Гендерные аспекты социальной незащищенности работников



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гендерные аспекты социальной незащищенности работников



Изменения на рынке труда необходимо рассматривать с учетом существенной трансформации социально правовых условий занятости, что выразилось в массовых нарушениях трудовых гарантий наемных работников. Это проявилось, например, в практике административных отпусков, принудительном переводе на работу по сокращенному графику, задолженности по оплате труда.

Широкое распространение получили незаконные увольнения молодых женщин в период их нахождения в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за детьми. Серьезные проблемы возникают у работниц при оформлении и получении компенсации по больничному листу (в связи с уходом за больным ребенком). Приведенные нарушения более характерны для частных предприятий, чем для государственных, и типичны чаще в “поле” неформальной занятости.

Неформальная занятость, в которую (по экспертным оценкам) включено около 9% экономически активного населения, оказывается единственной реальной альтернативой безработице. В настоящее время рассматриваемый феномен стал областью откровенной дискриминации и сверхэксплуатации особенно молодых женщин. На сравнительно высокооплачиваемых работах доминируют мужчины, на среднеоплачиваемых – женщины, а на самых неквалифицированных, ненормированных и крайне низкооплачиваемых работах в частном секторе женский труд достигает практически 100 процентов.

Неформальная занятость находится вне зоны какого-либо правового регулирования. Работающие по найму во всех вопросах, касающихся режимов, условий и оплаты труда, всецело находятся в зависимости от работодателя. Для молодых женщин это оборачивается ущербом для здоровья, в том числе репродуктивного (использование на физически тяжелых и вредных работах), а также невозможностью совмещать трудовые и семейные функции, растратой трудового потенциала из-за деквалификации и неадекватной оплатой труда.

Как показывают исследования М.Е. Баскаковой, вводимая сегодня в России новая государственная система пенсионного обеспечения будет иметь различные последствия для мужчин и женщин, имевших в течение трудовой жизни семейные обязанности и занимавшихся в связи с этим неоплачиваемым трудом. Как следствие, отставание женщин по уровню оплаты труда, уменьшение страхового (трудового) стажа женщин за счет отпуска по уходу за ребенком, больничных листов по уходу за больными детьми. Возникает и проблема пенсий для разведенных супругов.

Имеющиеся в стране возможности (природный и человеческий потенциал), наша история и менталитет говорят о возможности всестороннего комплексного развития России, где каждый человек может иметь шанс на благосостояние и самореализацию не хуже, чем в тех сообществах, которые к настоящему моменту продвинулись более успешно, чем Российская Федерация. Это полностью относится и к положению молодых женщин в России, как активной социальной и производительной силы.

 

Резюме

(1) Сфера занятости молодежи требует повышенного внимания со стороны всех общественных институтов, занимающихся проблемами молодых людей. На фоне общего социально-экономического кризиса в стране, разрушения прежних систем развития и использования трудового потенциала молодежи обострились и без того сложные проблемы, связанные с общим и профессиональным образованием молодежи, формированием трудовой мотивации, адаптацией молодых людей в сферах общественного производства.

(2) Традиционными социальными функциями системы образования являются выявление и развитие способностей молодых людей, содействие их профессиональному самоопределению, обеспечение условий для профессиональной подготовки молодежи и адаптации в сфере занятости. Кризис образовательной системы не позволяют обществу в достаточной мере оказывать позитивное воздействие на процессы трудового самоопределения и формирования социально значимых трудовых предпочтений молодежи.

(3)Современная структура трудовых ценностей и мотиваций молодежи формируется в условиях разрушения прежних национальных ценностей и социальных ориентиров и формирования индивидуалистического сознания западного типа. На ценностные ориентации молодежи в сфере труда значительное влияние оказывают трудовые позиции старшего поколения, связанные с ценностью общественных интересов, с принципами справедливости и взаимопомощи, соблюдением моральных норм при любых обстоятельствах и т.п. Однако молодежь неизбежно впитывает и новые «рыночные» ценности в сфере трудовой деятельности, которые предполагают существование установок на материальное благополучие и достижение высокого статуса с ориентацией на собственные силы, приоритет идеологии жизненных достижений перед моральными нормами и др. Молодые люди формируют собственные ценностные ориентации, включая элементы обеих систем.

(4) Экономическое поведениемолодых людей в сфере занятости зависит от различных объективных и субъективных факторов. К ним можно отнести факторы, связанные с характеристиками положения молодого человека в семье (например, уровень материальной обеспеченности; ценностные ориентации родителей в трудовой сфере; трудовая карьера родителей; возможность семьи оказать поддержку молодому человеку при выборе и поиски работы и п.т.); факторы, зависящие от территории проживания представителей молодежной группы (в том числе: состояние системы образовательных институтов; состояние локальных рынков труда; возможность выбора рабочих мест в зависимости от профессиональной подготовки молодых людей); факторы, зависящие от индивидуальных особенностей представителей молодежи (социальный статус молодого человека, приобретенная профессия; опыт трудовой деятельности; образовательная и профессиональная мобильность; социальные нагрузки; круг общения и др.). Для каждого представителя молодежной группы существует «индивидуальный набор» данных факторов, определяющих его поведение в сфере занятости. В современных условиях можно выделить следующие группы молодежи с различным типом мотиваций: ценностный тип мотиваций, смешанный тип мотиваций, инструментальный тип мотиваций (включающий в себя такие виды, как: материальная мотивация; статусная мотивация; мотивация самореализации), а также тип, характеризующийся отсутствием трудовой мотивации.

