ТОП 10:

Глава 20. Мёртвое тело Дианы



 

Соболезновать . Доказывать, что утрата – меньшее зло, чем сочувствие.

Амброз Бирс, «Словарь Сатаны»

 

Когда Василий и София переводили один из вариантов «Завещания» Фламеля, Василий, знакомый с другими версиями этой работы, уже видел в переводе то, что надеялся увидеть. Теперь ему оставалось лишь сопоставить то, что у него было, с новым текстом. Этим он и занялся. Сравнивал, делал записи. Через пару часов всё было готово. К его радости, основные изменения, которые ему удалось найти, относились ко второй части работы над философским камнем, а вот то, что он уже сделал, было сделано правильно. Конечно, он не мог знать до тех пор, пока не проведет последний эксперимент, насколько всё правильно. Но Василий чувствовал, что сейчас всё должно получиться так, как нужно. «А главное, на всю работу нужны считанные часы», – с удовольствием думал он.

«Завтра расскажу всё Софии и можем начинать. Не исключено, что уже завтра мы добудем с ней камень. Осталось совсем немного, да и то, что я не трогал его так давно, тоже очень кстати. Будто кто‑то специально удерживал меня всё это время», – подумал он.

«Но если завтра у меня будет камень, тогда…», – было еще одно дело, размышлений о котором Василий избегал. «…тогда мне понадобится тело Дианы для того, чтобы оживить её», – Василий даже не сомневался в том, что его ждёт успех, но думать о теле Дианы было тяжело.

Мысли о том, что можно попытаться вернуть Диану, не тревожа её могилы, Василия привлекали, но в итоге он вынужден был их отбросить. «Нет прямых указаний на то, как проводить с помощью философского камня оживление умерших. Но если провести аналогию с трансмутацией простых металлов в золото, то без тела тут не обойтись. Для превращения металла нужно расплавить его, добавить порошок, здесь важно то, что без исходного материала никакого превращения не бывает», – размышлял Василий.

«Но как же мне достать её оттуда…», – теперь, когда он решил, что без тела не обойдётся, Василий принялся размышлять над планом.

«Получить разрешение на эксгумацию? Но это затянется на неизвестно какой срок. К тому же, как я это обосную? Если и удастся получить, то чем объяснить то, что тело мне нужно здесь? Не хочу и думать о том, в каком она сейчас состоянии… Хорошо бы её доставить сюда прямо в гробу, он, насколько я помню, достаточно прочный, а когда всё будет готово – открыть», – размышлял Василий.

«Поехать ночью, разрыть могилу, вытащить её… Но вряд ли никто этого не заметит. Шум поднимут, тело я не достану, только неприятности», – он никак не могу придумать надёжный способ.

«А что, если вот прямо так, напролом. За деньги сейчас всё можно купить. Наверняка там сейчас похоронная команда, роют могилы на завтра или пьянствуют», – Василий решил, что сами же работники кладбища ему и помогут. Он посмотрел на часы: «Да, десять вечера. Ну а какая разница, должен же там кто‑то быть».

Василий открыл сейф, вытащил оттуда пачку достоинством в десять тысяч долларов, подумал, вытащил еще одну. До кладбища было полчаса езды. На улице ночь, он домчался еще быстрее.

У входа на кладбище, чуть в стороне, прилепились здания службы ритуальных услуг. Там же был гараж, перед ним стоял катафалк – микроавтобус «Газель», маленький экскаватор. Дверь в гараж была открыта, оттуда лился неяркий свет. Василий подъехал к гаражу, вышел, заглянул.

Человек пять, мужчины в грязных спецовках, явно из той самой «похоронной команды», о которой он думал, сидели за импровизированным столиком, на котором стояла пара бутылок водки и нехитрая закуска.

«Здравствуйте. Кто тут у вас главный», – начал Василий. «И тебе не хворать», – ответили из‑за стола. Один из сидевших за столом поднялся, подошёл к нему. Василий решил, что о таком деле лучше говорить наедине и предложил мужчине выйти за ворота. Выглядел тот виноватым.

– Послушайте, мы завтра всё исправим, – начал мужчина.

– Простите, вы о чём? – не понял собеседника Василий.

– А вы разве не по поводу памятника, который сегодня случайно разбили?

