Факторы и пути повышения производительности и эффективности труда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы и пути повышения производительности и эффективности труда



Выбор путей повышения эффективности труда в торговле зависит от стратегической цели, решаемой организацией. На первое место могут быть выдвинуты мотивационные либо организационные факторы повышения эффективности труда. Кроме того, особенностью труда работников торговли является то, что они не производят новые товары, а продают уже произведенные. В результате на производительности их труда сказывается состояние экономики в целом, то есть развитие уровня производства и международных связей, а также уровня покупательной способности населения.

Однако чтобы названные объективные факторы были реализованы, нужны коммерческие усилия и умения торговых работников. Они должны изучить покупательский спрос и торговую конъюнктуру и на этой основе формировать заказ на производство и поставку товаров. Следовательно, налаженная коммерческая работа – важное условие роста производительности труда торговых работников.

Немаловажную роль играет качество торгового обслуживания, предполагающее создание максимума удобств для покупателя, хорошее его информирование о товарах, новинках, поступающих в продажу. Качество торгового обслуживания позволяет существенно повысить производительность труда за счет привлечения покупателей, хотя требует дополнительных затрат труда торговых работников. Повышают производительность труда и одновременно качество торгового обслуживания факторы, облегчающие труд работников торговли, а именно: предварительная расфасовка и упаковка товаров в промышленности, механизация погрузочно-разгрузочных работ, внедрение прогрессивной торговой техники, более широкое применение элементов самообслуживания и т.д. Для жителей отдаленных деревень работники кооперативной торговли должны завозить товары в количестве и качестве, соответствующем заказам.

Очень многое зависит и от личных качеств работников, их квалификации, стажа практической работы. Сказывается на производительности труда уровень мотивированности продавцов, специалистов и руководителей торговли. Одним из направлений улучшения организации труда в торговле является рациональное разделение труда, предполагающее установление рациональных соотношений численности рациональных групп, увеличение удельного веса рабочих, и в первую очередь основных категорий работников (продавцов, контроллеров, кассиров). Повышению профессионального уровня работников, приобретению ими дополнительных знаний и навыков соответствует другое направление организации труда – его кооперация. Важным фактором роста производительности труда является рациональная организация труда, внедрение мероприятий научной организации труда, которая основана на новейших достижениях науки и передовой практики.

 

Заработная плата как основная форма оплаты труда

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (Трудовой кодекс Республики Беларусь, ст. 57). В условиях инновационного развития экономики усиление роли заработной платы рассматривается как фактор, стимулирующий экономическое развитие, и повышение эффективности экономики.

Эффективность стимулирования труда через заработную плату и другие материальные выплаты зависят от целого ряда факторов, связанных с организацией оплаты труда: уровня оплаты труда и покупательной способности рубля, от правильности выбора форм и систем заработной платы, нормирования труда, от организации надлежащего учета количества и качества затрачиваемого труда, от спроса и предложения на рабочую силу. Задача состоит в том, чтобы поставить заработную плату каждого работника в прямую зависимость от конкретных результатов труда и обеспечить более полную реализацию воспроизводственной и стимулирующей функций заработной платы.

Соответственно в основе организации заработной платы должны лежать следующие принципы: самостоятельность организаций (предприятий) в выборе форм и систем заработной платы и в определении размеров оплаты труда; оплата труда на уровне, обеспечивающем воспроизводство рабочей силы соответствующего уровня квалификации, и создание условий для роста индивидуальной заработной платы за счет трудовых усилий работника; государственное регулирование минимальной заработной платы; дифференциация оплаты труда с учетом сложности, характера и содержания труда у рабочих, технических исполнителей, руководителей и специалистов; учет общих условий и режимов труда и отдыха и др. специфических особенностей, характерных для отдельных отраслей экономики; равная оплата за равный труд на основе создания необходимых условий для применения равнонапряженных норм труда; стимулирование материальной заинтересованности работников в высоких конечных результатах хозяйствования; обеспечение роста заработной платы при снижении ее расходов на единицу продукции или товарооборота и повышение гарантированности выплаты за счет результатов деятельности организации; соизмерение темпов роста средней заработной платы с темпами роста производительности труда и обеспечение опережающего роста производительности труда;

Организация заработной платы – это широкое понятие. Оно включает тарифную систему, формы и системы оплаты труда, системы надбавок и доплат компенсирующего и стимулирующего характера, систему премирования и нормирования труда.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата это определенная сумма денег в принятых денежных единицах, полученная работником за определенный период работы. Реальная заработная плата – это количество материальных благ и услуг, которое может приобрести работник на свою номинальную заработную плату при действующем уровне цен на товары и услуги.

Величина реальной заработной платы определяется путем деления размера номинальной заработной платы на индекс цен на потребительские товары.

Заработок работника складывается из основной заработной платы и дополнительной, так называемой надтарифной части.

Основная заработная плата регулируется тарифной системой и представлена должностными окладами (тарифными ставками), доплатами компенсирующего характера за условия труда. Она является в основном постоянной и учитывает затраты труда в пределах норм, заданий, а также условия труда.

Дополнительная или надтарифная (переменная) часть заработка зависит от конкретного трудового вклада работника в конечные результаты работы коллектива.

