Организационно-правовая форма и структура управления предприятием 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-правовая форма и структура управления предприятием



В подразделе рекомендуется:

· Охарактеризовать предприятие как субъект инфраструктуры рынка (сетевой, независимый, др.). Указать достоинства и недостатки данной организационно - правовой формы.

· Указать имущественное право на помещение (здание), основные фонды;

· Разработать штатное расписание, включив в него производственных работников согласно технологическому разделу, администрацию, обслуживающий и вспомогательный персонал. В соответствии с ГОСТ Р 50935-2007 к обслуживающему персоналу относятся следующие категории работников: метрдотель (администратор зала), официант, бармен, сомелье, бариста, буфетчик, кассир, продавец магазина (отдела) кулинария.

· Разработать структуру управления предприятием, указав основные функции звеньев управления. Расстановка кадров в системе управления. Необходимо учесть, что характер структуры управления предприятием определяется составом его подразделений, их взаимосвязью, объемом реализации продукции собственного производства и покупных товаров, иными словами он зависит от типа ресторана, вместимости залов и особенностей работы.

· Охарактеризовать внутренний распорядок на предприятии. В рамках правового обеспечения управления персоналом обосновать график его выхода на работу.

Организация производственно-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Дипломник разрабатывает и характеризует следующие вопросы:

· График и режим работы предприятия (санитарные, праздничные дни и т.п.).

· Организация снабжения проектируемого предприятия общественного питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально - техническими средствами, что является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства.

· Складское хозяйство - поддержание на необходимом уровне запасов сырья, материалов; приемка товаров и тары от поставщиков; хранение товаров в соответствии с санитарными нормами и с учетом принципа товарного соседства; комплектование, подбор, отпуск товаров по установленному графику наиболее рациональными методами и средствами.

· Организация работы заготовочных и доготовочных цехов: форма организации труда, специализация работников, организация рабочих мест, порядок контроля технологии приготовления продукции, формы отпуска и хранения готовой продукции, оценка качества блюд.

· Функционирование технических и вспомогательных служб.

· Ведение расчетно-учетных операций.

 

Организация обслуживания посетителей

Дипломник определяет перечень услуг по организации потребления и обслуживанию, реализации кулинарной продукции, организации досуга и прочих услуг общественного питания согласно Общероссийскому классификатору ОК 002-93 (Приложение Г). Следует кратко охарактеризовать структуру услуг.

В пояснительной записке должны быть отражены форма расчета с потребителями, порядок и схема приема и размещения посетителей, рациональная схема движения официантов (или потребителей при самообслуживании).

При планировании обслуживания приемов, банкетов и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов посетителей необходимо охарактеризовать особенности этих видов сервиса.

 

Дизайн интерьера и рекламная деятельность предприятия

Разрабатывая дизайн-проект ресторана, кафе следует стремиться к достижению двух основных целей: любой объект должен иметь свой индивидуальный образ, выгодно отличающий его от конкурентов, и интерьер торгового зала, его атмосфера должны быть максимально комфортными и дружественными к потребителю. Решение этих задач - одно из условий построения успешного ресторанного бренда.

Интерьер включает объемно-пространственное, планировочно-технологическое решение помещений, их освещение, цвет стен, пола, потолка, отделочные материалы, декоративные и рекламные элементы, размещение и оформление торгового оборудования, мебели, посуды. Замысел интерьера и ассортимент блюд должны быть взаимосвязаны. Например, интерьер ресторана с традиционной русской кухней не стоит оформлять в стиле хай-тек.

Фирменный стиль включает: разработку названия предприятия или компании, разработку логотипа, комплекса элементов, нередко насчитывающего десятки позиций (фирменная документация, фирменная униформа, фирменный автотранспорт и другие составляющие корпоративного стиля). На этой основе разрабатывается дизайн разнообразной полиграфической продукции (дизайн меню, счетов, буклетов, рекламных товарных и сервисных каталогов, дизайн календарей). Пример элементов фирменного стиля показан в приложении Н.

Далее выполняются работы по продвижению бренда - разработка концепции рекламной кампании, отдельных рекламных обращений.

