внесенных в Красную книгу РФ по данным учетов в 2013-2014 гг.

Вид растений Максимальная плотность, особей /1 км2 Средняя плотность, особей /1 км2 Занимаемая площадь, км2 Состояние численности
Кандык сибирский (ключевой, международное значение, эндемик, важнейший, пищевой, медонос) Более 1000 На данный момент стабильна
Борец Паско (ключевой, международное значение, эндемик, важнейший, декоративный) Более 300 уменьшается в хозяйственной зоне
Борец саянский (ключевой, международное значение, эндемик, важнейший, декоративный, лекарственный) Более 250 уменьшается в хозяйственной зоне
Полушник озерный (ключевой, декоративный) Около 4000 стабильно низкая
Ковыль перистый (ключевой, кормовой, декоративный) Около 10 стабильно низкая
Ветреница байкальская (ключевой, международное значение, эндемик, важнейший, декоративный) Около 100 стабильная
Надбородник безлистный (ключевой) Около 30 стабильно низкая
Неоттианте клобучковая (ключевой, декоративный) Более 100 стабильная
Вероника саянская (ключевой, международное значение, эндемик, важнейший, декоративный, медонос) Более 200 стабильная

 

В 2014 г. уточнено поясно-зональное распространение видов растений, произрастающих в хозяйственной зоне парка (участок «Центральный парк»). В данной зоне произрастает 506 видов высших сосудистых растений из них 5 видов занесено в Красную книгу РФ, 23 вида - в Красную книгу Красноярского края.

Фауна. Учетные работы на территории природного парка «Ергаки» в 2014 г. включали: ЗМУ – 36 маршрутов общей протяженностью 364,2 км; учет северного оленя - площадь учета 15000 га; учет бурого медведя - 9 маршрутов общей протяженностью 100 км; учет бобра - 5 маршрутов общей протяженностью 50 км; учет выдры и норки - 5 маршрутов общей протяженностью 50 км; учет крупных млекопитающих на открытых склонах гор на 4 площадках общей площадью 5600 га.

Результаты учетных работ, проведенных в 2014 г., представлены в таблице 9.13.

Таблица 9.13

Численность животных по данным зимнего маршрутного учета в 2014 г.

Вид животного Плотность, особей/1000 га Численность, особей Состояние численности
Марал 0,23 снижение численности
Косуля 0,60 в зимний период 2014 г. на южных и северных границах осталось зимовать относительно большое количество косули
Кабарга 0,00 при проведении ЗМУ не отмечена
Росомаха 0,01 численность стабильно низкая
Лисица 0,36 наблюдается некоторое снижение численности
Соболь 1,98 численность относительно стабильная
Заяц-беляк 2,48 снижение численности
Глухарь 1,10 наблюдается некоторое снижение численности
Рябчик 29,50 увеличение численности

Бобр.В 2014 г. бобровые поселения регистрировались на рр. Нижняя Буйба, Большая Оя, Нистофоровка, Таловка, Араданка, Богазюль, Большой Кебеж и только на последних двух реках можно отметить средние поселения, не превышающие численности в 5 особей каждое. На остальных водотоках селятся отдельные особи или пары.

Барсук. Это норное животное очень трудно поддается учету, так как оно довольно скрытное и ведет ночной образ жизни. Свои норы устраивает в труднодоступных, скрытых от глаз человека местах, а на зиму залегает в спячку. На территории парка барсук фиксировался по р. Таловка (фотофиксация). По рр. Багазюль и Б. Кебеж отмечены по одному поселению барсука. В каждом поселении проживает не более 5 особей.

Волк. В 2014 г. следы волка не отмечались.

Кабан.Встречается только в Усинской котловине и прилегающих низкогорных кедровниках (южные участки парка). После начала подкормки овсом в районе кордона Таловка постоянно присутствуют 20-25 особей.

Лесной северный олень. Численность северного оленя на территории парка порядка 300 особей.

