ТОП 10:

А были ли у вас когда-либо хоть проблески уверенности? Тогда - эта техника для вас.



Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство мак­симальной уверенности в себе. Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучший результат на спортивных соревно­ваниях, выступление на концерте, или вы просто что-то су­мели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы по­чувствовали себя героем. Еще раз, эмоционально ярко пере­живите его. Отметьте опорные симптомы вашей уверенности.

Наша психика сродни дикому зверю, который нуждается в дресси­ровке. А в основе любой дрессировки, как известно, лежит положитель­ное подкрепление.

Для закрепления опыта можно на запястье левой руки надеть медицинскую резинку. Теперь, повторяя вышеописан­ную технику, почувствовав прилив неуверенности, нужно от­тянуть и резко отпустить резинку, "заякорив" болевым ощу­щением неуверенность. Боль блокирует ее. А вызвав в себе состояние уверенности, нужно подкрепит их положительной эмоцией, например выпить чашку любимого кофе или съев шо­коладную конфету. Вам достаточно будет поработать с резинкой месяц-другой и можно будет отказаться и от нее.

Если же у вас нет было достаточного опыта, аналога уверенности, тогда постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались или восхищаетесь теперь. Можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов. Можно создать сводный образ идеального героя - такого, каким бы вы хо­тели быть в жизни. Представьте его ярко, вживитесь в его характер, привычки. Наконец, слейтесь с ним воедино!

Это второй этап работы с внутренними состояниями. И третий - техника "намток". Перепишите у себя в голове фразу " Я неуверен в том, что это у меня получится" на фразу "Я уверен, что я справлюсь с этим".

К нам как-то обратилась девушка, испытывавшая необъяснимый страх перед мужчинами. Даже своего тренера по шейпингу она боялась так, что падала в обморок от его прикосновения. Используя наши прие­мы преодоления неуверенности мы за один сеанс сняли у нее нелепые, но устойчивые страхи. И теперь она сама способна повергнуть в смуще­ние того же тренера - на первый взгляд уверенного в себе, молодого мужчину.

Следующий шаг - создание "корсета уверенности".

Что входит в это понятие? Отработка уверенного взгляда, голоса, походки, жестов.

Уверенные в себе люди способны сколь угодно долго держать взгляд - на уровне профессиональных гипнотизеров, опытных следовате­лей. Их голос отличается громкостью, дикция - четкостью, они умеют держать паузы, держать темп беседы.

Запишите свой голос на магнитофон, послушайте его. Насколько громко и четко вы говорите? Выдерживаете ли вы паузы? Варьируете ли вы модуляции голоса по своему жела­нию? Насколько приятен тембр вашего голоса? Записывайте и слушайте себя столько раз, сколько потребуется, пока вы не останетесь довольны собой. А теперь попробуйте погово­рить в таком режиме с кем-нибудь по телефону, потом - в прямом контакте.

Язык наших жестов и поз выразительнее наших слов. По одному движению можно понять, как чувствует себя человек в той или иной си­туации. Уверенные в себе люди отличаются прямой походкой, их жесты выразительны, позы - открыты.

Примите максимально закрытую позу: скрестите руки на груди, скрестите ноги. Что вы чувствуете? А потом - мак­симально откройтесь. Что вы чувствуете теперь? Встаньте в позу "руки в боки". А теперь заведите руки за спину. Ка­кие позы дают вам ощущения уверенности?

Представьте, что центр тяжести вашего тела находится в центре живота - пусть он представится вам железным ша­риком, круглым камнем или чем-то в этом роде. Сместите его из головы, занятой тяжелыми и малопродуктивными мыс­лями, в самый центр живота, за пупок. Пройдите метров де­сять - позвоночник прямой, подбородок параллельно полу, ощутите разницу между вашей обычной походкой и нынешней.

Отследите свои жесты и позы уверенности и неуверенности. Сосредоточьтесь на жестах и позах уверенности. Закрепите новые ощущения.

А чтобы закрепить в себе навыки уверенного поведения, можно предпринять попытку попросить милостыню в людном месте, заставить людей что-то делать для вас, отстоять в споре свое мнение, загрузить просьбами близких друзей, наконец, сдержать психологический удар. Даже если двадцать человек будут вас о чем-то настойчиво просить - сумейте сказать "нет".

