ТОП 10:

Для этого надо определить, что же дает нам страх?



Во-первых, страх дает нам великолепную возможность тренироваться, как хороший спаринг-партнер. Во-вторых, энергию страха мы можем использовать для решения проблем, для увеличения собственной актив­ности. В-третьих, страх - сигнал, указывающий на что следует обра­тить внимание.

Так отчего же его не полюбить хотя бы за это?

Знаете ли вы, что если исследовать коралловый риф, то окажется, что кораллы лучше с той стороны рифа, где о него бьются сильные вол­ны. Препятствия в виде страха делают и нас более сильными. Если мы постоянно наперекор всему будем все равно будем делать то, чего мы боимся,- то быстро заметим высвобождение энергии страха и почувству­ем себя значительно свободнее.

Какие эмоции вы испытываете, переступая порог кабинета зубного врача?

А как вы себя чувствуете на крыше двадцатиэтажного дома?

А в застрявшем между этажами лифте?

А на стремнине глубоководной реки?

А перед ответственным выступлением в многолюдном зале?

Существует несколько тысяч разновидностей страха! Но по сути своей они сводятся к двум видам : страхи на основе реальной опаснос­ти и страхи на основе фантазий и мнимых представлений о чем-либо.

Кошмарные сны - те же страхи, только спрятанные глубоко в под­сознание. Когда существует реальная опасность, можно подготовиться к ней и после этого совершить некое необходимое действие.

Во втором случае есть смысл провести анкетирование своих мыслей о страхе. Что именно вас пугает? Возможно, вы опасаетесь глупо выг­лядеть. Или считаете себя непривлекательным. Или не верите в то, что сможете произвести на кого-то благоприятное впечатление. Может, вы боитесь потерять работу или близких людей. Или вы панически боитесь боли. Как правило, большинство людей боится

наказания

решения проблем

контактов с людьми

потери имущества

болезней

одиночества

перемен

будущего

неизвестности

успеха

поражения

не оправдать чужие ожидания

быть непризнанным

опасности

смерти

Что именно вас страшит и насколько оправданы ваши страхи? Может и не так страшен черт, как его малюют? В жизни так получается, что люди больше всего теряют нервов из-за того, что на самом деле потом и не происходит. Единственное, чего нам следует страшиться, так это самого страха.

Страх, как правило, загоняет нас мысленно в негативное будущее.

Чтобы вернуться в настоящее и объективно оценить происходящее, вос­пользуйтесь интенсивной техникой дыхания "шариком".

Закройте глаза и представьте перед собой легкий теннисный шарик.

Вдох - и шарик медленно и плавно поднимается от центре вашего живота к горлу.

Выдох - и шарик так же плавно опускается вниз.

Вдох - медленно и плавно поднимается вверх, выдох - мягко и плавно опускается вниз.

Кто не хочет гарантий в благополучном исходе того или иного ме­роприятия? Но от всего не застрахуешься. Увы, жизнь не дает гарантий авансом, на будущее. Нужно рисковать. Да вообще, не кажется ли вам, что все знать заранее - скучно?

Просто просчитайте, с какой долей достоверности с вами может случиться та или иная неприятность. Какими могут быть последствия. В конце концов и испытывая страх, люди все равно что-то делают и доби­ваются результата. Страх можно использовать как мотивацию и напра­вить его на положительное неизвестное.

Если, к примеру, вы боитесь не оправдать чьих-либо ожиданий, то задайте себе, наконец, вопрос: а почему вы должны оправдать чьи-то ожидания? Вы не можете угодить всем. И в конце концов это ваше право решать: оправдывать чьи-то ожидания или нет.

Вас гложет страх того, что придется виниться. А кто вас оцени­вает? Они-то имеют на это право? Они-то сами как поступают в жизни?

Вы боитесь оказаться непризнанным? Но на всех выборах кто-то обязательно голосует против выставленной кандидатуры. Кто мешает вам изменить ход мыслей? Хотя бы так:

"Если люди меня не признают, зна­чит, я действительно представляю собой нечто особенное. Сходу приз­нают только тех, кто похож на всех. И если бы меня признали все и сразу, то это и означало бы мой полный провал. Это значило бы, что я заурядность."

Даже страх смерти можно преодолеть, определившись для себя, что смерть есть естественное продолжение жизни. Вспомните легенды, мифы, предания, например о Вечном Жиде. Вечная жизнь давалась людям в на­казание. Так нужна ли она вам? Стоит только не забывать, что трус умирает тысячу раз!

К нам на занятия как-то пришел парень, получивший год назад но­жевое ранение в сердце. Врачи спасли ему жизнь, но страх смерти с того рокового момента не отпускал его ни на минуту. И такая жизнь стала хуже самой изощренной пытки. С помощью техники "Вперед, в пасть льва!" за несколько сеансов мы полностью сняли у него страх смерти. До этого никто ему помочь не мог - ни психиатры, ни народные целители, ни бабки-шептуньи.

Другой случай. Молодая женщина попала в автокатастрофу, после чего стала бояться сесть за руль. Используя технику доведения страха до абсурда (техника "Шутка-страх"), мы сняли у нее страх смерти. А ведь такой "заклин" случается со многими водителями, оказавшимися жертвами дорожных аварий.