– Нет, не знаю я ни о каком памятнике. У меня к вам дело.

Мужчине явно полегчало, он вытащил пачку сигарет, закурил.

– Что за дело в такое время?

– Пару месяцев назад у меня убили жену. – начал Василий.

– Соболезную, – сказал Мужчина.

– Благодарю. Но дело не в этом. Хотя в этом, но в другом. Она похоронена здесь. – Василий всё тянул с самым главным.

– Надо что‑то подправить, а может, памятник хотите? – работник кладбища решил помочь ему высказаться.

– Да нет же. Скажите, ваши ребята могут её откопать? – Василий решил больше не тянуть.

– Слушайте, сколько работаю, еще такого не было. Ни с того ни с сего, посреди ночи, тело выкопать. Вы с ума сошли, что ли? – ответил мужчина и с опаской сделал шаг в сторону от Василия.

– Нет, всё нормально. Дело в том, что мне срочно нужно её тело. Вместе с гробом.

– На это обычно целая пачка бумаг нужна, есть они у вас? – задал вопрос мужчина.

– Нету у меня никаких бумаг. За работу заплачу сколько скажете. – ответил Василий.

– Знаете, это точно не к нам. Если начальство узнает… Место тут тёплое, мигом нас с работы турнут, а может и дело заведут. А на наши места тут же толпа набежит. – ответил мужчина.

– Ну а тогда к кому? Говорю же, я заплачу. – настаивал на своём Василий.

– Не подумайте, что мне это надо, в любом случае мы этого делать не будем, но… сколько?

– Вас, кстати, как зовут? – решил немного сбавить обороты Василий.

– Виктор меня зовут. – ответил мужчина.

– А меня Василий. Будем знакомы. Так вот, Виктор, плачу десять тысяч долларов, прямо сейчас, если согласитесь. – Василий вынул из внутреннего кармана пачку и встряхнул в руке.

На Виктора пачка произвела впечатление, он с минуту помолчал, и видел уже не деньги, а новую машину, простую, но всё же лучше, чем его развалюха. Он видел норковую шубу для жены, о которой та мечтала уже пятый год, видел, как выбрасывает старый продавленный диван, как стены в квартире покрываются свежими обоями… Потом увидел платёжки по трём кредитам, по которым каждый месяц приходилось отдавать чуть ли не всю зарплату. «Однако, если работникам, пусть по пятьсот дать, да цены сейчас такие, ни на что и не хватит», – его мечты почти разбились о суровую реальность. «Может он и больше заплатит, псих же, если с таким делом лезет», – подумал наконец Виктор и сказал Василию:

– Василий, не знаю, зачем вам это надо, но того, что вы предлагаете, недостаточно. Вы же понимаете, нужно ребятам заплатить, надо начальству дать. Вот если хотя бы… – Виктор хотел сказать «двадцать», но на секунду замолчал

– Если хотя бы тридцать, тогда можно об этом поговорить. – закончил он.

Василий не был стеснён в средствах, а сейчас, когда его дело, к которому он еще час назад не мог найти подхода, было близко к разрешению, и вовсе не думал о деньгах.

– Хорошо, пусть тридцать. Двадцать у меня с собой, еще десять – когда доставите гроб.

– Вы о доставке не говорили. Это дороже. – Виктор уже не мог остановиться.

– Только не тяните, говорите уже, сколько, и давайте делать, мне очень срочно это нужно.

– Вы пока отойдите в сторонку, а я посоветуюсь с ребятами. Только при них никаких разговоров о деньгах. Лады?

– Как вам будет угодно. – ответил Василий и отошёл от дверей.

Виктор ушёл обратно в гараж. Василий же ничего уже не видел кроме Дианы, которая идёт к нему из облака света. Не думал он ни о деньгах, ни о том, что у него могут возникнуть проблемы с законом. Теперь, когда всё так удачно складывалось, София с её французской кухней и прочими достоинствами, потускнела и отошла куда‑то на десятый план.

Виктор вошёл в гараж, сел за стол, махнул рюмку водки. «Тут вот что. Человек приехал из криминалистической лаборатории, им нужно тело для исследований. Убийство. Дело срочное, все документы в порядке, так что сейчас придётся кое‑кого откопать», – обратился он к работникам.