Единственное, что вы можете сделать, не обладая достаточной смелостью, это прикинуться смелым. Оптимизма у вас должно хватать как минимум на двоих. Вы должны быть довольным, как сытый котенок, и бойким, как лев. И тогда вы легко справитесь и со следующим опорным тренингом.

Проанализируйте свою биографию. Найдите в ней что-либо героическое, ценное, хотя бы пять-шесть событий. И постарайтесь выстроить на них свою биографию. Красочно распишите ее в героическом ракурсе. А как вы воспринимае­те свое имя? Происхождение? Национальность? Поработайте с этим таким же образом.

"Мы знаем, кто мы, но не знаем кем мы будем"

У. Шекспир

Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в большой комнате с двумя зеркалами на противоположных сте­нах. В одном из них вы видите свое отражение. Ваш внешний вид, выражение лица, поза - все говорит о крайней степени неуверенности.Вы слышите, как робко и тихо вы произносите слова, а ваш внутренний голос постоянно твердит:"Я хуже всех!"

Постарайтесь абсолютно слиться со своим отражением в зеркале и почувствовать полное погружение в болото неуве­ренности. С каждым вдохом и выдохом усиливайте ощущения страха, тревоги, мнительности.

А потом медленно "выйдите" из зеркала и отметьте, как ваш образ становится все более тусклым и, наконец, гаснет совсем.

Вы уже никогда не вернетесь к нему.

Медленно повернитесь и всмотритесь в свое отражение в другом зеркале. Вы уверенный в себе человек! Память подсказывает три ярких события вашей жизни, когда вы были "на коне". Вспомните звуки, образы, запахи, сопровождав­шие тогда ваше чувство уверенности. Ваш внутренний голос прорвался наружу:"Я верю в себя! Я уверен в себе!" Крас­ный столбик вашей уверенности поднимается по шкале гра­дусника и с каждым вашим вдохом и выдохом приближается к стоградусной отметке.

Каков цвет вашей уверенности? Наполните себя им. Создайте вокруг себя облако уверенности и окружите им свое тело. Добавьте музыку уверенности, запахи. Постарай­тесь увидеть символы, образ вашей уверенности и слейтесь с ним.

Представьте размашистую надпись золочеными буквами на базальте:"Я уверен в себе!"

Глубоко вдохните и откройте глаза.

Чувство уверенности - спасительное чувство.

К нам на занятия как-то пришла женщина, совершенно растерянная, подавленная навалившейся на нее бедой. Ее сын попал в больницу и уже неделю находился на грани жизни и смерти. После первого же занятия ее состояние резко изменилось: она почувствовала необыкновенный при­лив сил, у нее появилась уверенность в том, что сможет помочь сыну, поддержать его веру в выздоровление. Занятия закончились поздно, но несмотря на это, она поехала в больницу. Дело было поздней осенью, и в больничном скверике не было ни души. И вдруг перед нею выросли три темные фигуры. Пьяные грабители решили поживиться легкой добычей. Один из них уже схватил ее за руку, когда она спокойно, но твердо сказала:"Отпусти руку! Я отдам вам все - деньги, серьги, пальто, хотя оно у меня одно. Но если вы задержите меня хоть еще на минуту, одному из вас я успею вцепиться в горло зубами и прогрызу его, пото­му что в больнице умирает мой сын. Я спешу ему на помощь." Бандиты опешили и отпутили ее, не проронив ни слова.

Митрополит Антоний говорил:

" Вера в себя - это вера в то, что в вас есть нечто большее, чем вы о себе знаете."

Где живут боги?
Где обитают будды?
Ищите их в глубине сердца
Каждого из смертных людей.

Из японской поэзии

РАСПЯТИЕ ВИНОЙ

Памятник вине стоит на пьедестале предательсва.

Известный российский адвокат

Ты когда-нибудь предавал друга, любимую, родителей, мечту? Не отвечай сразу, подумай. Совесть смотрит на тебя, и в гла­ зах ее тоска и безысходность.

Случайный попутчик

Редкий человек не испытывал чувства вины. И если вы не из их числа, подумайте: какую пользу вы извлекли, повинившись, и какой вред вам нанесла вина.

Польза, если она есть, - у каждого своя. А вот вред вина прак­тически всем наносит одинаковый, только степень разная.

Во-первых, вина отнимает энергию.

Во-вторых, лишает уверенности.

В-третьих, порождает страх.

В-четвертых, уменьшает активность.

