ТОП 10:

Наступление русских в Польше



 

Вслед за предварительным наступлением на финском фронте Красная Армия развернула свою летнюю кампанию 1944 г. Кампания началась 23 июня, т. е. на другой день после третьей годовщины вторжения Гитлера в Россию. Наступление началось в Белоруссии, к северу от Пинских болот. Этот участок фронта в 1943 г. оказался самым устойчивым, и немцы полагали, что на нем можно оставить меньше подкреплений, чем на более открытом участке фронта между Пинскими болотами и Карпатами, где ожидалось возобновление наступления Красной Армии весной. Таким образом, оборонявшиеся снова были захвачены врасплох.

Положение немцев усугублялось тем, что Гитлер отклонил доводы своих генералов в пользу отхода на рубеж реки Березины, в 145 км от линии фронта. Такой отход, будь он своевременным, нарушил бы наступательные планы русских.

Как только германская оборона была прорвана, русские стали продвигаться вперед поразительно быстро. Витебск пал под концентрическими ударами групп армий Баграмяна и Черняховского на четвертый день наступления. Образовалась брешь во фронте 3-й танковой армии немцев. Это открыло путь русским для наступления в южном направлении через шоссе Москва-Минск в тыл 4-й германской армии (Типпелъскирха), которая несколько ослабила удар русских войск на своем фронте, отойдя немного на рубеж р. Днепр. В это время группа армий Рокоссовского нанесла удар по другой стороне большого германского выступа. Совершив прорыв линии фронта непосредственно севернее Пинских болот, войска Рокоссовского продолжали развивать наступление со средней скоростью 32 км в сутки, имея своей задачей оседлать коммуникации в тылу Минска, чтобы изолировать этот важный железнодорожный узел, который пал 3 июля.

Многочисленные непрямые удары русских привели к общему краху системы германской обороны, и количество захваченных в плен немцев было больше, чем при любом прежнем прорыве русских. Через несколько недель количество захваченных в плен немцев уменьшилось, хотя темп наступления русских сохранился прежним. Это обстоятельство является знаменательным. С одной стороны, оно свидетельствует об искусном отводе немцами своих войск, когда Гитлер, в конце концов, был вынужден начать общее отступление. С другой стороны, быстрота и масштабы отступления, а также большое число важных центров, оставленных немцами без боя, свидетельствовали о подросшем мастерстве русских командиров по преодолению сопротивления путем применения непрямых действий.

Исследуя ход операций, можно заметить следующие особенности в стратегии русских. В каждой наступательной операции русских их удар вначале, казалось, был направлен то против одного, то против другого крупного центра. Затем русские войска неожиданно обходили оба объекта, прорывались через слабо обороняемый участок между ними и проникали так далеко в тыл противника, что принуждали его оставлять оба центра без борьбы. Заслуживает внимания также то, что русские в двух крупных наступательных операциях - против Варшавы и Инстербурга - впервые потерпели серьезную неудачу, так как и обоих случаях наступление приняло форму прямых действий.

Менее чем за две недели Красная Армия изгнала противники из Белоруссии. К середине июля 1944 г. она заняла более половины северо-восточной части Польши, подошла вплотную к Брест-Литовску (Бресту) и Белостоку, окружила Вильнюс, переправилась через Неман, приблизившись к границам Восточной Пруссии. На этом направлении наступающие русские поиска оказались более чем на 320 км западнее германской группы армий Линдеманна, все еще находившейся в Прибалтике, между Нарвой и Псковом. Создалось опасное положение - спиной к фронту.

14 июля русские начали давно ожидавшееся наступление южнее Пинских болот, на фронте между Ковелем и Тарнополем, где немцы уже начали отход. За десять дней русские достигли Львова, а также Люблина, расположенного в 160 км к юго-востоку от Варшавы. Укрепленные города Перемышль, Брест и Белосток пали на той же неделе. На северном фланге русские наступали через Двинск (Даугавпилс) к балтийскому побережью на запад от Риги, угрожая таким образом окружением войск Линдеманна, который почему-то медлил с отходом. К концу июля русские достигли Рижского залива, а в центре прорвались к окраинам Варшавы.

Однако события показывали, что немцы начали приходить в себя и восстанавливали контроль над обстановкой после отхода на достаточно безопасное расстояние. Закрепившись на этом рубеже, немцы могли надеяться на передышку, так как коммуникации русских войск были чрезмерно растянуты. С другой стороны, начал действовать естественный закон стратегического перенапряжения. Скоро стало ясно, что немцы не лишились способности оказывать сопротивление и что русским потребуется время для восстановления коммуникаций на освобожденной территории, прежде чем они смогут возобновить дальнейшее наступление.