Бурый медведь. Площадь, пригодная для обитания бурого медведя, составляет 320,3 тыс. га. Учет, проведенный в мае 2014 г. на площади 18 тыс. га, показал относительно высокую плотность – 1,33 особи на 1000 га и общую численность в 426 особей.

Лось в парке занимает самые верховья рек и ручьев около верхней границы леса. В летнее время тяготеет к заболоченным поймам, верховым болотам на склонах гор, озерным горным плато. В 2014 г на территории парка обитало 50-60 особей.

Косуля. В бесснежный период на территории парка в благоприятных для обитания биотопах распространена довольно равномерно. Однако плотность населения ее в оптимальных местообитаниях не превышает 3,5-4 особи на 1000 га. Повышается плотность населения и стадность во время сезонных перемещений на путях миграции. По результатам летнего учета на открытых склонах гор в 2014 г. плотность составила 1,04 особи на 1000 га, расчетная численность – 234 особи. Экспертная оценка численности – 500 особей.

Марал в природном парке распространен широко и занимает всевозможные биотопы – от южных остепненных склонов низкогорий до каменистых горных тундр. Во время летних учетных обследований было зарегистрировано 13 особей, плотность составила 2,32 на 1000 га, расчетная численность – 508 особей.

Норка и выдра. Протяженность береговой линии водоемов, пригодных для обитания норки – 1166 км, для обитания выдры – 562 км. Расчетная численность особей норки составляет 303, выдры – 46.

Виды находящееся под угрозой исчезновения и охраняемые виды:

1 Общее количество таксонов (видов, подвидов) и популяций, ед.: круглоротых - 1 вид, рыб - 10, амфибий – 4, рептилий – 6, птиц – 244, млекопитающих – 62.

2 Количество таксонов, находящихся под угрозой исчезновения, в т.ч.:

в критическом состоянии – нет;

в опасном состоянии - 2 вида (орел-карлик, скопа);

уязвимые таксоны - 2 вида (орлан белохвост, таймень).

3 Количество таксонов, находящихся под охраной. Под охраной находятся все обитающие на территории ООПТ виды.

4 Количество взрослых особей флаговых видов - северный лесной олень (порядка 300 особей).

Из охотхозяйственных и биотехнических мероприятий для подкормки диких животных в зимний период заложен 1 солонец, обновлено 10 солонцов, выложено 1100 кг корма. С целью охраны животного мира и среды его обитания проведен 131 рейд, составлено 6 сообщений, 17 протоколов.

Научные исследования. В 2014 г. в рамках выполнения государственного задания продолжалась разработка научной темы «Инвентаризация биологического разнообразия на территории природного парка «Ергаки» с углубленными исследованиями в центральной хозяйственной зоне парка. Подготовлены списки видов высших сосудистых растений и позвоночных животных, обитающих в центральной хозяйственной зоне парка с занесением в ГИС природного парка «Ергаки».

Проводился дальнейший сбор полевого материала по фауне беспозвоночных. Выявлено два новых для науки вида жесткокрылых, описание и оформление которых планировалось провести в 2015 г. По данным наблюдения и регистрации визуальных встреч позвоночных животных получен фактический материал подтверждающий обитание целого ряда редких и слабоизученных видов птиц, внесенных в Красные книги России и Красноярского края (журавль красавка, черный аист, сапсан, балобан, кречет, орлан-белохвост, скопа). Впервые в высокогорной части (1300 м н.у.м.) зарегистрировано присутствие редкого представителя рукокрылых – двуцветного кожана. С целью планирования дальнейших полевых работ пройдены рекогносцировочные маршруты по долинам рек М. Ои, Бакланихи и Ус.

Сотрудники природного парка «Ергаки» в 2014 г. принимали участие в конференциях и совещаниях. За 2014 г. сотрудниками КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» подготовлено 12 научных статей, из которых 9 опубликовано и 3 находятся в печати.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.011 с.)