Престижная или фирменная реклама представляет собой рекламу товаров или услуг предприятия, выгодно отличающих его от конкурентов.

Цель рекламы – создание среди активных и потенциальных посетителей привлекательности имиджа, выигрышного образа предприятия, который вызвал бы доверие к самой фирме и всей выпускаемой ею продукции и увеличил бы число посетителей. На рисунке Н.2 Приложения Н показан пример направлений рекламной деятельности.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

В данном разделе автор проекта рассматривает вопрос по безопасности услуг предприятий общественного питания. На стадии получения задания на дипломное проектирование студент согласовывает с руководителем содержание данного раздела, включая в него один–два вопроса из рекомендуемых ниже. Вопросы, рекомендуемые руководителем, должны основываться на курсах дисциплин: «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» и «Санитария и гигиена питания».

Пример вопросов для раздела:

1.Источники и пути загрязнения используемого пищевого сырья (или продуктов питания) пестицидами (или гербицидами, или токсичными элементами, или радионуклидами и т.п.).

2. Микробиологический контроль продукции общественного питания (или поверхностей производственного оборудования, или посуды).

3. Методы контроля содержания в сырье и продуктах нитратов и нитритов.

4. Оценка достаточности тепловой обработки (пероксидаза и фосфатаза).

5. Выявление вредных или опасных производственных факторов, их исключение, либо снижение воздействия до установленного норматива. (Методы их решения, включающие организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.)

Если студентом выполняется экологическая характеристика предприятия, рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:

1.Краткая характеристика антропогенного влияния проектируемого предприятия на экологическую ситуацию в районе (или на экологическую среду).

2. Характеристика источников выбросов в атмосферу.

3. Характеристика загрязненности сточных вод.

4. Характеристика технологической воды.

5. Характеристика твердых отходов.

6. Характеристика экологической безопасности сырья и продукции.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Экономический раздел является самостоятельной и завершающей частью дипломного проекта. В этом разделе проводится экономические оценка и обоснование технических решений предшествующих разделов и выполняются расчеты основных пунктов плана на проектируемый период.

Содержание и направления экономических расчетов определяются особенностями темы проекта и уточняются консультантом в задании на дипломное проектирование.

При проектировании новых предприятий общественного питания в эко­номический раздел включаются следующие расчеты:

1. Расчет производственной программы, товарооборота и валового до­хода предприятия

2. Расчет численности и фонда оплаты труда работников предприятия

3. Расчет издержек производства и обращения

4. Расчет доходов и рентабельности предприятия

5. Расчет эффективности инвестиций

Проектируемым расчетным периодом следует принимать 1 год, если иное не оговорено с консультантом проекта.

При выполнении экономического раздела следует руководствоваться источником:

И.А. Суслова, В.В. Дрозд. Методические указания по выполнению экономического раздела дипломных проектов. М.: МГУС, 2006. – 25 с.

При расчете инвестиционных вложений в строительство и реконструкцию следует принимать средние ценны в данном регионе, величину которых дипломник определяет в ходе маркетингового исследования.

Например, для г. Москвы в 2005 г.

Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависела от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могло быть от 8 тыс.руб. за 1 кв. м, до25 тысяч. Выбор посуды и аксессуаров зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет 60 тыс.рублей и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в 150–250 тыс. рублей.

Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007 установлено, что предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. Спецификой предприятий общественного питания является ведение как производственной, так и торговой деятельности. При отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной. Не относится к производственной деятельность организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии или иной предпродажной подготовке приобретенных для реализации товаров.

Товарооборот по продукции собственного производства допускается в учебных целях определять путем умножения среднегрупповых цен на количество блюд, полуфабрикатов, кулинарной и другой продукции, предусмотренной производственной программой предприятия.

В заключение экономического раздела составляется сводная таблица основных финансово-экономических показателей работы проектируемого предприятия.

 

Таблица 8.1 - Основные финансово-экономические показатели работы проектируемого предприятия

Показатели Единица измерения Величина показателя
Сумма в % к товарообороту
       
Товарооборот тыс. руб.    
Оборот по продукции собственного производства   тыс. руб.    
Численность работников предприятия чел.    

