ТОП 10:

Воздействие на психокомплекс страха. «Одинокий волк»



«Я перестраховываюсь всегда,- рассказывал нам директор филиала бизнес-клуба “Атлантика” Александр.А, закоренелый холостяк. - Даже тогда, когда девушка мне очень нравится. Самое действенное средство это побольше драматизма, крутизны и тумана. Свежий пример. Недавно попросил свою знакомую познакомить меня с подругой. Оставил ей день­ги на столовые расходы. Заехал вечером, привез цветы, глянул вживую о”кей! Но все же говорю, мол, мне еще некоторые вопросы надо ре­шить - подъеду часа через два. Приезжаю в полночь, они уже обе весе­лые от шампанского. Я наливаю себе полный стакан водки и выпиваю залпом. На голодный желудок это ощутимо. Но, когда меня хмель накры­вает, у меня чувство опасности только обостряется. И, чтобы позже чувствовать себя свободным, я своей новой знакомой заявляю: надо по­говорить. А наедине уже начинаю загружать: «Ты знаешь, кто я такой? Какой жизнью я живу? Ты можешь навести справки, но тебе лучше этого не знать. Наша жизнь - это кровь и слезы людей. Это наш хлеб. Но эту ночь я хочу провести с тобой. Если ты согласна, ты говоришь “да”. Не согласна, говоришь “нет”. Но тогда ты всю оставшуюся жизнь будешь жалеть об этом. Я чувствую, что ты - та самая женщина, которая мне нужна по жизни. Я бы на тебе завтра женился. Но подумай - со мной ты можешь в один день лишиться всего, что имеешь. Уже завтра меня может не быть в живых. Подумай о будущих детях.»

Ну, кто за такого замуж решится выйти? А роман может длиться бесконечно, до тех пор, пока мне это не надоест.»

Вот вам и способ уйти от ненавистного штампа в паспорте. Действительно, некоторые мужчины в наше время успешно используют прием “одинокий волк”. Загружая временную спутницу жизни криминальными байками, они ловко увертываются от необходимости жениться на ней. Кому же охота остаться вдовой или носить передачи в тюрьму? Но в то же время рядом смелый, сильный мужчина - как такого променяешь на мягкотелого ин­теллигента с рублем в кармане поношенных брюк? На женщин с амбициями и высокими претензиями к жизни это действует безотказно. Но, как правило, пользуются этим приемом так называемые маргинальные личнос­ти, с определенным складом ума и характера.

Воздействие на психокомплекс жалости. «Скулящий пес»

“Среднестатистический мужчина” имеет в своем арсенале прием попроще - “скулящий пес”. Выбирает он обыкновенно женщин спокойных, астеничных по своему складу. Такая может и сама никогда не заведет разговор на свадебную тему, но известно же, что лучше предупредить заболевание, чем его лечить. И в ход идет такое словоблудие: «Ты хорошая женщина, Зина, умная, добрая, хозяйственная. На таких, как ты, вообще мир держится. У тебя открываются перспективы на работе, начинается новая, напол­ненная смыслом жизнь. А что тебе со мною светит? Обыденная серость. Зарабатываю я мало - на пеленки не хватит, рисковать толком не умею, к тому же у меня язва желудка уже десять лет. Это мне повезло, что ты меня и такого любишь. Но для семейной жизни я не гожусь - сама видишь.»

И такая Зина, тая в душе сокровенную надежду переубедить воз­любленного язвенника, может быть с ним рядом годами, но так никогда и не получить желаемой отметки в паспорте. Скулеж на наших сердо­больных женщин действует магнетически.

Другое дело - уверенные в себе, самостоятельные женщины. Таких на сопливой мякине не проведешь. Такие возьмут за шиворот, вывернут наизнанку, и не успеешь опомниться, как уже будешь слушать вальс Мендельсона. С такими под силу справиться только уверенным в себе мужчинам, игрокам с судьбой.

Воздействие на психокомплекс вины, замаскированный под чувство превосходства. «Мисс совершенство.»

вНа вопрос, как ему удается остаться холостым, преуспевающий тридцатипятилетний бизнесмен Андрей Б. ответил, что использует прием “Мисс совершенство”:

«Когда я погружаюсь в пучину очередного романа и начинаю чувс­твовать, что она меня может поглотить с потрохами, тут же пускаюсь в “откровения”: дескать, я очень хочу жениться на достойной женщине. Но ничего не могу с собой поделать - я не умею хранить верность. Я вообще гулящий, видно, в деда пошел. Из-за этого от меня ушла первая жена, а вторая сама изменила мне из мести. Я, честно говоря, вообще после этого разочаровался в женщинах. Видимо, совершенных натур не существует в природе. Если, конечно, ты мне не докажешь обратное. Я бы хотел видеть в тебе само совершенство: проститутку в постели, хо­зяйку на кухне и королеву на балу… Такое чувство, что я тебя при­думал. Боюсь в тебе разочароваться. Таких в жизни реальной не быва­ет.»

