Четыре базовых стратегии конкуренции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Четыре базовых стратегии конкуренции.



Виолентная («силовая») стратегия
Виолентная стратегия характерна для фирм, действующих в сфере крупного, стандартного производства товаров и/или услуг. Три важнейших разновидности фирм-виолентов получили запоминающее­ся название «гордых львов», «могучих слонов» и «неповоротливых бегемотов».
Фундаментальный источник силы придерживающихся ее фирм заключен в том, что такое производство обычно мож­но наладить более эффективно и с меньшими издержками, чем изготовление небольших партий сильно отличающихся друг от друга товаров. Кроме того, виоленты используют преи­мущества, создаваемые широкомасштабными научными исследованиями, развитой сбытовой сетью и крупными реклам­ными кампаниями.Стратегия виолентов проста: опираясь на свою гигант­скую силу фирма стремится доминировать на обширном рынке, по возможности вытесняя с него конкурентов. Она привлекает покупателя сравнительной дешевизной и добротностью (сред­ний уровень качества) своих изделий. Причем забота о покупа­теле – не благотворительность со стороны гигантов-виолентов, нередко занимающих на рынке позицию монополиста. Она – следствие понимания ими законов массового спроса: плохой или дорогой товар такого спроса не порождает.
Очевидно, несмотря на серьезные недостатки, они не­заменимы на своем месте. Об этом недвусмысленно свиде­тельствует стабильность корпоративной элиты.

Патиентная (нишевая) стратегия
Патиентная стратегия типична для фирм, вставших на путь узкой специализа­ции. Она предусматривает изготовление особой, необычной продукции для опреде­ленного (чаще узкого) круга потребителей. Свою рыночную силу компании-патиенты черпают в том, что их изделия становится в той или иной мере незаменимыми для соответствующей группы клиентов. Такая компания старается не распыляться, контролируя не­большую часть обширного рынка, а завоевывает максималь­ную долю маленького рыночного сегмента. Свои, как правило, дорогие и высококачественные товары она адресует тем, кого не устраивает стандартная продукция.Смысл этой стратегии состоит не просто в специализа­ции, но в сосредоточении усилий на пользующейся именно ограниченным спросом продукции. Что заставляет патиентов узко очерчивать свою реализованную рыночную нишу? В пер­вую очередь, конечно, стремление уклониться от прямой кон­куренции с ведущими корпорациями. Борьба с гигантами в производстве стандартной продукции заведомо обречена на провал. Зато в учете специальных запросов потребителя преимущества на стороне той фирмы, которая посвятила всю свою деятельность их изучению и удовлетворению. И здесь роли меняются – гигантский размер из достоинства превраща­ется в недостаток, преимущество получают мелкие и средние фирмы. Не случайно фирмы-патиенты принято называть «хит­рыми лисами» экономики.
Комутантная (приспособительная) стратегия.
Коммутантная стратегия пре­обладает при обычном бизнесе в местных (локальных) масштабах. Сила мелкого неспециализирован­ного предприятия состоит в его луч­шей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковремен­ных) нужд конкретного клиента.
Создаваемые каждый раз для данного конкретного слу­чая бесчисленные мелкие предприятия выполняют роль со­единительной ткани экономики. Лишь коммутанты готовы использовать каждую возможность для бизнеса, тогда как про­чие фирмы очень строго придерживаются своего производственногопрофиля. Дело в том, что отсутствие крупных производственных мощностей, особых познаний в узкой области или научно-технических заделов – словом, всего, чем сильны другие фирмы – приводит к тому, что коммутантам (в рамках разум­ного) почти все равно, чем заниматься. Такая незаметность и даже безликость послужила основой присвоения коммутантам названия «серые мыши». Фирмы-мыши, однако, имеют и свойственные только этому типу преимущества. Им легко ид­ти на столь резкие изменения сферы коммерческой деятель­ности, на которые другие фирмы неспособны. В свою очер­едь, повышенная гибкость становится источником силы ком­мутантов в конкурентной борьбе.
Именно коммутантная стратегия преобладает среди новых российских частных фирм. Старейшие из них начинали как производственные кооперативы, в своем развитии пере­жили бум компьютерной торговли, период «иномарок», поме­няли еще целый ряд специализаций. Да и по сию пору любое изменение таможенных пошлин или сравнительной рента­бельности работы с разными товарами порождает массовую смену рода деятельности частных предприятий.
Эксплерентная (пионерская) стратегия.
Эта стратегия конкурентной борьбы связана с созданием новых или радикальным преобразованием старых сегментов рынка. Речь идет не просто о совершенствовании товаров и услуг, а о крайне рискованном (но и баснословно выгодном в случае удачи) поиске революционных ре­шений. Главный фактор силы эксплерентов связан с опереже­нием во внедрении принципиальных нововведений. Это по­служило основанием для сравнения подобных фирм с «первы­ми ласточками», раньше других начинающими обживать зем­лю после зимы. Такая компания стремится к созданию нового рынка и извлечению выгод из первоначально единоличного присутствия на нем.
Эпохальные изобретения не делают по заказу. Еще до начала разработок можно уверенно утверждать, что шансы на успех минимальны. Здесь-то и сказывается разница страте­гий. В массовом производстве, где подготовка выпуска нового товара стоит очень дорого, ошибки недопустимы и виолент старается избегать непроверенных прожектов.
Дифференциация рыночных ниш.

Вторгаясь в чуждую для себя сферу, компания, как пра­вило, наталкивается на ожесточенное сопротивление «абори­генов», а собственные отработанные приемы конкурентной борьбы с должной степень действенности применить не мо­жет – здесь действуют иные правила игры.
Так, даже самые мощные корпорации-виоленты не раз терпели поражение при попытках заняться специализирован­ным производством. Их главный козырь – эффективность мас­сового выпуска товаров – не срабатывает на узком рынке. Противопоставить опыту патиентов в удовлетворении особых запросов покупателей оказывается нечего..