Продолжение таблицы 8.1

       
Численность работников производства чел    
Средняя выработка      
1 работника предприятия тыс. руб.    
1 работника производства тыс. руб.    
Фонд оплаты труда тыс. руб.    
Средняя заработная плата работника предприятия   тыс. руб.    
Валовый доход тыс. руб.    
Издержки производства и обращения тыс. руб.    
Прибыль тыс. руб.    
Доход предприятия тыс. руб.    
Отчисления от дохода предприятия в фонд потребления в фонд накопления   тыс. руб. тыс. руб.    
Среднегодовой доход работника предприятия   тыс. руб.    
Рентабельность предприятия %    
Коэффициент рентабельности инвестиций -    
Срок окупаемости инвестиций лет    

Конкретный перечень показателей определяется по согласованию с консультантом экономического раздела.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ

При выполнении и оформлении дипломных проектов необходимо руководствоваться Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), системой проектной документации для строительства (СПДС), строительными нормами и правилами (СНиП, ВСН, ВНТП), которые распространяются на все виды проектной документации.

 


Оформление пояснительной записки

Пояснительная записка (ПЗ) как текстовый документ дипломного проекта (работы) выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам» и 2.106-96 «Текстовые документы».

ПЗ представляют на листах белой бумаги формата А4. Первый или заглавный лист каждого нового раздела ПЗ выполняется внутри рамки формы с основной надписью (штампом) внизу листа высотой 40 мм (рисунок П.1, приложение П). Текст выполняют распечатанным печатающим устройством ПЭВМ (шрифт Times New Roman №14 с полуторным междустрочным интервалом.). В таблицах большого объема допускается применять шрифт и интервал меньших размеров.

Требования к полям: левое - 25 мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм. Абзацы в тексте начинают отступом, равным 5 знакам.

Рукописный текст в титульных листах дипломного проекта и ПЗ выполняют чертежным шрифтом ручкой черного цвета.

Текст ПЗ разделяют на разделы и подразделы.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов. Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 3.2.1.1, 3.2.1.2, 3.2.1.3 и т.д. Дальнейшая детализация текста с нумерацией обычно не применяется и является перечислением с разделением позиций знаками тире и др.

Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:

1 Наименование первого раздела

1.1 Наименование первого подраздела первого раздела

1.1.1 Наименование первого пункта первого подраздела первого раздела

……

…….

4.3.2 Наименование второго пункта третьего подраздела четвертого раздела.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки. При большом объеме информации можно озаглавить и пункты. Присваивать заголовки подпунктам и включать их в «Содержание» не рекомендуется. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3 интервалам. Расстояние между заголовками раздела и подраздела — 2 интервала.

Каждый раздел ПЗ рекомендуется начинать с нового листа.

В ПЗ на отдельном листе после титульного листа помещают содержание, включающее номера и наименования разделов, подразделов и, при необходимости, пунктов с указанием номеров листов.

Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы с указаниями страниц. Титульный лист ПЗ и листы содержания считаются соответственно первым и последующими листами ПЗ, однако номера листов на них не проставляются, они указываются с введения.

В конце ПЗ приводят библиографический список - перечень литературы, который был использован в работе. Выполнение списка и ссылки на него в тексте — по ГОСТу 7.1-2003. Библиографический список включают в содержание документа.

Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т.п.) должны включать в себя: фамилию и инициалы автора, заглавие, место издания, издательство и год издания, количественную характеристику (объем в страницах). Фамилию автора следует давать в именительном падеже. Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии с инициалами указывают в той последовательности, в какой они напечатаны в книге; перед фамилией последующего автора ставят запятую. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.».

Заглавие книги следует приводить в том виде, в каком оно дано на титульном листе.

Наименование места издания необходимо приводить полностью, в именительном падеже; допускается сокращение названия только для двух городов: Москва (М.) и Санкт-Петербург (СПб., Ленинград (Л.)).

Сведения о статье из периодического (продолжающегося) издания должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии (если таковая имеется), год выпуска, том (при необходимости), номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья.

