Радиационная обстановка в Красноярском крае



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Радиационная обстановка в Красноярском крае



 

Общая характеристика радиационной обстановки в Красноярском крае. В 2014 г. радиационная обстановка в Красноярском крае по сравнению с предыдущими годами не изменилась и на большей части края оставалась благополучной. Исключение представляет зона наблюдения (ЗН) ФГУП ФЯО «Горно-химический комбинат» (ФГУП ФЯО «ГХК»).

Зона наблюдения ФГУП ФЯО «ГХК» включает территорию радиусом 20 км вокруг точки газо-аэрозольных выбросов и пойму р. Енисей на протяжении 1000 км от места сброса технологических вод комбината. В 20-км ЗН ФГУП ФЯО «ГХК» расположено 12 сельских населенных пунктов с общей численностью населения около 4,7 тыс. человек и г. Железногорск с населением 93,9 тыс. человек.

Учитывая наличие радиационной аномалии в жилом секторе с. Атаманово, расположенном в 20-км ЗН ФГУП ФЯО «ГХК» и где в предыдущие годы были зафиксированы высокие уровни эквивалентной объемной активности (ЭРОА) радона в воздухе помещений (до нескольких тысяч Бк/м3), по результатам обследований в 2014 г. новых домов с уровнями ЭРОА радона, превышающими 200 Бк/м3 в воздухе помещений жилого и общественного назначения, не выявлено. С учетом этого, радиационная обстановка на указанном участке оценивается как удовлетворительная.

На берегах Енисея в границах ЗН ФГУП ФЯО «ГХК» расположено более 30 населенных пунктов, в том числе города Енисейск и Лесосибирск. После остановки последнего атомного реактора ФГУП ФЯО «ГХК» (15 апреля 2010 г.) вторичным источником техногенного радиоактивного загрязнения поймы р. Енисей являются процессы размыва и переотложения многолетних осадков, а также процессы фильтрации и дренирования, проходящие в местах расположения прудов-отстойников и подземных хранилищ. Радиационная обстановка техногенного происхождения в долине р. Енисей сформировалась за период пятидесятилетней деятельности ФГУП ФЯО «ГХК» как результат нормативных и аварийных сбросов загрязненных вод реакторного и радиохимических заводов в реку.

В 2014 г. за счет средств краевого бюджета[10]) продолжал осуществляться мониторинг радиационной обстановки на 35 пунктах радиационного контроля краевой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (КрасАСКРО) и в 1000-километровой ЗН ФГУП ФЯО «ГХК»; проведены работы по оценке радиационной обстановки на восточных, южных, западных территориях Красноярского края, а также на территории Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципальных районов; разработана проектно-сметная документация на проведение работ по берегоукреплению и рекультивации о. Городской г. Енисейска (река Енисей); внедрено 9 водоочистных и обеззараживающих установок по очистке и обеззараживанию воды на системах водоснабжения 7 населенных пунктов, расположенных в ЗН ФГУП ФЯО «ГХК»; приобретено 8 ед. оборудования для систем контроля радиационной обстановки на территории Красноярского края, а также проведены другие мероприятия по обеспечению радиационной безопасности населения края.

С целью контроля радиационной обстановки на территории края в 2014 г. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в рамках радиационно-гигиенического мониторинга осуществляли надзорные мероприятия за состоянием радиационной безопасности окружающей среды, среды обитания и отходов производства и потребления (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Динамика исследований проб почвы, пищевых продуктов питьевой воды

и воды водных объектов1) (2012-2014 гг.)

Объект исследования Количество исследованных проб
2012 г. 2013 г. 2014 г.
Почва
Пищевые продукты
Вода источников питьевого водоснабжения 6391)

1) - по материалам «Доклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в Красноярском крае в 2014 году» Управления Роспотребнадзора, ФБУЗ «ЦГиЭ» по Красноярскому краю; 2) – изменение данных обусловлено уточнением исходной информации

 

В 2014 г. исследовано 578 проб почвы и почво-грунтов. Наиболее высокие значения удельной активности цезия-137 (до 143 Бк/кг), стронция-90 (до 30 Бк/кг) установлены в пробах почво-грунтов, отобранных на территории Сухобузимского района в пределах 20-километровой ЗН ФГУП ФЯО «ГХК».