В начале августа немцы рядом контрударов расчистили путь для отступления на севере и отбросили русских назад от Варшавы, где немецкие войска оказались достаточно сильными, чтобы подавить польское восстание, которое началось при подходе русских к этому городу. К югу от Варшавы русским удалось захватить плацдармы на противоположном берегу Вислы, но затем они были остановлены. Конец августа прошел без существенных изменений в обстановке.

Временная пауза была нарушена изменением направления очередного удара русских - их новым наступлением на юг против Румынии. Почти одновременно с началом этого наступления Румыния заявила 23 августа о своем желании заключить мир. Этим был открыт путь для энергичного русского наступления через Яссы, вниз по коридору между реками Прут и Серет, к проходу между Галацем и Фокшани. Это также помогло Красной Армии окружить немецкие войска, оставшиеся в прибрежном выступе восточное р. Прут. За спиной немцев русские продолжали наступление и овладели 27 августа Галацем и Фокшани, 30 августа - нефтяными источниками Плоешти и на следующий день вошли в Бухарест. За 12 дней наступления русские танки прошли 400 км.

После этого русские войска двинулись в северном, западном и южном направлениях. Они преодолели Трансильванские Альпы в направлении к Венгрии, достигли границы Югославии с целью отрезать немецкие дивизии, расположенные в Греции, и устремились на юг, через Дунай в Болгарию, которой Советское правительство объявило войну.

 

Тупик в Италии

 

Союзники рассчитывали, что вслед за падением Рима последует быстрое прекращение германского сопротивления в Италии. Однако Кессельринг сумел вывести свои войска из чрезвычайно трудного положения, в котором они оказались, осуществил мастерский отход и организовал успешное противодействие наступлению союзников на север. Прошло семь недель, прежде чем армии союзников достигли окраин Пизы и Флоренции на р. Лрно, в 260 км к северу от Рима. Прошло еще три недели, прежде чем Кессельринг оставил Флоренцию и отступил от р. Арно на свой основной рубеж обороны в горах - Готскую линию.

Учитывая неприступность этой преграды, генерал Александер провел следующий маневр. Перебросив главные силы 8-й армии на Адриатическое побережье, он в конце августа начал наступление против восточного приморского участка Готской линии в районе Пезаро, прорвал фронт и двинулся в направлении Римини (33 км северо-западнее Пезаро).

Но Кессельрингу удалось отразить опасность и ликвидировать прорыв. Александер был вынужден перейти к методическому взламыванию немецкой обороны. Путем нанесения непрерывных ударов Александер постепенно проложил себе путь в восточную часть долины р. По. Эта равнина была почти целиком покрыта виноградниками, имела глинистую почву, которая после дождей делалась непроходимой и чрезвычайно затрудняла передвижение войск. На помощь измотанным германским войскам, находившимся на грани поражения, пришли осенние дожди. Последовала новая пауза, которая продолжалась до весны 1945 г.

Тем временем у Александера была взята часть войск для участия во вторжении на юге Франции в августе 1944 г. В действительности эта отвлекающая операция оказала лишь незначительное влияние на решающие действия в Северной Франции, исход которых в пользу союзников был решен еще за две недели до высадки на юге. В то же время Александер лишился превосходства в силах, которого, вероятно, хватило бы для выигрыша битвы в Италии. И все же, как часто бывало и раньше, это оказалось на руку союзникам. Ибо, вследствие того, что Александер своим осенним наступлением не смог добиться решающего результата, немцы решили не отходить в предгорья Альп, и остаться на месте, хотя они были еще достаточно сильны для организации в Альпах упорной обороны, причем их отходу благоприятствовали условия погоды.

В начале 1945 г. четыре дивизии Кессельринга были переброшены из Италии для усиления обороны на западе, причем Гитлер приказал Кессельрингу продолжать обороняться на старых рубежах. В это время недостаток вооружения у немцев в Италии стал еще более очевидным. К весне 1945 г. они начали испытывать отчаянную нужду в самолетах, танках, транспорте и горючем, т. е. во всем том, что было необходимо для быстрого отступления, чтобы укрыться в Альпах. В апреле союзники начали наступление в Италии и, прорвавшись через оборонявшийся слабыми силами немецкий фронт, быстро вышли в тыл противника и преградили все пути отхода. Немецкие войска беспорядочно отступали и брели отдельными группами по дорогам.

Этот успех явился заслуженной наградой союзникам за их длительные усилия в Италии, он заставил их позабыть о прошлых многочисленных неудачах. Как прорыв стратегически интернированной армии союзников в Македонии явился предвестником поражения немцев в Первую Мировую войну, так и поражение немцев в Италии весной 1945 г. послужило прологом к разгрому их сил на основном театре военных действий. Однако на этот раз общий крах противника наступил главным образом благодаря действиям союзников на основном театре. На этом театре наиболее решающие сражения начались в августе 1944 г после прорыва союзниками немецкого фронта в Нормандии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.005 с.)