В-пятых, провоцирует пессимизм, стресс, депрессию.

Этот послужной список вины можно продолжить, если охота. Но главное стало понятным - вина опасна для жизни. Пока вы носите ее в своей душе, пока покоряетесь ей, она диктует свои правила.

Женщины чаще испытывают чувство вины, чем мужчины. Не оттого ли и несчастных женщин на свете больше, чем несчастных мужчин?

Некоторые женщины готовы винить себя даже в ситуациях, где к тому нет никаких оснований, где от них ничего не зависит. Например, как заставишь себя любить кого-то? А вот одна такая женщина, прожив­шая в браке пятнадцать лет, рассказала нам, что все эти пятнадцать лет не могла избавиться от чувства вины за то, что муж ее любит сильнее, чем она его. Теперь, когда ее муж оказался неизлечимо бо­лен, это чувство вины усилилось настолько, что она стала подумывать о самоубийстве в случае его смерти.

Мужчины реже занимаются самобичеванием, но чаще поддаются на обвинения со стороны. Самое распространенное явление - ситуация тре­угольника, в которой мужчина подвергается нападкам и со стороны же­ны, и со стороны любовницы. Одна вменяет ему в вину то, что он пло­хой муж, плохой отец, наконец, он трус, предатель, негодяй из него­дяев. В ход идет главное оружие:"Я на тебя потратила лучшие свои годы, а ты теперь пошел на сторону!"

Любовница "наезжает" с другой стороны: " Разберись, наконец, со своей женой. Разберись, кого ты любишь из нас на самом деле. Я из-за тебя бросила своего мужа, а ты, негодяй, это не ценишь!"

И вот он мечется между ними, по двадцать четыре часа в сутки думая, как бы выскочить из этой западни, а в это время рушится его бизнес, ухудшается здоровье, и в конечном итоге он тоже приходит к мысли, что лучший выход - беспробудное пьянство или самоубийство.

Предательство - самый болезненный хлыст вины.

Если когда-то в детстве человека однажды обвинили в предательстве, потом всю остав­шуюся жизнь он страдает от этого.

Вспомните три самых ранних случая переживания вины. Послушайте свои внутренние голоса. Кому они принадлежат? Кто на самом деле винит вас? Какие звучат слова, какие интонации вас задевают? Не исключено, что вас винят ваши родители, учителя, другие люди.

Чем это чревато? Не исключено, что вы всякий раз испытываете чувство вины, когда оказываетесь в ситуации, аналогичной той, ран­ней, связанной с первыми переживаниями вины. И проекция дает о себе знать новым приступом вины, хотя на самом деле в данном конкретном случае вы ни в чем не виноваты. Уже может и нет на свете тех людей, чьи голоса звучат в вас до сих пор, но они включаются уже автомати­чески, как на запрограммированном плеере.

Пролистните календарь памяти назад и снова окунитесь в ту атмосферу, когда впервые испытали чувство вины.

Представьте себя - маленького, и того взрослого человека, который вас тогда в чем-то обвинил. Но теперь этот взрос­лый подходит к вам, ласково гладит вас по головке и гово­рит, что все уже в прошлом. И вы, став взрослым, себя за это винить уже не должны.

Порой, чтобы избавиться от чувства вины, человеку требуется по­каяние. Но если вы начнете каяться перед другим человеком, это не даст того эффекта, того результата, к которому вы стремитесь. Люди, принадлежащие к разным религиозным конфессиям, обращаются к своим пророкам, дабы очистить душу от скверны. Вы можете воспользоваться опытом буддистов.

Представьте себе маленького Будду, который стоит пе­ред вами на близком расстоянии. Расскажите ему о своей вине, и почувствуйте как исходящий от него белый цвет за­полняет ваше тело, душу и будто смывает с вас это темное чувство вины. И вы, очистившись, даете ему твердое обеща­ние больше так плохо никогда не поступать.

Окончательно избавиться от гнетущего чувства вины можно помочь человеку, отметив его реабилитацию каким-либо подарком, что-то сде­лав для него хорошее. И реабилитировать его таким образом в его собственных глазах. Вознаградить его за столь долгий путь к освобож­дению.

Не платите алиментов вине, иначе она разорит вашу душу.