На содержание радиоактивных веществ (цезий-137, стронций-90) в 2014 г. было исследовано 163 пробы пищевых продуктов, в том числе: мясо и мясные продукты – 12 проб, молоко и молочные продукты – 38 проб, дикорастущие пищевые продукты – 7 проб. Во всех проанализированных пробах пищевых продуктов удельная активность техногенных радионуклидов была существенно ниже установленных уровней вмешательства.

В 2014 г. по радиационным показателям (удельная суммарная альфа-бета-активность, радон-222) обследовалась вода водных объектов 1 и 2 категории (реки, озера, водохранилища). Доля проб воды водоемов 2 категории с превышением контрольного уровня по суммарной бета-активности составила 6,9 %. Данные пробы были взяты из открытых водоемов, расположенных рядом с сельскохозяйственными угодьями. Превышение контрольного уровня по величине суммарной бета-активности является следствием использования калийных удобрений на выше указанных угодьях, которые с талыми водами и осадками мигрируют в открытые водоемы.

На территории края насчитывается 1544 источника централизованного и 1453 источника нецентрализованного водоснабжения. Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения с превышением контрольных уровней (КУ) по суммарной альфа- и бета-активности составила 19,8 %. Превышение КУ по суммарной альфа- и бета-активности в пробах из источников нецентрализованного водоснабжения не выявлено.

Исследование проб воды источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения на содержание природных радионуклидов показало, что доля проб воды с превышением уровней вмешательства (УВ) радона-222 в пробах из источников централизованного водоснабжения составила 33,3 %. Пробы воды источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения с содержанием природных и техногенных радионуклидов, для которых должно выполняться условие Σ(Аi/УВi)>10 не выявлены.

Распределение количества исследованных проб из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения за период 2012-2014 гг. по показателям суммарной альфа-, бета- активности и природным радионуклидам, в том числе с превышением КУ, представлено в таблице 5.2.

Таблица 5.2

Динамика исследований проб питьевой воды источников

централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения1)

Год Количество источников водоснабжения Количество исследованных проб
Всего Из них с превышением КУ/УВ
по показателю суммарной α-, β-активности на содержание природных радионуклидов по показателю суммарной α-, β-активности на содержание природных радионуклидов
Централизованные системы водоснабжения
Нецентрализованные системы водоснабжения

1) - по материалам «Доклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в Красноярском крае в 2014 году» Управления Роспотребнадзора, ФБУЗ «ЦГиЭ» по Красноярскому краю

 

По данным радиационного-гигиенического паспорта Красноярского края (далее – РГП края) установлено, что основной вклад (80,4 %) в суммарную среднегодовую дозу облучения населения края вносят природные радионуклиды, 19,4 % – медицинские источники ионизирующего излучения (ИИИ). Доля, обусловленная техногенными радионуклидами, составляет меньше 1 %.

По данным РГП края среднегодовая индивидуальная доза облучения населения Красноярского края природными ИИИ равнялась 3,21 мЗв/год. Эта доза складывается из доз внешнего и внутреннего облучения. Доза внешнего облучения формируется за счет гамма-фона, обусловленного космическим излучением и излучением природных и техногенных радионуклидов, присутствующих в почве, строительных грунтах и материалах.

Доза внутреннего облучения представляет собой сумму доз, связанных с аэральным поступлением в организм радона и его дочерних продуктов распада, поступлением с продуктами питания природных и техногенных радионуклидов и присутствием в органах и тканях человека природного радионуклида калий-40. Наибольший вклад в дозу облучения населения Красноярского края природными ИИИ (среднюю на жителя) вносит радон и его дочерние продукты распада – 1,88 мЗв/год и внешнее гамма-излучение – 1,04 мЗв/год. Средняя на жителя доза облучения в результате медицинских исследований составила 0,76 мЗв/год.

По данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС» на пунктах наблюдения, по которым предоставлена информация, в 2014 г. значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения не превысили 30 мкР/ч (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Среднеквартальные (с) и максимальные суточные (м) значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в пунктах наблюдений в 2013-2014 гг., мкР/час1)

Пункт наблюдения Поквартально2)
2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г.
Атаманово с м
Ачинск с м - - - - - - -
Балахта с м
Большая Мурта3) с м
Дзержинское с м
Енисейск с м - - - - - - -
Игарка с м - - - - - - -
Канск с м - - - - - - -
Кача3) с м
Кемчуг3) с м
Красноярск3) с м
Назарово с м - - - - - - -
Павловщина3) с м
Солянка3) с м
Сухобузимское 3) с м
Уяр3) с м
Шалинское3) с м
Шумиха3) с м
Норильск с м - - - - - - -

1) - 10 мкР/час ≈ 0,088 мкЗв/час; 2) - таблица сформирована КГБУ «ЦРМПиООС» на основании ежеквартальных кратких обзоров состояния загрязнения окружающей среды на территории Красноярского края, республик Тыва и Хакасия за 2013-2014 гг. ФГБУ «Среднесибирское УГМС»; 3) - пункты наблюдения, расположенные в 100-км зоне ГХК

 

В 2014 г. значения МЭД гамма-излучения существенно не отличались от данных за 2013 г.

Радиоактивное загрязнение атмосферы приземного слоя. Контроль загрязнения атмосферного воздуха на территории края техногенными радионуклидами выполнялся ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

Наблюдения за объемной суммарной бета-активностью в приземном слое атмосферы на территории Красноярского края, как и в предыдущие годы, проводились ежедневно путем непрерывного отбора проб воздуха с помощью воздухофильтрующих установок (5 ед.) на метеостанциях: Красноярск, Большая Мурта, Сухобузимское, Уяр, Туруханск (табл. 5.4).

Таблица 5.4

Среднеквартальные значения объемной суммарной бета-активности воздуха

приземного слоя атмосферы в районе пунктов наблюдений на территории

Красноярского края в 2013-2014 гг., 10-5 Бк/м3

Пункт наблюдения (метеостанции) Поквартально1)
2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г.
Большая Мурта2) 124,6 87,4 30,3 33,4 33,2 38,4 43,6 12,8
Красноярск2) 15,8 17,7 9,2 8,2 13,6 17,8 12,9 8,7
Сухобузимское2) 103,3 78,4 26,9 34,1 33,2 31,1 48,3 15,7
Туруханск 6,7 7,7 4,5 4,3 6,6 6,9 5,3 4,7
Уяр2) 39,7 34,5 15,6 17,2 19,5 17,0 28,5 5,6

1) – таблица сформирована КГБУ «ЦРМПиООС» на основании ежеквартальных кратких обзоров состояния загрязнения окружающей среды на территории Красноярского края, республик Тыва и Хакасия за 2013-2014 гг. ФГБУ «Среднесибирское УГМС»; 2) - пункты наблюдения в 100-км зоне ГХК

 

Среднеквартальные значения объемной Sb в приземном слое атмосферы существенно уменьшились на станциях Большая Мурта (с 124,6 × 10-5 Бк/м3 в 1 кв. 2013 г. до 12,8 × 10-5 Бк/м3 в 4 кв. 2014 г.), Сухобузимское (с 103,3 × 10-5 Бк/м3 в 1 кв. 2013 г. до 15,7 × 10-5 Бк/м3 в 4 кв. 2014 г.), Уяр (с 39,7 × 10-5 Бк/м3 в 1 кв. 2013 г. до 5,6 × 10-5 Бк/м3 в 4 кв. 2014 г.). В остальных пунктах наблюдения значения объемной Sb в сравнении с 2013 г. существенно не изменились. Подобная картина складывается и при анализе среднегодовых значений (по материалам Среднесибирского УГМС).

В 2014 г. в Красноярском крае не наблюдалось случаев повышенного содержания объемной Sb в приземной атмосфере (в 2013 г. - 12 случаев).

