Исследование полимеров и пластмасс



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование полимеров и пластмасс



Говоря о товарах, подлежащих классификации в 39-ой группе ТН ВЭД следует прежде всего дифференцировать понятия «пластмассы» и «полимеры»: пластмассы – это материалы, основу которых составляют полимеры, находящиеся в период формования изделий в вязкотекучем или высокоэластичном состоянии, а в процессе эксплуатации в твердом – кристаллическом или стеклообразном состоянии. Полимеры – это высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из большого числа одинаковых группировок, связанных между собой химическими связями.

При проведении таможенной экспертизы этой группы товаров чаще всего методом ИК – спектроскопии устанавливают их химический состав. Еще одно направление исследований товаров, в состав которых входят кроме полимеров другие вещества – это определение, какого компонента в товаре больше, и какой товар придает комплексному изделию основную характеристику, чтобы классифицировать товар в соответствии с правилом 3б Основных правил интерпретации ТН ВЭД.

При принятии классификационного решения по товарам 39-ой группы нужно обращать внимание не только на конечные продукты – полимеры и пластмассы, но и на сырьевые компоненты для их производства.

 

Экспертиза древесины и мебели

Вопросы, которые ставят перед экспертом при оформлении древесины и изделий из нее можно сформулировать следующим образом: определить породу древесины, ее сорт и рыночную стоимость, соответствие норм расхода давальческого сырья нормам выхода готовой продукции, определить количество перемещаемой партии древесины.

При определении качественных характеристик определяют влажность, плотность древесины, наличие пороков и дефектов. Для расчета количества лесоматериалов применяют три основных метода:

Геометрический метод применяется как основной при определении объема круглых лесоматериалов в складочной мере в соответствии с ГОСТ 2292-88. Он заключается в определении складочного объема штабеля как произведение результатов трех его измерений: ширины, высоты и длины. Объем лесоматериалов в штабеле определяется произведением складочного объема штабеля и переводного коэффициента (коэффициента полнодревесности).

Методы поштучного измерения применяются при определении объема круглых лесоматериалов в соответствии с ОСТ 13-303-92. Этот метод состоит в определении объема бревна как произведения результатов измерения его диаметра, длины и вычисления объема по принятой модели бревна.

Весовой метод измерения заключается в определении массы лесоматериалов, как разницы между массой брутто и массой тары (вагона, автомобиля) или по изменению осадки судна, и ее деления на соответствующий коэффициент плотности.

При таможенном оформлении и контроле мебельных товаров должностное лицо таможенного органа должно принять классификационное решение с учетом требований правила 2а Основных правил интерпретации ТН ВЭД. В соответствии с этим правилом товар в разобранном или несобранном виде должен классифицироваться как собранное изделие, а для удобства транспортировки предметы корпусной мебели, как правило, перемещаются в разобранном виде. В этой связи вопрос о комплектности мебельных товаров также может являться объектом таможенной экспертизы, так как сами предметы мебели и их части подлежат классификации в разных товарных позициях.

Экспертиза черных и цветных металлов

Металлы и сплавы в товароведении делят на черные и цветные. К цветным металлам относят также благородные (драгоценные). Разные классификационные группы металлов являются, как правило, объектами разного вида таможенных экспертиз: изделия из черных металлов и сплавов, из цветных металлов и сплавов за исключением драгоценных исследуются при проведении идентификационных, материаловедческих и технологических экспертиз.

Драгоценные металлы, их сплавы и изделия из них традиционно относятся к объектам геммологических экспертиз. Это связано, во-первых, с российским законодательством о валютном регулировании, в соответствии с которым драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий. Лом таких изделий также относится к валютным ценностям и подлежат валютному контролю. Во-вторых, отдельные виды ювелирных изделий могут являться произведениями искусства - художественным, историческим достоянием народов России – попадающим при перемещении через таможенную границу РФ под меры нетарифного регулирования; в третьих, методика исследования драгоценных металлов отлична от исследования других металлических товаров. Как отмечалось выше, геммологическая экспертиза – это очень трудоемкое исследование, для которого от партии товара не отбирают представительные пробы и образцы, а исследуют каждый перемещаемый объект. При исследовании решается вопрос о весе объекта, его химическом составе подлинности именников и проб у ювелирных изделий, их рыночной стоимости.