Глава четвертая КОГДА ЗАКОНЧИЛИСЬ ТУЗЫ И ОСТАЛИСЬ ОДНИ ШЕСТЕРКИ…

Стойкость

Крысы ненависти, обиды и зависти грызут наши души. Подбрось им яд стой­кости, спокойствия и здравомыслия.

Католический священник

На волне разразившегося в стране кризиса экономисты, политики, финансисты и журналисты усиленно пугают нас растущей инфляцией, без­работицей, голодом и даже войной. Удары наносятся по самым болевым точкам. Ощущение такое, что все мы поневоле стали героями некоего триллера, который закончится только гибелью всех и вся. Помните как у Зощенко :"А ежели выживите, что вряд ли…"

Мало кто может выдержать столь тяжелые удары по психике, осо­бенно, когда личный счет потерь уже открыт. Кто-то лишился денег, кто-то потерял работу и это повлекло за собой разрыв социальных свя­зей и нарушение привычного уклада жизни. В итоге - депрессия, неуве­ренность в завтрашнем дне, обострение чувства неполноценности, страх. Действительно, большинство людей поражено сейчас неверием в свои силы, а некоторые и вовсе ненавистью ко всему миру и жаждой мести.

Если и вы попали под пресс негативных обстоятельств от этого у вас стало "сносить крышу" - оглянитесь вокруг. Все ли ваши знакомые, друзья или родственники оказались запрограммированными на внутренний кризис? Или все-таки кто-то продолжает, не поддавшись панике, по-прежнему зарабатывать деньги, получать радость от работы, руководствуясь здравым смыслом? Наверняка!

Так чем же вы отличаетесь от них? Может они умнее, удачливее, богаче, здоровее, опытнее? Скорее всего, нет. Вы отличаетесь лишь образом мышления и эмоциональным восприятием событий. Всего-то! А разница между вами огромная. Они живут полнокровно. А вы рефлексиру­ете или, как заведенный, предпринимаете полубессмысленные попытки хоть как-нибудь выжить.

У меня есть одна знакомая сокурсница ,которая давно больна рассеянным склерозом , почти 20 лет , У нее отказали и руки и ноги, .но она настоящий пример стойкости . Она имеет семью мужа и двух детей, но никогда не говорит с ними о болезни. От нее не услышишь жалоб, стенаний на свою судьбу. Каждый год на ее день рождения собирается уйма народу Она сидит за столом в инвалидной коляске и выглядит более удачливой и довольной жизнью чем те которые имеют здоровое тело.

Эта женщина много раз принимала участие вместе с мужем в спортивных ралли ,исполняя обязанности штурмана, Она неоднократно выезжала со спортивными командами инвалидов в за рубеж, Ее жизнь более интересна и более насыщена ,чем жизнь многих физически здоровых людей. И сидя в инвалидной коляске она вдыхает оптимизм и краски жизни в окружающих ее физически здоровых людей, и нередко физически здоровые люди приходят к ней за психологической поддержкой.

Психологически устойчивые люди воспринимают любой кризис как прорыв к новым возможностям. И неважно, что это - увольнение с рабо­ты, крах собственного бизнеса, развод или финансовый кризис в масш­табах целой страны. Бытие в данном случае определяет их сознание. Резкое изменение качества жизни, изменение внешних условий заставля­ют таких людей быстрее принять новое. Не зря говорится на Руси, что пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

Внутренний кризис в связи с резким ухудшением ситуации имеет, как правило, несколько этапов. В зависимости от скорости их прохоже­ния, люди и выходят на новый уровень качества жизни. Последователь­ность обычно такова:

Растерянность.

В момент растерянности вспомните, что в конце концов из хаоса рождаются звезды.

Неприятие, злоба.

Поиски виновного - будь то конкретный человек или правительство в целом, только отнимают время. Это чаще всего взгляд назад, а не анализ конкретной ситуации. А это непродуктивно. Вслед за этим может последовать только

Агрессия.

В состоянии агрессии человек только "выпускает пары". С помощью агрессии редко можно достичь положительного результата - скорее мож­но попасть в еще более трудное положение. После чего следует

Депрессия.

В таком состоянии человек готов на все махнуть рукой, мол, про­пади все пропадом, гори оно все синим пламенем!

Однако кто из нас не помнить незамысловатую песенку Булата Окуджавы, начинающуюся словами

"Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу -
Последний, случайный…"

А что спасает в таких случаях вас? Что позволяет вам перейти на новый этап, называющийся







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.014 с.)