А вот что писал Александр Куприн о преодолении страха смерти в своем рассказе "Потерянное сердце":

"Если угробливался или опасно искалечивался сам летчик, то его везли в госпиталь и в тот же час, хотя его труп лежал еще тут же, у всех на виду на авиационном поле, все летчики брали авиационные ап­параты и устремлялись ввысь.

Это был неписаный закон, священный обычай, выработанный инс­тинктом, необходимостью и опытом. Летчик всегда должен оставаться спокойным, даже тогда, когда лицо его обледенит близкое дыхание смерти."

Чтож, теперь мы довольно много знаем о страхе, в определенных ситуациях умеем им управлять. Теперь самое важное: создать вокруг и внутри себя поле защищенности.

А вот как учил молодых бойцов ветеран войны в Югославии: "Еслина тебя направлен пистолет - не бойся, может быть он не заряжен. Ес­ли враг собирается в тебя выстрелить - не бойся, может быть он промахнется. Если он выстрелит и попадет в цель - не бойся, может быть он тебя только ранит. Если же он тебя убьет - не бойся, ты все равно попадешь в рай."

"Две трети мужества и одна треть скепсиса - вот элексир преодо­ления любого страха, - говорил один из наших космонавтов.- Мужайся, мужайся и еще раз мужайся - ты уже преодолел свой страх!"

РИСКУЙТЕ!

Если вам надоела жена по имени Сомнение - заведите любовницу по имени Риск.

Молодой депутат Государственной Думы

Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом. Не уподобляйся мыши, отважно перебегающей дорогу в оживленном месте.

Вся наша жизнь - в известной степени риск: ежедневный, ежечас­ный. Мы рискуем заболеть, рискуем оказаться жертвами стихийного бедствия, рискуем попасть в автокатастрофу по пути на работу. Мы да­же порой и не подозреваем, как мы рискуем! И все потому, что это риск несознательный. Он, как правило, не зависит от нашего обдуман­ного решения.

А вот когда нужно рискнуть осознанно - девять человек из десяти рисковать боятся. Молодые, здоровые, полные жизненной энергии люди по доброй воле отказываются использовать великолепные шансы, которые нередко предоставляет им судьба. Это ли не парадокс? А пожилые люди вообще стараются свести саму возможность риска к минимуму.

Что же такое риск?

Риск - это выполнение какого-то действия, когда вы заранее зна­ете, что иным путем вы не сможете добиться успеха. Рисковать значит действовать, заранее зная о подстерегающей опасности.

"Когда опасность за плечами - рискуй!"

советовал своим друзьям дерзкий молодой Шиллер. Нельзя сказать, что все они тут же стали следовать его совету. И это естественно, ведь все люди разные.

Если пользоваться уже известными нам определениями, то чаще всего идут на риск истероиды и гипертимы. И, как правило, оказывают­ся в выигрыше. Менее всего склонны к риску астеники: они нерешитель­ны, боязливы, стеснительны. Не случайно астеники так редко добивают­ся заметных успехов в жизни. По меньшей мере звезд с неба уж точно не хватают. Эпилептоиды сводят к минимуму риск, все просчитывают, требуют гарантий. Шизоиды рискуют, но обычно необоснованно, импуль­сивно, непродуманно. Примерно так, как об этом говорится в анекдоте:

Муж приходит домой без глаза и со сломанной рукой. Жена в ужа­се:"Что случилось?" - "Да вот решил рискнуть - поспорил с мужиками на глаз, что они мне руку не сломают".

Жизнь не страховая кампания - она страховых полисов не выдает. И судьба не милиция - заявлений с жалобами и претензиями не принима­ет и не рассматривает.

Риск - это соль и перец в бульоне жизни.

Первое:

Если вы собираетесь рисковать, то заранее должны просчитать свои шансы на удачу.

Пусть это будет некая дробь: в знаменателе все минусы (в случае провала задуманного предприятия или же отказа от решительных дейс­твий), в числителе - все плюсы (в случае выигрыша). То есть, числи­тель это ваши потери, знаменатель - ваши приобретения. Так можно просчитать и оценить любой риск.

Второе:

Необходимо собрать всю доступную вам информацию.

Нет никакой информации - лучше и не рискуйте. Эффективность принимаемого решения зависит именно от того, что известно о деле. Помните, что говорил Шерлок Холмс Ватсону, когда заходил в тупик,вы­числяя преступника? "Ватсон, нужно больше информации!"

Третье:

Закладка на плохую погоду.

Рискуйте, но подстраховывайтесь. Обратите внимание, как работа­ют асы риска - спасатели МЧС. Даже перелезая с балкона на балкон - простейшее для них занятие! - они обязательно пристегиваются. Кстати, на тему страховки тоже известен незамысловатый анекдот:

Мужик останавливает прохожего:

- Ты милицию поблизости не видел?

- Нет.

- Тогда снимай пальто!

Люди идут на риск по разным причинам. Но, как правило, рискуют тогда, когда хотят добиться чего-то большего, нежели имеют. Это мо­жет быть и престиж, и деньги, и слава, и профессионализм, и более высокий уровень самооценки. В жизни только так и можно добиться че­го-то значительного. Тот не делает, этот не делает, третий боится, а вы беретесь и делаете. Сделали - и получили над ними преимущество.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.016 с.)