Ссылка на интернет-источники допускается, только для работ не опубликованных в печати. Пример оформления интернет-источника:

14. Коков Р.П., Камбузов В.Н. Особенности приготовления соусов на автономных объектах/ Ресурсы Интернет:-http://www.podlodka/rth012/re.html/

Особое внимание при написании ПЗ должно быть обращено на техническую, орфографическую и синтаксическую грамотность. Необходимо соблюдать принятые научно-техническую терминологию, обозначения, определения.

Терминология, принятая в общественном питании должна соответствовать ГОСТу Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», а также использовать терминологию, принятую в других смежных областях пищевой промышленности. Некоторые, наиболее часто используемые термины приведены в приложении Р.

В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается применять:

математический знак минус (—) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

знак «Ǿ» для обозначения диаметра (следует писать слово “диаметр").

без числовых значении математические знаки, например > (больше),< (меньше), = (равно), а также знаки № (номер), % (процент);

индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.

В тексте документа числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти — словами.

Пример:

В цехе устанавливаются три производственных стола СП-1200, каждый длиной 1200 мм.

Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например 1,5; 1,7; 2,0 м.

Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать 1/4"; 1/2".

Оформление формул

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены раннее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Наиболее важные формулы, а также длинные и громоздкие формулы располагают на отдельных строках. Таким же образом располагают и все нумерованные формулы. Небольшие и несложные формулы располагают внутри строк текста.

Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые есть ссылки в последующем тексте. Не рекомендуется нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте.

Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Место номера формулы- дроби располагают на середине основной горизонтальной черты формулы. Допускается как сквозная нумерация формул, так и в пределах раздела.

Пример оформления формул:

….площади жарочной поверхности, которую рассчитываем по формуле

(2.13)

где Fo - общая площадь жарочной поверхности плиты, необходимая для приготовления продукции в час максимальной загрузки, м2;

1,3 – коэффициент, учитывающий неплотность прилегания посуды;

Fp – расчетная жарочная поверхность плиты, м2;

n – количество посуды, необходимое для приготовления блюд определенного вида на расчетный период;

f – площадь, занимаемая единицей посуды на жарочной поверхности плиты, м2;

t - продолжительность тепловой обработки изделия, мин;

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «х».

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, «... в формуле (1)».

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (Д.1).

 

Оформление иллюстрации и приложений

Иллюстрации могут быть расположены как по тексту документа (возможно ближе к соответствующим частям текста) так и в конце его.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой.

Слово «Рисунок и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом:

Рисунок 1 — Технологическая схема приготовления блюда салат «Океан»

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например — Рисунок А.З.

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О.

Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата A3, Ах3, А4х4, А2 и А1 по ГОСТу 2.301.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

Все приложения (при наличии) должны быть перечислены в содержании документа с указанием их номеров и заголовков.

Построение таблиц

Цифровой материал, как правило следует оформлять в виде таблиц. На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте ПЗ.

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела, в этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Таблицы снабжают тематическим заголовком, который пишут с прописной буквы без точки на конце. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким

Надпись «Таблица…» с указанием ее порядкового номера без значка № перед цифрой и точки после нее и название таблицы, отделенное знаком тире, следует помещать над таблицей с абзацного отступа строки.

Слово «Таблица» указывают один раз. При переносе таблицы на следующую страницу помещают слова «Продолжение таблицы___» и нумерацию граф.

Пример оформления таблицы в тексте:

… продуктов. Исходя из данных сводной продуктовой ведомости и расчетов по формуле (2.5) результаты представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7 - Определение суточного объема продуктов, подлежащих хранению
Наименование продукта Масса продукта, кг Объемная плотность, кг/дм3 Объем продукта, м3
       
Полуфабрикаты из мяса и птицы (от 2 до 4 0С)
Филейная вырезка говядины, охл. 8,4 0,85 0,0099
Телятина, охл 10,2 0,85 0,0120
Язык говяжий, с/м 6,4 0,85 0,0075

На следующей странице

 

Продолжение таблицы 2.7

       
Куриное филе порционное, 120г 4,8 0,25 0.0192
Цыплята, потр., охл., 1,3 кг 8,0 0,25 0,0320
Утиные грудки 8,8 0,25 0,0352

 

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не рекомендуется.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящим из одиночных слов, чередующихся с цифрами (например от 10 до 11 ч), заменяют кавычками: —""—. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками.