Те высказались в адрес нежданного гостя, но куда деваться. «Нам хоть заплатят», – только и сказал один. «Ну, я поговорю, но вы же понимаете, государственная организация, откуда у них наличка? Там свои отношения между нашей и их конторой, заплатят наверное, но уж не нам – точно.», – ответил Виктор. Работники добавили еще пару ласковых слов в адрес всех организаций, но делать нечего, начали собираться.

Виктор вышел из гаража.

– Поговорил я с ребятами, сделаем всё чисто. Откопаем, яму зароем, чтобы не видно было, привезем куда скажете и молчать будем. Только надо сорок тысяч.

– Главное чтобы скорее, не позже, чем завтра утром. А лучше бы пока не рассвело. Мне лишнее внимание не нужно. Вам, думаю, тоже. Возьмите. Остальное как приедем. – Василий протянул Виктору деньги. Тот спрятал их.

– Только, не знаю уж, куда вам нужно везти, но это мы с вами вдвоём поедем, ребят в это дело лучше не впутывать.

– Хорошо, справимся и вдвоём, – ответил Василий.

На могиле Дианы не было пока ничего кроме простого деревянного креста. Василий еще не думал о том, чтобы привести её в порядок, поставить памятник. Он гнал от себя любые напоминания о том, что Дианы больше нет.

Яму выкопали очень быстро. Сначала – экскаватором, потом, когда ковш слегка царапнул по крышке – лопатами. Подвели под гроб пару веревок, вытащили, очистили наскоро от земли и занесли в «Газель», которую уже подогнали сюда же. «А теперь зарываем», – сказал Виктор рабочим, которые уже было собрались расходиться. «Да что за…», – выругался один, но яму всё же зарыли.

Виктор сел за руль катафалка, Василий поехал впереди, указывая дорогу. Так они добрались до его дома. Наблюдатели, которых Василий всё не замечал, исправно отметили, во сколько уехал, во сколько и с кем приехал. Они записали, что во двор Василия, помимо его машины, въехала «Газель». После чего «Газель» развернулась и задним ходом проехала в гараж, который примыкал к дому. Заехав до половины, остановилась, после чего из неё что‑то выгрузили. Они сообщили об этом Дмитрию Михайловичу, тот скомандовал еще одной группе проследить за «Газелью» и поговорить с водителем.

Василий и Виктор вытащили из машины гроб, поставили в гараже. Василий решил, что в подвале посторонним делать теперь нечего, поэтому сказал Виктору, что дальше справится сам и пошёл за оставшимися деньгами. Он рассчитался с Виктором. Тот трясущимися руками прятал деньги и уже подумывал о том, чтобы уволиться с работы и начать новую жизнь.

«И правильно, хорошо бы прямо сейчас из города уехать. Это ведь псих, извращенец, завтра он опять на кладбище припрётся, да может и деньги потребует», – думал Виктор, выезжая за ворота и давая полный газ. «А может сдать его ментам? Но тогда он и меня за собой потянет, да и денег лишусь. Нет буду молчать, а завтра же – дёргать отсюда».

Когда звук отъезжающего катафалка растаял в ночи, Василий наконец полностью осознал: Диана здесь, в двух шагах от него. Её белый лакированный гроб, измазанный землёй, стоит сейчас на полу в его собственном гараже. Она умерла, и в его власти это исправить. «Только бы София не подвела», – думал он.

«Уверен, успешное алхимическое делание должны производить два человека, мужчина и женщина. Ведь Фламель не случайно писал, что камень он получил при единственном свидетеле – Пернелль. Он, как и прочие алхимики, любил подпустить тумана. Она, я абсолютно уверен, не просто свидетель. Она – помощник, без которого не видать успеха. Вполне возможно, что она ничего и не делала. Физическая помощь тут, конечно, не повредит, некоторые операции одному выполнять очень уж не с руки. Но дело тут в другом, само присутствие женщины важно в этом процессе», – Василий обдумывал завтрашний эксперимент, присев на стул в гараже у гроба Дианы, который стоял на полу.

Была глубокая ночь, почти утро. «Ведь София приедет через считанные часы, надо перенести её в подвал», – очнулся Василий от размышлений, встал со стула и начал искать отвёртку для того, чтобы открутить крышку гроба.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.013 с.)