Гендерные различия в оплате труда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гендерные различия в оплате труда



Гендерная дифференциация оплаты труда наблюдается во всех регионах мира. По данным ООН, в конце 80-х годов в экономически развитых европейских странах значения средних ставок зарплаты молодых женщин в промышленности колебались от 65% ставок мужчин (в Люксембурге) до 89% (в Швеции). В 90-х годах наблюдалось постепенное выравнивание гендерных различий в значениях этих ставок. Исключение составила Япония, где в 1980 г. женская зарплата составляла 44% от мужской, а в 1990 г. – только 41 процент. В бывших социалистических странах и практически во всех странах бывшего СССР наблюдается сходная картина. Например, в 1996 г. в Чехии ежемесячная заработная плата женщин составляла 81,3% от ежемесячной заработной платы мужчин; в Венгрии – 78,1%; в Словении – 85,4%; Эстонии – 72,6%; Украине – 77,7%; в Азербайджане – только 52,6 процента.

Законодательно равноправие мужчин и женщин в оплате труда было закреплено еще 1917 г. постановлением Советского Правительства. В 1918 г. Декрет “О заработной плате рабочих и служащих” установил минимум заработной платы взрослому человеку, будь то мужчина или женщина. В период действия КЗоТ в ст.77 “Оплата по труду” было записано: “запрещается какое бы то ни было понижение размеров оплаты труда работника в зависимости от пола… ”. В Концепции МОТ №100 в ст.2 закреплено положение “равного вознаграждения за труд равной ценности”.

Тем не менее, гендерные различия в заработной плате в СССР составляли в целом по народному хозяйству около 30%, естественно в пользу мужчин. По оценкам исследователей, “дискриминационная составляющая” в этой разнице была невелика и равнялась 20-23 процентам. Различия в оплате труда лежали в отраслевой и профессиональной сегрегации (как вертикальной, так и горизонтальной).

Женщины в период общественных преобразований в наибольшей степени ощутили на себе увеличение неравенства в заработной плате. Так, в 1999 г., по оценкам ВЦИОМ, она составляла всего лишь 52% от мужских доходов. По данным Госкомстата РФ, эта проблема не является для России крайне острой. В 1999 г. мужчины зарабатывали больше женщин на 35 процентов. Объяснения данного расхождения могут быть разные, например, методики сбора необходимой информации о заработной плате работников. Госкомстат РФ анализирует информацию, полученную от крупных и средних предприятий и организаций (где численность персонала превышает 250 человек). При этом вне поля зрения остаются данные об оплате труда в сфере малого бизнеса. Госкомстат фиксирует информацию о “белой” заработной плате и официальной занятости.

Рассмотрим факторы, определяющие различия в зарплате мужчин и женщин. Это увеличение дифференциации значений заработной платы по отраслям и одновременный рост отраслевой сегрегации. Так, если в 1990 г. средняя заработная плата в газовой промышленности превышала зарплату в учреждениях культуры в 3 раза, то в начале 1999 г. значение этого показателя выросло до 6,5. В 1993 г. Президентом РФ был подписан Указ “О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин”, где одна из главных задач заключалась в “поэтапной ликвидации исторически сложившегося отставания в оплате труда в бюджетных отраслях с преимущественной занятостью женщин”. Но этот закон пока остается «на бумаге».

Многие исследователи отмечают зависимость интенсивности сокращения доли женщин, занятых в отрасли, от изменения уровня заработной платы: чем быстрее растет заработная плата, тем быстрее из этой отрасли “вымываются женщины”. Мужчины при снижении спроса на труд все чаще стали занимать традиционные женские рабочие места (в финансовых учреждениях, бытовом обслуживании, торговле и т.п.).

Уровень отраслевой сегрегации стал своеобразным отражением степени дискриминации женщин в сфере труда. Для оценки уровня сегрегации в мировой практике применяют специальный индекс диссимиляции. Он показывает: какой процент работников одного пола должен был бы изменить свои отрасли при условии, что работники другого пола остаются на своих работах, чтобы имело место равное распределение мужчин и женщин по отраслям. Индекс диссимиляции может изменяться в пределах от 0 до 100. Значение “0” этот индекс принимает в случае полного совпадения структур, а значение “100” индекс может приобрести в случае 100% разделения труда по полу. Следовательно, рост значения этого индекса считается негативным явлением, снижение – показателем выравнивания положения мужчин и женщин в сфере занятости. Индекс диссимиляции определяется следующим образом:

S = ½ , где

- процент всех работников-мужчин, занятых в профессии или отрасли i.

- процент всех работников-женщин, занятых в профессии или отрасли i.

Таблица 19



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.006 с.)