При наличии горизонтальных линий текст необходимо повторять.

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире). Числовое значение показателя проставляют на уровне последней строки наименования показателя. Значение показателя, приведенное в виде текста, записывают на уровне первой строки наименования показателя.

Все страницы ПЗ должны быть пронумерованы, листы сброшюрованы по разделам в изложенной выше последовательности. Желательно представить ПЗ в твердом типографском переплете, так как дипломные проекты подлежат хранению в архиве.

 

Оформление чертежей

 

Правила выполнения чертежей изложены в стандартах всех групп ЕСКД и СПДС. В настоящей части методики представлены в основном общие правила выполнения и оформления чертежей. Объем графической части дипломного проекта представлен в задании на дипломное проектирование (раздел 2).

В соответствии с ГОСТами 21.101 и 2.305 чертежи следует выполнять в минимальном объеме, достаточном для производства строительно-монтажных работ, и не давать в чертежах излишней детализации.

Чертежи выполняют на листах чертежной бумаги формата А1 (594x841 мм). Чертежи оформляют рамкой внутри границ формата сверху, справа и снизу — на расстоянии 5 мм, слева — 20 мм (для брошюровки чертежа). В правом нижнем углу чертежа размещают штамп — основную надпись по форме— рисунок П.2, приложение П.

Чертежи могут быть выполнены в карандаше, туши или отпечатаны на плоттере. Чертежи проекта выполняют на листах чертежной бумага марки В (высшая) или марки О (обыкновенная), обладающей должной прочностью и белизной. Для выполнения диаграмм, графиков, эскизов, черновых вариантов компоновок и планировок удобно пользоваться миллиметровой бумагой.

Чтобы чертеж был выразительным и легко читался, он должен быть оформлен линиями различной толщины и начертания согласно ГОСТ 2.3031 (рисунок П.5 приложения П), где:

А— сплошная основная, толщиной S равная от 0,5 до 1,4 мм зависит от величины и сложности изображения, а также от формата чертежа. Применяется для изображения линий видимого контура, линий сечения, входящего в состав разреза.

Б — сплошная тонкая, толщиной от S/3 до S/2. Применяется для изображения линий размерных и выносных, линий штриховки, линий выносок и полок, подчеркивания надписей и т.д.

В — сплошная волнистая, толщиной от S/3 до S/2. Применяется для изображения линий обрыва и разграничения вида и разреза. Проводятся от руки.

Г — штрихпунктирная тонкая, толщиной от S/3 до S/2. Применяется для изображения линий осевых и центровых. Линии должны заканчиваться штрихами, а не точками. Штрихи должны быть одинаковой длины от 5 до 30 мм. Расстояние между штрихами от 3 до 5 мм. Центры окружностей должны отмечаться пересечением штрихов.

Д — тонкая с изломом, толщиной от S/3 до S/2. Применяется для изображения длинных линий обрыва. Линии излома у сплошных линий с изломом проводят от руки.

Наименьшая толщина линий при размере большей стороны формата 841 мм и более, проведенная тушью и карандашом, должна быть 0,3 мм. При размере большей стороны формата менее 841 мм тушью — 0,2 мм, карандашом— 0,3 мм. Наименьшее расстояние между линиями чертежа, выполняемыми тушью, — 0,8 мм, карандашом — 1 мм независимо от формата листа.

Нумерация основных координационных осей на плане здания по горизонтали осуществляется арабскими цифрами слева направо, 1, 2, 3 и т.д. По вертикали буквами русского алфавита снизу вверх — А, Б, В и т.д. Нумерация помещений на плане здания — арабскими цифрами в кружочках, диаметром от 8 до 10 мм, нумерация оборудования на плане помещений проектируемого предприятия также арабскими цифрами.

На листе формата А4 основную надпись помещают только вдоль короткой стороны листа. Форма, содержание и размеры граф основной надписи для чертежей должны соответствовать ГОСТам 2.104 и 1.107 (приложение П).

Масштабы изображений на чертежах выбирают из следующего ряда, установленного ГОСТом 2.302: масштабы уменьшения 1:10, 1:20, 1:25, 1:40, 1:50, 3:100, 1:200, 1:400, 1:500, 1:800, 1:1000.