К дополнительной заработной плате относятся премии за основные результаты хозяйственной деятельности, единовременные вознаграждения по итогам работы за год, надбавки и доплаты стимулирующего характера за высокое профессиональное мастерство, за выполнение особо важных заданий и др.

 

Тарифная система

Республиканская тарифная система – это совокупность нормативных актов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполняемых работ, а также ответственности за их проведение и результативность. Она предназначена для обеспечения воспроизводства рабочей силы в условиях многообразия форм хозяйствования, формирования и развития рынка труда.

Республиканская тарифная система состоит из Единой тарифной сетки работников (ETC); тарифно-квалификационных справочников; тарифных ставок и окладов. ETC – это совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, по которым определяются размеры тарифных ставок или окладов, то есть устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации рабочих.

Тарифный разряд в известной мере характеризует уровень квалификации работника и зависит от степени точности, сложности и ответственности выполняемых им работ: рабочие начального или низшего уровня квалификации тарифицируются первым разрядом, высшего – последним для данной профессии. Отнесение рабочих и служащих к соответствующим тарифным разрядам производится на основе тарифно-квалификационных справочников с учетом сложности работ или функций.

В действующей ETC работников предусмотрены категории и должности работников: рабочие на работах с нормальными условиями труда; служащие (технические исполнители, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем); специалисты со средним и высшим специальным образованием; руководители функциональных служб; линейные руководители, в том числе руководители предприятия, организации, руководители объединения.

При определении разряда учитывается не уровень образования работника, а сложность выполняемой работы, требующей соответствующей квалификации. Если, согласно квалификационному справочнику, должность может быть занята специалистом как с высшим, так и со средним специальным образованием, то вопрос об установлении разряда решает само предприятие. Более точное представление о соотношении квалификационных уровней разных разрядов дают тарифные коэффициенты, которые показывают, во сколько раз тарифные ставки последующих разрядов выше ставки первого.

Относительное возрастание каждого последующего коэффициента показывает, насколько уровень оплаты данного разряда превышает предыдущий. Тарифные ставки и должностные оклады – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени (час, день, месяц). Различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Они устанавливаются по каждому квалификационному разряду.

Тарифная ставка является исходной нормативной величиной, определяющей уровень труда рабочих. При определении заработка исходят в первую очередь из величины тарифной ставки. Размер заработка рабочего при прочих равных условиях зависит прежде всего от тарифных ставок. Для определения месячной тарифной ставки (должностного оклада) необходимо тарифный коэффициент соответствующего разряда, предусмотренный ETC или сеткой, применяемой на предприятии, умножить на размер тарифной ставки первого разряда, или наоборот. Часовые тарифные ставки рассчитываются путем деления месячной тарифной ставки работника на среднемесячное количество рабочих часов, установленное действующими нормативными актами с учетом годового баланса рабочего времени.

Тарифные коэффициенты, предусмотренные ETC, хозрасчетные предприятия могут использовать в качестве ориентиров для дифференциации оплаты по профессионально-квалификационным группам работающих в зависимости от профессии, квалификации, работника, сложности и условий выполнения этих работ. Конкретные тарифные коэффициенты и тарифные ставки рабочих, должностные оклады служащих в более высоких размерах устанавливаются в коллективном договоре с учетом финансовых возможностей и результатов хозяйственной деятельности предприятия.

При установлении размера окладов и тарифных ставок нанимателям необходимо исходить из задачи обеспечения дифференциации заработной платы в зависимости от квалификации работников, сложности и ответственности выполняемых ими работ, создания необходимых условий для применения прогрессивных норм труда и реализации принципа равной оплаты за равный по качеству и количеству труд. Кроме того, важно выделение по уровню оплаты труда работников, труд которых в наибольшей степени влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

Тарифные ставки и оклады, рассчитанные на основе тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов республиканской ETC, выступают не в качестве ограничителя роста заработной платы, а в виде нормы, определяющей минимально гарантируемый уровень оплаты труда каждого работника с учетом его квалификации, ответственности и условий труда. Размеры тарифных ставок и окладов повышаются в зависимости от создания соответствующих экономических предпосылок и наличия финансовых ресурсов. Источником роста оплаты труда должно стать увеличение прибыли предприятия.

Одним из элементов тарифной системы являются надбавки и доплаты к тарифным окладам и ставкам. Их можно рассматривать как временное увеличение тарифной части заработной платы.

Доплаты и надбавки могут быть компенсационными и стимулирующими. Доплаты носят компенсационный характер и устанавливаются за условия и режим труда, в частности за работу в ночное время, в неблагоприятных условиях, за совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, за ненормированный рабочий день выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Для стимулирования эффективного использования трудовых ресурсов торговые организации могут устанавливать надбавки за высокие достижения в труде, за сложность и напряженность работы, за выполнение особо важных заданий, за профессиональное мастерство, за непрерывный стаж работы и др. Общая сумма средств на выплату надбавок, включаемых в расходы на реализацию товаров, не должна превышать 30% суммы должностных окладов руководителей , специалистов, и других служащих за фактически отработанное время .

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.01 с.)