Вопросы, решаемые идентификационными и материаловедческими экспертизами металлов, сплавов и изделий из них предполагают исследование объектов методами атомно-абсорбционной спектроскопии и рентгено-флуоресцентного анализа. При этом определяется химический состав товара, марка стали, степень износа готового изделия. Результаты таких исследований играют большую роль при принятии предварительного классификационного решения, проведении процедур таможенного оформления и таможенного контроля и позволяют грамотно классифицировать перемещаемые через таможенную границу РФ товары согласно ТН ВЭД России.

При технологических экспертизах рассчитываются нормы расхода сырья или выхода продукта при заявлении режимов переработки на и вне таможенной территории. Рассмотрим пример расчета норм расхода глинозема при электролитическом производстве алюминия при переработке на таможенной территории, проводимый в ходе технологической экспертизы.

Согласно условиям представленного к оформлению контракта в качестве давальческого сырья ввозится глинозем двух марок ГО и ГОО, давальческое сырье – алюминиевый сплав А6.

Расчет нормы расхода глинозема при электролитическом производстве алюминия производится с применением методики Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности (ВАМИ): «Инструкция по нормированию расхода сырья и основных мате­риалов на технологические нужды при электролитическом производс­тве алюминия»).

Для расчета принято содержание алюминия 99,6% в готовой про­дукции, что соответствует алюминию марки А6: Са = 0,996 и среднее содержание оксида алюминия в глиноземе двух марок 98,5% ГО и ГОО, что соответствует требованиям нормативно-технических документов ГОСТ 6912.1-93 и ГОСТ 11069-74, определяющих требования к качеству давальческого сырья и компенсационного товара.

В соответствии с методикой основной расход глинозема определяется разложением оксида алюминия, которое можно выразить уравнением реакции:

2 Al2O3 + 3C -----> 4 Al + 3CO2,

102 27

исходя из чего теоретический расход глинозема (Рт) на производс­тво 1 тонны алюминия в пересчете на 100% Al2O3 составит:

Х1000

Рт= ______________ х Са = 1888,9 х Са (кг/т), где:

Х 2

1888,9 - стехиометрический коэффициент;

Са- содержание алюминия в алюминии-сырце заданного качества, в долях единицы.

Теоретический расход глинозема равен:

Рт = 1888,9 х 0,996 = 1881,3 кг/т.

Кроме того, расход глинозема обусловлен особенностями технологии и связан с потерями: с отработанной футеровкой, снимаемой угольной пеной и анодными огарками, потерями за счет пыления и при внутризаводской транспортировке. С учетом потерь индивидуальные нормы расхода глинозема расс­читаны по принятой формуле:

Рт + S Рг - 14

Нг = ____________ + Рз.тр, где:

Сг

S Рг - сумма удельных потерь оксида алюминия, потери имеют инди­видуальное значение для каждого завода отрасли, для заключившего контракт завода они составляют: потери в систему газоотсоса 5,8 кг/т, потери в атмосферу корпуса 15,4 кг/т; из чего следует, что S Рг = 5,8 + 15,4 = 21,2 кг/т.

14- постоянная величина, обусловленная поступлением оксида алюминия в процессе электролиза с побочным сырьем и за счет химического взаимодействия компонентов расплава;

Рз.тр - удельные потери глинозема на внутризаводском транспорте, по практическим данным принимаются равным 5,9 кг/т;

Сг - содержание оксида алюминия в глиноземе, в долях единицы.

Индивидуальная норма расхода глинозема равна:

Рт + S Рг – 14 1881,3+21,2- 14

Нг = ____________________ + Рз.тр = ______________________ + 5,9 ==1923 кг/т.

Сг 0,985

Проведенный теоретический расчет норм расхода глинозема не учитывает практических особенностей производства.

На рассматриваемом заводе внутризаводские транспортные операции проводятся не местным пневматическим, а автомобильным транспортом, что увеличивает удельные потери глинозема на внутризаводском транспорте до 32,74 кг/т. Эти данные эксперт получает из технологического регламента предприятия.

С учетом этих индивидуальных особенностей производства норма расхода глинозема составила:

1881,3 + 21,2 - 14

Нг = _________________________________ + 32,74 = 1950 кг/т

0,985

Нормы расхода давальческого сырья для производства 1 тонны алюминия по контракту прорабатываемому контракту составляет 1950 кг глинозема, и соответствует нормам расхода, указанным в представленных на экспертизу документах.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.012 с.)