ТОП 10:

Одиночество - малая смерть. И люди его тоже боятся, стыдятся.



Переживания эти мучительны. Проблема одиночества вплотную соприкаса­ется со смертью. К сожалению, в мире нет школ, обучающих жить одино­ко. Психологические программы в основном рассчитаны на преодоление барьера общения с окружающими. А вот с главным и постоянным собесед­ником - с самим собою - большинство людей общаться совершенно не умеют. Оказывается, наедине многие себя либо ругают, либо жалеют, как ребенка. Причиной тому - эмоциональная незрелость, повышенная чувствительность по отношению к себе.

Вести внутренний диалог с собой умеют лишь единицы. Это люди с высокой духовной организацией. Чем развитее духовно человек, тем спокойнее он относится к своему одиночеству. Он даже начинает его любить как необходимое для жизни состояние. Временное, но чрезвычай­но необходимое для совершенствования. История дает много таких при­меров. Так Леонид Андреев, находясь в одиночной камере, написал "Ро­зу мира" и, как это не выглядит парадоксально, был искренне призна­телен Сталину за возможность уединенного времяпровождения.

Представьте себе город одиночества. Это ваш город.

Какие чувства вы испытываете, находясь там?

Какие цвета различаете?

Чьи голоса вы слышите?

Хочется ли вам еще задержаться здесь или же хочется поскорее его покинуть?

И наконец, главное: удалось ли вам обрести там в самом себе достойного, интересного и содержательного собесед­ника. Ведь там, кроме вас, никого не было.

Свое первое - физическое одиночество - мы испытываем уже при рождении, отрываясь от пуповины матери. Со временем мы обретаем сильные и как нам кажется устойчивые связи с внешним миром, миром людей, и начинает бояться их утратить. То есть опасаемся одиночества психо­логического.И постепенно многие люди становятся заложниками собственных страхов. Для них потеря близкого человека или разрыв отноше­ний с ним зачастую оборачиваются подлинной трагедией.

Но представьте себе на минуту, что жизнь - это ско­рый поезд. Кто-то выходит раньше из этого поезда, кто-то позже. У каждого свой маршрут, свой билет до конечной станции, свое место в этом поезде. И ваши временные по­путчики столь же одиноки, как и вы. Сняв с себя синдром исключительности, вы почувствуете неимоверное облегче­ние. А может и силу для того, чтобы помочь другим людям преодолеть острое чувство одиночества.Эта сила не позво­лит вам более пассивно ждать или агрессивно требовать помощи от других.

Поборов страх одиночества, человек оказывается способным побо­роть и страх перед смертью. Одиночество является тем пограничным состоянием, которое усиливает в человеке страх смерти или наоборот блокирует его. Разработанные нами и применяемые на практике психоло­гические техники позволяют людям почувствовать себя защищенными от одиночества, сильными, уверенными.

Образ смерти, у многих вначале появляющийся на уровне подсозна­ния в виде устрашающего символа, постепенно меняет свои очертания и эмоциональную окраску. Становится светоносным, дарующим покой и уми­ротворение. Многие даже оказываются способными сочинить себе столь же светоносную эпитафию, дабы другие люди поверили, что жизнь и смерть - это путь к свету.

Владимир Набоков писал: "Жизнь - великий сюрприз, который пода­рила нам природа. Не есть ли смерть такой же сюрприз?"

Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами.
Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И все, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;
Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был - мечта,
И что она - не наша!

М. Лермонтов

Часть вторая Психология коммуникаций

Глава десятая ТОНКИЕ СТРУНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

Психокомплексы Двадцать лет нашей работы с политиками и учеными, предпринима­телями и банкирами, военными и юристами, артистами и писателями выя­вили главное: человеческие отношения на любых уровнях строятся на умелом использовании партнерами психокомплексов друг друга.

Психокомплексы:

-эти тонкие струны человеческой души послушно откликаются на все лады от умелого прикосновения мастера.

Когда срабатывает психокомплекс, человек становится некритич­ным, начинает себя вести, как ребенок, послушный чужой воле. Потому воздействие на психокомплексы и является самым действенным средством манипулирования людьми. Не случайно же сказано было, что истина не в устах говорящего, а в ушах слышащего.

Психокомплексы:

-это своего рода мишени общения, поразить кото­рые - ваша задача. Их не так много, но достаточно для того, чтобы управлять людьми и добиваться намеченных целей.

Один из наиболее сильных и действенных

Страх.