(5) Комплексное исследование отношений занятости молодежи предполагает не только анализ процесса реализации трудовых возможностей молодых людей в сфере общественного разделения труда, но и проведение детального изучения всех условий и факторов, влияющих на формирование трудового потенциала молодежи на всех этапах жизненного цикла. Успешная реализация данной задачи во многом зависит от возможно более точного определения объекта исследования. В качестве базовых критериев предложенной структуры молодежи выделены следующие: возрастные характеристики молодежи; специфика условий жизнедеятельности молодых людей; сфера деятельности молодежи (т.е. сфера, в которой молодой человек реализует свои способности, навыки, опыт); социальный статус представителей молодежи.

(6) На ранних этапах жизни у детей (в возрасте до 7 лет) наблюдается большая зависимость развития их физического и интеллектуального потенциала от окружения близких людей. В связи с этим, большое значение имеет фактор воспитания в семье или в государственных учреждениях. Фактор физического состояния детей этого периода (наличие или отсутствие врожденных и хронических заболеваний) оказывает непосредственное влияние на интеллектуальную составляющую их потенциала. Интеллектуальный потенциал данных возрастных групп формируется только при постоянном и целенаправленном участии взрослых.

Для детей в возрасте от 8 до 13 лет обучение в системе школьного образования является необходимым условием как процесса социализации в целом, так и процесса формирования трудового потенциала личности. «Невключенность» представителей данной возрастной группы в систему школьного образования следует расценивать как отклоняющуюся от нормы ситуацию. Особо внимательного отношения к развитию своего трудового потенциала требуют молодые представители данной группы, раньше других раскрывшие уникальные способности в какой-либо из сфер человеческой деятельности.

Неоднородность возрастной категории молодежи от 14 до 29 лет определяет существование как специфических только для молодежи признаков структуризации, так классификационных признаков, свойственных структуре занятости населения в целом.

Предложенная структура молодого поколения позволяет изучать процессы формирования и реализации трудового потенциала данной социальной группы, рассматривать сферу занятости молодежи в общей системе отношений занятости населения, регулировать процессы адаптации молодежи на региональных рынках труда, совершенствовать систему социальной защищенности данной категории населения.

(7) Создание Концепции молодежной занятости определяется двумя базовыми положениями: 1) занятость молодежи является составной частью отношений занятости населения в целом и 2) отношения занятости молодежи, в силу специфики данной социальной категории, можно рассматривать как элемент молодежной политики государства. Первый тезис предполагает выявление концептуальных подходов к созданию эффективной, с точки зрения социально-экономического развития государства, системы занятости. Второе положение заключается в понимании особой роли молодежи как стратегического ресурса государства, позволяет рассматривать область трудовых отношений молодежи (включая формирование и использование ее трудового потенциала) в качестве основной сферы инвестиционных вложений в молодое поколение.

(8) Главными принципами, используемыми при разработке предложенной концепции занятости молодежи, являются следующие: принцип целенаправленности государственного регулирования; принцип региональной дифференциации в сфере занятости; принцип разделения полномочий между федеральными и региональными органами управления сферой занятости молодежи; принцип многовариативности подходов к решению проблем занятости молодежи; принцип саморегуляции занятости; принцип адресной политики в сфере занятости; принцип оперативности воздействия на сферу занятости молодежи.

(9)Основные положения Концепции определяют принципиальные подходы к решению проблем занятости молодежи:содействие профессиональному самоопределению молодежи; создание условий обеспечения максимальной занятости молодежи; создание гибкого рынка труда; региональное регулирование молодежного рынка труда;.создание эффективной структуры занятости; создание системы информационного обеспечения развития отношений занятости молодежи в регионе; финансовое обеспечение развития занятости; создание единого рынка труда; формирование региональных управленческих структур по регулированию отношений занятости молодежи.

(10) Особенно сложным является положение молодых женщин на рынке труда. По возрасту они относятся к молодежи, а по половой принадлежности – к женскому сегменту рынку труда. В итоге, находясь на “стыке” проблем занятости молодежи и женщин, они вдвойне подвержены социальному прессингу. Именно на молодых женщинах как социально-демографической группе населения сильно отражается сложный и противоречивый переход к рыночным отношениям в нашей стране. В тоже время, молодежь является главным инновационным резервом экономического развития общества. Следовательно, возможность реализации ее знаний, умений, способностей и навыков молодых женщин сегодня – это ключ к стабильному развитию экономики завтра.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.006 с.)