 

Тип стратегии Коммутанты Патиенты Виоленты Эксплеренты
Профиль производства универ­сальное мелкое специа­лизиро­ванное массовое эксперимен­тальное
Размер компаний мелкие крупные крупные    
средние средние
мелкие мелкие
Устойчи­вость компании   высокая высокая  
низкая     низкая
Расходы на НИОКР низкие средние высокие высокие
Факторы силы в кон­курентной борьбе гибкость, многочис­ленность приспо­соблен­ность к особому рынку высокая произ­водитель­ность опережение в нововве­дениях


Но и обратный путь на массовый рынок не легче. Патиент, пытающийся выйти туда, часто терпит крах, либо попада­ет в полосу трудностей. По иронии судьбы этому нередко предшествует успех – именно он заставляет патиента («хит­рую лису») уверовать в универсальную притягательность сво­его товара и, забыв осторожность, покинуть нишу. Механизм отторжения массовым рынком товаров патиента прост – там они безадресны. Выходить на него с узкоспецифическим то­варом – все равно, что предлагать здоровым покупателям ав­томобили с ручным управлением для инвалидов или угощать их сладостями для диабетиков.
И наконец, совсем уж опасным приключением для фирмы любого типа является включение в пионерский биз­нес.

Цикл жизни фирмы.

Рис. Цикл жизни фирмы

В мире компаний маленькая фирма, верно избравшая свою линию поведения, напротив, может пробиться к верши­нам пирамиды бизнеса, совершив невиданное в биологии превращение.
Отправной точкой развития только что организованной компании, как правило, служит состояние коммутанта – «серой мыши» экономики. Не обладая ни высокопроизводительным оборудованием, ни специальными познаниями, ни научнотех­ническими заделами такая фирма благодаря верному выбору сферы деятельности может обеспечить себе устойчивое положение и достаточный уровень прибылей. Если компания окажется гибкой, то постепенно накопит капитал и станет уве­личиваться в размерах.
Здесь, однако, ее поджидает первая опасность. Практи­ка показывает, что механическое увеличение размеров, без соответствующего изменения стратегии ведет к краху. Про­стое разрастание вширь оправдывает себя только в эпоху становления отраслей. Современный рынок, на котором дей­ствует наша гипотетическая фирма, не пуст. На нем уже гос­подствуют крупные корпорации, которые не потерпят новых конкурентов, если у тех не окажется какихто особых сильных сторон.
В самом деле, даже на незрелом рынке современной России далеко не все возможно. Нет ничего удивительного, если новичок сможет организовать, например, компьютерный салон в областном центре. Вполне вероятен и его успех на этом поприще и постепенное расширение дела..
«Мышь-переросток» поэтому чаще всего обречена. Чтобы выжить и продолжить развитие малой фирме надо во­время превратиться в «хитрую лису» – специализированную компаниюпатиента. Если фирма научится делать чтолибо существенно лучше других, ей уже не страшны конкуренты. Как бы мощны они не были, в избранной фирмой сфере специализации им с ней не сравниться.
Компаниялиса растет, укрепляется и занимает все большую часть своего рыночного сегмента: сначала в нацио­нальных, а при удаче и в международных масштабах. Здесь фирму поджидает второй барьер – ограниченные размеры из­бранной ниши. Чтобы продолжить рост надо вторгнуться в сферу массового производства.Это далеко не простой выбор. Ведь вне своей рыноч­ной ниши «лиса» становится значительно более уязвимой для конкурентов. Чаще всего переход к массовому производству оканчивается благополучно, если избранная специализация оказалась очень перспективной. «Хитрая лиса» превращается в «гордого льва», т.е. в компаниювиолента, удовлетворяющую своей продукцией бы­стро растущий спрос на какуюто массовую разновидность то­варов или услуг. Впрочем, к состоянию «льва» есть и другой путь: рискованный и мало кому покоряющийся путь прорывно­го научнотехнического прогресса.
В случае успеха занятая такой деятельностью компанияэксплерент («первая ласточка») оказывается на волне ди­намично растущего спроса. Далее эволюция фирмы продолжается в рамках виолентной стратегии. Динамичное состояние «гордого льва» постепенно сменяется ролью «могучего слона». Дело в том, что ни одна отрасль экономики не пребывает постоянно в состоя­нии взрывного роста. Наступает насыщение рынка. Чтобы не стать заложником судьбы единственного товара, фирма проникает во все новые сферы, стремясь везде занять домини­рующие позиции.
Положение «могучего слона» очень устойчиво: компа­ния пребывает в нем порой до столетия и даже больше. Но возможна и дальнейшая – уже неблагоприятная эволюция – в направлении «неповоротливого бегемота».
Сохранив гигантские размеры, такая фирмабегемот обрастает бесчисленными второстепенными производствами, становится малоуправляемой, окончательно утрачивает дина­мизм, а вместе с ним и прибыльность. Благодаря огромным размерам и мощи все это не ведет к немедленному краху: действие развивается десятилетиями, картина меняется еле заметно, как в замедленном кино. Однако, принципиальных выходов из этой ситуации лишь два. Либо избавление от не­эффективных производств путем их ликвидации или распро­дажи (дезинвестиций) и возвращение к стадии «слона». Либо поглощение более удачливыми конкурентами, знаменующее конец истории фирмы.
На прилагаемом рисунке весь жизненный цикл изобра­жен схематически, причем особо отмечены устойчивые со­стояния, в которых фирма может находиться длительное вре­мя. А также типичные опасности, которые могут преждевре­менно оборвать ее жизненный путь.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.011 с.)