Десятки, сотни разновидностей страха способны заставить челове­ка действовать исходя из желания ослабить путы страха или вовсе из­бавиться от него. Наверное, и вы замечали, как часто люди прибегают к запугиванию, чтобы добиться от вас желаемого. По меньшей мере у нас в стране все родители до поры до времени успешно пользуются этим доступным средством. А потом и взрослый человек ловится на эту удоч­ку. Страх смерти и страх неизлечимой болезни, страх разоблачения, боязнь потери престижа, страх за будущее - это все те наживки, на которые он и клюеет, когда ему говорят: не сделаешь то-то и то, по­теряешь то-то и то-то.

Любопытство

Популярная у нас пословица “Любопытной Варваре нос оторвали” как нельзя лучше показывает, что такая человеческая слабость как лю­бопытство - одна из самых распространенных. А это значит, что ею ею пользуются все кому не лень. Достаточно сказать, что вы располагаете некой конфиденциальной информацией о том или ином человеке, интересующем объекта, и он - ваш. Многих интересует и то, что говорят и ду­мают о них другие люди или то, что вы лично знаете о них.

Жадность

Купить что-нибудь ценное, но дешево, получить много денег, не приложив к этому особых усилий, сохранить деньги в кризисной ситуа­ции - все эти человеческие желания естественны, как пар от земли после дождя. Мы можем как угодно относиться к жадности, но она свойственна многим людям. И это палка о двух концах - многие ловятся на собственной жадности. Достаточно предложить им сэкономить деньги тем или иным образом - и они готовы будут исполнить ваши желания.

Превосходство

Многие падки на лесть. Искусство делать прямые и скрытые комп­лименты в таких случаях - самое главное оружие. Можно сделать комп­лимент самому человеку - выразить восхищение его предприимчивостью, умом, внешностью. Можно словами в превосходной степени обозначить дело, которым он занимается, отметить его успехи на этом поприще. Можно лестно отозваться о его жене, детях, любовнице, собаке. Нако­нец, комплиментарно отозваться о его автомобиле или загородном доме.

Великодушие

Великодушие - черта нашего национального характера. Доброта, щедрость души - эти качества ценятся у нас на вес золота, только ни­кого им не осыпают. И все потому, что эти прекрасные качества чело­веческой натуры люди чаще всего используют в самых неблаговидных це­лях. Предприимчивые вымогатели часто пользуются такими оборотами ре­чи, как “ не надо быть крохобором - судьба отблагодарит тебя стори­цей”, “ надо быть добрее к людям и они будут так же относиться к те­бе”, “ ты щедрый человек, я это знаю, и только ты можешь мне помочь сейчас”, “ты способен простить то, что другие не могут” и так далее.

Жалость

Посмотрите, сколько людей с протянутой рукой теперь у нас на улицах, в транспорте, на паперти. Их кормит человеческая жалость - редкий прохожий не испытывает к ним жалости, не отзывается на их бедственной положение самым активным образом - подавая деньги. Чтобы вызвать у нас жалость, многие рядятся в немыслимые одежды, а голоса их и речи - сгусток страдания. Часто - это всего лишь игра на публи­ку, и многие подающие милостыню это знают, и тем не менее все равно ловятся на жалость и сострадание. Да и как не помочь обездоленному старику или ребенку, или инвалиду? Не зря же у нас говорят: от тюрь­мы и от сумы не зарекайся!

Вина

Реагируете вы на обвинения типа “ ты подвел людей”, “ ты предал любовь”, “ ты плохой отец, сын, друг” ? Виноваты вы на самом деле или нет и кто ваши судьи - вопрос другой. Главное, если вы не остае­тесь равнодушными к таким заявлениям, значит кто-то умело воздейс­твует на ваш психокомплекс вины, и возможно, небескорыстно.

Мужественность

На психокомплекс мужественности воздействуют просто, напористо говоря следующее: “Будь мужчиной! Посмотри - все понукают тобой. До каких пор об тебя будут вытирать ноги! Ты слабак, тряпка, а не му­жик!”

Женственность

Женщине говорят обратное:”Ты настоящая женщина - умная, краси­вая, сексуальная, добрая…”

Справедливость

Желание, чтобы справедливость торжествовала, есть у каждого из нас, хоть жизнь и учит обратоному. Но это желание столь неистребимо, что порой превращается в ловушку. И вы бросаетесь в бой, лишь заслы­шав призывные звуки, как вам кажется, фанфар справедливости. А на самом деле кто-то лишь говорит вам примерно следующее:”Чем ты хуже Иванова, Петрова, Сидорова? Но они тебя обходят, предают на каждом шагу. Они пользуются твоими связями, выдают твои идеи за свои. Это же несправедливо!”