Надписи на чертежах должны быть выполнены чертежными шрифтами типа А или Б, установленными ГОСТом 2.304, с наклоном букв и цифр к основанию строки около 75°. Наименования, заголовки, обозначения в основной надписи и на поле чертежа допускается писать без наклона. Высота букв и цифр на чертежах, выполненных тушью и отпечатанных на плоттере, должна быть не менее 2,5 мм, а на чертежах, выполненных в карандаше, не менее З,5 мм. Надписи на поле чертежа допускается выполнять размером шрифта 7, заголовки чертежей, демонстрируемых ГАК, рекомендуется выполнять шрифтом 20 с размером прописных букв 20 мм и строчных – 15 мм.

Надписи, относящиеся непосредственно к изображению, могут содержать не более двух строк, располагаемых над полкой линии-выноски и под ней.

Размерные числа должны соответствовать действительным размерам независимо от того, в каком масштабе и с какой точностью выполнен чертеж.

Линейные размеры и предельные отклонения линейных размеров на чертежах указывают в миллиметрах без обозначения единицы измерения.

При нанесении размера диаметра во всех случаях перед размерным числом наносят знак Ǿ. Размер знака равен высоте размерной цифры. Так же наносят знак радиуса (R).

Не допускается для размерных чисел применять простые дроби, за исключением размеров в дюймах.

Расстояние между размерной и контурной линиями должно быть не менее 10 мм, а минимальное расстояние между параллельными размерными линиями — 7 мм. Выносная линия должна выступать за размерную на расстояние от 1 до 5 мм. Размерные и выносные линии не должны пересекаться и выносить их надо, как правило, вне контура изображения.

В строительных чертежах согласно ГОСТу 21.105 размерную линию на ее пересечении с выносными линиями, линиями контура, или осевыми линиями ограничивают засечками в виде линии длиной от 2 до 4 мм, проводимой с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии.

Генеральный план выполняется в масштабе 1:500 или в необходимом другом масштабе согласно ГОСТу 2.302.

В верхнем левом углу чертежа генерального плана вычерчивают «Розу ветров» или стрелку, показывающую ориентацию участка застройки по странам света.

На чертеже генерального плана графически изображают проектируемое и существующие здания (предприятие общественного питания и его окружение); подсобные сооружения и устройства; дороги и тротуары; зеленые насаждения; ограждения всех видов. На этом же листе обычно выполняют чертеж фасада здания, используя более крупный масштаб.

Контуры проектируемых объектов, а также инженерных сетей обводят линиями толщиной от 0,6 до 0,8 мм; контуры остальных зданий и внутриквартальных проездов, расположенных в пределах участка застройки, — линиями толщиной от 0,3 до 0,4 мм. Стрелками указывают входы и выходы из производственных помещений.

Каждому объекту генерального плана присваивают позиционный номер, который пишется арабскими цифрами (одинаковым объектам присваивают единый номер).

На чертеже генерального плана приводят перечень объектов и их характеристику в виде таблицы. Таблицы размещают на свободном месте поля чертежа справа от изображения или ниже его. Таблица должна содержать графы: «Номер позиции», «Наименование объекта», «Характеристика». В графе «Характеристика» указывают объем или площадь объекта (элемента генплана).

Перечень объектов в таблице приводят сверху вниз в порядке чисел позиционных номеров.

Планы зданий и сооружений располагают, как правило, длинной стороной вдоль горизонтальной стороны листа.

На чертежах расположения технологического, санитарно-технического другого оборудования указывают:

— оборудование в виде условных графических изображений сплошной основной линией (толщиной 0,6 до 0,8 мм);

— строительные конструкции в виде упрощенных контурных очертаний тонкой линией (от 0,3 до 0,4 мм)

— координационные оси здания или сооружения в расстояние между ними и крайними координационными осями;

— привязку оборудования к координационным осям или к элементам конструкций.

На плане здания дается расположение отдельных помещений, оконных и дверных проемов, расположение лестниц и перегородок, а также всего технологического и санитарно-технического оборудования.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.187 (0.122 с.)