А, как вы понимаете - совершенствоваться можно всю жизнь.

Но если мужчина в чем-либо слишком усердно убеждает женщину, она может заподозрить неладное. Потому, если вы решили воспользоваться означенными приемами самоотвода, необходимо умело играть прежде всего своим голосом. В каждом случае используется разный го­лосовой режим. “Одинокий волк” - это напор, жесткость, гром­кость, уверенность. “Скулящий пес” - проникновенность, жалобность, мягкость. “Мисс совершенство” - отчужденность, спокойствие, уверен­ность с нотками провокации. Прогнозы, которые рисуют своим дамам холостяки-профессионалы, потому и принимаются женщинами на веру, что звучат они достоверно.

Подведем итоги. На какие же женские психокомплексы есть сымсл воздействовать, чтобы в результате остаться холостым, а все же жен­щина постоянно была рядом?

Страх.

Жалость.

Замаскированная под превосходство вина.

Прими меня таким,как есть.
Зачем нам Гименея слуги?
Имею честь, имею честь
Не предлагать себя в супруги!

Жорж Брассанс

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Мужчина и женщина - это проти­воборство. И любовь продолжается до тех пор, пока нет побежденного, по­ка один из них полностью себя не выказал.

Альфонс Доде

Встречаются двое друзей, не видевшихся пятнадцать лет.

- Что новенького? - спрашивает один.

- Мне изменяет жена…

- Ты не понял. Я спросил: что новенького?

Да, действительно, проблема семейной измены стара, как мир. Она даже стала в известном смысле банальностью, кочующей из анекдота в анекдот. Но все хиханьки-хаханьки вмиг улетучиваются как только жизнь неожиданно подсовывает кому-нибудь из нас эту горькую пилюлю.

Увы, от измены никто не застрахован. Да и можно ли ожидать кристальной верности от супруга, если мы и в себе-то не всегда уве­рены? Кто знает - что день грядущий нам готовит? Себя , конечно, мы прощаем легче всего. Тут каждый готов высту­пить в роли защитника на процессе. Но стоит узнать об измене партне­ра - и мы молниеносно превращаемся в прокуроров.

Согласно статистике 64 процента разводов - по причине измены одного из супругов. Но тут как раз уместно вспомнить, что измена - это не причина, а результат. Часто бывает, что муж - это случай­ность, ставшая необходимостью, а любовник - необходимость в образе случайности. То же касается и жены.

В основе женской измены - любопытство или месть, мужской - чаще всего инстинкт. Согласно той же статистике, хоть раз жизни изменяют друг другу девяносто процентов супругов! И половина из них - ловится “на горя­ченьком” ! Привычная реакция на измену партнера - агрессия, сменяющаяся депрессией. Страх перед будущим - вгоняет в ступор или же заставляет паниковать. Прямо скажем, все эти привычные реакции - бесперспектив­ны.

Осуждать всегда легче, чем обсуждать.

Поэтому в любой ситуации надо четко решить для себя: чего именно вы хотите? Наше будущее должно определяться не страхом и не местью, а спо­койным рассудком или любящим сердцем. И вовсе не случай должен пове­левать нашей судьбой, а мы сами. В конце концов, развестись никогда не поздно. Но действительно ли развод будет избавлением от возможных неприятностей в будущем или же он станет главной неприятностью всей жизни? Это должно быть глав­ным критерием подхода к измене супруга.

Что же делать, если вам довелось стать очевидцем супружеской измены? Независимо от того, собираетесь ли вы сохранить семью или нет, позаботьтесь прежде всего о своей свободе , а может быть и жизни. Сразу же дистанцируйтесь от инцидента!

Пройдите на кухню, выпейте воды, выкурите сигарету - отвлеките себя любым действием, чтобы не наломать дров сгоряча.

Второе незыблемое правило: под любым предлогом удалить третью сторону - она в таких экстремальных случаях всегда лишняя - и только тогда приступить “к разбору полетов.”

И все же, если вас “застукали…”

Угол 1.

“Неужели вы думаете, что если бы Ла­ура стала женой Петрарки, он писал бы всю жизнь сонеты?”

Джордж Гордон Байрон

Жена приходит домой и застает мужа с другой женщиной.

- Караул! Измена!..

Муж:

- Почему ты так считаешь? Почему ты вообще допускаешь такую мысль? Может ты сама мне изменяешь? Только рыбак рыбака видит изда­лека…

И так далее. Стоит всегда помнить, что другая сторона все равно всегда хочет верить в лучшее. В подобных случаях почти все рады об­манываться сами…

Прием понятен: заставить нападающую сторону оправдываться и та­ким образом “перевести стрелки” с себя на разгневанную супругу. В подобной ситуации может сработать и прием переключения на другую проблему.