Месть

Как только вы почувствовали жажду справедливости, знайте - вас тут же могут подвигнуть к мести. Подбросить пару поленьев в горящий костер - дело простое, а пожар потом погасить будет трудно. Будьте осторожны, когда вам говорят:”Тебя предали. Тебя в грош не ставят. И ты будешь это терпеть? Эти люди должны быть наказаны, должны понести кару! И карающий меч - в твоей руке!”

Зависть

Зависть сродни ржавчине - она медленно, но верно разъедает че­ловеческие души. И если ее направить в нужное русло, то она способна съесть и человеческую жизнь. Заползает же она в наши умы простенькой мыслью, высказанной кем-то вслух:”Все мы одинаковые, но почему у не­го всего больше?”

Ревность

Бороться с ревностью трудно - она возникает стихийно и способна все смести со своего пути, как горящая лавина. А вызвать ее легко. Достаточно кому-то посеять в вас зерна сомнений, и они тут же про­растут чертополохом подозрений и обид. Люди способны ревновать жен и мужей, братьев, сестер, детей и даже домашних животных. Обычно быва­ет достаточно намека:”Я не сплетница, но ты моя близкая подруга, и потому не могу промолчать. Понаблюдай сама за своим мужем - и у тебя откроются глаза…”

Патриотизм

Тонкая игра на патриотических чувствах - это твой дом, твоя страна, твои братья-славяне и т.д. - неизменно вызывает отклик в че­ловеческих душах. Чувство патриотизма можно распалить до такой сте­пени, что человек, не задумываясь, отдаст и свою жизнь за идею.

Секс, эротика

Эротика, секс - это та самая медовая ловушка, на которую ловят­ся даже осторожные профессионалы. Мало кто из мужчин способен усто­ять перед подставкой в виде роскошной красотки. И вообще, когда об­щаются мужчина и женщина, каждый из них всегда воспринимает собесед­ника как сексуального партнера. Самая распространенная человеческая слабость чаще всего используется в таких сферах деятельности как разведка, бизнес: для получения секретной информации от интересующе­го объекта, или для сбора компромата, или с целью оказания давления на него.

“Слабо”

Некоторым людям достаточно сказать магическое слово “слабо?” - и они готовы будут совершить самые безумные поступки. Подогревают их самолюбие обычно так: “Докажи, что ты можешь это сделать. Ты же сильный - не трус!”

Но бывает и так, что воздействие идет сразу на несколько психо­комплексов одновременно. Например, американские бизнесмены со свойс­твенной им прагматичностью заявляют: русские великодушны, жалостли­вы, с сильным комплексом вины, но одновременно у них очень развит комплекс великодержавного превосходства. Мы можем закрыть глаза на многое, зная, что все равно достигнем результата, воздействуя на их слабинки. Как правило, они видят события фрагментарно, а мы уже представляем всю картину.

Вот так-то оно со стороны!

Версия фильма режиссера об Иисусе Христе изобилует примерами воздействия на психокомплексы.

Страх.

“Вы все живете не так - вам прямая дорога в ад.”

Вина.

“Вы все нарушаете божественные заповеди.”

Превосходство.

“И вы когда-нибудь станете пастырями стада.”

Любопытство.

Когда Христос говорил о божественных откровениях, ученики пос­тоянно задавали ему вопросы: что ему сказано нового?

Мужественность. “Слабо”.

Разговор Иудой мессия построил таким образом:”Ты самый сильный. Ты сможешь предать меня. Апостол Петр слаб, апостол Павел слаб. Ты должен взяться за это дело. Ты пойми меня, ты больше пострадаешь за веру, чем я. Я-то через несколько часов попаду в рай, а ты будешь мучиться. Мало того, твое имя станет именем нарицательным, люди будут тебя проклинать еще две тысячи лет. Так кому из нас будет хуже? Кто больше пострадает за веру - я или ты?”

Первый шаг к самозащите:

Чтобы надежно защититься от чужого влияния, необходимо прежде всего определить свои слабые стороны, то есть признать наличие у се­бя тех или иных психокомплексов. Сделать это будет совсем легко, если не объявлять о них во все­услышание. Проанализируйте события последних месяцев. Все ли вы де­лали по своей воле или исполняли чужую? Если кто-то манипулировал вами, постарайтесь определить - каким образом, то есть через какие ваши психокомплексы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.01 с.)