Радиоактивные выпадения. Наблюдения за выпадениями радионуклидов на территории Красноярского края проводились на 17 пунктах контроля, в том числе на 7 пунктах, расположенных в 100-км зоне ФГУП ФЯО «ГХК». Отбор проб выпадений производился с помощью горизонтальных планшетов с суточной экспозицией.

В 2014 г. средние значения объемной Σβ-активности выпадений на большинстве станций (табл. 5.5) существенно не отличались от значений за 2013 г. и были значительно ниже критических значений (равных или превышающих 110 Бк/м2 сутки). Величины Sb-активности выпадений на пунктах наблюдения в 100-км зоне ФГУП ФЯО «ГХК» существенно не отличались от величин Sb-активности выпадений от значений, полученных на других пунктах контроля вне этой зоны.

Таблица 5.5

Среднеквартальные значения Sb-активности выпадений в пунктах наблюдений

Красноярского края в 2013-2014 гг., Бк/м2 сутки

Пункт наблюдения Поквартально1)
2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г.
Байкит 1,00 0,62 0,65 0,62 0,45 0,72 0,66 0,96
Богучаны 0,91 0,77 0,80 0,89 0,63 0,90 0,70 0,87
Большая Мурта2) 0,78 0,85 0,85 0,74 0,76 0,89 0,98 1,09
Бор 0,72 0,85 0,69 0,72 0,69 0,74 0,78 0,97
Дзержинское2) 0,73 0,85 0,97 0,89 0,92 0,93 0,91 0,98
Енисейск 0,80 1,04 0,73 0,91 0,80 0,86 0,79 0,99
Канск 0,83 0,71 0,83 1,04 0,69 1,04 0,85 1,11
Красноярск2) 0,58 0,69 0,50 0,68 0,47 0,94 0,66 0,99
Курагино 0,98 1,48 0,82 0,97 0,69 0,81 0,78 0,98
Солянка2) 1,04 0,71 1,13 1,05 0,83 0,95 1,03 0,90
Сухобузимское2) 0,80 0,77 0,89 0,91 0,85 0,94 0,81 1,64
Туруханск 2,25 2,66 1,45 1,73 0,97 1,60 1,58 2,62
Тутончаны 0,93 1,09 0,75 0,97 - 0,70 0,61 0,77
Уяр2) 0,83 0,95 0,86 0,76 0,82 1,01 0,94 1,00
Шалинское2) 0,88 0,90 0,76 0,83 0,84 0,94 0,95 0,89
Тура 0,98 0,98 0,74 0,81 0,58 0,68 0,63 0,66
Норильск 1,21 1,27 0,61 0,86 0,53 1,12 1,0 0,97

1) – таблица сформирована КГБУ «ЦРМПиООС» на основании ежеквартальных кратких обзоров состояния загрязнения окружающей среды на территории Красноярского края, республик Тыва и Хакасия за 2013-2014 гг. ФГБУ «Среднесибирское УГМС»; 2) - пункты наблюдения в 100-км зоне ГХК

 

В 2014 г. на территории Красноярского края зафиксировано 7 случаев превышения более чем в 10 раз суточной величины Σβ выпадений над фоновым значением (табл. 5.6), в 2013 г. такие случаи не регистрировались. Максимальное значение Sb выпадений зафиксировано на станции Курагино в пробе за 08.03-09.03 - 35,28 Бк/м2 сутки при фоновом значении 1,05 Бк/м2 сутки. Техногенных радионуклидов в пробах выпадений не обнаружено.

Таблица 5.6

Повышенные уровни Sb-активности выпадений за 2014 г.

Пункт наблюдения Период экспозиции Плотность выпадений, Бк/м2 сутки
Sb Фон
Тура 20-21 января 10,14 0,55
Тутончаны 30-31 января 28,00 0,56
Норильск 03-04 марта 26,02 0,85
Курагино 06-07 марта 23,32 1,05
08-09 марта 35,28 1,05
23-24 мая 20,35 0,66
Красноярск 15-16 декабря 12,53 0,79

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.02 с.)