К примеру, первые слова могут быть и такими: “Наташа, тебе трижды звонила Марья Сергеевна - просила срочно ей перезвонить.”

Существует и более жесткий прием: согласиться с фактом измены и тут же убедить партнера в том, что не это главное.

- А ты что - не знала, что существуют измены? Да без этого не обходится ни в одной семье! Но ведь не это главное. Главное - это наши с тобой отношения. Люблю-то я тебя…

Муж пришел домой и застал жену с другим мужчиной…

Разговор в модели психологического айкидо после “удаления третьей стороны.”

Муж:

- Ну, что ты мне хочешь сказать? Расскажи, почему ты это сдела­ла? Может, я в чем-то виноват?

Жена хватается за протянутую соломинку:

- Да ты вообще на меня внимания не обращаешь!Я забыла, когда ты меня последний раз целовал, когда я слышала от тебя ласковое сло­во… ( И т.д.)

Муж:

- А ты могла мне это сказать? Я что тебе - чужой человек? Ты понимаешь, что, когда изменяет муж - это плевок из дома, а вот когда изменяет жена - это плевок в собственный дом? А ведь я тебе никогда не изменял…

- Ну, ладно… В общем, все это можно тебе простить как взбалмош­ной женщине. Но эта история ни в коей мере не должна отразится на нашем ребенке. Значит, завтра едешь к маме на дачу и все лето прове­дешь с малышом там…

Впрочем, плавный переход к психологическому каратэ предполагает диктовку любых условий для “прощения”.

Угол 2.

Как часто бывает, что кошмар одного жена другого!

Оскар Уайльд

Муж неожиданно возвращается домой. Жена в растерянности.

Любовник - супругу-рогоносцу:

- Ну,что нам с тобой делить? Честно говоря, я и не знал о твоем существовании. В общем, мы с тобой оказались в одинаковой ситуации. Мне тоже совсем недавно изменила жена. Такова наша жизнь. Если хо­чешь - давай возьмем бутылку коньяка и обсудим нашу проблему. Ты же, как умный человек, понимаешь, что я тут ни при чем. Жить вместе - вам…

Использован прием “родственные души.”

Угол 3.

Умная женщина - это дьявол в состоя­нии интриги!

Мольер

Муж внезапно возвращается с ночного дежурства, но жена успевает “удалить” любовника на балкон. Утром она незаметно предупреждает ухажера:” Я сейчас уведу мужа в магазин, минут через десять выхо­ди…”

Через десять минут намаявшийся кавалер носом к носу сталкивает­ся в коридоре с супругом своей незадачливой подруги. Муж в пижаме и с чашкой кофе в руке таращит глаза на раннего гостя, но выпорхнувшая с кухни жена перехватывает инициативу:

- А, Андрей, это ты? Ты за книжкой для ребенка пришел? Сейчас я тебе ее дам. Познакомься это мой муж Федор, а это Андрей - муж Лари­сы…

Детская книжка, как спасательный круг, выносит любовника за борт семейного корабля в свободное плавание.

Прием: перехват инициативы, апелляция к общим знакомым.

Почти все женщины - натуры артистичные. Женское поведение- это искусство поступать так, чтобы всегда быть в выигрыше. Иной удается так ловко сыграть сцену раскаяния, что бедный обманутый муж поневоле начинает ее утешать, ибо у него уже не находится более хлестких слов, нежели те, что уже произнесла “в от­чаянии” супруга…

- Убей меня! Что я натворила! Я сама не знаю,как это случилось! Убей меня- я не хочу после этого жить! Я не вынесу этой пытки позором!

Не случайно знаток человеческих душ Бальзак писал: “Когда женщина начинает каяться в своих слабостях, она будто губкой проводит по своей жизни, чтобы все стереть.”

Нет такого мудреца, которого невозможно было бы водить за нос. Если муж высказывает подозрения в отношении неверности жены, то часто срабатывает и такой прием как гиперболизация и доведение подозрения до абсурда.

Простой пример.

Жена заявляет:”Да, сплю со всеми подряд!”

И все - крыть нечем.

Впрочем, вам решать - как быть в каждом конкретном случае. Заповедь “ Не прелюбодействуй!” - не просто нравоучение. Это прямое предостережение от реальной угрозы потери здоровья. По данным все той же статистики из шестнадцати мужчин, “заработавших” инфаркт, одиннадцать - оказались жертвами адюльтера… Глава семнадцатая

ПОДЛОСТЬ НАИВНОСТИ







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.018 с.)